Дни рождения известных людей

Праздники. Юбилеи. Поздравления.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Sovyonok
Стаж: 19 лет 8 месяцев
Реальное имя: Ирина
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 692 раза

Re: Дни рождения известных людей

Сообщение Sovyonok » 25.05.2010, 14:49

Лес писал(а):И еще наверняка песня со словами "Мир, в котором я живу, называется мечтой"?
Да, да, точно! А ещё - "Я это вижу, я это знаю".

Про Фике - а мне больше всего нравится лирическая линия, сцены в лачужке (или трактире, не помню). Там светится удивительная мягкость, обаяние, "милость" какая-то, если можно так выразиться, весна.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Автор темы
Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Леф » 06.06.2010, 10:32

211 лет назад родился Александр Сергеевич.

Человек, благодаря которому россияне стали лучше, чем были бы без него (наверное).

благодаря которому русский язык стал намного более складным, чем был до него
(достаточно сравнить с предшественниками - Ломонововым, Державиным, Карамзиным и т.д.).

Ум, доброта, тонкость восприятия, нежное (ласковое) отношение к людям, изящество
отношения Пушкина к людям, проявляющиеся в его произведениях
почти 200 лет, до сих пор позволяют отогреться любому, кто обратится к его стихам или прозе.

Его открытия и наблюдения человеческой природы актуальны до сих пор.

Человек, который умеет любить людей, даже очень хорошо зная их:
их и слабости, и силу, и пороки, и величие души.

По произведениям которого написали столько же опер, сколько по произведениям Шекспира.

До чего жаль, что он не дожил до премьер этих опер (имел полное право порадоваться),

что не успел написать историю Петра Первого, как задумал -
судя по подходу Пушкина к истории (стихотворение о Барклаю де Толли и другое),
это был очень значительный труд по истории.
P.S.
Почему-то Пушкин сильно ассоциируется с Моцартом и Высоцким -
у всех огромная мощь в сочетании с ласковостью.

Больше никто особо не примыкает к этой компании. Хотя многих люблю не меньше - просто там другое.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Коллега Пруль
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 686 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 06.06.2010, 10:39

Присоединяюсь. Я не часто читаю Пушкина. Но тем не менее он не может не восхищать разносторонностью своего творчества. Как будто бы за свою короткую жизнь он охватил весь мир.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 06.06.2010, 10:47

Коллега Пруль писал(а):Я не часто читаю Пушкина.
Я тоже не часто.
Если бы не оперы, то прикасания к текстам Пушкина были бы еще реже.

Но буквально вчера кое-что было прочитано.
И понравилось намного больше, чем раньше.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 06.06.2010, 12:08

Ну... Основоположник русского литературного языка даже в научном понимании. Активный словарь Пушкина насчитывал около 35 тысяч слов (для сравнения словарь современного среднестатистического человека - около 7 тысяч при хорошем раскладе).
Энциклопедия духа, красоты, изящества. При том живой человек. Присоединяюсь к поздравлениям.

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 06.06.2010, 14:11

Ай да Пушкин....
:)
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 06.06.2010, 14:18

максим писал(а):Ай да Пушкин....
:)
Н. В. Гоголь писал(а):Ну что, брат Пушкин?

:-)

La Hire
Стаж: 17 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение La Hire » 06.06.2010, 20:46

Sovyonok писал(а):Н. В. Гоголь писал(а):
Ну что, брат Пушкин?
Б. Ш. Окуджава писал(а): Извозчик стоит, Александр Сергеич прогуливается
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Иной Наблюдатель
Стаж: 17 лет 3 месяца
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Иной Наблюдатель » 21.06.2010, 22:26

Оказывается, вчера 20 июня 2010 года Владимиру Кореневу исполнилось 70 лет.
Ихтиандр был для целого поколения женщин в нашей стране тем же, чем была Алиса Селезнёва для мужчин моего поколения - любовью и одновременно символом чего-то большего.
Поздравляем Человека-амфибию!
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.

Obi-Wan Kenobi
Стаж: 17 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

Сообщение Obi-Wan Kenobi » 21.06.2010, 23:24

Виктора Цоя с днем рождения! *MUSKETEER* ЦОЙ ЖИВ!!! *PIONEER*
Финита.

Boojum
Стаж: 18 лет 9 месяцев
Реальное имя: Cергей
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Boojum » 22.06.2010, 16:13

Сегодня день рождения Натальи Владимировны Варлей!

Также сегодня исполняется 60 лет народной артистке России Светлане Николаевне Крючковой!
Мои поздравления!
И вообще весь этот горький катаклизм, который я здесь наблюдаю...

Zatvornik
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Реальное имя: Владимир
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение Zatvornik » 15.07.2010, 09:39

Сегодня день рождения Карела Готта (14 июля 1939 г.).

