Философия бытия

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Весельчак Ы
Стаж: 17 лет 7 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 248 раз
Контактная информация:

Re: Философия бытия

Сообщение Весельчак Ы » 08.06.2012, 19:26

Осталось понять, почему не взаимодействуют
Ну, не знаю. Может, Вселенная к тому времени расширится уже настолько, что любые две частицы будут разбегаться друг от друга со сверхсветовой скоростью. Впрочем, я не уверен, что даже в этом случае они не будут взаимодействовать. Кроме того, есть еще квантовая запутанность.
Также отмечу, что космологическое разбегание не происходит внутри гравитационно связанных объектов, например, галактик – т.е. галактики разбегаются друг от друга, но сами они, при этом, не расширяются.

Добавлено спустя 36 минут 9 секунд:
Alex Ivanov писал(а):В качестве дополнительного материала к размышлению о философии бытия - прогноз на 10^100 год и позже.
Леф писал(а):А что там размышлять?
Вы хотите размышлений? Да пожалуйста! :-)

«Слова Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме.
Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - всё суета!
Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?
Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.
Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.
Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои.
Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.
Все вещи - в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием.
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас.
Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после». [Еклл. 1:1-11]
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 14.06.2012, 06:39

Alex Ivanov
Весельчак Ы писал(а):Конечно же, в несуществовании вороны я тоже уверен.
За хорошее поведение доктор разрешил мне немного посидеть в Интернете, поэтому я могу поделиться открытою мною Истиной.
Вы шутите или у вас в самом деле есть факты которые это могут подтвердить?
И аргументы. :-) Идея моего опровержения существования проста и далеко не нова. Я полагаю, что для того, чтобы опровергнуть существование, у нас даже нет нужды в точном определении понятия «существование». Нам достаточно знать, что все существующее – мыслимо, уже потому, что, называя нечто существующим, мы, тем самым, мыслим о нем. В этом я солидарен с Протагором, заявившем: «Человек есть мера всем вещам – существованию существующих и несуществованию несуществующих».

Но с вопросом «как же мы мыслим о вещах?» связана длинная история, которую, ради простоты и наглядности, я начну с анекдота.

«Объясняет Платон свою теорию идей ученикам:
«У всякой вещи есть умозрительная идея, наделяющая вещь смыслом и существованием.
Вот, например, чашка – это вещь, но она есть благодаря своей идее, то есть чашности».
Тут один ученик говорит: «Прости, Платон, но что-то ты больно мудришь. Чашку вот я вижу, но при этом не вижу никакой чашности!»
Платон ответил: «И ничего удивительного, потому, что у тебя достаточно глаз, для того, чтобы видеть чашку, но недостаточно ума, для того, чтобы видеть чашность!»

То есть, идея есть некая (мыслительная) схема, шаблон. Еще можно сказать, что идеи могут распознаются в вещах посредством интеллектуальной интуиции. Например, когда человек смотрит на чашку, то именно обладание идеей чашки позволяет ему распознать воспринимаемый им объект как чашку. Теория идей является очень простой и наглядной, и основана на том, что мышление человека о вещи основывается на наличии у него идеи, позволяющей не просто механически произносить слова, а осмысленно говорить или мыслить об (этой) вещи, распознавать ее; да, хотя бы, просто позволяющей отличать ту вещь, о которой человек мыслит, от другой. Таким образом, обладание идей вещи наделяет человека способностью мыслить об этой вещи, а существование вещей зависит от богатства мира идей. Особенно наглядно последнее можно увидеть с философской точки зрения мереологического нигилизма, «согласно которой объекты, состоящие из частей, не существуют, а существуют только базовые объекты, которые не состоят из частей».

Идеи, в том или ином виде, уже тысячи лет играют роль в философии и логике (в последней они называются смыслами понятий). Кроме платонизма я могу упомянуть средневековые универсалии и основу онтологического доказательства существования Бога Ансельма Кентерберийского; Кант выталкивал идеи в трансцендентное, «вещи в себе», а Шопенгауэр – в нашу голову (причем как первое, так и второе служило поводом для заявлений о революции в основах философии :-) ). Более того, М. Борозенец заявил: «Начиная с Платона, философия занималась только Майей, то есть только идеями («видениями», «представлениями»), отраженными на стене пещеры, [об этом чуть ниже В.Ы.] которое есть «наше Бытие». М. Хайдеггер утверждает, что наша фундаментальная проблема в том, что мы думаем, будто образ стакана, фонаря, компьютера, который мы различили на той же стене, породила «Великая Идея Стакана», «Великая Идея Фонаря», «Великая Идея Компьютера»».

