Насколько я помню, пустые полки в магазинах появились где-то после 85-86го, до этого было более-менее нормально, хотя огрехи тоже случались. А вот при Михал Сергеече (ед...т его в Статую Свободы! как говорил один киноперсонаж) началось...Дикий Кот писал(а):Пустые полки в 80-е и авария на ЧАЭС - капитализм начал атаку.
СССР и страны народной демократии
Модератор: модераторы
-
Mich
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
- Реальное имя: Михаил
- Желаемая форма обращения: На "ты"
- Контактная информация:
Re: СССР
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.
-
panama2000
- Стаж: 15 лет 4 месяца
- Реальное имя: Наталья
Началось задолго до Михал Сергеича. Году, эдак в 1917-м...Mich писал(а):А вот при Михал Сергеече (ед...т его в Статую Свободы! как говорил один киноперсонаж) началось...
-
tktyf
- Стаж: 18 лет 2 месяца
- Реальное имя: Юрий
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
А может ещё раньше? Году эдак в 1613? Или когда князь Владимир, который Красно Солнышко, Русь насильно крестил?panama2000 писал(а):Году, эдак в 1917-м...
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.
-
Dimon
- Стаж: 15 лет 10 месяцев
- Реальное имя: Димон
Так и есть. Мама рассказывала и батя. Всё было и все продукты были качественные и недорогие. Не то что сейчас, буржуи себе бабки заколачивают на нашем здоровье. А дефицит начался именно при Горбатом.Mich писал(а):Насколько я помню, пустые полки в магазинах появились где-то после 85-86го, до этого было более-менее нормально
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!
-
Локсли
- Стаж: 19 лет 3 месяца
- Реальное имя: Леонид
- Контактная информация:
Полки в магазинах в моём родном Козельске наполнились именно в 1985-м, когда Горбачёв разрешил отменить полное идиотство - товар везётся весь в Москву, а оттуда, после распределения на складах, обратно. Правда, только года на два. Самый высокий уровень жизни в Калужской области был именно в эти годы.Mich писал(а):Насколько я помню, пустые полки в магазинах появились где-то после 85-86го, до этого было более-менее нормально, хотя огрехи тоже случались. А вот при Михал Сергеече (ед...т его в Статую Свободы! как говорил один киноперсонаж) началось...Дикий Кот писал(а):Пустые полки в 80-е и авария на ЧАЭС - капитализм начал атаку.
Впрочем, на эту тему говорить просто не имеет смысла. Так что дефицит был задолго-задолго до Горбачёва. Прочтите хотя бы книги Шукшина, что ли. А то тему читаю и думаю - что она мне напоминает? А воспоминания Шмелёва о том, как хорошо жилось в царской России... Шмелёву.
Добавлено спустя 19 минут 51 секунду:
Начал я тут читать очень популярную в СССР среди экономистов книгу Валового, и бросил. Построения на песке, попытка обойти рыночные законы. Но понимаешь, что система эта должна была пойти вразнос, и скорее раньше, чем позже. Система-то без обратной связи, нет товара - ну и нет. Вспомним попытки Андропова вывести страну из пике административным путём. Тот же Гдлян говорил: мы людей сажаем, но понимаем, что у них другого выхода и нет - как директору завода выполнить план, если его смежники из Госплана получают план на детали, которые первому заводу и не нужны, а нужные детали вообще не запланированы?!
Чтобы хоть чуть-чуть тема стала более предметной - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0% ... 0%A1%D0%A0
А сегодня что для Завтра сделал я?
-
Игорь Машенцев (Beer-Man)
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Реальное имя: Игорь
- Контактная информация:
Вспомнился такой анекдот:
А потом, жители этого Ярославля ездили за колбасой в Белокаменную и везли ее обратно.
Анекдот, вроде, еще брежневских времен.
К сожалению, уточнить я уже не могу...
Но, прекрасно помню, что дневники и школьную форму мы "выписывали" из Москвы. У нас дневники делали из такой бумаги, что ужас просто.
А еще, помню, как мы были в Москве 86-м. Ларёк с мороженным. У нас было 3 вида мороженного: Пломбир, Сливочное и фруктовое. Никаких проблем! А в Москве видов 20-ть... И я не знал, что купить, чего хочется...
