Коля Герасимов. И про любовь.

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Нгаан
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 18.02.2019, 18:20

Кстати, Арсенов мог ухватиться за эту повесть именно по этой причине: бюджет небольшой для детских телевизионных фильмов, а тут такая удача - большая часть истории происходит в естественных декорациях.
:-)

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Лилия писал(а): 18.02.2019, 18:17 Алиса-главная героиня. А Коля-главный герой.
Да, да, я понимаю, а Весельчак и Крыс - главные антигерои.
А чо, уж если "натягивать сову на глобус", так нужно стараться чтобы красиво было.
:D
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2487 раз

Сообщение Лилия » 18.02.2019, 18:23

Нгаан писал(а): 18.02.2019, 18:18 а тут такая удача - большая часть истории происходит в естественных декорациях.
Ага, и поэтому решил всех потащить в Гагры. По-моему, не слишком хороший способ сэкономить. :D

Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Нгаан писал(а): 18.02.2019, 18:20 А чо, уж если "натягивать сову на глобус", так нужно стараться чтобы красиво было.
А что, может и до них еще дойдем. :-)

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 18.02.2019, 18:49

Лилия писал(а): 18.02.2019, 18:23 всех потащить в Гагры.
Уж лучше в Гагры, чем на Альдебаран или в каракумскую пустыню как в "Кин-Дза-Дзе".
:wink:
Последний раз редактировалось Нгаан 18.02.2019, 19:19, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Сообщение Лилия » 18.02.2019, 19:00

Нет, я против юга ничего не имею. Наоборот, классно, раз не получилось развернуться с декорациями, то хоть на море съездили. Приходилось бывать в Адлере, хоть я тогда не знала про тот самый стадион. Кажется, что сам воздух пропитан романтикой. :-)

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 18.02.2019, 19:10

Лилия писал(а): 18.02.2019, 19:00 Приходилось бывать в Адлере, хоть я тогда не знала про тот самый стадион. Кажется, что сам воздух пропитан романтикой. :-)
А я в 2007 году проходил пару раз по Адлеру мимо этого стадиона, не предполагая, что это тот самый стадион.
Но воздух там пропитан не романтикой, а шашлыком.

максим
Стаж: 21 год
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3353 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 18.02.2019, 19:10

Н. Светлов писал(а): 18.02.2019, 17:44 Нет-нет-нет, я ничего такого не говорил. Безусловно, ему не всё равно. Но ведь дети могли запросто назвать произведения, которые Арсенов знал только по обложке!

Когда была опубликована повесть, Павел Оганезович был уже взрослым дядей и вряд ли вприпрыжку побежал за ней в библиотеку.

Конечно, могло быть и такое (как с некоторыми из нас), но с куда меньшей вероятностью. Всё-таки большинство взрослых людей не сходят с ума от СЛТВ
На это предположение можно ответить только словами самого Арсенова:
П.О. Арсенов. "Шестиклассники против пиратов" писал(а):- Павел Оганезович, почему вы решили снять фильм "Гостья из будущего"?

- Однажды во время встречи с ребятами я задал им вопрос: "Какой фильм вы посоветуете мне снять?" И получил 500 записок. Большинство предлагало снять фильм об Алисе Селезневой, героине повести Кира Булычева "Сто лет тому вперед". Прочитал я книгу, и просто сердце защемило - так было жалко, что книга кончилась, не удастся еще побыть в будущем... И решил взяться за эту картину. Но легко сказать - снять фильм, действие которого происходит в городе будущего. Какими станут люди? Во что будут одеты? Мы решили показать такой город, какой хотелось бы нам видеть: большие пространства, дома, поднятые в воздух, много зелени. Живут в этом городе умные, веселые, работящие, энергичные люди, взрослые и дети, осваивающие космос.
Последний раз редактировалось максим 18.02.2019, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
Славные были денечки в конце двадцатого века!

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 18.02.2019, 19:14

максим писал(а): 18.02.2019, 19:10 "Прочитал я книгу, и просто сердце защемило - так было жалко, что книга кончилась, не удастся еще побыть в будущем..."
Не читал он книгу. Про будущее там немного, и в самом начале. :)

Лилия

Сообщение Лилия » 18.02.2019, 19:18

ПереГиБ писал(а): 18.02.2019, 19:10 Но воздух там пропитан не романтикой, а шашлыком.
Ну, у каждого своё восприятие. :-)

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 18.02.2019, 19:22

ПереГиБ писал(а): 18.02.2019, 19:14 Не читал он книгу. Про будущее там немного, и в самом начале.
А мне до конца книги казалось, что Алиса обязательно позовет друзей к себе в гости. До последнего слова "Навсегда".
Права Лилия,
Лилия писал(а): 18.02.2019, 19:18 у каждого своё восприятие.