У Платона есть также знаменитая аллегория пещеры:

«[Сократ:] Представь, что люди находятся как бы в подземном жилище наподобие пещеры, где во всю ее длину тянется широкий просвет. С малых лет у них на ногах и на шее оковы, так что людям не двинуться с места, и видят они только то, что у их прямо перед глазами, ибо повернуть голову они не могут из-за этих оков. Люди обращены спиной к свету, исходящему от огня, который горит далеко в вышине, а между огнем и узниками проходит верхняя дорога, огражденная, представь, невысокой стеной, вроде той ширмы, за которой фокусники помещают своих помощников, когда поверх ширмы показывают кукол.
– Это я себе представляю, – сказал Главкон.
– Так представь же себе и то, что за этой стеной другие люди несут различную утварь, держа ее так, что она видна поверх стены; проносят они и статуи, и всяческие изображения живых существ, сделанные из камня и дерева. При этом, как водится, одни из несущих разговаривают, другие молчат. ...
Прежде всего разве ты думаешь, что находясь в таком положении, люди что-нибудь видят, свое ли или чужое, кроме теней, отбрасываемых огнем на расположенную перед ними стену пещеры? ...
Если бы узники были в состоянии друг с другом беседовать, разве, думаешь ты, не считали бы они, что дают названия именно тому, что видят?
Далее. Если бы в их темнице отдавалось эхом все, что бы не произнес любой из проходящих мимо, думаешь ты, они приписали бы эти звуки чему-нибудь иному, а не проходящей тени? ...
Такие узники целиком и полностью принимали бы за истину тени проносимых мимо предметов».

нашедшая в наше время технократический аналог у, как и следовало ожидать, Станислава Лема в рассказе о профессоре Коркоране.

Однако даже радикальный подход профессора не использует всей глубины наших знаний об устройстве мозга. Дело в следующем. Как показывают эмпирические исследования (см., например, уже упомянутую мной выше в теме книгу Сергеева), основа мозга представляет из себя нейронную сеть, хоть и имеющую специализированные отделы, но специализация их не такова, чтобы, как правило, позволить поставить в соответствие, идее, вещи какой-то конкретный участок или процесс в мозге – набор нейрофизиологических кандидатур на роль идей довольно беден, а сами кандидатуры ограничены, поскольку, по сложности близки к нейродетекторам прямых линий. Таким образом, наш мозг устроен не так, чтобы размышлять о вещах, в этом отношении он лишь функционирует, изменяет свои состояния. Как заявил Альберт Сент Дьердьи (биохимик, автор фундаментальных работ по мышечному сокращению, нобелевский лауреат): «Мозг – не орган мышления, а орган выживания, как клыки или когти».

В сознании (в узком смысле этого слова), как заметил недоверчивый ученик Платона, также находятся лишь ощущения или представления, но не их идеи. Наличие экзотических кандидатур на роль идей, вроде платоновских идей или эзотерических структур или самскар на плане буддхи весьма слабо обосновано.

Поэтому, на основе вышесказанного, я предполагаю, что «мышление» основано не на идеях, а имеет другую природу, например, основанную на ассоциациях, условных рефлексах, второй сигнальной системе, тоже не мыслящей о вещах, поскольку слова это не названия вещей, слова не говорят о вещах, а являются, скорее, стимулами, триггерами, запускающими соответствующие психофизиологические процессы. Через них же я могу объяснить, например, пример Дж. Э. Мура, имевший цель показать существование внешнего мира:

«В «Доказательстве внешнего мира» Мур называет «основательным доказательством» существования внешних нам вещей тот факт, что мы можем указать на такие объекты. «Я могу доказать сейчас, – пишет он, – что две человеческих руки существуют. Как? Я поднимаю вверх две своих руки и говорю, жестикулируя правой: «Вот одна рука», и добавляю, жестикулируя левой: «А вот другая»»».

