Кир Булычёв это не только "Алиса"

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Урфин
Стаж: 7 лет
Реальное имя: Герман
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Урфин » 18.07.2022, 14:04

Н. Светлов писал(а): 18.07.2022, 13:15 Здесь дело, imho, не в личности Булычёва, а в требованиях издательств. В советские времена многое из написанного Булычёв не публиковал, складывал в стол. "Встречу тиранов под Ровно", например. Мрачный юмор, сарказм, едкая насмешка — в этом весь Булычёв. Но не всегда ему было дозволено быть саркастичным и насмешливым.

Салтыкова-Щедрина никто не попрекает мрачностью. Но от него и не ждут ничего оптимистического. Драма многих читателей Булычёва в том, что они всегда ждут от Булычёва легальных эйфоринов в текстовом исполнении, а получают, между эйфоринами, весьма болезненные прививки от романтики (которые, правда, не действуют).
ИМХО, дело здесь в возрасте Булычёва и в изменении его мировоззрения и мироощущения. Возможно этому способствовали его личные обстоятельства, работа и т.п.
Н. Светлов писал(а): 18.07.2022, 13:15 Но если вернуться к "Принцам" — что там мрачного? Наоборот! История про то, что при должном уровне развития науки даже самые тревожные и трагичные страницы истории не безнадежны. "Фантазия? Пусть! Я знаю!" © Эдуард Асадов. Очень светлая и лиричная книжка. О детях, об их чувствах, стремлениях, надеждах. О том, как эти чувства сияют яркими звёздочками на фоне адской тьмы безумного мира. О добрых людях, чьи души отражают этот свет, и о злых людях, чьи души его гасят. И добро, наконец, побеждает… спустя века.
Вот создаётся у меняя мрачный настрой при прочтении. А при прочтении Миллиона приключений и СЛТВ наоборот :)

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 18.07.2022, 16:27

Урфин писал(а): 18.07.2022, 14:04 ИМХО, дело здесь в возрасте Булычёва и в изменении его мировоззрения и мироощущения. Возможно этому способствовали его личные обстоятельства, работа и т.п.
Этот фактор, конечно, мог действовать, и многие читатели высказывают такую версию. В конце концов, умирать от саркомы — так себе судьба. Но я принимаю во внимание то, что эту версию никогда не высказывал никто из близких Булычёву людей. Наоборот, все они в один голос говорили о его жизнерадостности, неутомимой работоспособности, обязательности, порядочности, уважении к окружающим. При этом Булычёву всегда был свойственен довольно бесцеремонный чёрный юмор, который многие не любят. Мне, кстати, чёрный юмор тоже свойственен, и я, бывает, встречаюсь с осуждением и неприятием моих шуточек такого рода.

Кстати, в поздних произведениях Булычёв открыто и довольно жёстко насмешничает над алисоманами, что, imho, на 90% определяет неприязнь многих из них к этим произведениям. Кому особо нравится, когда его высмеивают?

Суммируя всё это, я обращаюсь к более простому и естественному (как мне кажется) объяснению ноток сарказма, которых становится всё больше в поздних произведениях. Просто раньше это было "нельзя", а потом стало "можно".
Урфин писал(а): 18.07.2022, 14:04 Вот создаётся у меняя мрачный настрой при прочтении. А при прочтении Миллиона приключений и СЛТВ наоборот :-)
Ну, тогда понятно. Это субъективный такой момент. И он у многих такой субъективный — я в меньшинстве.

Но как по мне — СЛТВ намного кошмарней, чем ПВБ. При первом-втором-третьем прочтении это не доходит, а при четвёртом-пятом начинаешь понимать, что Алиса-то себя уже похоронила в какой-то момент. Особенно показательна в этом отношении истерика, приведшая к ссоре с Юлькой после великолепно разыгранной партии по вербовке. Это всё, это полная потеря контроля над собой и над ситуацией. Это когда отчаяние полностью истощает волю. Когда читаешь в первый-второй-третий раз, это ещё не доходит. Но когда уже в четвёртый-пятый, когда задумываешься над каждой деталью и над последовательностью событий, когда уже есть свой жизненный опыт, через призму которого Алисины вербовочные приёмы становятся узнаваемыми — начинает доходить, о чём, собственно, поведал автор и на что подсознание реагировало раньше сознания, болезненно сопереживая персонажу.

