За сто лет до рая

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Мотылек
Стаж: 16 лет 4 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 880 раз

За сто лет до рая

Сообщение Мотылек » 12.09.2026, 16:33

Pinhead писал(а): 12.09.2026, 15:55 Офигенно приятный подарок жильцам в этот такой холодный-холодный апрель!
Это я ради хохмы. Такой план мог ведь и не сработать.

P.S. Хотя, с другой стороны, ты писал, что "ей пофигу! Человек действия так не рассуждает. Он действует", что подтверждает её абсолютно импульсивный налёт с кулаками на Крыса (после убийства), когда она "в этот момент вообще не думала о последствиях", так что если бы ей подобная идея в голову сверкнула (и была расценена как более вероятно-успешная), не исключено, что воплотила бы. Имхо.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1333 раза
Контактная информация:

За сто лет до рая

Сообщение Н. Светлов » 12.09.2026, 16:53

Pinhead писал(а): 12.09.2026, 14:24 Возможно, это незаметно, но я стремлюсь показать, что она с каждым старается говорить на его языке. Именно это работает.
+100 👍
Pinhead писал(а): 12.09.2026, 14:24 Не вижу вариантов.
Вообще, когда я писал про кирпичи, в голове у меня была сцена из «Пёстрой ленты» Конан Дойля. Шерлок, правда, не из тех, кого напугаешь таким способом. Тот это язык, на котором разговаривает шпана, или не тот, — зависит от конкретного сорта шпаны. Тут автору (и персонажу), безусловно, виднее.
Pinhead писал(а): 12.09.2026, 14:24 Не припомню там подобных злачных заведений.
Я не про пивнушки. Я в целом про фигню :)
► Показать
Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Мотылек писал(а): 12.09.2026, 16:33 не исключено, что воплотила бы.
Едва ли. Ей не свойственно пренебрегать третьими лицами и их интересами. Это, кстати, отличает её от Терминатора.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Lorenz
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 1209 раз

За сто лет до рая

Сообщение Lorenz » 12.09.2026, 17:21

Pinhead писал(а): 12.09.2026, 15:55 А откуда нам известно общее количество людей в Галактике, чтобы посчитать процент?
Судя по канону, как минимум 342 цивилизации так или иначе общаются друг с другом. Это сотни миллиардов/триллионы населения. И это - оценка "снизу".
Pinhead писал(а): 12.09.2026, 15:55 Расшифруйте, чем уж Вам так высотка не приглянулась.
Отличная высотка, очень красивая)
Но рассуждения об уместности/неуместности пивнухи у неё "за спиной" - это снова уровень либо специалиста-историка, либо энтузиаста. Пяти-шестиклассник хорошо если будет знать, что это вообще такое было сто лет назад - МИД (и то не факт).
Всё то же самое, о чем я писал с самого начала.

Автор темы
Pinhead
Стаж: 18 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

За сто лет до рая

Сообщение Pinhead » 12.09.2026, 17:31

Мотылек писал(а): 12.09.2026, 16:33 что подтверждает её абсолютно импульсивный налёт с кулаками на Крыса (после убийства), когда она "в этот момент вообще не думала о последствиях"
Есть нюанс! Последствиях для себя! А не для людей.
Н. Светлов писал(а): 12.09.2026, 16:56 Я в целом про фигню
Тады ладно.
Lorenz писал(а): 12.09.2026, 17:21 Судя по канону, как минимум 342 цивилизации так или иначе общаются друг с другом.
Я же особо подчеркнул: человеческих детей! Это принципиально. Что там в отсталых мирах делается - то забота не наша.
Lorenz писал(а): 12.09.2026, 17:21 Пяти-шестиклассник хорошо если будет знать, что это вообще такое было сто лет назад - МИД (и то не факт).
Блин, она живёт там недалеко! Я хрен поверю, что это здание снесут. Понятно, что в её времени там никакого МИДа уже не будет, но по-любому она будет знать о выдающихся исторических зданиях вокруг своего дома, где она с детства гуляла с родителями и где проходили экскурсии по её родному городу.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Lorenz
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 1209 раз

