Машина Тьюринга и сознание

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 03.10.2022, 15:46

Мистизма и трэша, здесь и без Светлова хватает. :P

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 03.10.2022, 17:59

ZYOBRA_70 писал(а): 02.10.2022, 22:30 Н. Светлов, больше треша и мистицизма - народ это любит
А я не люблю. Страшно далёк я от народа… :roll:
Лилия писал(а): 02.10.2022, 22:21И в какой же?
Я не отрицаю то, что утверждаете Вы (когда говорите о сложности процессов, порождающих феномен сознания). Но, при всём том, мне представляется вероятным, что в системах, полностью изолированных от квантовых эффектов, сознание невозможно. С тем, что оно невозможно ещё и без классических эффектов (очень сложных, да), я соглашаюсь.

Больше того (это уже для Зёбры и Falcon'а) — я не понимаю, как оно могло бы существовать в отсутствие классического движка. В конце концов, все до сих пор изученные квантовые состояния наблюдались внутри классических приборов и с помощью классических детекторов.

Но ведь наблюдались же! Они же реально существуют! Откуда тогда такая твёрдая убеждённость в том, что они не могут быть причастны к процессам, происходящим в мозге, в том числе к сознанию? С ПереГиБом понятно — он прочёл книжку, где так написано, и она указала ему путь к спасению :mrgreen:. С Весельчаком Ы тоже понятно — он убеждён, что никакого "я" не существует (зато существует незамутнённый ум, имеющий мистическую природу, которая поддаётся самопознанию). Насчёт остальных непонятно.

Отправлено спустя 4 минуты 25 секунд:
И да, должен пояснить, что "выдвигаемая мной гипотеза" — это вовсе не претензия на авторство гипотезы. Речь-то идёт о гипотезе, о которой писал Пенроуз в книжке "Большое, малое и человеческий разум" (в соавторстве с Хокингом) и в других своих научно-популярных произведениях. Но я не берусь установить, кому принадлежит её авторство: наверняка она приходила в голову многим разным людям.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 03.10.2022, 21:25

Н. Светлов писал(а): 03.10.2022, 17:59 С ПереГиБом понятно — он прочёл книжку, где так написано
Нет, там так не написано. Пенроуз упоминается как автор одной из теорий сознания.
Н. Светлов писал(а): 03.10.2022, 17:59 С ПереГиБом понятно — он прочёл книжку, где так написано, и она указала ему путь к спасению :mrgreen:
А вот это очень верно подмечено *Laie*
Книжка сильно мне помогла.
Она "сделала" меня сегодняшнего.
Помогла понять, что всё, что делают окружающие меня люди, не есть продукт, порождённый их "свободной" волей, а есть наложение и взаимопересечение множества биологических и социальных факторов, отразившихся в жизненном опыте людей, и поступать по-другому они просто не могут в данное конкретное время в данном конкретном месте.
И я сам точно такой же.
Мы все приматы, а если посмотреть с более высокой колокольни, например, с пролетающего мимо Земли туристического лайнера какой-нибудь высокоразвитой цивилизации - мы просто муравьи, изощрённо убивающие и насилующие друг друга за свои сраные муравейники с применением технических средств.

Вместе с тем, идея Весельчака Ы об избавлении от своего курьёзного "Я" на постоянной основе не вызывает у меня сочувствия. Пользоваться своим "Я" бывает полезно, чтобы занять максимально высокое место, которое вам по силам, в примато-муравьиной социальной системе, и иметь возможность по вечерам, сидя за компьютером с бутылочкой сухенького красненького, писать благоглупости на интернет-форумах, не думая о добыче пропитания на завтра себе, своей самке и детёнышам ;)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 03.10.2022, 21:43

ПереГиБ писал(а): 03.10.2022, 21:25 и поступать по-другому они просто не могут
Квантовое сознание как раз допускает возможность альтернатив. Результат измерения квантового состояния принципиально не предопределён. Но (ушат холодной воды на голову) это отнюдь не гарантирует ни рациональности, ни целесообразности сделанного выбора.