Изображение

О нем я знал с детства, пожалуй даже до школы. У родителей был миньон с несколькими его песнями на русском языке, мне нравилось. ("Я открываю двери", "Ну и что ж", "Напиток любви"). Лет в 12 я разыскал его снова и записал на катушечник... Когда дома появился комп, но не было еще интернета, я оцифровал тот миньон и вручную закрасил в редакторе царапины... А вот теперь слушаю творчество за всю его жизнь. Конечно, много чего отправляется сразу в корзину, но общий объем материала настолько велик (каждый год - по альбому, а то и несколько), что оставляемого хватит надолго, скоро "заслушать" его вряд ли получится,
тем более что резонанс с моими собственными чувствами (нынешними и прошлыми) просто огромен. Мощный голосина, (способный петь и оперный жанр), живая позитивная музыка и такие же его чувства, которые вполне понятны несмотря на языковой барьер. Хотя барьер относительный... В чешском порой легко понятны целые фразы, чему
способствует и то, что я знаком со старославянским. А если под рукой есть текст слов, понятно становится еще больше. Что-то понимаешь через слух, что-то через текст. Его песни на немецком мне совсем непонятны, но звучит тоже обалденно красиво, в корзину не уходит почти ничего. (До этого я считал, что немецкий для пения малопригоден).
Вот, вчера нарыл страничку о одном его хите 80-х годов: http://www.vilavi.ru/pes/210307/210307.shtml
Немецкая версия этой песни, Fang
das Licht - Поймай свет, имеет просто замечательные слова:

Поймай свет солнечного дня, сохрани его в своем сердце, и если однажды тебе станет грустно, то не забывай, что есть еще где-то солнце.

Поймай свет звездной ночи, сохрани его в своих мечтах, и когда наступает темнота, то не забывай, что есть еще где-то звезды.

Сбереги свет для того дня, когда надежда покидает тебя. И если ты думаешь, что чудо — это не для тебя, то не забывай, что есть еще кто-то, кто тебя любит…

Короче, замечаю, что его творчество оказалось удивительно созвучно моему внутреннему миру. Наверное большая половина музыки, которую я слушал до этого в течение жизни (классика конечно не в счет), теперь представляется мне весьма низкопробной с точки зрения ее исполнения, в наушниках ее слушать почти не хочется, слышны все недостатки и негодные вокальные данные...

Его творчество можно описать словами "Музыка не зла" - по названию одного из его альбомов. Радость жизни заметна наверное в каждой его фразе, на уровне настроения, интонации... Тема "о любви" - у него получается удивительно светло и чисто...

Вот интересные воспоминания jочевидца о его гастролях в Москве в 1980 году.
http://troitsa1.livejournal.com/138177.html
Вспомнилось мне общение с ним, когда я работал в БКЗ «Октябрьский».
За мои 8 месяцев работы он приезжал три раза. Всегда был навязчивый представитель Ленконцерта, который клянчил у него коньяк. Ясно, что комитетчик, но хоть бы изображал деятельность. А то просто ходил за Карелом, как привязанный.

А Карел всегда был сама доброжелательность и приветливость, что от такой звезды совсем не ждёшь. Когда он шёл по закулисью, девушки-работницы буквально вжимались в стенки. И пытались изобразить нечто вроде книксена. Не получалось, смущались и краснели до слёз. Он точно воздействовал на них, как удав на кроликов. Даже не глядя на них. И только стойкие администраторши выдерживали его присутствие, лишь изнеможённо опускаясь на стул после его ухода,судорожно глотая воздух…

Однажды ко мне подошла девушка-микрофонистка и попросила взять у Карела Готта автограф. «Так вот же он сам!» - воскликнул я. «Я не могу! У меня ноги подгибаются и глаза закрываются!» - страдальчески воскликнула девушка. Делать нечего, подошёл и попросил для неё автограф. Карел спросил: для кого? Я показал на девушку. Подойдя к ней, он вежливо взял её за локоток и что-то на ушко стал ей ворковать. Это надо было видеть! Девушка, которая с трудом стояла, прислоняясь к тёплой стенке, потихоньку стала выпрямляться, стан изогнулся, глаза засверкали! Она стала Леди… Очень бы хотел узнать, что он такое сказал молоденькой девушке, что она за минуту стала королевой. И жизнь моя могла бы пойти по иному..

Отойдя от неё, он спросил: «А вам тоже подписать карточку?» Никогда не собирал автографы, как-то в голову не приходило, хотя и не осуждаю любителей… Как-то неудобно было сказать Карелу – не надо! Взял, поблагодарил. Теперь валяется где-то в шкафу. Поболтали пару минут. Осталось впечатление не просто хорошего и вежливого собеседника, но и хорошего человека. Хотелось бы верить, что не ошибаюсь…
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

P.S. Его творчество не оставило равнодушным даже моего младшего брата, который вообще в основном слушает только металл. Хотя он послушал всего пару вещей через ноутбучные динамики и плохинькие наушники, но всё равно его зацепило, что мол здорово...
Давайте будем нести искусство людям! (с)

Переброскин
Стаж: 16 лет
Реальное имя: Василий
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Переброскин » 25.07.2010, 18:00

