Кир Булычёв это не только "Алиса"

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Дин-70
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Дмитрий
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Дин-70 » 24.07.2022, 06:28

Урфин писал(а): 22.07.2022, 15:29
Н. Светлов писал(а): 22.07.2022, 15:09
Урфин писал(а): 22.07.2022, 15:00 Два билета в Индию
А, ну да. Просто я никогда не рассматривал 2БИ как часть алисианы (и "Разум для кота" тоже). Даже если считать, что события происходят в той же реальности, — невозможно уверенно датировать события 2БИ более ранним сроком, чем события СЛТВ. Даже наоборот: Юлькины доводы о том, какие звери хорошие, звучащие в самом начале 2БИ, намекают нам о влиянии на её точку зрения рассуждалок Алисы про охотников.
А зря. Юлька в третьем отряде, значит маленькая ещё.
Кстати, Фима с ними тоже знаком.
Это уже разбиралось неоднократно:

viewtopic.php?f=29&t=5276&p=306303&hili ... 85#p306303

viewtopic.php?f=29&t=5276&p=306443&hili ... яд#p306443

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 24.07.2022, 12:34

renat писал(а): 24.07.2022, 00:55 В какой именно последовательности события произошли, совершенно неважно
Отчасти согласен, хотя субъективно я всё-таки вижу больше логики в том, чтоб расположить события 2БИ позже событий СЛТВ. В конце концов, жанр рассказа, в отличие от жанра повести, не даёт возможности уложить в текст все события, диалоги и т.п., которые могли/должны бы быть. Но ведь есть третье решение: исключить 2БИ из алисианы. И я выбираю его.
renat писал(а): 24.07.2022, 00:55 Подобный вопрос у них неминуемо возник
А Булычёв в алисиане вообще обходит этот вопрос. Иначе у него не алисиана бы вышла, а гамлетиана, и с этим вопросом носились бы и Алиса, и Пашка, и Селезнёв, и Зелёный, и ещё куча народу.
renat писал(а): 24.07.2022, 00:55 Ой, прости, Коля...
Изображение
renat писал(а): 24.07.2022, 00:55 Не очень убедительно. Я вот программист, но "Даун Хаус" весьма уважаю
Люди разные. Я вот весьма уважаю позднюю алисиану (не всю, но в основном). Хотя я тоже отпетый алисоман и понимаю, что Булычёв и меня, среди прочих, троллит (правда, к алисоманам он менее язвителен, чем к наташеманам, но лишь потому, что сам алисоман). Но многим другим это как серпом по ржи.
renat писал(а): 24.07.2022, 00:55 Вполне естественно. В соседней теме был разговор о том, что по части светлого будущего у Булычева конкурентов особо нет. Ну видишь ты брак, а какие альтернативы?
Хороший аргумент.

Мой ответ на него прост. Я почему-то никогда не воспринимал будущее из ранней алисианы как особенно светлое. Может быть, потому, что образцом светлого будущего для меня был мир Ефремова (у него внятно объясняется, как и почему его будущее светлое), а не Булычёва, где миллион указаний на то, что его будущее состоит из вполне обыкновенных людей с вполне обыкновенными глюками, в большой массе которых появление тёмных пятен на солнце — вопрос объёма выборки, и только лишь. Поэтому когда в поздней алисиане наша любимица полезла во все эти тёмные пятна (хотя их ещё поискать по планете) — меня это нисколько не удивило и не возмутило.
renat писал(а): 24.07.2022, 00:55 Поздняя Алисиана не выдерживает никакого сравнения с приличным киберпанком, и т.д. и т.п.
Ну так я его и не читаю! И да, быть может, если б читал — стоял бы на другой точке зрения. Не исключаю.
renat писал(а): 24.07.2022, 00:55 Избивать животных - явная психиатрия
"Лупила" — это всё таки не "избивала". И опять-таки, если они там победили все болезни, кроме насморка, то отчего же они умирают? От здоровья? *DONT_KNOW* Я такие заявления всерьёз не воспринимаю. Повторюсь, для меня значимы только те заявления Булычёва о мире Алисы, которые встраиваются в сюжет, а не выпадают из него. Остальные я воспринимаю как пародию на обычные преувеличения восхищённых очевидцев: "Ты чо, я в Питере был, я Ленина видел — в его присутствии вековые дубы ниц падают!".
renat писал(а): 24.07.2022, 00:55 Почему учительница впала в истерику
Потому что иначе кина бы не было. А тут говорят — тексты качественные. Да так себе тексты, если по гамбургскому счёту.