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 18.02.2019, 19:26

максим писал(а): 18.02.2019, 19:22 А мне до конца книги казалось, что Алиса обязательно позовет друзей к себе в гости. До последнего слова "Навсегда".
Это не последнее слово в повести! :D

Лилия

Сообщение Лилия » 18.02.2019, 19:37

ПереГиБ, хорошо, последнее, связанное с Алисой. :P

Автор темы
Listeria
Стаж: 10 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 177 раз
Контактная информация:

Сообщение Listeria » 18.02.2019, 19:39

максим, *BRAVO*
Что в очередной раз доказывает, что все наши «а вот мне кажется», «все же вряд ли», «маловероятно, что...» - все ни о чем.
А в жизни нет ничего невозможного.
И взрослый дяденька побежал в библиотеку за детской книжкой, впечатлился и снял прекрасный фильм :)

Лилия

Сообщение Лилия » 18.02.2019, 19:42

Ну лично я, такое помнила, просто уже подзабыла, где цитату искать надо было. :-) Спасибо Максиму , нашел. *Laie*

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 18.02.2019, 19:51

Нгаан писал(а): 18.02.2019, 18:07 Вот не помню, но где-то в каком-то интервью было, что детей он просил "ничего не играть, а быть естественными".
Может быть, здесь?
Адрес Гостьи из будущего писал(а):И почти сразу пришло приглашение попробоваться на Алису в телефильме "Гостья из будущего".

- Я только вот прочитала книжку Кира Булычева, просто "проглотила" - очень люблю фантастику - и вдруг. У меня даже никакой надежды на успех не было. Это действительно вышло как в сказке. Только подумала - и исполнилось.

- Тяжело было сниматься?
- Было так интересно, что трудности как-то отходили на второй план. Вот только учебу со съемками объединять тяжеловато.

- Наташа, - поясняет Галина Макаровна, ее мама, - не может придти в школу с невыученными уроками, потому и сидела за учебниками каждую свободную минуту.
Еще: 11-летняя актриса часто робела - это даже заметно на экране. Но потом - ничего, привыкла.
- Вот только гримироваться мне до сих пор не нравится, - улыбается девочка, - особенно красить веки. Я их всегда смывала перед съемкой - пока гример не видит.

- А в общем, Наташ, как ты считаешь - Алиса похожа на тебя?
- Та, что в кино, может быть, чем-то. Ведь это настоящие актеры вживаются в роль, перевоплощаются. Я же была такой, как и в жизни. И режиссер меня просил об этом - ничего не выдумывать. Но все-таки я - не Алиса. И дети, которые пишут мне, часто забывают об этом. Обращаются ко мне, как к Алисе, просят что-то посоветовать, предлагают дружбу. Но я могу отвечать только от своего имени. Сама с удовольствием подружилась бы с Алисой, если бы такая девочка существовала.

- А что больше всего тебе нравится в твоей героине?

- Надежность. На нее можно положиться в любых ситуациях. Думаю, что детей привлекает в Алисе именно эта черта. Ведь всем хочется найти идеал в своем друге. Но мы в своих товарищах по школе часто не замечаем хорошее, а видим сначала плохое, потому что оно заметнее. Хотелось бы, чтобы "Гостья" помогла детям внимательней посмотреть друг на друга.
Отправлено спустя 5 минут 13 секунд:
ПереГиБ писал(а): 18.02.2019, 19:26 Это не последнее слово в повести!
Это последнее слово "Навсегда" в повести.
Именно это я и написал. *Laie*
:D

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 18.02.2019, 20:47

максим писал(а): 18.02.2019, 19:51 Может быть, здесь?
Похоже.
*Laie*
Ещё, кажется про Марьяну где-то было, что "отгребала" от Арсенова за то, что актрисой выставлялась.
(Юрий Куклачёв)

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 18.02.2019, 21:41

Нгаан писал(а): 18.02.2019, 20:47 про Марьяну где-то было, что "отгребала" от Арсенова за то, что актрисой выставлялась
В детстве отгребла, зато во взрослой жизни всё в шоколаде :D

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 18.02.2019, 21:48

Listeria писал(а): 18.02.2019, 18:01 Может и не читал, прочитал сценарий и испытал такую гамму чувств, которая и сделала того киношного Колю, которого мы так любим.
А вот это вполне совместимо с моей версией. Я вижу (сквозь призму своего восприятия), что Алексей играет лучше Наташи. Он, несомненно, прочитал сценарий, и, несомненно (для меня), справился со своей ролью лучше юной партнёрши.