В конечном счёте я, будучи глубоко неверующим человеком, не вижу в этом мире никакого источника рациональности и целесообразности, кроме лучшей выживаемости систем, организованных более целесообразно. У эволюции систем впереди ещё немало миллиардов лет, и это даёт определённую надежду. Ведь на некоторых фронтах человечество за жалкие пять тысяч лет существенно продвинулось. Правда, платой за это продвижение стали такие муки, что поневоле позавидуешь способности сходить с этого бешеного поезда прямо на ходу, которую развил в себе Весельчак Ы.
Весельчак Ы писал(а): 30.09.2022, 09:51 Я имею мощные позитивные переживания отсутствия «я».
Кстати, созрел вопрос. Представьте себя в кабинете стоматолога, который вот-вот примется удалять из корня Вашего зуба воспалившуюся пульпу, а лидокаин у него весь вышел. Если в этот момент включить мощное переживание отсутствия "я", то в самом деле не будет больно никому? Или кому-то всё-таки будет больно?

Это не праздный вопрос. Я хочу лучше понять суть такого переживания, не имея сам такого опыта.
ПереГиБ писал(а): 03.10.2022, 21:25 с бутылочкой сухенького красненького
Фу какая гадость! © Водяной
:mrgreen:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 03.10.2022, 21:53

Н. Светлов писал(а): 03.10.2022, 21:43 Кстати, созрел вопрос. Представьте себя в кабинете стоматолога, который вот-вот примется удалять из корня Вашего зуба воспалившуюся пульпу, а лидокаин у него весь вышел. Если в этот момент включить мощное переживание отсутствия "я", то в самом деле не будет больно никому? Или кому-то всё-таки будет больно?
Почти дюжину лет назад тот же Весельчак Ы аргументированно возражал по поводу реальности чувственного мира
https://romantiki.ru/aforum/viewtopic.p ... 94#p193094
Я привёл аргумент, схожий с Вашим ;)
"Фу-фу-фу, не позорьтесь!" - сказал тогда на это Pinhead :)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 04.10.2022, 10:25

ПереГиБ писал(а): 03.10.2022, 21:53 Я привёл аргумент, схожий с Вашим
В моём случае это не аргумент, и я не хочу, чтобы кто-нибудь воспринял его как аргумент. Мне в данном случае интересен личный опыт Весельчака Ы. О нём я и спрашиваю. Я допускаю (хоть и с небольшой вероятностью), что этот опыт может быть совсем другим, чему нас с Вами. И тогда мне потребовалось бы как-то осмыслить такой опыт.

А за ссылку *Laie*
Я в то время отлучался с форума, помнится. "Из-за синей горы понагнало другие дела" ©. Потом очень пожалел о той отлучке.

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 04.10.2022, 17:41

Н. Светлов писал(а): 03.10.2022, 17:59 Квантовое сознание как раз допускает возможность альтернатив
Да, конечно. Но штука в том, если сознательно не допускать квантовую природу сознания, может и правда создасться ощущение, что человек по другому поступать не может. :-)
Н. Светлов писал(а): 04.10.2022, 10:25 Мне в данном случае интересен личный опыт Весельчака Ы
Да, тоже интересно. Если подобный имеется. Хотя по мне так теоретически больно всё равно кому то будет. :-)

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 05.11.2022, 12:05

" Ахиллесова пята современной «философии» – это неустранимый конфликт между научным знанием и политической идеологией, нанимающей философа за еду. Наука давно пришла к выводу, что никакой «личности», способной быть субъектом «свободы», не существует – и точно так же нет никакой «свободной воли».
Мы не выбираем, как и какими нам быть. Мы лишь осознаем сделанный за пределами нашего сознания выбор как «свой». Где именно он делается и каким образом, мы не в курсе. Мало того, все эти «I, me, mine», навечно заклейменные в песне «Битлз» – вовсе не пятна грязи на незрелой душе, а ложные, но необходимые подразумевания, позволяющие мозгу кое-как подделывать и склеивать картину непрерывной внятной реальности, поддерживая «нашу» в ней заинтересованность: без них не было бы ничего связного и осмысленного вообще.
Человеческий мозг, по сути, просто робот-фальшивомонетчик, главная задача которого – непрерывно обманывать самого себя, чтобы передать гены дальше по цепи страдания. Некоторые радикальные экономисты уверяют, что фальшивомонетчики сидят в ФРС США – но увы, самый главный жулик и вор гораздо ближе. Он и есть мы сами.
Личность – это зыбкая совокупность культурно и биологически обусловленных эффектов, программный (и постоянно перепрограммируемый) продукт, и физика здесь точно так же предшествует лирике, как при работе компьютера. В нашем мире все просто происходит – и нет никаких действующих лиц. Мы никогда не были «живы». Или, во всяком случае, никогда не были живее, чем ветер, облако, волна – или компьютерная программа. Мы всего лишь боты, строящие информационный коралловый риф. Когда мы начинаем догадываться о том, кто мы на самом деле, мы снимаем страшилки про зомби.
Сознание – это огонь Святого Эльма на мачте тела. Лампа, освещающая механический и абсолютно лишенный своей воли процесс… Свободная воля – один из множества возникающих при этом миражей. Как огонь святого Эльма может быть свободен или не свободен? От чего? Для чего? Он просто горит некоторое время на мачте, освещая несущиеся сквозь него соленые брызги, а потом исчезает. "