За сто лет до рая

Сообщение Lorenz » 12.09.2026, 17:54

Pinhead писал(а): 12.09.2026, 17:31 Понятно, что в её времени там никакого МИДа уже не будет, но по-любому она будет знать о выдающихся исторических зданиях вокруг своего дома, где она с детства гуляла с родителями и где проходили экскурсии по её родному городу.
Да. Но достаточно глубоких и специфичных знаний о социуме вековой давности ей это вряд ли добавит.
Pinhead писал(а): 12.09.2026, 17:31 Я же особо подчеркнул: человеческих детей!
"Большинство из них - люди" (С)

Лилия
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2494 раза

За сто лет до рая

Сообщение Лилия » 12.09.2026, 19:06

Пинхед писал(а): 11.09.2026, 19:26 Ну так я нарочно упомянул средневековье. Проблема-то не в злачности, а в контрасте
Если в прошлом, Это просто антураж. Если по сравнению между прошлым и своим будущим. Она много раз бывала в разных временах, такие контрасты, воспринимает как данность. В "Принцах в башне" вообще упоминается, что зашла в паб с английской королевой и пропустила с ней по кружечке эля. Я сама не обратила на это внимания, Светлов указал, что вызвало у него даже некое негодование. Ну мне, хотелось бы считать, что Алисе просто не удобно было отказать королеве, хоть и опальной. :-)

Автор темы
Pinhead

За сто лет до рая

Сообщение Pinhead » 12.09.2026, 20:13

Lorenz писал(а): 12.09.2026, 17:54 Но достаточно глубоких и специфичных знаний о социуме вековой давности ей это вряд ли добавит.
Если бы они были, она бы не поражалась. Я и говорю о контрасте. Т.е. она знает ВООБЩЕ, что двадцатый век - это уже вон чего! Информация у неё, в основном, о достижениях, о прогрессе, а тут такой пердимонокль. Ладно бы шестнадцатый век, или какая отсталая планетка - тут чему удивляться. Ладно, чёрт с ним, если какая захудалая деревенька - куда ни шло. А тут центр Москвы!
На самом деле, это как бы продолжение общих её впечатлений, которые я описываю буквально на протяжении всего повествования. Мне кажется... нет, я уверен, что человек, оказавшийся в том времени, из того времени, где Алиса, НЕИЗБЕЖНО испытывал бы что-то подобное! Этого не избежать. Люди, антураж уже СЛИШКОМ похожи!
Lorenz писал(а): 12.09.2026, 17:54 "Большинство из них - люди"
Как-то я упустил это из виду. Это занятный момент. Вообще, хотел бы я на это посмотреть.
Лилия писал(а): 12.09.2026, 19:06 Она много раз бывала в разных временах, такие контрасты, воспринимает как данность.
Я выше в ответе написал, что я имею в виду. Одно дело негатив, там где ожидаешь, другое - там, где совершенно не ожидаешь.
О том, что будет потом."

Лилия

За сто лет до рая

Сообщение Лилия » 12.09.2026, 20:41

Pinhead писал(а): 12.09.2026, 20:13 Одно дело негатив, там где ожидаешь, другое - там, где совершенно не ожидаешь.
По замыслу Булычева, Алиса явилась в прошлое не для того чтобы удивляться, как же убого было в 20веке. Мы сами жили в этом, и всё прекрасно видели.
Он описывал Алису так, чтобы она показала рубежи к которым надо стремиться.
Если Вы видите это по другому, то не стоит спорить. Читают же люди, многим интересно, пишите дальше.

Н. Светлов
Контактная информация:

За сто лет до рая

Сообщение Н. Светлов » 12.09.2026, 21:27

Лилия писал(а): 12.09.2026, 20:41 По замыслу Булычева, Алиса явилась в прошлое не для того чтобы удивляться, как же убого было в 20веке.
Безусловно, в Москве XX века не везде убого. Но в данной сказке Алисе так уж «повезло», что она то и дело натыкается на проявления убожества. Ей это портит настроение, а у читателя вызывает сочувствие.

Кроме прочего, это повод ещё раз вернуться к вопросу о том, до какой степени та дорожка, по которой волею судьбы шагает имярек на том или ином отрезке жизни, определяет его впечатление от города, страны, эпохи, в которую его занесло. А в 50 метрах от этой дорожки впечатление может оказаться совсем другим!