Это по-поводу мяса в Москву. Как мне рассказывал отец, в Ярославле делали колбасу и всю увозили в Москву.- Что это такое: длинное, зелёное, пахнет колбасой?
- Это поезд Москва-Ярославль.
А потом, жители этого Ярославля ездили за колбасой в Белокаменную и везли ее обратно.
Анекдот, вроде, еще брежневских времен.
К сожалению, уточнить я уже не могу...
Но, прекрасно помню, что дневники и школьную форму мы "выписывали" из Москвы. У нас дневники делали из такой бумаги, что ужас просто.
А еще, помню, как мы были в Москве 86-м. Ларёк с мороженным. У нас было 3 вида мороженного: Пломбир, Сливочное и фруктовое. Никаких проблем! А в Москве видов 20-ть... И я не знал, что купить, чего хочется...
"Ах! Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу. Неужели вы слепы? Но прозрейте же скорей."
М.А. Булгаков, "Мастер и Маргарита"
М.А. Булгаков, "Мастер и Маргарита"
-
Sergkurz
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Реальное имя: Сергей
- Контактная информация:
Не обязательно Москва-Ярославль. Это можно было сказать про любой близлежащий к Москве город.Игорь Машенцев (Beer-Man) писал(а):Вспомнился такой анекдот:- Что это такое: длинное, зелёное, пахнет колбасой?
- Это поезд Москва-Ярославль.
Идёт поезд по российской дороге. Куда же путь его, в будущее?
Но никогда не узнать, какое оно это будущее, если хотя бы иногда не заглядывать в прошлое.
Но никогда не узнать, какое оно это будущее, если хотя бы иногда не заглядывать в прошлое.
-
Дикий Кот
- Стаж: 16 лет 9 месяцев
- Реальное имя: Александр
Tktyf:
А вот то, что талоны на мясомолочные продукты появились именно при Горбатом - это факт! До этого мы с мамой ходили и все брали без талонов в универсам "Киев". А какие чудные пирожные были в соседнем хлебном магазине!
На "трубочки" явно не жалели желтков и сгущенки! Сейчас и нет таких.
Насчет этого негодяя отдельный разговор - я подозреваю, что это Крысс собственной персоной. Он не Красно Солнышко, а Черно Дырочко и Пульсарушко-Застрелялушко!Или когда князь Владимир, который Красно Солнышко, Русь насильно крестил?
А вот то, что талоны на мясомолочные продукты появились именно при Горбатом - это факт! До этого мы с мамой ходили и все брали без талонов в универсам "Киев". А какие чудные пирожные были в соседнем хлебном магазине!
На "трубочки" явно не жалели желтков и сгущенки! Сейчас и нет таких.
-
ZIMA
- Стаж: 15 лет 9 месяцев
- Реальное имя: Ольга
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
а началось всё гораааааздо раньше..... когда согласно теории большого взрыва в океяне зародилась жизня.....
аки дети малые, ей-богу... всё бы виновных искать. я ссср воспринимаю как детство, счастье.... я 79-го года выпуска, поэтому смена правителей, пустые полки и тыды меня не волновала.
правда слово дефицит мы уже понимали. во дворе был мальчик по фамилии харса, у кого-то хватило ума переставить буквы и получить слово сахар. в итоге к мальчику приклеилась кличка - дефицит))) кстати, он был в меня влюблён...
аки дети малые, ей-богу... всё бы виновных искать. я ссср воспринимаю как детство, счастье.... я 79-го года выпуска, поэтому смена правителей, пустые полки и тыды меня не волновала.
правда слово дефицит мы уже понимали. во дворе был мальчик по фамилии харса, у кого-то хватило ума переставить буквы и получить слово сахар. в итоге к мальчику приклеилась кличка - дефицит))) кстати, он был в меня влюблён...
само в руки плывёт только то, что не тонет...
-
толик
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
- Забанен: Бессрочно
Жил бы в подмосковье так бы не говорил. Из своего детства я помню огромные очереди в магазинах в которых ничего не было, стой не стой, все мотались в Москву за колбасой и прочим. Это был 84-85-й год и далее. Продукты нормально, так что можно пойти и купить, появились только в конце 90-х, начале 2000-х.Sith Palpatine писал(а):Наивный. Не помню я этого, не кормили меня родители мясопродуктами на завтрак, дедушка получал заказы, там было...толик писал(а):преимущественно Москву.