Но зато Алиса очаровашка! *rose* Эх… ;)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 24.07.2022, 14:18

Очень
Николай Михайлович, понимаю. У самих тоже летом не хуже. А некоторые, мальчики особенно,так вообще рассуждают, в духе "ему в деревне лучше, у него же нет вечерних платьев" :-)

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 24.07.2022, 16:12

Лилия писал(а): 24.07.2022, 14:18 У самих тоже летом не хуже.
В этом плане, если возвращаться к теме, мне памятен "Звездолёт на Вяте" ("Звездолёт в лесу"). Помнится когда он начал печататься в "Пионерской правде" было ощущение, что автор знает эту жизнь "у бабушки в деревне" не хуже многих своих читателей, которые вот так точно на каникулах бродили по лесу в поисках ... всякого.
:-)
Кстати, что-то не припомню, чтобы хотя бы кто-то из фанфикописателей попробовал связать эту, по своему замечательную, историю с Алисианой, написав сиквел-приквел-вбоквел.
*DONT_KNOW*
Да и экранизация из первоначальной истории от КБ вполне могла бы получиться весьма неплохая и даже в чём-то современная.
:wink:
Последний раз редактировалось Нгаан 24.07.2022, 18:12, всего редактировалось 1 раз.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 24.07.2022, 17:21

Лилия писал(а): 24.07.2022, 14:18 А некоторые, мальчики особенно,так вообще рассуждают, в духе "ему в деревне лучше, у него же нет вечерних платьев"
Вечерние платья — это для других сезонов. Для лета в самый раз вечерние плавки и вечерние купальники :)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 24.07.2022, 21:08

Николай Михайлович, купальники и плавки летом нужны не только вечерние, днём тоже хорошо.
А про платья, это в смысле когда в семье спорят, где отдохнуть лучше. :-)
► Показать

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 24.07.2022, 23:51

Н. Светлов писал(а): 24.07.2022, 17:21 в самый раз вечерние плавки и вечерние купальники
Это как же нужно купаться утром, чтобы к вечеру понадобились другие плавки?
:D
(Юрий Куклачёв)

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik » 25.07.2022, 08:57

К вечерним плавкам полагается черная бабочка, а к утренним можно и в горошек бантик.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 25.07.2022, 10:04

Была такая детская "игра": нырнуть и снять с друга плавки под водой. Так вот если играть в такие игры, то несомненно плавок на сезон потребуется много.
(Юрий Куклачёв)

Дин-70

Сообщение Дин-70 » 28.07.2022, 18:33

Изображение

Дин-70

Сообщение Дин-70 » 08.08.2022, 19:29

Изображение

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 19.08.2022, 07:39

Н. Светлов писал(а): 19.07.2022, 17:30 Короли, королевы и принцы хорошими не бывают в принципе.
Да щас. Либо вы отпетый анархист, либо у вас неточность формулировок. Ибо я сходу могу назвать дюжину хороших монархов, т.е. таких, профессиональная деятельность которых на своём посту принесла благо их государствам. Невзирая на их личные качества как человеков.
Н. Светлов писал(а): 19.07.2022, 17:30 Если поднялся на вершину власти — значит, сложил совесть у её подножия.
Но мозги-то они там же не оставляют.
Ричард III взошёл на престол согласно акту парламента "Titulus Regius", признавшему незаконность брака Эдуарда IV и Елизаветы Вудвилл, а, следовательно, незаконнорожденными были признаны и все их дети. "Принцы в Тауэре" не представляли для нового короля никакой угрозы, более того, их мать и сестра вскоре вернулись ко двору.
Но после гибели Ричарда III этот акт был отменён и нетрудно догадаться, кому в новых обстоятельствах мешали бы живые принцы. Их мать, к слову, отправилась в монастырь через 15 месяцев после коронации Генриха VII.
( Соглашусь, кстати, с Falconом: фигово написано. Ну кто же раздаёт буквально все чёрные и белые шляпы прямо на первой странице?! )
Н. Светлов писал(а): 19.07.2022, 23:44 А почему нет? Они там ангелы с крылышками или всё-таки потомки своих предков?
Даже сейчас вы вряд ли найдёте сотрудника зоопарка, лупцующего животных. Подобные отклонения выявятся ещё на стадии обучения.
Н. Светлов писал(а): 19.07.2022, 23:44 Алиса стырила и утопила золотой самородок, решив за весь мир, что так будет лучше.
а) "тыренье" самородка не являлось самоцелью;
б) она не сама решила, на неё жребий упал, т.е. там была группа товарищей, каждый из которых готов был произвести экспроприацию;
в) они собирались его вернуть;
г) мир тут вообще ни при чём: они же не "Мону Лизу" из Лувра спёрли, а простой кусок дешёвого металла из зачуханной школы, про который вне её стен знали едва ли пяток человек.
Н. Светлов писал(а): 20.07.2022, 12:56 Ну, а когда её уличили в первых нездоровых проявлениях — надеялись, что пребывание в здоровом коллективе и среди таких милых зверушек исцелит её проявляющуюся время от времени патологическую жестокость.
Крайне порочная теория. Примерно про это даже фильм сняли, «Признать виновным», 1983.
Elren писал(а): 20.07.2022, 11:22 Почему, кстати, в "Сыщике" бронтозавры во множественные числе упоминаются? Как они их размножили - клонированием?
Да из прошлого притащили. Как Геракла.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 19.08.2022, 20:43