В ПвБ же трагизма нет. Алису страхуют из будущего, ибо Темпест в курсе дела, и из прошлого, где она сразу обзавелась сильными покровителями и продолжает ими обзаводиться по ходу действия. Эта книжка про другое. Она про любовь. Именно потому я, влюблённый в любовь, влюблён и в ПвБ. "Алилуйя любви, алилуйя любви, алилуйя!"
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 19.07.2022, 06:19

Н. Светлов писал(а): 18.07.2022, 16:27 Эта книжка про другое. Она про любовь.
Может, она и про любовь. Не спорю. Просто я не заметил.
Я-то вижу очередной злобный протюдоровский пасквиль с крайне картонными, можно сказать лубочными, персонажами и со многими фактологическими ошибками.
Н. Светлов писал(а): 18.07.2022, 13:15 И добро, наконец, побеждает… спустя века.
Даже и не начинало побеждать. Так, делает первые шаги. Которым текст "Принцев" активно противостоит.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Урфин

Сообщение Урфин » 19.07.2022, 08:14

Н. Светлов писал(а): 18.07.2022, 16:27 Кстати, в поздних произведениях Булычёв открыто и довольно жёстко насмешничает над алисоманами, что, imho, на 90% определяет неприязнь многих из них к этим произведениям. Кому особо нравится, когда его высмеивают?

Суммируя всё это, я обращаюсь к более простому и естественному (как мне кажется) объяснению ноток сарказма, которых становится всё больше в поздних произведениях. Просто раньше это было "нельзя", а потом стало "можно".
Я не алисоман, меня такие насмешки не задевают.

По моему проще - у всех нас с возрастом появляется всё больше ноток сарказма :)

Н. Светлов писал(а): 18.07.2022, 16:27 Ну, тогда понятно. Это субъективный такой момент. И он у многих такой субъективный — я в меньшинстве.

Но как по мне — СЛТВ намного кошмарней, чем ПВБ. При первом-втором-третьем прочтении это не доходит, а при четвёртом-пятом начинаешь понимать, что Алиса-то себя уже похоронила в какой-то момент. Особенно показательна в этом отношении истерика, приведшая к ссоре с Юлькой после великолепно разыгранной партии по вербовке. Это всё, это полная потеря контроля над собой и над ситуацией. Это когда отчаяние полностью истощает волю. Когда читаешь в первый-второй-третий раз, это ещё не доходит. Но когда уже в четвёртый-пятый, когда задумываешься над каждой деталью и над последовательностью событий, когда уже есть свой жизненный опыт, через призму которого Алисины вербовочные приёмы становятся узнаваемыми — начинает доходить, о чём, собственно, поведал автор и на что подсознание реагировало раньше сознания, болезненно сопереживая персонажу.
Приёмы вербовки у Алисы? Полагаю, что ни она, ни Булычёв на момент написания были не в теме. Алиса ведёт себя естественно как девочка в эмоционально сложной ситуации. И пытается завести друзей в чужом мире, и боится, что не сможет что-то сделать, да и не знает, что делать. Она ребёнок.

Может не стоило в пятый раз перечитывать? :)))

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 19.07.2022, 17:30

Урфин писал(а): 19.07.2022, 08:14 Полагаю, что ни она, ни Булычёв на момент написания были не в теме.
Булычёв точно был в теме. В вузе, который он заканчивал, этому учили. Я тоже немного в теме: работал в том же вузе много лет спустя. Пародия на приёмы вербовки в СЛТВ совершенно неприкрытая, и любому, кто с этим сталкивался, всё ясно.

Просто пародия. Ни больше, ни меньше.

У Булычёва всегда фига в кармане. Булычёв именно таков, другого нет и не было никогда.
Алексей Аксёнов писал(а): 19.07.2022, 06:19 протюдоровский
Короли, королевы и принцы хорошими не бывают в принципе. Равно как и президенты с генсеками. Если поднялся на вершину власти — значит, сложил совесть у её подножия. Булычёв достаточно об этом пишет во многих других произведениях, и я с ним полностью согласен.

