Алексей Аксёнов писал(а): 19.08.2022, 07:39
Да щас. Либо вы отпетый анархист, либо у вас неточность формулировок. Ибо я сходу могу назвать дюжину хороших монархов, т.е. таких, профессиональная деятельность которых на своём посту принесла благо их государствам. Невзирая на их личные качества как человеков.
Вот Вы сами признали, что от них самих (от их личных качеств) этот результат никак не зависел. Суть феномена великого и мудрого правителя в том, что его правильные распоряжения подданные, как правило, выполняют, а неправильные игнорируют, а не наоборот. И вовсе не потому, что подданные в этот период особенно умны или особенно честны, а потому, что экономическая и политическая конъюнктура складывается так, что им оказывается выгодно так действовать.
Ну, а летописцы потом напишут ровно то, что им скажут написать. Иначе кирдык и летописцу, и его летописи.
► Показать
Анархизм — не моя стезя. Пускай себе государство занимается своими государственными делами: от них, кроме вреда, бывает иной раз и немалая польза. Но веры в святость, непогрешимость и высшую сакральную ценность государства в моей душе нет.
Но мозги-то они там же не оставляют.
Это верно, и в условиях абсолютизма этот фактор в какой-то мере работает. Но сигналы, подаваемые одним мозгом, тонут в хитросплетениях сигналов миллионов мозгов, среди которых почти наверняка есть ещё более умные. Так возникают системные (синергетические) эффекты, которые правитель (не правитель, так его холуи) может приписать себе и своей мудрости лишь задним числом. Что и происходит.
нетрудно догадаться, кому в новых обстоятельствах мешали бы живые принцы
Догадаться-то нетрудно, а вот что там на самом деле было — мы один чёрт не узнаем. Самая вероятная версия — это вовсе не обязательно то, что было на самом деле, так как маловероятные исходы тоже случаются пропорционально своей малой вероятности.
А к «Принцам в башне» с этой меркой вообще подходить бессмысленно. Всё, что там написано, — вообще из другой (не)реальности, не нашей. Из той, где водятся феи и где добро и зло «живут на разных берегах» ©. И в той реальности — другие короли, другие королевы-матери и другие принцы. Имена совпадают, и только лишь.
Ну кто же раздаёт буквально все чёрные и белые шляпы прямо на первой странице?!
Меня это не напрягает. Кто сказал, что так нельзя?
Подобные отклонения выявятся ещё на стадии обучения.
Ну, если каждый шаг контролируется видеокамерами, тогда, наверное, да; но и нет дураков лупцевать животных под видеонаблюдением.
«За деньги чёрта даже можно оправдать» ©

«Жребий упал», ага. А записку оставить: мы, нижеподписавшиеся, взяли, завтра положим на место, если не утопим, — это, типа, не по феншую?
Примерно про это даже фильм сняли
С фильмами в соседний кабинет

Я их не смотрю. А теория хоть и порочная, но в руках Макаренко имела, afaik, немалый успех. Повторить, правда, никто не смог.