Итак, я отбрасываю гипотезу о существовании Мира. Такая точка зрения на Мир, хоть и необычна, тем не менее, уже не является чем-то из ряда вон выходящим – в который уже раз наши основы нашей философии подвергаются радикальной перестройке из-за результатов научных исследований. Например, теория относительности изменила наш взгляд на пространство и время, квантовая механика – на природу материи, теория эволюции – на роль человека в мире. Например, Ричард Докинз, со свойственной ему амплификацией, в «Эгоистичном гене» даже заявил: Разумная жизнь на той или иной планете достигает зрелости, когда ее носители впервые постигают смысл собственного существования. Если высшие существа из космоса когда-либо посетят Землю, первым вопросом, которым они зададутся, с тем чтобы установить уровень нашей цивилизации, будет: «Удалось ли им уже открыть эволюцию?». Живые организмы существовали на Земле, не зная для чего, более трех тысяч миллионов лет, прежде чем истина осенила, наконец, одного из них. Это был Чарлз Дарвин. Справедливости ради следует сказать, что крупицы истины открывались и другим, но лишь Дарвин впервые связно и логично изложил, для чего мы существуем. Дарвин дал нам возможность разумно ответить на вопрос любознательного ребенка, вынесенный в название этой главы. Нам теперь нет нужды обращаться к суевериям, когда мы сталкиваемся с извечными проблемами: существует ли смысл жизни? для чего мы живем? что есть человек? Задав последний из этих вопросов, знаменитый зоолог Дж. Симпсон (G. G. Simpson) заявил следующее: «Я хочу здесь подчеркнуть, что все попытки ответить на этот вопрос, предпринимавшиеся до 1859 г., ничего не стоят и что нам лучше совсем не принимать их во внимание». Всем читателям спасибо за внимание и терпение. Будете у нас, на Кащенко – не преминуйте заходить. *MUSKETEER*

Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Alex Ivanov » 14.06.2012, 09:16

Весельчак Ы писал(а):Таким образом, обладание идей вещи наделяет человека способностью мыслить об этой вещи, а существование вещей зависит от богатства мира идей. Особенно наглядно последнее можно увидеть с философской точки зрения мереологического нигилизма, «согласно которой объекты, состоящие из частей, не существуют, а существуют только базовые объекты, которые не состоят из частей».
Я согласен что сложные обьекты состоят из более простых. Поэтому ученые и пытаются найти бозон Хигса который придает массу всей материи или является базовым кирпичиком.

Я согласен что существовавние чего-либо - понятие относительное. Все зависит от челевеческого восприятия и инструментов которые у него есть в наличии. Если бы у нас были более продвинутые органы восприятия и инструменты возможно мы бы увидели обьекты в другом ракусе или увидели что-то другое вместо них. Для сравнения можно взять обьекты в 2-мерной и 3-х мерной реальности.

[youtube]vtPuSHRJXbI[/youtube]

Рыба плавает только вдоль поверхности воды и не может подняться выше. Поэтому мир выше поверхности воды для нее не существует. Если бы среди рыб была рыба-ученый то она бы сказала что любые теории о мирах выше являются фантастикой. Теперь представим что ребенок берет эту рыбу-ученого и поднимает из воды верх, все выше и выше. Тогда рыба начинает видеть другие миры. Так и для людей возможно существовавние других реальностей в других измерениях о которых мы не знаем. Но у нас нет никаких доказательств. Вот об этих доказательствах я и спрашивал в вопросе про ворону.
Последний раз редактировалось Alex Ivanov 16.06.2012, 10:46, всего редактировалось 1 раз.
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 14.06.2012, 09:29

бозон Хигса который ... является базовым кирпичиком.
Вроде не является, поскольку фермионы (частицы с полуцелым спином) из бозонов (частиц с целым спином) не сложатся, а спин частицы является аналогом ее момента импульса.

Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 14.06.2012, 10:17

Весельчак Ы писал(а):
бозон Хигса который ... является базовым кирпичиком.
Вроде не является, поскольку фермионы (частицы с полуцелым спином) из бозонов (частиц с целым спином) не сложатся, а спин частицы является аналогом ее момента импульса.
Тогда одним из базовых кирпичиков. Как я понял на этот вопрос нет однозначного ответа.

http://wiki.answers.com/Q/What_is_the_n ... _of_matter

[youtube]V-vG7o9Ioo4[/youtube]

[youtube]WQaHVm6dp14[/youtube]

[youtube]Cl1uHSgxrgQ[/youtube]

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 14.06.2012, 10:41

Alex Ivanov писал(а):Как я понял на этот вопрос нет однозначного ответа.
Есть! Вселенная бесконечна не только вширь, но и вглубь!
*YAHOO*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 14.06.2012, 10:58

Вопрос для размышления - где находится центр Вселенной? Мы знаем что Вселенная расширяется с ускорением. Если мы отмотаем пленку времени назад то мы можем предположить что примерно 14 миллирадов лет назад Вселленная взорвалась из одной точки и начала расширяться. Где именно находится эпицентр взрыва?