Но Ваша интерпретация мне бы и в голову не пришла. «Князь Серебряный» — контрарюриковичский пасквиль? «Пётр Первый» — проголландский? «Война и мир» — промасонский? «Как закалялась сталь» — просталинский? Может быть, и не без этого, как знать? Но мы же не ради этого их читаем, а?

И СЛТВ читаем не ради сцен вербовки — они только чтоб посмеяться. И ПвБ — не ради исторических фактов (феи не дадут соврать). А вот о чувствах, переживаниях, дружбе, любви, отчаянии, надежде — очень серьёзно. До слёз пробирает.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2484 раза

Сообщение Лилия » 19.07.2022, 21:42

Если поднялся на вершину власти — значит, сложил совесть у её подножия. Булычёв достаточно об этом пишет во многих других произведениях, и я с ним полностью согласен.
Николай Михайлович, по моему Вы излишне самокритичны. Мне вот гораздо приятнее думать, что есть в верхах учёных и вполне приличные люди. :-)

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 579 раз

Сообщение Elren » 19.07.2022, 22:32

До "Принцев" пока не добрались, зато сейчас читаем "Сыщика Алису" и там встречаем, например, такой пассаж:
- Сначала кто-то хочет нас запугать, а потом завоюет.
- И ты в это веришь? - спросил робот и даже присвистнул. - Я-то думал, что вы, русские, уже перестали все свои неудачи сваливать на шпионов и вредителей.
Это вещает робот Поля, да-да, то самое милейшее существо из "Новостей будущего века" и других прекрасных произведений. Возникает законный вопрос: само-то оно какой национальности? Вроде, не с планеты Шелезяка прилетело.
А между тем вся история России доказывает, что права именно Алиса.
Потом вообще появляется феерический персонаж:
В кассе сидела отлично известная Алисе тётя Дуся, которая раньше работала в космическом зоопарке смотрительницей в отделе бронтозавров. Но её пришлось уволить, потому что она лупила животных и ругала их.
То есть, пока Коля бродил по Космозо, разинув рот, там мог иметься такой сотрудник?

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 19.07.2022, 22:40

Elren писал(а): 19.07.2022, 22:32 само-то оно какой национальности?
Ну вы ваще ... вопросы ставите.
*CRAZY*
Может быть нужно спросить: какой сборки?
Или: с какой прошивкой?
:wink:
Спросите национальность у вашего смартфона. Приходилось мне от некоторых владельцев слышать: " У меня китаец с русской прошивкой...", но это всего лишь означало: "Хуавэй" с локализацией.
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 19.07.2022, 23:44

Лилия писал(а): 19.07.2022, 21:42 Николай Михайлович, по моему Вы излишне самокритичны. Мне вот гораздо приятнее думать, что есть в верхах учёных и вполне приличные люди.
Учёные, как правило, никакой власти не имеют. Как обстоит дело с учёными — хорошо описано в «Войне с лилипутами», и я в этом смысле нахожусь в лучшем положении, чем многие: когда меня шантажируют квартирным вопросом, благополучно делаю вид, что съехать со служебной квартиры для меня пара пустяков, и на шантаж не поддаюсь. Но, тем не менее, у меня есть проблемы с совестью. Только один из многих примеров такого рода: моя подпись стоит, рядом с подписью Садовничего, на одном красном дипломе, выданном студентке, в магистерской диссертации которой имеется плагиат. На баррикады я не полез, хотя надо бы.
Elren писал(а): 19.07.2022, 22:32 То есть, пока Коля бродил по Космозо, разинув рот, там мог иметься такой сотрудник?
А почему нет? Они там ангелы с крылышками или всё-таки потомки своих предков?

Вопрос в концентрации. У них там такие тёти Дуси — экзотика. Но попадаются всё же. В семье не без. Напомню, что сама Алиса стырила и утопила золотой самородок, решив за весь мир, что так будет лучше. Так что даже для неё самой ничто не запрограммировано и не предопределено ©.

