Alex Ivanov писал(а): 26.07.2023, 21:09
Передача электричества без потерь, левитация, квантовые технологии без сверхохлаждения, термоядерные реакторы в каждый дом — это и многое другое даст сверхпроводимость при комнатной температуре и обычном давлении.
Н. Светлов писал(а): 27.07.2023, 15:34
Насчёт термоядерных реакторов, правда, у меня большие сомнения. Но передача электроэнергии без потерь сама по себе имеет колоссальную ценность. Электрические устройства высокой мощности станут компактней, легче и безопасней, высвободятся для других целей большие количества меди и серебра. Возможно, вся авиация будущего (дозвуковая) станет электрической благодаря этому, и если это случится — будет реально здорово!
Бояршинов немного поумозаключал об этом открытии:
Суть видео: из того что известно из открытых публикаций на русском языке, этот сверхпроводник - это тончайшая пленка-напыление на поверхности медного провода. Даже если все подтвердится, то никаких чудес, видимо, ждать не стоит, поскольку передавать по такому сверхпроводнику (без разрушения его сверхпроводимости) можно весьма скромные токи (порядка сотен миллиампер на квадратный сантиметр). То есть ареал использования - всякие приборы, а не силовые установки.
P.S. И да медь от этого (судя по всему) тоже не экономится.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
Мотылек писал(а): 29.07.2023, 18:06
из того что известно из открытых публикаций на русском языке, этот сверхпроводник - это тончайшая пленка-напыление на поверхности медного провода.
провода можно делать не круглыми в сечении, а плоскими. Тогда при небольшом объёме меди можно получить большую площадь поверхности провода, тем самым увеличив ток.
Урфин писал(а): 29.07.2023, 18:27
провода можно делать не круглыми в сечении, а плоскими. Тогда при небольшом объёме меди можно получить большую площадь поверхности провода, тем самым увеличив ток.
В коментариях под видео, пара зрителей задавались тем же вопросом:
@BroodLing46:
Я не шарю, поясните – если сделать пучок из нескольких тысяч тонюсеньких медных суперпроводников, покрытых этой плёночкой – эффект можно приумножить? Или верхняя граница на силу тока всё портит?
А если послойно наращивать тонкие слои меди и нового вещества?
@artemkrizskyi27:
Именно в этом направлении сейчас и идут поиски у патентообладателей. Самый простой способ это осаждение этим составом поверхности тонкой медной пленки , затем ее просто кручивать в колбасу и получается что то типа начинки конденсатора. Проблема только в том что длинный провод/колбаску не сделать, и куски спаять до нужной длинны не получиться, но, наверное, порядка метров/десятков метров наверное возможно
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
Мотылек писал(а): 29.07.2023, 18:06
поскольку передавать по такому сверхпроводнику (без разрушения его сверхпроводимости) можно весьма скромные токи (порядка сотен миллиампер на квадратный сантиметр)
Я ожидал чего-то подобного. Но даже сверхпроводимость в слаботочных приборах, работающих при комнатной температуре и выше (например, на материнских платах) — это уже очень даже кое-что в смысле габаритов, массы, надёжности, требований по теплоотведению.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу Все беды от романтики. Кир Булычёв
Урфин писал(а): 29.07.2023, 18:27
Мои сокурсники с физфака как раз придумали трансформатор на алюминиевых проводах с плоским сечением. Ходили, ходили, предлагали своё изобретение, их российские компании не пустили на рынок. Предложили китайцам, те весной с радостью озолотили наших и сейчас завод строят по производству таких трансов))
solvisor писал(а): 29.07.2023, 22:26
придумали трансформатор на алюминиевых проводах с плоским сечением
Что значит "придумали"? Плоские шины (правда медные, катанные, а не алюминиевые), мне приходилось наблюдать ещё в одной из прошлых жизней, ими и мотали сварочные трансформаторы на тороидальных сердечниках на одном из предприятий.
Правда по технологии там сердечники эти и шины эти шли на силовые трансформаторы в стойках аппаратуры -----ной связи, но народ был озабочен строительством дачных конструкций, а потому "сварочники" были в большой цене, вот и тырили всё что плохо лежит на этом заводе.