Другой вопрос - почему расширение происходит с ускорением? По логике, чем дальше от эпицентра тем сила взрыва меньше, должно происходить затухание.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 14.06.2012, 11:34

где находится центр Вселенной? Мы знаем что Вселенная расширяется с ускорением. Если мы отмотаем пленку времени назад то мы можем предположить что примерно 14 миллирадов лет назад Вселленная взорвалась из одной точки и начала расширяться. Где именно находится эпицентр взрыва?
Одновременные (трехмерные) сечения теоретических моделей (четырехмерной) пространственно-временной Вселенной, как правило, однородны, поэтому все точки в них равноправны, как, например, точки прямой или окружности, поэтому ни одна из них не может считаться центром. В самой же (четырехмерной) модели пространственно-временной Вселенной, сингулярность, естественно, выделена.
По логике, чем дальше от эпицентра тем сила взрыва меньше, должно происходить затухание.
Сравнение космологического расширения со взрывом весьма условно, некоторые даже полагают, что более адекватным переводом термина “Big Bang” является «Большой Бабах». :-) При космологическом расширении, в отличие от обычного взрыва, нет, например, взрывной волны (с двумерным фронтом), а происходит расширение (трехмерного) пространства.
почему расширение происходит с ускорением?
Например, из-за темной энергии.
Подробнее об этих вопросах – в статье Сергея Попова и Алексея Топоренского «За горизонтом вселенских событий».
Последний раз редактировалось Весельчак Ы 14.06.2012, 12:25, всего редактировалось 1 раз.

Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 14.06.2012, 12:04

Весельчак Ы писал(а):поэтому все точки в них равноправны, как, например, точки прямой или окружности, поэтому ни одна из них не может считаться центром.
Это является правомерным когда есть много точек. Но вначале то была всего одна точка. От нее пошли все остальные точки.

Другой вопрос, если все галактики разлетаются друг от друга с ускорением, то почему Туманность Андромеды и наша галактика сближаются?

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 14.06.2012, 13:05

Это является правомерным когда есть много точек. Но вначале то была всего одна точка. От нее пошли все остальные точки.
Сингулярность была «точкой» не в пространстве, а пространстве-времени. А при расширении Вселенной ее прошлые одновременные сечения могут просто не вкладываться естественным образом в настоящее. Представьте, например, обычную окружность (не путать с кругом) расширяющуюся, со временем, из точки. В пространстве-времени этому процессу соответствует конус, исходящий из точки. Но в одновременном сечении (окружности), перпендикулярном оси конуса, нет точки, естественным образом соответствующей вершине конуса. Более того, кажется, по так называемой «Теореме о барабане», вообще не существует непрерывного отображения среза конуса от вершины до единовременного (в неначальный момент времени) сечения на это сечение.
Но вначале то была всего одна точка.
Кстати, это тоже не факт. Наш астроном, Дикий Кот, говорил, что есть теории допускающие несколько очагов Большого Взрыва.
если все галактики разлетаются друг от друга с ускорением, то почему Туманность Андромеды и наша галактика сближаются?
Суммарная скорость взаимного движения галактик складывается из нескольких скоростей – скорости космологического расширения, линейно растущей с расстоянием между галактиками, и скорости «собственного» движения галактики (так называемой пекулярной скорости), за счет которой и возможно сближение отдельных галактик, особенно близко расположенных, как, например, наша и Андромеды.

Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 14.06.2012, 16:29

Весельчак Ы писал(а):особенно близко расположенных, как, например, наша и Андромеды.
А как насчет Большого и Малого Магеллановых Облаков? Они намного ближе к нам по сравнению с Туманностью Андромеды. (160 000<2 500 000 световых лет)

Bond
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Ilya
Благодарил (а): 568 раз

Сообщение Bond » 14.06.2012, 19:00

Alex Ivanov писал(а):Другой вопрос - почему расширение происходит с ускорением? По логике, чем дальше от эпицентра тем сила взрыва меньше, должно происходить затухание.
Ускоренное расширение было открыто совсем недавно, хотя оно является следствием общей теории относительности - наличия в уравнениях ОТО лямбда-члена. Хотя физический смысл этого лямбда-члена не вполне ясен - то ли это тёмная энергия, то ли энергия вакуума, то ли ещё что-то...