Отправлено спустя 9 минут 33 секунды:
Elren писал(а): 19.07.2022, 22:32 Это вещает робот Поля
Он ёрничает.

Урфин

Сообщение Урфин » 20.07.2022, 07:55

Elren писал(а): 19.07.2022, 22:32
Это вещает робот Поля, да-да, то самое милейшее существо из "Новостей будущего века" и других прекрасных произведений. Возникает законный вопрос: само-то оно какой национальности? Вроде, не с планеты Шелезяка прилетело.
Гастарбайтеров в конце века станут называть биороботами, что тут не ясного? Молодёжный сленг.

Урфин

Сообщение Урфин » 20.07.2022, 07:59

Н. Светлов писал(а): 19.07.2022, 17:30 Булычёв точно был в теме. В вузе, который он заканчивал, этому учили. Я тоже немного в теме: работал в том же вузе много лет спустя. Пародия на приёмы вербовки в СЛТВ совершенно неприкрытая, и любому, кто с этим сталкивался, всё ясно.
Расскажите, пожалуйста, о приёмах подробнее. Вдруг понадобится :)

Автор темы
Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 20.07.2022, 08:42

Я, конечно, "Принцев" ваших не читал, но тоже хочу осудить.
Н.Светлов упускает один момент, который я, как сторонник информационного всячески использую.
В то время на головы советских граждан вывалили огромнейшую кучу разнообразной новой информации.
Во-первых, имел место "инфошок" - перегрузка головы, своего рода. Во-вторых, в следствие их предыдущего опыта, большинство "шестидесятников" стали его жертвами.
Чего уж там Булычёв, даже, например, Крапивин пал жертвой этой атаки.
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Elren

Сообщение Elren » 20.07.2022, 09:44

Н. Светлов писал(а): 18.07.2022, 14:04 . У них там такие тёти Дуси — экзотика. Но попадаются всё же
Прямо представила, как Коле именно она встретилась :) а никакой не Электрон Иванович.
Нгаан писал(а): 20.07.2022, 08:42 Может быть нужно спросить: какой сборки?
Вот и ответ на вопрос:
Н. Светлов писал(а): 20.07.2022, 08:42Он ёрничает.
Наши смартфоны, хоть и оснащены зачатками искусственного интеллекта, антропоморфными признаками пока не обладают.

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2484 раза

Сообщение Лилия » 20.07.2022, 10:59

Elren, тоже представила, нет, всё таки хорошо, что Электрон Иванович встретился.
А Дуся , видимо, на обеде в это время застряла. :-)

Elren

Сообщение Elren » 20.07.2022, 11:22

Да откуда вообще могла взяться в Космозо такая Дуся? Они там у пустотелов мысли читают. А кандидата в смотрители бесценного и единственного в своём роде бронтозавтра даже не просканировали на предмет склонности к насилию и жестокости?
Почему, кстати, в "Сыщике" бронтозавры во множественные числе упоминаются? Как они их размножили - клонированием?

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 20.07.2022, 11:38

Н.Светлов писал(а): 18.07.2022, 14:04 У Булычёва всегда фига в кармане. Булычёв именно таков, другого нет и не было никогда.
То есть, Вы отрицаете возможность изменения образа мыслей человека?! :o

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.07.2022, 12:56

Урфин писал(а): 20.07.2022, 07:59 Расскажите, пожалуйста, о приёмах подробнее.
Этап первый: заинтриговать.
— Да что с тобой разговаривать, все равно не поверишь!
Этап второй: указать на личную ответственность за всё хорошее против всего плохого. Если на этом этапе вербуемый посылает на фиг — переход к поиску другого объекта вербовки.
— А если ты не охотник, ты хорошая, значит, и что другие делают, тебе все равно?
Этап третий: "наша встреча — большая удача, я благодарен судьбе за неё".
— Мне очень нужно, чтобы ты училась в двадцать шестой школе. Должно же мне повезти.
В жизни на этом этапе следует бежать от вербовщика куда глаза глядят, под любым поводом. Дальше уже реально опасно.

