Иван Ефремов

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Иван Ефремов

Сообщение Н. Светлов » 11.06.2026, 15:24

Одиссей писал(а): 06.06.2026, 16:36 Что до людей Ефремова, в книге "Час быка" они экспортируют террористические технологии.
С одной стороны, да. Ефремов — дитя своего века, унаследовавшего и «чёрную сотню», и «народную волю», и много ещё чего из евроазиатской культуры — заросшего к тому времени сорняками, а некогда некогда аккуратно подстриженного газона эпохи Просвещения.

А с другой, «с волками жить — по-волчьи выть». Экипаж «Тёмного пламени» понимает, что если Торманс застрял где-то в тридцатых-сороковых годах XX века, то для них там заниматься террором — как дышать. Все эти «Серые ангелы» и т.п. И не случайно местные объясняют прилетевшим, комментируя применение чешуйчатых ножей: мы уж тут сами разберёмся насчёт средств и целей. Мол, будем использовать то, что работает на нас, чтобы это не работало против нас. Когда-нибудь перерастём. Потом.

И пришельцы, хорошо знающие собственную историю, не выкатывают им возражения и не учат их демократии. Нравится — не нравится, а законы диалектики пальцем не раздавишь. Не все исторические процессы поддаются сознательному управлению. Эре сознательного управления историческими процессами предшествуют много других эр. Максимум того, чего можно добиться, — это попытаться минимизировать число жертв, сделать переход настолько плавным, насколько возможно.

В этом ключе «подарки» землян, подобно ядерному оружию в их собственном прошлом, не предназначены для их употребления по прямому назначению. Сценарий их прямого использования — это катастрофический сценарий. Он может случиться, но цель-то в том, чтобы его избежать.

Согласно Ефремову, последующая история Торманса дала ответ на это возражение. Верить этому ответу или нет — выбор читателя. Я не очень верю, но я и живу на две трети века позже, чем автор «Часа Быка».
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Wandersmann
Стаж: 3 года 5 месяцев
Реальное имя: Павел
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 142 раза

Иван Ефремов

Сообщение Wandersmann » 15.06.2026, 17:09

Н. Светлов писал(а): 11.06.2026, 15:24 Не все исторические процессы поддаются сознательному управлению. Эре сознательного управления историческими процессами предшествуют много других эр. Максимум того, чего можно добиться, — это попытаться минимизировать число жертв, сделать переход настолько плавным, насколько возможно.
Еще более подробно данный вопрос раскрывается у Стругацких (начинавших с подражания Ефремову, но затем кое в чем и переросших его) в идее прогрессорства людей Полудня.
— Вы понимаете, что вы хотите сделать? Вы хотите нарушить законы общественного развития! Хотите изменить естественный ход истории! А знаете вы, что такое история? Это само человечество! И нельзя переломить хребет истории и не переломить хребет человечеству.
— Никто не собирается ломать хребты, — возразил Вадим. — Были времена, когда целые племена и государства по ходу истории перескакивали прямо из феодализма в социализм. И никакие хребты не ломались. Конечно, это случится не сразу. Придётся поработать, лет пять потребуется…
— Пять! — сказал Саул, поднимая руки к потолку. — А пятьсот пятьдесят пять не хотите?..
(А. и Б. Стругацкие, "Попытка к бегству")
"Разбудит вас какой-то тип
И впустит в мир, где в прошлом войны, вонь и рак,
Где побеждён гонконгский грипп.
На всём готовеньком ты счастлив ли, дурак?"
(В.С.Высоцкий)

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Иван Ефремов

Сообщение Нгаан » 15.06.2026, 23:32

Wandersmann писал(а): 15.06.2026, 17:09 Еще более подробно данный вопрос раскрывается у Стругацких ... перескакивали прямо из феодализма в социализм
Э-эх, время блаженных оптимистов.
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

solvisor
Стаж: 16 лет 5 месяцев
Реальное имя: solvisor
Благодарил (а): 326 раз

Иван Ефремов

Сообщение solvisor » 22.07.2026, 11:29

Возможен ли человек будущего, или почему равенства никогда не будет.

Профессор, нейробиолог Сергей Савельев об опыте создания человека будущего, экономических формациях, и утопической идее равенства между людьми.