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Sith Palpatine
- Стаж: 14 лет 9 месяцев
- Реальное имя: Сидиус
А то я очередей не помню!!! Пока родители в очереди, я с малолетками (включая себя), успевал "Берлин взять и Сталинград отстоять")))
Палпатин - злодей!!!!!!
Выполнить приказ 66!
Всё идёт согласно моему плану.
-
panama2000
- Стаж: 15 лет 4 месяца
- Реальное имя: Наталья
И сейчас достаточно.likvor писал(а):Мяса в продуктах было больше, чем сейчас.
Читайте этикетки и не клюйте на рекламу. На то и мозги.
-
likvor
- Стаж: 20 лет 5 месяцев
- Реальное имя: Алексей
- Контактная информация:
Я не клюю на этикетки и читаю советские ГОСТы, которые нарушить было нереально. И знаю как некоторые продукты делаются сейчас. На то и мозги.
На сём стояли, на том и улетим!
-
Sith Palpatine
Лучше этого не знать...likvor писал(а):И знаю как некоторые продукты делаются сейчас.
Палпатин - злодей!!!!!!
Выполнить приказ 66!
-
likvor
- Стаж: 20 лет 5 месяцев
- Реальное имя: Алексей
- Контактная информация:
Потому я и говорю, мягко так: мяса в нынешних продуктах меньше, чем в ранешних.
На сём стояли, на том и улетим!
-
tktyf
- Стаж: 18 лет 2 месяца
- Реальное имя: Юрий
Соевого?panama2000 писал(а):И сейчас мяса достаточно.
Сейчас мяса достаточно только в мясе, и то только в том которое продают местные крестьяне на рынке и ярмарках!
Не требуй к себе уважения.
-
толик
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
А количество крестьян продающих на рынках может удовлетворить нужды населения, не ограниченного круга, а всей страны?tktyf писал(а):Сейчас мяса достаточно только в мясе, и то только в том которое продают местные крестьяне на рынке и ярмарках!
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Алиса
- Стаж: 18 лет 7 месяцев
- Реальное имя: Сивка-Мурка
- Контактная информация:
Проблем с продуктами в СССР не помню. Да, за какими-то деликатесами к празднику ездили в Москву, факт. Но на то они и деликатесы. Повседневная еда была всегда и в ближайших магазинах. Разве это голод?
Заказы тоже помню. Но не вижу ничего плохого в том, что качественный продукт распространяется через заказы на работе. Разве лучше ситуация сейчас, когда на прилавках хотьь и всё лежит, но во-первых, далеко не всем доступно по цене, а во-вторых, даже высокая цена не может быть гарантией качества? По-моему, лучше меньше, но лучше, чем больше и дряннее. И в заказах были какие-то изыски, без которых вполне можно обойтись. Продукты первой необходимости были всегда, и зарплаты на них хватало.
Молоко (свежайшее!) покупали с машины, которая приезжала из колхоза утром в одно и то же время, и стояла где-то до обеда. Так же помню горошек - цветной сладкий (самые "крутые" были голубого цвета горошенки, потому что их было мало, и они казались самыми вкусными, а ещё были белые, розовые и жёлтые) и жёлтый (он был покрупнее) лимонный.
Плохо с едой у нас стало, когда я училась где-то в пятом-шестом классе. Это были как раз те времена, когда зарплаты задерживали по полгода. Мои мама с тётей обе с науке работали, и обе не получали зарплату. Жили на пустых кашах, пустой картошке (которую выращивали сами на огороде, а то и её бы не было) и макаронах - т.е. на том, что долго хранится, и что было набрано в запас. О мясе, фруктах и сладостях вообще речи не шло. Кто со мной лично знаком, знает, какая я сладкоежка. Так вот, тогда сладкого не было. И я придумала себе лакомство - кусок белого хлеба, намазанный сливочным маслом и посыпанный сверху сахарным песком. Для меня тогда ничего вкуснее и слаще этого хлеба не было. Совсем не было. А в магазинах было. И в фильмах. И в книгах. Помню, читала какой-то детский детектив, и там попалось красочное описание завтрака. Мне в тот момент очень есть хотелось. Но даже смертельно надоевшую кашу приходилось экономить, потому что могло случиться, что завтра есть будет совсем нечего, а когда дадут зарплату, неизвестно.
