Урфин писал(а): 20.07.2022, 07:59
Расскажите, пожалуйста, о приёмах подробнее.
Этап первый: заинтриговать.
— Да что с тобой разговаривать, все равно не поверишь!
Этап второй: указать на личную ответственность за всё хорошее против всего плохого. Если на этом этапе вербуемый посылает на фиг — переход к поиску другого объекта вербовки.
— А если ты не охотник, ты хорошая, значит, и что другие делают, тебе все равно?
Этап третий: "наша встреча — большая удача, я благодарен судьбе за неё".
— Мне очень нужно, чтобы ты училась в двадцать шестой школе. Должно же мне повезти.
В жизни на этом этапе следует бежать от вербовщика куда глаза глядят, под любым поводом. Дальше уже реально опасно.
Этап четвёртый: возложение обязанности.
— Я все расскажу. Не торопи меня. Но ты должна мне помочь найти Колю.
Этап пятый: приучение к необходимости и нормальности нарушения этических и правовых норм.
— Нет, — сказала Алиса. — Не представляю, как ее обмануть, ну просто не представляю. Я вообще-то врать не люблю...
Вишенка на торте для непонятливых:
— А разве я плохо по-русски говорю?
Хорошо-то хорошо, а слова "халда" не знаешь.
Ну, и этап шестой — проверка, насколько прочно вербуемый сидит на крючке: "ну и ладно, без тебя обойдусь, а тебя до смерти будет мучить совесть".
— Придется мне скрыться, — вздохнула она.
К картинке следует добавить, что миссия, в которую Алиса вовлекает Юлька, смертельно опасна. Реально опасна, без дураков. Но Алиса Юльку об этом не предупреждает. Вербовщики тоже всячески подчёркивают опасность ситуации для них самих и уводят разговор от любых опасностей для вербуемого, чтоб не спугнуть.
Пригодилось?
Falcon писал(а): 20.07.2022, 08:42
Я, конечно, "Принцев" ваших не читал, но тоже хочу осудить.
Н.Светлов упускает один момент, который я, как сторонник информационного всячески использую.
В то время на головы советских граждан вывалили огромнейшую кучу разнообразной новой информации.
Во-первых, имел место "инфошок" - перегрузка головы, своего рода. Во-вторых, в следствие их предыдущего опыта, большинство "шестидесятников" стали его жертвами.
Чего уж там Булычёв, даже, например, Крапивин пал жертвой этой атаки.
Я вполне допускаю подобное. Более того, наблюдал такие вещи воочию. И в начале 90-х, и после 2014, и теперь.
Но от многих других случаев есть одно отличие: Булычёв никогда не был сторонником коммунистической идеи. Никогда. Он не был воинственным антикоммунистом вроде Новодворской, но, тем не менее, считал большевизм скверной и аморальной историей. И держался от него подальше. Не вступал в КПСС, хотя это выгодно для карьеры. Не вступал в Союз писателей, хотя это давало доступ, кроме прочего, к более качественному медобслуживанию. Он просто не хотел иметь дело со всем этим. Та информация, которая была шоком для нас всех, ему была известна с малых лет от друзей семьи, коллег, отчасти из личного опыта, причём, возможно, он её получил ещё в детстве в намного больших дозах, чем досталось любому из нас.
Falcon писал(а): 20.07.2022, 11:38
То есть, Вы отрицаете возможность изменения образа мыслей человека?!
Нет, не отрицаю, и образ мыслей Булычёва наверняка неоднократно менялся в течение его жизни. Но его то отличает от Стругацких, что он никогда не разделял идеи большевизма и никогда не считал Ленина и Сталина исключениями из упомянутого выше правила насчёт вершин власти и совести.
Лилия писал(а): 20.07.2022, 10:59
Elren, тоже представила, нет, всё таки хорошо, что Электрон Иванович встретился.
Так Электрон Степанович тоже асоциальный элемент. Враг технического прогресса. Причём участник организованного сообщества. Не преступного (по тамошним законам), но явно деструктивного.
Elren писал(а): 20.07.2022, 11:22
Да откуда вообще могла взяться в Космозо такая Дуся? Они там у пустотелов мысли читают. А кандидата в смотрители бесценного и единственного в своём роде бронтозавтра даже не просканировали на предмет склонности к насилию и жестокости?
Э, миелофон разрешается использовать только в научных целях. Ну, а когда её уличили в первых нездоровых проявлениях — надеялись, что пребывание в здоровом коллективе и среди таких милых зверушек исцелит её проявляющуюся время от времени патологическую жестокость. Но в конце концов таки уволили, и с тех пор её в Космозо больше не было.
Кстати, замечание насчёт сканирования иллюстрирует различие в этических представлениях 70-х гг. прошлого века и 20-х гг. нынешнего. Сейчас досмотр личных вещей при входе в метро — норма, на которую никто не обращает внимания, а в те времена такая практика, пожалуй, вызвала бы возмущение. Мир меняется, и наши представления о том, как следовало поступить с тётей Дусей, принимая её на работу, — тоже.
Elren писал(а): 20.07.2022, 11:22
Почему, кстати, в "Сыщике" бронтозавры во множественные числе упоминаются? Как они их размножили - клонированием?
Ну, с точки зрения математика в отделе бронтозавров может быть и один бронтозавр, и даже ни одного бронтозавра. Главное — чтоб в нём не было диплодоков, апатозавров и других подобных милашек.