Другой вопрос — насколько часто встречаются те и другие дорожки в том или ином городе, стране, эпохе. Но чтобы об этом судить, мало даже прожитой там жизни — надо ещё особое любопытство, вкус к тому, чтобы не следовать день за днём по одному и тому же привычному маршруту, а обследовать каждый переулок и закоулок, каждую достопримечательность, каждый музей, каждую пивнушку. Как Гиляровский.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Лилия

За сто лет до рая

Сообщение Лилия » 12.09.2026, 21:35

Если это приведёт к миру будущего, как у Алисы, я не против. :-)

Автор темы
Pinhead

За сто лет до рая

Сообщение Pinhead » 12.09.2026, 22:00

Лилия писал(а): 12.09.2026, 20:41 По замыслу Булычева, Алиса явилась в прошлое не для того чтобы удивляться, как же убого было в 20веке.
Так и по моему замыслу тоже. Но ведь помимо задач, которые стоят перед человеком, есть ещё и эмоции, переживания, естественная реакция. Добивающегося успеха человека отличает от слабака именно умение преодолеть слабости, либо направить их в нужное русло, а вовсе не непробиваемая бесчувственность или неизменный оптимизм. И Алисе может быть тяжело или неприятно. И - вот неожиданность - тяжело и неприятно не только от чего "положено", но и от совершенно неожиданных вещей, на которые "правильная" девочка вовсе не должна реагировать негативно.
И, уверяю Вас, пиши Булычёв для взрослых, и у него бы что-то такое неприменно появилось бы, потому что люди есть люди, а Булычёв как раз был сторонником естественности, а вовсе не "правильности", которую он презирал.
Н. Светлов писал(а): 12.09.2026, 21:27 Как Гиляровский.
Да, и ведь у Булычева это есть прямым текстом в СЛТВ. Сначала Коля скачет по верхам, потом Алиса. Ей, конечно, "повезло" несколько больше, но, тем не менее. О настоящих-то проблемах советских людей в книжке ни слова, а проживи она хотя бы полгода, ой как много всего интересного и неожиданного смогла бы почерпнуть.
О том, что будет потом."

Лилия

За сто лет до рая

Сообщение Лилия » 12.09.2026, 22:13

Pinhead писал(а): 12.09.2026, 22:00 пиши Булычёв для взрослых, и у него бы что-то такое неприменно появилось бы, потому что люди есть люди
Так он для взрослых тоже писал. Я у него много чего читала.
"Люди, как люди " например тоже.
И везде можно заметить, он оптимист по большей части. Негативные эмоции не исключены, но и не слишком часты. По моему мнению, частный негатив не ведёт к успеху, а скорее в застревании в этих эмоциях.
Pinhead писал(а): 12.09.2026, 22:00 а проживи она хотя бы полгода, ой как много всего интересного и неожиданного смогла бы почерпнуть.
А что если, ей в принципе многое было известно. Хотя бы из уроков истории.
Ведь должны же дети будущего понимать, как они пришли к тому миру, где живут.
По сути в школе и сейчас историю изучают для этого, в мире будущего Алисы ещё в прошлое летают, чтобы посмотреть наглядно. :-)

Автор темы
Pinhead

За сто лет до рая

Сообщение Pinhead » 12.09.2026, 23:36

Лилия писал(а): 12.09.2026, 22:13 По моему мнению, частный негатив не ведёт к успеху, а скорее в застревании в этих эмоциях.
Безусловно, но штука в том, что преодолевание оно потому и преодолевание, что это через боль и неудовольствие. А всякие авантюрные, приключенческие истории - это сплошное преодолевание. Это потом, когда всё кончается - триумф и шампанское, а по ходу - ничего приятного. И если об этом писать честно, то вот оно так и выходит.
Лилия писал(а): 12.09.2026, 22:13 А что если, ей в принципе многое было известно. Хотя бы из уроков истории.
Ведь должны же дети будущего понимать, как они пришли к тому миру, где живут.
По сути в школе и сейчас историю изучают для этого, в мире будущего Алисы ещё в прошлое летают, чтобы посмотреть наглядно.
Из того, как она себя ведёт, этого не видно. А так, да, конечно, она обучалась, я сам об этом говорил, но Вы же понимаете, что для настоящего погружения в проблемы, в быт учебников сильно недостаточно. Обычно в этом случае частично выручают талантливые художественные произведения, про тот же 19-й век из романов можно столько почерпнуть, никаким учебникам не снилось. Но Алисе-то, как мы знаем, "жалко тратить время на беллетристику". Что-то она, конечно, знает, но только основы.
О том, что будет потом."