Алексей Аксёнов писал(а): 19.08.2022, 07:39 Да щас. Либо вы отпетый анархист, либо у вас неточность формулировок. Ибо я сходу могу назвать дюжину хороших монархов, т.е. таких, профессиональная деятельность которых на своём посту принесла благо их государствам. Невзирая на их личные качества как человеков.
Вот Вы сами признали, что от них самих (от их личных качеств) этот результат никак не зависел. Суть феномена великого и мудрого правителя в том, что его правильные распоряжения подданные, как правило, выполняют, а неправильные игнорируют, а не наоборот. И вовсе не потому, что подданные в этот период особенно умны или особенно честны, а потому, что экономическая и политическая конъюнктура складывается так, что им оказывается выгодно так действовать.

Ну, а летописцы потом напишут ровно то, что им скажут написать. Иначе кирдык и летописцу, и его летописи.
► Показать
Алексей Аксёнов писал(а): 19.08.2022, 07:39 Но мозги-то они там же не оставляют.
Это верно, и в условиях абсолютизма этот фактор в какой-то мере работает. Но сигналы, подаваемые одним мозгом, тонут в хитросплетениях сигналов миллионов мозгов, среди которых почти наверняка есть ещё более умные. Так возникают системные (синергетические) эффекты, которые правитель (не правитель, так его холуи) может приписать себе и своей мудрости лишь задним числом. Что и происходит.
Алексей Аксёнов писал(а): 19.08.2022, 07:39 нетрудно догадаться, кому в новых обстоятельствах мешали бы живые принцы
Догадаться-то нетрудно, а вот что там на самом деле было — мы один чёрт не узнаем. Самая вероятная версия — это вовсе не обязательно то, что было на самом деле, так как маловероятные исходы тоже случаются пропорционально своей малой вероятности.

А к «Принцам в башне» с этой меркой вообще подходить бессмысленно. Всё, что там написано, — вообще из другой (не)реальности, не нашей. Из той, где водятся феи и где добро и зло «живут на разных берегах» ©. И в той реальности — другие короли, другие королевы-матери и другие принцы. Имена совпадают, и только лишь.
Алексей Аксёнов писал(а): 19.08.2022, 07:39 Ну кто же раздаёт буквально все чёрные и белые шляпы прямо на первой странице?!
Меня это не напрягает. Кто сказал, что так нельзя? *DONT_KNOW*
Алексей Аксёнов писал(а): 19.08.2022, 07:39 Подобные отклонения выявятся ещё на стадии обучения.
Ну, если каждый шаг контролируется видеокамерами, тогда, наверное, да; но и нет дураков лупцевать животных под видеонаблюдением.
Алексей Аксёнов писал(а): 19.08.2022, 07:39 а) …; б) …; в) …; г) …
«За деньги чёрта даже можно оправдать» © Изображение
«Жребий упал», ага. А записку оставить: мы, нижеподписавшиеся, взяли, завтра положим на место, если не утопим, — это, типа, не по феншую? :roll:
Алексей Аксёнов писал(а): 19.08.2022, 07:39 Примерно про это даже фильм сняли
С фильмами в соседний кабинет :mrgreen: Я их не смотрю. А теория хоть и порочная, но в руках Макаренко имела, afaik, немалый успех. Повторить, правда, никто не смог.