Последний раз редактировалось Нгаан 30.07.2023, 18:12, всего редактировалось 1 раз.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать." (Юрий Куклачёв)
Нгаан писал(а): 29.07.2023, 23:56
Что значит "придумали"
Плоские провода это элемент. Сделали транс на алюминии, который по эффективности превосходит медный. Алюминий дешевле чем медь, значит ещё и дешевле. Допускаю, что не придумали, а болтаясь 25 лет в институте академгородка, смогли монетизировать давно завалявшееся изобретение. Наука в 60х закончилась, ждём новый цикл.
Последний раз редактировалось solvisor 30.07.2023, 09:19, всего редактировалось 2 раза.
Нгаан писал(а): 29.07.2023, 23:56
Что значит "придумали"? Плоские шины (правда медные, катанные, а не алюминиевые), мне приходилось наблюдать ещё в одной из прошлых жизней, ими и мотали сварочные трансформаторы на тороидальных сердечниках на одном из предприятий.
У меня с советских времен валяется самодельный сварочник - вторичка намотана именно алюминиевой полосой. Если сечение где-то с палец и больше, круглый провод очень тяжело загибать и укладывать, собенно на квадратном сердечнике.
Олег К писал(а): 30.07.2023, 16:51
-то с палец и больше, круглый провод очень тяжело загибать и укладывать, собенно на квадратном сердечнике.
Согласен. А ещё алюминий хрупкий. Провод может легко трещину дать.
Я по работе периодически с трансформаторами сталкиваюсь мегаватники). Так вот, оказалось, что лак для медной проволки мы закупали во Франции. Сами такой лак делать не умеем. Да и много чего для производства трансов таскаем из-за границы. Так же не можем делать кабель на сверхвысокое напряжение.
solvisor писал(а): 30.07.2023, 22:40
А ещё алюминий хрупкий.
Я думаю, что хрупкость аллюминия победить можно какими-то добавками (легированием), а вот допустимая максимальная плотность тока в нём, по сравнению с медью и её сплавами, однозначно будет меньше. Хотя, для маломощных трансформаторов может и сойти и тем самым уменьшить весовые показатели аппарата.
Нгаан писал(а): 31.07.2023, 10:01
а вот допустимая максимальная плотность тока в нём, по сравнению с медью и её сплавами, однозначно будет меньше.
Когда-то давно я работал аккумуляторщиком. И была такая идея умных и прогрессивных молодых спецов — заменить медные шины более дешёвыми алюминиевыми. Сколько из-за этого АКБ взорвалось у меня в цеху — мама не горюй! И каждый мне приносили АКБ на ремонт — почти у всех были взорвавшиеся клеммы.
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.
Mich писал(а): 31.07.2023, 17:24
Когда-то давно я работал аккумуляторщиком. И была такая идея умных и прогрессивных молодых спецов — заменить медные шины более дешёвыми алюминиевыми. Сколько из-за этого АКБ взорвалось у меня в цеху — мама не горюй! И каждый мне приносили АКБ на ремонт — почти у всех были взорвавшиеся клеммы.
Элементарно. Плотность тока при запуске двигателя автобуса слишком большая и алюминиевая клемма просто вскипала. Результат — взрывное кипение и алюминиевой клеммы токоведущей шины, и свинцовой клеммы АКБ. Получался громкий бум с фейерверком разноцветных искр и возгоранием (в лучшем случае) аккумуляторного отсека автобуса (визуально производит неизгладимое впечатление — ярко оранжевое пламя, вырывающееся через решётку газосброса). А если не повезло — могла грохнуть шестая банка, а это не только взрыв водорода (пусть и в небольшом количестве) со всеми вытекающими, но и ошмётки горящего пластика и брызги кипящей серной кислоты по отсеку или зарядной камере.
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.
В Бурятии началось строительство крупнейшего в Евразии солнечного телескопа. Телескоп предназначен для изучения природы магнитных полей и цикла солнечной активности. Проект оценивают в 36 млрд. рублей.