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 15.06.2012, 15:31

Alex Ivanov
А как насчет Большого и Малого Магеллановых Облаков?
Не знаю, приближаются ли они к нам. Надо смотреть в Интернете.
Они намного ближе к нам по сравнению с Туманностью Андромеды.

И что?

Добавлено спустя 9 часов 40 минут 26 секунд:
Тогда одним из базовых кирпичиков. Как я понял на этот вопрос нет однозначного ответа.
http://wiki.answers.com/Q/What_is_the_n ... _of_matter
Вы меня не запутаете такими ссылками. :lol: Во-первых, само понятие базовых кирпичиков свойственно не всем физическим теориям материи. Они бывают редукционистские, в которых материя сводима к ее элементам, и холистские, в которых материю правомерно рассматривать лишь как единое целое. Во-вторых, наличие частиц в теории это одно, а экспериментальное обоснование их наличия – это другое. Что касается теорий, то вот Вам научно-популярная статья «Элементарные частицы» очередного нобелевского лауреата – физика Шелдона Ли Глэшоу. Насколько я знаю, ситуация в физике элементарных частиц следующая. Есть адроны – сильновзаимодействующие частицы, они же частицы, составленные из кварков, и лептоны – несильновзаимодействующие частицы, они же фермионы небольшой массы, подобные фотону или нейтрино. В следующей таблице я систематизировал свои знания о связях между частицами и взаимодействиями между ними. Синим цветом я выделил в ней гипотетические частицы. Правда, в этом отношении я очень суров, поскольку не уверен даже в наличии W±- и Z-бозонов и кварков (я, конечно, читал заявления об их обнаружении, но такое заявление не является для меня убедительным обоснованием наличия соответсвующей частицы). :-)

Изображение
Еще кто-то сказал, :-) что кварки состоят из преонов.

Добавлено спустя 9 часов 27 минут 50 секунд:
-------
Наконец-то дочитал написанное в теме.
Нгаан писал(а):Господь, создавая человека по образу и подобию своему, выбрал самые лучшие из всех доступных ему материалов
Так ведь с материалами была напряженка. Первый образец был сделан из подножных, а ради второй особи вообще пришлось жертвовать частью первой. :D
---
Мотылек писал(а):
Леф писал(а):левитации, способности проходить сквозь стены, делать так, что пули меняют траекторию, облетая тело и т.д.
Это лишь домыслы. Покуда мы не умеем не то что самим осуществлять подобные трюки, но и даже не знаем более менее достоверных случаев их наблюдения у других людей
О случаях левитации есть много упоминаний в литературе по аномальным явлениям. Но проблема достоверности таких свидетельств является больной. Вообще, в исследовании аномальных явлений царит такой бардак, что в определении достоверности достойный исследователь должен основываться, прежде всего на личном опыте и приборных данных.
Леф писал(а):Зато могут открыться пока неизвестные, но "сверхъестественные" свойства органического мозга.
Alex Ivanov писал(а):Какие например?
Например телепатия, ясновидение, предвидение будущего. Хотите наблюдений – смотрите «Битву экстрасенсов». :-)

---
Леф писал(а):Есть версия (древняя!), что именно сердце - вместилище сознания. Так и говорили - Чаша...
Чаша это не сердце, а чакра.
Мотылек писал(а):Ты можешь вспомнить свои предыдущие воплощения и воспользоваться накопленным ранее опытом и знаниями? Вероятно нет.

В эзотерике, похоже, как правило, считается, что, после смерти и при следующем воплощении, в сознании сохраняются идеи (см. о них мое сообщение выше), возможно, организованные связи между ними и интуиция – способность распознавать эти идеи, дающие и другие способности, например, музыкальные или математические. Как и следовало ожидать, подобная теория способностей была и у Платона.