Заказы тоже помню. Но не вижу ничего плохого в том, что качественный продукт распространяется через заказы на работе. Разве лучше ситуация сейчас, когда на прилавках хотьь и всё лежит, но во-первых, далеко не всем доступно по цене, а во-вторых, даже высокая цена не может быть гарантией качества? По-моему, лучше меньше, но лучше, чем больше и дряннее. И в заказах были какие-то изыски, без которых вполне можно обойтись. Продукты первой необходимости были всегда, и зарплаты на них хватало.
Молоко (свежайшее!) покупали с машины, которая приезжала из колхоза утром в одно и то же время, и стояла где-то до обеда. Так же помню горошек - цветной сладкий (самые "крутые" были голубого цвета горошенки, потому что их было мало, и они казались самыми вкусными, а ещё были белые, розовые и жёлтые) и жёлтый (он был покрупнее) лимонный.
Плохо с едой у нас стало, когда я училась где-то в пятом-шестом классе. Это были как раз те времена, когда зарплаты задерживали по полгода. Мои мама с тётей обе с науке работали, и обе не получали зарплату. Жили на пустых кашах, пустой картошке (которую выращивали сами на огороде, а то и её бы не было) и макаронах - т.е. на том, что долго хранится, и что было набрано в запас. О мясе, фруктах и сладостях вообще речи не шло. Кто со мной лично знаком, знает, какая я сладкоежка. Так вот, тогда сладкого не было. И я придумала себе лакомство - кусок белого хлеба, намазанный сливочным маслом и посыпанный сверху сахарным песком. Для меня тогда ничего вкуснее и слаще этого хлеба не было. Совсем не было. А в магазинах было. И в фильмах. И в книгах. Помню, читала какой-то детский детектив, и там попалось красочное описание завтрака. Мне в тот момент очень есть хотелось. Но даже смертельно надоевшую кашу приходилось экономить, потому что могло случиться, что завтра есть будет совсем нечего, а когда дадут зарплату, неизвестно.
"Я возьму этот большой мир - каждый день, каждый его час. Если что-то я забуду, вряд ли звёзды примут нас..."
-
Sith Palpatine
Присоединяюсь, было не просто плохо, это действительно был кошмар. Родители не ели мясо, отдавали мне с братом, это были крохотные котлетки. А ещё гречка с луком и яйцом. Отец потерял работу, КБ закрылось...Алиса писал(а):Плохо с едой у нас стало, когда я училась где-то в пятом-шестом классе
А ещё раньше, в 87-88 годах, ездили в Барнаул, так у меня яркое воспоминание осталось, что в продуктовом магазине продавалась только килька в томатном соусе.
[img]http://photoload.ru/data/c5/23/fe/c523f ... 57b765.jpg[/img]Алиса писал(а):Молоко (свежайшее!) покупали с машины, которая приезжала из колхоза утром в одно и то же время, и стояла где-то до обеда.
Не было у нас свежайшего, было такое, пакеты протекали дико.
Палпатин - злодей!!!!!!
Выполнить приказ 66!
-
Алиса
- Стаж: 18 лет 7 месяцев
- Реальное имя: Сивка-Мурка
- Контактная информация:
Да-да, я тоже помню такие протекающие пакеты
К машине всегда была очередь, и молоко быстро разбирали. К тому же приходила она рано, и хотя стояла до обеда, молока уже не было, были какие-то ещё продукты из того же колхоза, только я уже не помню, какие именно. Заспавшимся колхозного молочка не доставалось, и приходилось довольствоваться пакетами.
Почему-то мне эти треугольные пакеты нравились. Забавные они были какие-то. Форма у них была интересная.
Почему-то мне эти треугольные пакеты нравились. Забавные они были какие-то. Форма у них была интересная.
"Я возьму этот большой мир - каждый день, каждый его час. Если что-то я забуду, вряд ли звёзды примут нас..."