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Иван Ефремов

Сообщение ZYOBRA_70 » 22.07.2026, 11:57

solvisor, полезно было бы напомнить уважаемому профессору, что у Маркса речь идёт прежде всего и только лишь о социальном равенстве. Социальное равенство в марксизме выражено, прежде всего, в изжитии фактов эксплуатации человека человеком, отмене частной собственности на средства производства и обеспечении равной для всех обязанности трудиться и права получать при социализме по способностям, а при полном коммунизме - по потребностям. Именно этот проект и пытались реализовать в СССР, и не более того.
Попахивает "соломенным чучелом", я извиняюсь)))
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 852 раза

Иван Ефремов

Сообщение Мотылек » 22.07.2026, 12:27

Я слушал некоторые лекции Савельева: он тот еще мракобес в отношении гуманитарных обобщений из выводов точной науки. Да и из манеры себя держать на всех интервью (которые довелось посмотреть), на мой взгляд, из него так прям и сочится позиция: "Я - Д`артаньян, все - п***расы" :roll:
Посмотрел (ради интереса) и предложенное видео. Оно как раз про его ключевую идею - томограф со сверхдетализированным разрешением, благодаря которому можно будет наперёд предсказать одарённости человека. Собственно сама идея, что все люди разные и если у человека нет предрасположенности к чему то, то звёзд с неба в этой области он хватать не будет, как бы не старался - общеизвестна. Я правда не вижу, что бы кто то вменяемыый это оспаривал и, например, в спорте - это прочухали еще "при царе горохе". И если тебе не повезло с координацией, телосложением, конституцией, матаболизмом и проч., то сколько не тренируйся, конечно свои показатели несомненно улучшишь, но в олимпийские чемпионы метить бессмысленно.
Но вот собственно выводы он из этого делает социал дарвинистские в полной мере. Развернуто в слух он их не проговаривает, но всё "междустрочно" вполне читается: меритократия в полный рост, где талантливым все, а быдло учить кроме необходимого минимума - бисер перед свинями метать. И да, размножаться быдлу тоже не следует (это, кстати, проговорено открыто). Социальное равенство - глупая чепуха. Ну и, разумется, комуняки вообще и Ленин в частности... в общем не одобряет он их. Имхо.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

solvisor
Стаж: 16 лет 5 месяцев
Реальное имя: solvisor
Благодарил (а): 326 раз

Иван Ефремов

Сообщение solvisor » 22.07.2026, 12:45

Мотылек писал(а): 22.07.2026, 12:27 он тот еще мракобес в отношении гуманитарных обобщений из выводов точной науки.
Я с вами согласен. Долго думал, стоит его выкладывать или нет. Как человек он у меня вызывает отторжение. Если слушать, а не смотреть, то смысл есть. В любом случае человек отработал в высшей школе более 25 лет и он эти знания доносит студентам. Идея с рентгеном в 1 мкм бред.
Я за эволюцию. Медленно, но верно. Что мозг у всех разный я понял очень поздно, на этом в этой жизни много времени потерял. В целом все печально в этом мире, если искать справедливость и строить идеальное общество. Но если пить вино, играть в кости, находиться постоянно в обществе прелестных женщин, то эта жизнь и не такая ж и плоха.

А про то, что 90% учить смысла нет (нет у них такого субстрата), он рассказывает здесь:

Всех учить не надо, или почему боятся церебрального сортинга:

"...Они никогда не были умными. 90 с лишним процентов населения не имеет таких возможностей сделаться умными. Ну, нету субстрата. Для этого нужен мозг определённой конструкции. Это редкость. Я уже говорил, в том числе и в этой аудитории, что наши исследования показывают, что один к тысяче это, если повезёт, имеют произвольное мышление. Вот этих надо выявлять там в 16 лет и учить специально. Они создают то, что потом превращается в цифровые фотоаппараты, в ракеты, в танки. Остальные просто квалифицированные люди, да, им надо платить хорошую зарплату, хорошо. Но многих вообще подпускать ни к какому производству, никакой деятельности нельзя. Пусть только размножаются..."

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Иван Ефремов

Сообщение ZYOBRA_70 » 22.07.2026, 13:39

solvisor писал(а): 22.07.2026, 12:45 Как человек он у меня вызывает отторжение.
ну чо, нормальный такой фаш-расист, только вместо линейки для измерения черепов - томограф )))
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Новая тема Ответить