«Знаменитая платоновская теория анамнезиса - интерпретация априорного познания как воспоминания о том, что видела душа "умными очами" по ту сторону смерти, в ноуменальном мире - вдохновляется именно опытом интеллектуальных (и духовных) озарений, а никак не рассудочным, силлогистическим, дискурсивным разворачиванием цепей логических следствий. Не случайно в "Меноне" в преддверии сцены, в которой Сократ, иллюстрируя теорию анамнезиса, заставляет мальчика-раба "вспомнить" решение задачи об удвоении площади квадрата, речь идет о жрецах и "божественных поэтах"».
Мотылек писал(а):А раз так, то в плане обретения бессмертия (в том смысле, в котором его обычно понимают) подобный процесс (даже если он действительно имеет место) не имеет ценности.
Леф писал(а):М.б., бессмертие и сейчас есть? - Сознание переселяется из старого тела при его смерти в тело новорожденного. С более совершенным мозгом (в норме). Обновлённое, забыв старые горечи и мелкие обиды, готовое снова свежо воспринимать жизнь.
Я уже писал выше, что лично меня не интересует мое индивидуальное бессмертие. Вечно сохраняя (продлевая) свое «я», я буду подчинять материю ограниченной, и, поэтому, неминуемо устареющей за вечность, организации; это подобно тому, как идти в стоптанной обуви и тащить с собой через вечность кучу всякого ненужного хлама, что несовместимо с Путем воина, ибо, солдату и иголка в тягость. :-) Но, отвергнув захламленность, можно вечно обновляться и быть вечно юным, повторять прошедшее витками спирали, относится к смерти как к переходу и «постоянно вдыхать новое дыхание Мира». Агни Йога гласит: «Если память для прошлого, то сознание для будущего. Потому заменяем память сознанием. Памятью не Могу проникнуть в пределы солнца, сознание же открывает врата. Музей и библиотека Нам заменяют память, и потому ученик не должен пенять на потерю старой памяти. Просто малая вещь заменяется великой. Сознание подобно пониманию духа. Оно растет, обнимая все существо, как пламя. При этом процессе осколки памяти, как шлаки, мешают горению. Знать не значит помнить. Достигающий бежит без оглядки».
---
Alex Ivanov
Чтобы сравняться по мощности с квантовым компьютером эта куча должна быть размером со Вселенную.
Насколько я знаю, размеры Вселенной нам неизвестны.
Если смысл есть, то за бесконечное количество времени его можно найти с большой долей вероятности.
Эта вероятность зависит от математической модели поиска, и отнюдь не обязана стремится к единице при времени, стремящемся к бесконечности даже для таких простых моделей как случайные блуждания на решетке.

Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 15.06.2012, 18:44

Весельчак Ы писал(а): Вы меня не запутаете такими ссылками. :lol:
[youtube]V0KjXsGRvoA[/youtube]

Добавлено спустя 29 минут 50 секунд:
Весельчак Ы писал(а): Насколько я знаю, размеры Вселенной нам неизвестны.
Изображение

Добавлено спустя 14 минут 19 секунд:
Весельчак Ы писал(а):Эта вероятность зависит от математической модели поиска
Можно вести поиск всеми возможными методами одновременно.

Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:
Весельчак Ы писал(а): Например телепатия, ясновидение, предвидение будущего. Хотите наблюдений – смотрите «Битву экстрасенсов». :-)
Все перечисленное является мистификацией и не подтверждается наукой. Более того любой человек который официально подтвердит такие способности заработает один миллион долларов. На сегодняшний день пока таких не нашлось.

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 853 раза

Сообщение Мотылек » 15.06.2012, 20:08

Весельчак Ы писал(а):В эзотерике, похоже, как правило, считается, что, после смерти и при следующем воплощении, в сознании сохраняются идеи
По этой логике все безусловные рефлексы должны быть отзвуком былых идей в прошлых воплощениях. Учитывая же базовые сходства комплексов рефлексов характерные для всех представителей вида homo, вероятно поразительно одинаковые идеи были у наших "предков" :roll:
Весельчак Ы писал(а):Я уже писал выше, что лично меня не интересует мое индивидуальное бессмертие. Вечно сохраняя (продлевая) свое «я», я буду подчинять материю ограниченной, и, поэтому, неминуемо устареющей за вечность, организации; это подобно тому, как идти в стоптанной обуви и тащить с собой через вечность кучу всякого ненужного хлама, что несовместимо с Путем воина, ибо, солдату и иголка в тягость.
С путем воина я не знаком, так как не читал Кастанеду, но насколько я могу судить, следуя такой логике, знания и опыт перед лицом вечности выступают как ненужное обременение. Однако ж ты зачем то их копишь и приумножаешь вместо того, что бы радостно прыгнуть с крыши вниз головой, махом освободившись от любых обуз подобного рода.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