Лилия

За сто лет до рая

Сообщение Лилия » 13.09.2026, 08:32

Pinhead писал(а): 12.09.2026, 23:36 Это потом, когда всё кончается - триумф и шампанское, а по ходу - ничего приятного.
Если нет удовольствия от процесса, то и триумф сомнителен, то и вообще не нужен. Шампанское можно выпить и без этого. Кончается только это как, наверно знаете сами... Например, тот же самый вариант с пивнушкой. И Алису это даже не должно удивлять. :?
Pinhead писал(а): 12.09.2026, 23:36 Из того, как она себя ведёт, этого не видно.
У КБ,мне кажется, вполне. Здесь просто не урок по истории, а форс мажор можно сказать.
В будущее проникает школьник из прошлого. Хотя для Алисы это тоже не то чтобы слишком непредсказуемо. У нее есть Бронтя и питекантроп Геракл, но здесь всё же неожиданное проникновение. Пираты, которых тоже не то чтобы много, крадут миелофон. Алиса уверено решает, что сможет решить проблему сама.
Алисе 12. Возможно здесь сыграл больше подростковый максимализм, мол сама всё знаю, сама справлюсь . У Коли, кстати, тоже. Без этого, я думаю, даже с места бы никто не двинулся. И это не слабость, это просто инстинкт самосохранения. Не можешь, не знаешь,не делаешь. Исключения возможны, но ведь Алиса самая обыкновенная для своего времени, что КБ регулярно подчекивает. Она для нашего времени супер, а для своего нет.

Nik
Стаж: 20 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

За сто лет до рая

Сообщение Nik » 13.09.2026, 09:30

Лилия писал(а): 13.09.2026, 08:32 Она для нашего времени супер, а для своего нет.
А вот интересно, а пираты? Они тоже для своего времени обыкновенные, а здесь - супер? Лучики из глаз пускать, чтобы перебить тараканов во временном жилье, это ладно, дело житейское. А интеллект? А как они живут здесь? Надо бы роскошно.
Пока впечатление, что они такие, прям, сосредоточенные на поисках какой-то(lim->0) технической новинки, отнюдь не ключевой, просто полезной. Прямо какие-то средние научные работники пиратских наук по добыче необходимых средств производства. Сам склад характера, повлекший выбор пиратства, как стиля жизни, заключается в получении ежедневно удовольствий от жизни. "Я - свободен!" Это ведь Арсенов поселил пиратов в заброшенный дом; как же, согласятся они прозябать в халупе. Скорее, они будет "надевать по вечерам шкуру" КГБ и грабить прохожих, а потом ужинать в "Арагви". А здесь... Прямо не пираты, а каперы на службе Её Величества Королевы Пиратов, с соответствующими званиями и регалиями. Значит им предстоит добыча хлеба насущного и, желательно, быстро и легко (с их точки зрения), а это, да как ни крути, это - нарушение социалистической законности.
А раз они криминогенный процент повышают (статистика это наука), то автоматически попадают в разработку; и тот же дознаватель обязательно вякнет, что возле школы присутствовали "коллеги", и не спихнуть ли, не их ли это "тело". А конторы глубокого бурения обычно обижаются, когда их используют как ширму. Так что сроки поджимают действующих лиц. И не надо про смену внешности и гипноз - системы заточены на противостояние и такому, просто пойдет по делу не двое фигурантов, а банда неустановленных лиц.
Миелофон, кстати, в портфеле лежит. Портфель, в отличии от Коли, на следующий урок попал. :mrgreen:

Отправлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Тьфу ты, я ведь о другом хотел спросить. Что это за длинный пирожок студент на улице ел? Мне всегда короткие доставались в сервировке из кассовой ленты. Я, правда, брал и с повидлой иногда. Поэтому, да?

Отправлено спустя 11 минут 15 секунд:
Счас мне будут предъявлены обвинения в ёрничестве и вмешательстве в писательский процесс.