Завтра, 26 июля, день рождения у нашего замечательного композитора – Юрия Михайловича Чичкова (1929-1990 гг).
Изображение
Более-менее подробную биографию мастера детской песни можно прочитать здесь http://rkpm.ru/content/view/863/135/ или здесь http://www.kino-teatr.ru/kino/composer/sov/39055/bio/
Я же добавлю, так сказать, «пару слов от себя»…
Ровесник таких маститых композиторов, как А. Пахмутова и В. Шаинский, Чичков нисколько не уступает им по уроню мастерства. Хотя его имя, пожалуй, и не так известно «широкой публике». А между тем, перу Юрия Михайловича принадлежит немало известнейших детских песен, созданных им в сотрудничестве с такими выдающимися поэтами, как М. Пляцковский, К. Ибряев, П. Синявский, Ю. Энтин и др.
Композитору одинаково замечательно удавались, и проникновенно-лирические песни, и весёлые, задорные произведения. Во всех них чувствуется его неповторимый почерк. В музыке Чичкова органично сочетаются жизнерадостность и недетская, порою, серьёзность. И весьма удачно, надо сказать, сочетаются…

Среди самых-самых известных песен Чичкова – настоящий гимн детства «Детство – это ты и я», «Из чего же, из чего же…», «Песенка о жирафе» (на стихи Ю. Энтина), ну и, конечно – «Самая счастливая». Последняя мне почему-то особенно нравилась ещё с детства, несмотря на то, что песенка-то – сугубо «девчачья» :). Наверно, потому, что в ней наиболее ярко чувствуется то самое «сочетание несочетаемого». (Кстати, злые языки поговаривают, что в этой песне, якобы, очень точно описывается состояние лёгкого наркотического опьянения, случившегося с маленькой девочкой вследствие случайного принятия ею лёгких «стимулирующих средств» (с витаминками спутала…). Но лгут, конечно, лгут, злые языки. Чес-слово *PIONEER* )
Кроме упомянутых, у композитора есть ещё множество великолепных песен. Среди них: «Солдатские звёзды», «Всё, что сердцу дорого...», «Наташка-первоклашка», «Юные москвичи», «Шаг в бессмертие», «Волшебный горн», «Здравствуй, Артек!», «Радость», «Дорога мастеров», «Смешная карусель», «Мы землю эту Родиной зовём», «Утро школьное, здраствуй!», «Любимый край», «Дружат дети на планете», «Нам мир завещано беречь», «Вместе с комсомолом – навсегда!», «Завтра и всегда»… И ещё много, много замечательных песен.

Увы, Юрий Михайлович очень рано покинул наш мир… Наверное, Господь, забрал его к себе тогда, в 1990-м, чтобы он не видел всего того безобразия, которое обрушится вскоре на страну.
Но песни Чичкова будут всегда сопровождать нас. Ведь это то, что слушали ещё наши родители, то, что слушали в детстве мы, то, что, не смотря ни на что, слушают дети сегодняшние. И то, что будут слушать всегда…
Последний раз редактировалось Переброскин 19.09.2010, 04:49, всего редактировалось 1 раз.
А чо это вы здесь делаете, а? Кино-то уже кончилось… (С) :)

Владивлав
Стаж: 18 лет 10 месяцев
Реальное имя: Владислав
Благодарил (а): 8 раз
Контактная информация:

Сообщение Владивлав » 27.07.2010, 06:45

Изображение

Сегодня, 27-го июля, исполнилось бы 46 лет основателю и бессменному лидеру, солисту и автору всех песен легендарной рок-группы «Сектор Газа» Юрию Николаевичу Клинских(Хою). В этом году исполнилось уже 10 лет, с того момента, как Юрия нет с нами.
" Верша правосудие, мы не даём человеку понять ценность жизни в последний момент!" (к\ф "Пила")

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 27.01.2011, 10:08

Сегодня дни рождения
Льюиса Кэрролла (думаю, комментарии излишни)
и В. А. Моцарта - композитора, написавшего немало романтичной, лирической музыки.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 25.03.2011, 06:43

В этот день (или 24-го) родился Джордано Бруно.

Чьи идеи и сейчас свежи. Точнее, они новы и непривычны даже для нашего времени.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 15.04.2011, 10:24

Поздравляю с днём рождения Аллу Борисовну Пугачёву. Не буду повторяться - многое и главное рассказано в сообщении от предыдущего года - а теперь просто пожелаю здоровья, любви, счастья и всестороннего освещения лучами бытия граней внутреннего мира в творчестве.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 30.04.2011, 13:15

Филиппа Киркорова - с днём пришествия в этот мир! Здоровья, Любви, Вдохновения, Удачи, Счастья!!! Всего самого лучшего и прекрасного, доброго и светлого! Подлинного. @}->--

likvor
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Реальное имя: Алексей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 37 раз
Контактная информация:

Сообщение likvor » 18.10.2011, 13:29

Сегодня Киру Булычёву исполнилось бы 77 лет! С праздником! *DRINK*
На сём стояли, на том и улетим!

panama2000
Стаж: 15 лет 4 месяца
Реальное имя: Наталья
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 995 раз

Сообщение panama2000 » 18.10.2011, 13:32

Ну наконец-то!
Я с утра в флудилке вопрошаю, где празднуют д.р. Мастера.

Новая тема Ответить