и69
Стаж: 16 лет 7 месяцев
Реальное имя: Индикатор
Благодарил (а): 657 раз

Сообщение и69 » 16.06.2012, 01:42

Silver Star писал(а):проявлениях, как некую организацию, как дисциплину, если не рассматривать его в свете общего понимания жизни, т. е. понимания духовного. Мир для Алисианина есть мир не только материальный, манифестирующий себя лишь внешне, в котором человек, являющийся независимым индивидом, отдельным от всех других, руководится естественным законом, инстинктивно влекущим его к эгоистической жизни и минутному наслаждению
Сперва я обрадовался. Потом понял , что вы сами не понимаете что написали. Чем отличаются алисиане от алисаманов ????
Надо вспомнить статью на mielofon.ru ,где Арсенов призывает сажать деревья пока не перестанут их ломать. Для алисамана всё лучшее в жизни осталось в СССР. Всё лучшее из СССР попробуем перетащить в будущее. Вы правы, алисамания это философия , это образ жизни.
Основа алисамании ,это попытка развлеч себя и друзей с пользой. Основной девиз , это слова принца Флоризеля о борьбе со скукой. Развлекаясь мы познаём мир и совершенствуемся. Тайное учение алисамани заключается в вере ,в реальное присутствие Алисы в нашей жизни.
Будем же сажать деревья вопреки" здравому смыслу"!!!! Будем искать НГ и Алису, и возвращаться в прошлое ! ( первый официально признанный mielofon.ru алисаман ) :(
Последний раз редактировалось и69 16.06.2012, 10:43, всего редактировалось 1 раз.
В моей голове созреет новый план ......... Ведь я алисаман!
Приму в дар любую информацию о Наталье Евгеньевне Гусевой ( Мурашкевич) :

Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Леф » 16.06.2012, 04:03

Мотылек писал(а):
после смерти и при следующем воплощении, в сознании сохраняются идеи
По этой логике все безусловные рефлексы должны быть отзвуком былых идей в прошлых воплощениях.
Так и есть. Точнее - все природные склонности - это отзвук прежних привязанностей, а способности - это отзвук ранее приобретённого мастерства.
Учитывая же базовые сходства комплексов рефлексов характерные для всех представителей вида homo, вероятно поразительно одинаковые идеи были у наших "предков" :roll:
В том-то и дело, что у всех людей разные комплексы рефлексов. - Один чуть ли не по наитию играет на фортепиано, а другого и за десять лет едва удаётся научить играть тремя пальцами до-ми-соль или брать аккорды.
Один с лёту понимает, как водить машину, а другой никак не может научиться азам поехали-остановились, а поворачивать вообще не может.
А почему некоторые люди не могут даже кружок нарисовать без циркуля, а другие даже без обучения за пять минут могут нарисовать портрет человека?
То же с танцевальными движениями и со всем прочим.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 16.06.2012, 08:08

Мотылек
По этой логике все безусловные рефлексы должны быть отзвуком былых идей в прошлых воплощениях.

Не знаю.
но насколько я могу судить, следуя такой логике, знания и опыт перед лицом вечности выступают как ненужное обременение.

Не уверен, могу ли я быть столь категоричным.
С путем воина я не знаком, так как не читал Кастанеду,

«Не так страшен Кастанеда, как тот, кто его прочитал». :lol:
что бы радостно прыгнуть с крыши вниз головой,

Я еще не достоин. Прыгать достойны только очень продвинутые воины. Например, сам Кастанеда прыгнул с утеса лишь в конце четвертой книги. :D
махом освободившись от любых обуз подобного рода.
Потому, что если яблоко упадет до того, как созреет, то я не получу желаемого – не выйду за свои пределы. Также речь идет о соответствии не текущим целям,
но лицу вечности. Кроме того, мне неизвестно, насколько вечность вечна – бесконечно ли она продолжается в будущее.

Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 16.06.2012, 10:40

Весельчак Ы писал(а):И что?
Я нашел обьяснение движения галактик в этой статье.

http://www.scientificamerican.com/artic ... es-collide

Галактики далекие друг от друга разлетаются в разные стороны. Чем дальше тем быстрее. Галактики близкие друг к другу (так называемая локальная группа) испытывают взаимное притяжение которое сильнее космологического расширения. Поэтому они приближаются и сталкиваются друг с другом. Таким образом Большое Магеллановое Облако должно тоже приближаться к Млечному Пути.

Добавлено спустя 42 минуты 41 секунду:
Весельчак Ы писал(а): Я уже писал выше, что лично меня не интересует мое индивидуальное бессмертие. Вечно сохраняя (продлевая) свое «я», я буду подчинять материю ограниченной, и, поэтому, неминуемо устареющей за вечность, организации; это подобно тому, как идти в стоптанной обуви и тащить с собой через вечность кучу всякого ненужного хлама
Я думаю хорошим примером бессмертного человека может послужить образ библиотекаря из фильма "Машина Времени". У него в памяти хранились все знания человечества и, тем не менее, у него нашлось место для личных впечатлений на 800 000 лет вперед.

[youtube]Rkc09sTiS7g[/youtube]

[youtube]61xq5Kja1Uo[/youtube]

Добавлено спустя 26 минут 23 секунды:
Весельчак Ы писал(а):«Слова Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме.
Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - всё суета!
Моя самая любимая книга. :-)
Я думаю что здесь есть другой смысл который нужно читать между строк. У Соломона был шанс получить бессмертие, но он им не воспользовался потому что был глупым. Теперь, когда он стал мудрым, он понял свой ошибку и глубоко в этом раскаивается, но шанс для него потерян и уже ничего не исправишь. Эта история должна стать назиданием потомкам.

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 853 раза

Сообщение Мотылек » 16.06.2012, 13:41

Леф писал(а):В том-то и дело, что у всех людей разные комплексы рефлексов. - Один чуть ли не по наитию играет на фортепиано, а другого и за десять лет едва удаётся научить играть тремя пальцами до-ми-соль или брать аккорды.
Безусловные рефлексы - это не склонности или способности к чем у либо. Это инстинктивные поведенческие стереотипы "прошитые" в человеке от самого рождения. К ним например может относится рефлекс моргания при хлопке в ладоши возле глаз, или молниеносное бессознательное отдергивание руки от пламя свечки, инстинктивное приседание и втягивание головы в плечи при грохоте взрыва или обвале. Некоторые безусловные рефлексы проявляют свою активность лишь в определенные периоды жизни: например врожденный плавательный и хватательный рефлекс в младенчестве, который со временем пропадает. Некоторые же рефлекторные действия остаются на протяжении всей жизни и не могут быть устранены с помощью контроля сознания или тренировки: например если доктор стукнет тебя молоточком по коленной чашечке, то как не напрягайся, нога все равно дернется. И подобные безусловные рефлексы характерны для абсолютно всех физически здоровых людей вне зависимости от их склонностей к тем или иным видам деятельности.
Весельчак Ы писал(а):Потому, что если яблоко упадет до того, как созреет, то я не получу желаемого – не выйду за свои пределы. Также речь идет о соответствии не текущим целям,
но лицу вечности. Кроме того, мне неизвестно, насколько вечность вечна – бесконечно ли она продолжается в будущее.
А текущие цели - не такая же суета по сравнению с вечностью? Ведь эти самые цели не даны тебе с выше от рождения, но они есть именно продукт логики и мышления, основанных на тех самых воспоминаниях, опыте и знаниях которые как ты говоришь: "в тягость".
Да и потом, если уж у тебя нет не то, что вразумительных доказательств о бесконечности вечности (и бесконечной реинкарнации в ней), но и даже слепой веры в это, то к чему тогда эти пафосные заявления о "тягости" и "стоптанности" бессмертия (ну или хотя бы значительной длительности жизни) с его запаздывающей (а посему бессмысленной) упорядоченностью.
Может конечно я тебя не правильно понял, но подобное заявление сродни сидению на кухне с тремя копейками в кармане и нерадостными мыслями о том как бы дотянуть до следующей зарплаты, но при этом с перельмановскими заявлениями о том, что дескать если бы мне вот сейчас предложили миллион, то я бы от него непременно отказался, так как деньги это зло. :|
Имхо.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Новая тема Ответить