Мотылек
Стаж: 16 лет 4 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 880 раз

За сто лет до рая

Сообщение Мотылек » 13.09.2026, 10:52

Nik писал(а): 13.09.2026, 09:46 Сам склад характера, повлекший выбор пиратства, как стиля жизни, заключается в получении ежедневно удовольствий от жизни. "Я - свободен!" Это ведь Арсенов поселил пиратов в заброшенный дом; как же, согласятся они прозябать в халупе.
Совсем не обязательно. К примеру в игре "Ведьмак 3 Дикая охота" представлен типаж властного манипулятора авантюриста-игрока Сигизмунда Дийкстры , который раньше был высокопоставленным шпионом "безопасником" из знати и с большими связями, был начитанным человеком с цепким умом и собственными представлениями о прекрасном. Однако позже взял себе новое имя и заделался крупным преступным авторитетом Новиграда. Когда Геральт его встречает в процессе квеста "Сокровища графа Ройвена", то можно развить такой диалог:

— От шпиона до преступника... Интересный путь.
— На самом деле, это одно и то же. Работа с информаторами, переговоры, подкупы... Иногда заказные убийства. Старые трюки.
— Да... Но когда-то ты делал все это во имя идеи. А сейчас?
— А сейчас я решил, что хватит служить идеологии. Пора работать на себя. И пока что у меня неплохо получается.

Изображение
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Лилия

За сто лет до рая

Сообщение Лилия » 13.09.2026, 10:59

Nik писал(а): 13.09.2026, 08:32 А вот интересно, а пираты? Они тоже для своего времени обыкновенные, а здесь - супер?
Пираты инопланетяне вообще. Что они умеют, можно придумать разное. В фильме, вообще говорится, что они последние. Дед Павел даже не верит Коле сначала, что они могли вот так вдруг появится. Но когда сам попадает под удар, реакция меняется просто мгновенно, это может говорить только о одном, что человек прекрасно знает кто это и чего можно здесь ожидать. Деду 132 года, он жил ещё в 20 веке, конечно знает, нам зрителям это не удивительно, мы то тоже жили в 20 веке. Но в будущем, создаётся ощущение, что эта проблема каким то образом решена. И дело даже не в том, что пиратов тупо истребили. Изменился уровень сознания, люди нашли себе другие занятия, пиратство просто исчезло, ушло в прошлое.
Исключения встречаются, но они редкие. И звучит скорее, как признание своей натуры, мол "рад бы разводить склисов, но ты же знаешь люблю помучить, потерзать, поиздеваться". У большинства в природе этого нет, но исключения увы встречаются.
Насчёт широко пожить, пиратам просто светиться не хотелось "риск должен быть минимальным", тоже можно сказать из серии инстинктов самосохранения. Они не собирались оставаться в прошлом, их вполне устраивало своё настоящее. Куда они с радостью хотели бы вернуться. Что посидеть несколько дней в заброшенном доме фигня, чем риск застрять в 20 веке окончательно.

Автор темы
Pinhead

За сто лет до рая

Сообщение Pinhead » 13.09.2026, 11:43

Лилия писал(а): 13.09.2026, 08:32 Если нет удовольствия от процесса, то и триумф сомнителен, то и вообще не нужен.
Некоторые получают удовольствие, создавая себе проблемы.
Лилия писал(а): 13.09.2026, 08:32 Шампанское можно выпить и без этого. Кончается только это как, наверно знаете сами...
Не знаю, просветите.
Лилия писал(а): 13.09.2026, 08:32 Она для нашего времени супер, а для своего нет.
Есть другая информация, пожалуйста.
Nik писал(а): 13.09.2026, 09:46 Сам склад характера, повлекший выбор пиратства, как стиля жизни, заключается в получении ежедневно удовольствий от жизни. "Я - свободен!"
В зависимости от специфики преступления преступники могут проявлять необходимые для его исполнения качества, далеко выходящие за рамки даже подготовленного человека, не то что обычного обывателя. Выдержку, терпение, самообладание, находчивость и т.п. Просто для примера, не так давно было раскрыто заказное убийство, для совершения которого киллер вместе с липовой женой за огромные деньги заселился в один дом с жертвой, жил там больше ГОДА, представлялся богатым бизнесменом, записался с жертвой в один тренажёрный зал и всё только для того, чтобы выполнить заказ.
"Я свободен!" - это потом, а до тех пор жёсткая дисциплина и никаких расслабонов. Мы же говорим не о каком-то отребье, а о самых хитрых и коварных пиратах Галактики.
Nik писал(а): 13.09.2026, 09:46 Так что сроки поджимают действующих лиц.
С этим согласен. Система всё равно насторожится, обладай ты хоть сверхспособностями. Но, хочу напомнить, есть дела, которые месяцами и годами раскрываются, так что какой-то резерв есть.
Nik писал(а): 13.09.2026, 09:46 Что это за длинный пирожок студент на улице ел?
Не "лепёшки", а "цилиндрики" такие жареные. Они не буфетные, а специально для распродажи. Ими, в т.ч. и с улиц кое-где торговали.
Nik писал(а): 13.09.2026, 09:46 Счас мне будут предъявлены обвинения в ёрничестве и вмешательстве в писательский процесс.
Так не ёрничайте.
О том, что будет потом."