Этап четвёртый: возложение обязанности.
— Я все расскажу. Не торопи меня. Но ты должна мне помочь найти Колю.
Этап пятый: приучение к необходимости и нормальности нарушения этических и правовых норм.
— Нет, — сказала Алиса. — Не представляю, как ее обмануть, ну просто не представляю. Я вообще-то врать не люблю...
Вишенка на торте для непонятливых:
— А разве я плохо по-русски говорю?
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Хорошо-то хорошо, а слова "халда" не знаешь.

Ну, и этап шестой — проверка, насколько прочно вербуемый сидит на крючке: "ну и ладно, без тебя обойдусь, а тебя до смерти будет мучить совесть".
— Придется мне скрыться, — вздохнула она.
К картинке следует добавить, что миссия, в которую Алиса вовлекает Юлька, смертельно опасна. Реально опасна, без дураков. Но Алиса Юльку об этом не предупреждает. Вербовщики тоже всячески подчёркивают опасность ситуации для них самих и уводят разговор от любых опасностей для вербуемого, чтоб не спугнуть.

Пригодилось? ;)
Falcon писал(а): 20.07.2022, 08:42 Я, конечно, "Принцев" ваших не читал, но тоже хочу осудить.
Н.Светлов упускает один момент, который я, как сторонник информационного всячески использую.
В то время на головы советских граждан вывалили огромнейшую кучу разнообразной новой информации.
Во-первых, имел место "инфошок" - перегрузка головы, своего рода. Во-вторых, в следствие их предыдущего опыта, большинство "шестидесятников" стали его жертвами.
Чего уж там Булычёв, даже, например, Крапивин пал жертвой этой атаки.
Я вполне допускаю подобное. Более того, наблюдал такие вещи воочию. И в начале 90-х, и после 2014, и теперь.

Но от многих других случаев есть одно отличие: Булычёв никогда не был сторонником коммунистической идеи. Никогда. Он не был воинственным антикоммунистом вроде Новодворской, но, тем не менее, считал большевизм скверной и аморальной историей. И держался от него подальше. Не вступал в КПСС, хотя это выгодно для карьеры. Не вступал в Союз писателей, хотя это давало доступ, кроме прочего, к более качественному медобслуживанию. Он просто не хотел иметь дело со всем этим. Та информация, которая была шоком для нас всех, ему была известна с малых лет от друзей семьи, коллег, отчасти из личного опыта, причём, возможно, он её получил ещё в детстве в намного больших дозах, чем досталось любому из нас.
Falcon писал(а): 20.07.2022, 11:38 То есть, Вы отрицаете возможность изменения образа мыслей человека?!
Нет, не отрицаю, и образ мыслей Булычёва наверняка неоднократно менялся в течение его жизни. Но его то отличает от Стругацких, что он никогда не разделял идеи большевизма и никогда не считал Ленина и Сталина исключениями из упомянутого выше правила насчёт вершин власти и совести.
Лилия писал(а): 20.07.2022, 10:59 Elren, тоже представила, нет, всё таки хорошо, что Электрон Иванович встретился.
Так Электрон Степанович тоже асоциальный элемент. Враг технического прогресса. Причём участник организованного сообщества. Не преступного (по тамошним законам), но явно деструктивного.
Elren писал(а): 20.07.2022, 11:22 Да откуда вообще могла взяться в Космозо такая Дуся? Они там у пустотелов мысли читают. А кандидата в смотрители бесценного и единственного в своём роде бронтозавтра даже не просканировали на предмет склонности к насилию и жестокости?
Э, миелофон разрешается использовать только в научных целях. Ну, а когда её уличили в первых нездоровых проявлениях — надеялись, что пребывание в здоровом коллективе и среди таких милых зверушек исцелит её проявляющуюся время от времени патологическую жестокость. Но в конце концов таки уволили, и с тех пор её в Космозо больше не было.

Кстати, замечание насчёт сканирования иллюстрирует различие в этических представлениях 70-х гг. прошлого века и 20-х гг. нынешнего. Сейчас досмотр личных вещей при входе в метро — норма, на которую никто не обращает внимания, а в те времена такая практика, пожалуй, вызвала бы возмущение. Мир меняется, и наши представления о том, как следовало поступить с тётей Дусей, принимая её на работу, — тоже.
Elren писал(а): 20.07.2022, 11:22 Почему, кстати, в "Сыщике" бронтозавры во множественные числе упоминаются? Как они их размножили - клонированием?
Ну, с точки зрения математика в отделе бронтозавров может быть и один бронтозавр, и даже ни одного бронтозавра. Главное — чтоб в нём не было диплодоков, апатозавров и других подобных милашек.