Но Наташа знала какой-то секрет, которого не знал Арсенов, но который, может быть, знал Булычёв. Она что-то знала о будущем. Она знала (или просто ощущала) - Арсенов не знал.

Мне трудно объяснить понятней. Это очень субъективно. Быть может, это мне только кажется. Но в таком случае насколько реален окружающий меня мир?
Listeria писал(а): 18.02.2019, 18:01 А вот это просто ваши мысли-предположения
Этому нет документального подтверждения. Это то, что я вижу глазами. Вот режиссёрский замысел Арсенова, а вот игра Наташи.

Вот Лилия упомянула, что народ искал по всем дворам и подвалам машину времени. Это что, такие в те времена подростки были глупые? В деда мороза не верили, а в машину времени поверили? И это Арсенов подучил Наташу сыграть так, чтоб половина посмотревших полезла в подвалы, а другая половина - на ветки? Это такой режиссёрский замысел был? Или что-то ещё?

Но, конечно же, к этому всему нельзя относиться серьёзно. Это такая весёлая шиза. Её очень интересно наблюдать в самом себе *CRAZY*
Нгаан писал(а): 18.02.2019, 18:07 Это Светлов фантазирует.
Ну да, ему делать нечего, у него нет сейчас трёх научных проектов одновременно в трёх разных организациях - и он фантазирует.

Нет, Нгаан, у Светлова крыша едет, и едет весьма конкретно! Который год уже.
Лилия писал(а): 18.02.2019, 17:58 А Арсенова зацепило, и он решил это реализовать по-своему.
Я тоже так думаю.
максим писал(а): 18.02.2019, 19:10 На это предположение можно ответить только словами самого Арсенова
Спасибо! Вот именно таким образом версии вызывают к жизни факты. Теперь я уже не буду гадать, прочёл он книгу или не прочёл. Прочёл.

А потом
Высоцкий писал(а):Он все вещи в дому переставил моём
И по-своему всё перевесил.
Имеет право, да. Он творец. Он создал собственный мир. Другой.

Не тот, который помнила Наташа.

Алексей прекрасно вписался в этот новый мир. Молодец!
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 2 месяца
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2659 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 18.02.2019, 21:54

Н. Светлов писал(а): 18.02.2019, 21:48 Мне трудно объяснить понятней. Это очень субъективно. Быть может, это мне только кажется. Но в таком случае насколько реален окружающий меня мир?
"Всё это добром не кончится..."
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 18.02.2019, 22:42

Н. Светлов писал(а): 18.02.2019, 21:48 Но в таком случае насколько реален окружающий меня мир?
Он реален настолько, насколько вы договоритесь как минимум с одним другим человеком об общих терминах для его описания ;)
Учитывая пару десятков активных пользователей на этом форуме, более-менее понимающих друг друга, можно считать мир реальным :)
(Есть еще солипсизм, правда, но давайте без него попробуем обойтись)

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 583 раза

Сообщение Elren » 19.02.2019, 10:41

Лилия писал(а): 18.02.2019, 13:10 А потом вообще, в каком-то даже бессмысленном свете как будто выставляется.
Да, есть такой момент. Коля ради миелофона жизнью рисковал, а Алиса просто откладывает его и дает стащить. Конечно, Весельчаку ничего не помешало бы просто его отнять, да и акцент в этой сцене сделан на помощь, сострадание и благодарность.
Лилия писал(а): 18.02.2019, 18:06 Нет, считаю другие тоже меняются. На главного героя просто смысловая нагрузка всегда больше.
Конечно, после встречи с будущим и другие герои явно о многом задумаются. Но внутренний мир и черты характера подробно показаны только у Коли, и события с ним происходят самые драматические. Как ни крути, а Алиса привычная к путешествиям - и по другим планетам, и во времени.

Новая тема Ответить