Lorenz
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Lorenz » 20.08.2022, 00:07

Н. Светлов писал(а): 19.08.2022, 20:43 А теория хоть и порочная, но в руках Макаренко имела, afaik, немалый успех. Повторить, правда, никто не смог.
Только хотел написать, что педагогика - явление авторское и не тиражируемое, как вспомнил про Фрунзенскую комунну.

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 20.08.2022, 01:07

Н. Светлов писал(а): 19.08.2022, 20:43 Вы сами признали, что от них самих (от их личных качеств) этот результат никак не зависел.
Я несколько другое имел ввиду: то, что хороший правитель должен быть крайне жёстким и, порой, бессовестным человеком. Что в обычной жизни привело бы к клейму плохиша. И наоборот: Н2 Романов по жизни, говорят, был хорошим. Но так нагадить родной стране редко кому удавалось.
Н. Светлов писал(а): 19.08.2022, 20:43 Всё, что там написано, — вообще из другой (не)реальности, не нашей. Из той, где водятся феи и где добро и зло «живут на разных берегах»
Э-э-э, не:
- Видишь суслика?
- Нет.
- И я не вижу. А он есть.
(с)
Н. Светлов писал(а): 19.08.2022, 20:43 Кто сказал, что так нельзя?
Это как минимум скучно.
Н. Светлов писал(а): 19.08.2022, 20:43 Ну, если каждый шаг контролируется видеокамерами, тогда, наверное, да
Зачем? Обучение проходит ведь не в вакууме. Если вокруг люди, любящие зверушек, то такую дусю они вычислят на раз. А видеокамеры - это уже к вашему методу.
Н. Светлов писал(а): 19.08.2022, 20:43 С фильмами в соседний кабинет
Я помню. Это так, чисто для информации. Потому и ссылку не дал.
Н. Светлов писал(а): 19.08.2022, 20:43 Повторить, правда, никто не смог.
Q.E.D.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.08.2022, 13:13

Алексей Аксёнов писал(а): 20.08.2022, 01:07 Я несколько другое имел ввиду: то, что хороший правитель должен быть крайне жёстким и, порой, бессовестным человеком. Что в обычной жизни привело бы к клейму плохиша. И наоборот: Н2 Романов по жизни, говорят, был хорошим. Но так нагадить родной стране редко кому удавалось.
Думаю, что связи тут нет. Можно привести примеры и за, и против. К тому же редко кому удавалось всю жизнь быть бессовестным или всю жизнь быть ангелом с крылышками.
Алексей Аксёнов писал(а): 20.08.2022, 01:07 Это как минимум скучно.
Не для всех. С Алисой мне всегда интересно — неважно, знаю я, чем кончилась история, или нет. Иначе с чего бы я многократно перечитывал одни и те же книжки?
Алексей Аксёнов писал(а): 20.08.2022, 01:07 Если вокруг люди, любящие зверушек, то такую дусю они вычислят на раз.
Ну, и вычислили. Мы же не знаем, сколько она там проработала. Но знаем, что её оттуда попросили.

Дин-70

Сообщение Дин-70 » 19.09.2022, 07:19

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 19.09.2022, 20:18

Иллюстрации к "Посёлку", надо понимать.
*SORRY*
На последней пикче боты у первых двух больно крутые.
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

ПереГиБ
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 19.09.2022, 22:11

Нгаан писал(а): 19.09.2022, 20:18 Иллюстрации к "Посёлку", надо понимать
По мне так это комикс про туристов-реконструкторов, ищущих сбежавшую игуану осенью в средней полосе России

Автор темы
Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 08.10.2022, 12:30

К.Булычёв писал(а):Известно немало случаев, когда режиссер (как и литератор), зная о том, что тема обречена на успех, начинает ковать продолжения. И бесконечно идут фильмы о резидентах, приключениях зайчика и волка или книжки про девочку из XXI века. Дурного в том нет, все довольны и создатель, и зрители, и Госкино.
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Новая тема Ответить