Лилия

За сто лет до рая

Сообщение Лилия » 13.09.2026, 13:36

Pinhead писал(а): 13.09.2026, 11:43 Некоторые получают удовольствие, создавая себе проблемы.
Тоже из серии исключения из правил, на мой взгляд. :-)
Pinhead писал(а): 13.09.2026, 11:43 Не знаю, просветите.
Серьезно? Я же пивнушку привела как пример...
► Показать
Pinhead писал(а): 13.09.2026, 11:43 Есть другая информация, пожалуйста.
Какая? Говорят или хвалят только за достижения. Да, может прыгнуть на 6 метров, знает 8 языков и т.д. Но при этом о какой то особой исключительности речи нет.

Н. Светлов
Контактная информация:

За сто лет до рая

Сообщение Н. Светлов » 13.09.2026, 15:26

Лилия писал(а): 12.09.2026, 22:13 И везде можно заметить, он оптимист по большей части.
Так и Pinhead тоже оптимист. Просто ему, как автору, интересно то, что происходит внутри персонажа. Булычёву это то ли не интересно, то ли он считает, что это не интересно читателю.

А внутри персонажа, конечно, разное происходит в потоке событий. То «Кто молодец? Я молодец!». А то и возмущение увиденным. Если б Булычёв в «Алисе и чудовище» озвучил внутренние реплики, проносящиеся в мыслях Алисы, — ой, караул!
Лилия писал(а): 12.09.2026, 22:13 А что если, ей в принципе многое было известно. Хотя бы из уроков истории.
История — это немного не про это. Это про движение по глобусу народов и связанных с ними культур. Очень крупными мазками. А «про это» и не нужно, и невозможно, потому что в каждом домохозяйстве всё не так, как в соседнем. Это не описать. Даже любая попытка описать это статистически будет большой неправдой, потому что охватит несколько десятков переменных, которые удалось подсмотреть, а их десятки миллионов.

Только машина времени. Только хардкор! :mrgreen:
Nik писал(а): 13.09.2026, 09:46 Они тоже для своего времени обыкновенные, а здесь - супер?
В мультике, если помните, я эту тему затронул. Отзеркалил Алису в школе Крысом на съёмочной площадке.
Nik писал(а): 13.09.2026, 09:46 Сам склад характера, повлекший выбор пиратства, как стиля жизни, заключается в получении ежедневно удовольствий от жизни.
История это как-то не подтверждает. Человек управляется биохимией, а биохимия толкает его к тому, чтобы выбрать себе стаю по душе и занять в ней такое место, чтобы оказаться максимально незаменимым. Альфа-самцов (самок), которые реально несчастливы, если рядом кто-то проживает в большей роскоши, чем они, — доля процента от популяции. В большинстве своём пираты обычно позиционировали себя перед самими собой как борцы за попранную справедливость, ради которой на миру и смерть красна, а уж преодоление ежеминутных невзгод — так и вовсе повод для гордости и понтов.
Nik писал(а): 13.09.2026, 09:46 Счас мне будут предъявлены обвинения в ёрничестве и вмешательстве в писательский процесс.
И избрана мера пресечения — два наряда по камбузу вне очереди :mrgreen:

Отправлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Лилия писал(а): 13.09.2026, 13:36 Но при этом о какой то особой исключительности речи нет.
Понятно, что в том, чтобы знать 8 языков, прыгать через забор высотой два с лишним метра и выиграть в шахматы у местного гроссмейстера, никакой особой исключительности нет. Плюс-минус то же самое может вся команда биостанции. Но в отношении способностей решать проблемы и манипулировать людьми ей равных нет ни в прошлом, ни у себя в настоящем.
► Показать

Новая тема Ответить