Урфин

Сообщение Урфин » 20.07.2022, 13:10

Elren писал(а): 20.07.2022, 11:22 Да откуда вообще могла взяться в Космозо такая Дуся? Они там у пустотелов мысли читают. А кандидата в смотрители бесценного и единственного в своём роде бронтозавтра даже не просканировали на предмет склонности к насилию и жестокости?
Почему, кстати, в "Сыщике" бронтозавры во множественные числе упоминаются? Как они их размножили - клонированием?
А я вот готов пожать руку женщине, которая могла орать на бронтозавра и даже его бить. Скала! Правда, Бронтя это вряд ли бы заметил...

Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Н. Светлов писал(а): 20.07.2022, 12:56
Урфин писал(а): 20.07.2022, 07:59 Расскажите, пожалуйста, о приёмах подробнее.
Этап первый: заинтриговать.
— Да что с тобой разговаривать, все равно не поверишь!
Этап второй: указать на личную ответственность за всё хорошее против всего плохого. Если на этом этапе вербуемый посылает на фиг — переход к поиску другого объекта вербовки.
— А если ты не охотник, ты хорошая, значит, и что другие делают, тебе все равно?
Этап третий: "наша встреча — большая удача, я благодарен судьбе за неё".
— Мне очень нужно, чтобы ты училась в двадцать шестой школе. Должно же мне повезти.
В жизни на этом этапе следует бежать от вербовщика куда глаза глядят, под любым поводом. Дальше уже реально опасно.

Этап четвёртый: возложение обязанности.
— Я все расскажу. Не торопи меня. Но ты должна мне помочь найти Колю.
Этап пятый: приучение к необходимости и нормальности нарушения этических и правовых норм.
— Нет, — сказала Алиса. — Не представляю, как ее обмануть, ну просто не представляю. Я вообще-то врать не люблю...
Вишенка на торте для непонятливых:
— А разве я плохо по-русски говорю?
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Хорошо-то хорошо, а слова "халда" не знаешь.

Ну, и этап шестой — проверка, насколько прочно вербуемый сидит на крючке: "ну и ладно, без тебя обойдусь, а тебя до смерти будет мучить совесть".
— Придется мне скрыться, — вздохнула она.
К картинке следует добавить, что миссия, в которую Алиса вовлекает Юлька, смертельно опасна. Реально опасна, без дураков. Но Алиса Юльку об этом не предупреждает. Вербовщики тоже всячески подчёркивают опасность ситуации для них самих и уводят разговор от любых опасностей для вербуемого, чтоб не спугнуть.

Пригодилось? ;)
Да! Пригодилось. Я понял, что так действовали большинство моих знакомых в детстве. С возрастом схема изменилась :)

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 20.07.2022, 13:20

Н. Светлов писал(а): 20.07.2022, 12:56 . И в начале 90-х, и после 2014, и теперь.
Это несравнимо. Вспомните насколько фильтровалась информация в советской среде до этого.
Вот, в настоящее время, вполне допустима "неизменность позиций", а тогда это было фактически невозможно. Подчеркну ещё раз, особенно в среде "шестидесятников".

Урфин

Сообщение Урфин » 20.07.2022, 13:35

Н. Светлов писал(а): 20.07.2022, 12:56 К картинке следует добавить, что миссия, в которую Алиса вовлекает Юлька, смертельно опасна. Реально опасна, без дураков. Но Алиса Юльку об этом не предупреждает. Вербовщики тоже всячески подчёркивают опасность ситуации для них самих и уводят разговор от любых опасностей для вербуемого, чтоб не спугнуть.
Вот только Алиса всё выкладывает Юльке на чистоту, и про пиратов, и про будущее. А про смертельную опасность ни она не понимает, ни Юлька, ни пираты. Используют гипноз и снотворное. :)

Новая тема Ответить