Виктор Пелевин. "Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами", 2016

Автор темы
Bitman
Стаж: 12 лет 4 месяца
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Bitman » 05.11.2022, 15:54

ПереГиБ,

Вот у Пелевина мне особенно интересно - что означает концепция "не-я"? Это в буддизме есть идея, что наше представление о личном "я" - иллюзия. Мне два раза снились сны, в которых я, как мне казалось, это понимал, но потом просыпался и понимание забывалось.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 05.11.2022, 20:33

ПереГиБ писал(а): 05.11.2022, 12:05 Виктор Пелевин
— от имени и по поручению Одифа Ауреда :mrgreen:

Весельчак Ы
Стаж: 17 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 248 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 11.10.2024, 13:09

Н. Светлов, Вам могут быть интересны некоторые вещи, из обсуждаемых на трёх страницах темы «Шахматная задача института Пенроуза, нейросети» из Пургатория форума dxdy.
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 26.12.2024, 06:15

Н. Светлов, также Вас может заинтересовать вчерашний краткий обзор (со ссылками) "Woo-ology Crash Course".
Rushi писал(а):There is a large cottage industry of folks connecting QM ideas (more correctly terms) to mystic/healing/wellness ideas.
А также следующий ответ J D.
Последний раз редактировалось Весельчак Ы 26.12.2024, 18:12, всего редактировалось 1 раз.
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.

Schustram
Стаж: 7 лет 5 месяцев
Реальное имя: Анатолий
Благодарил (а): 1759 раз
Контактная информация:

Сообщение Schustram » 26.12.2024, 09:00

Ну и загнули вы тут... :facepalm:
Чем дальше в лес, тем толще штурмовик.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 14.02.2026, 06:42

Н. Светлов, вот свежий тред "Consciousness and its relation to "gravitizing quantum mechanics" с Philosophy StackExchange про соображения Пенроуза и Хамероффа.

Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Alex Ivanov » 14.02.2026, 14:39

Весельчак Ы писал(а): 11.10.2024, 13:09 «Шахматная задача института Пенроуза, нейросети»
Задача тривиальная. Если нейросеть ее решала неправильно, то только потому что это был старый движок.
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 16.02.2026, 13:17

Н. Светлов, вот еще тема "С.Ю. Александров. Современная физика и шуньята: новые аналогии" с буддийского форума.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 16.02.2026, 14:57

Весельчак Ы писал(а): 14.02.2026, 06:42 Н. Светлов, вот свежий тред "Consciousness and its relation to "gravitizing quantum mechanics" с Philosophy StackExchange про соображения Пенроуза и Хамероффа.
Я не вижу того, чтоб эти двое создали какую-либо теорию. Это очень смелая гипотеза, чисто философская, оторванная от имеющейся эмпирики.

Но я пока не вижу и ничего из всего выработанного современной наукой, кроме нелинейной динамики и квантовой механики, пригодного для объяснения природы сознания, каким его наблюдаю изнутри себя я сам. Притом одной лишь нелинейной динамики явно недостаточно. Отсюда я делаю вывод, что либо квантовая механика каким-то совершенно непонятным образом имеет какое-то отношение к делу, либо то, что имеет отношение к делу, всё ещё лежит за пределами накопленных человечеством знаний.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 11.06.2026, 00:56

Н. Светлов, Вот очередной свежий тред "If a thought occurs does that mean a measurement (in the quantum-mechanical sense) happened?" (в который я особо не вчитывался) с Philosophy StackExchange.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 26.06.2026, 10:36

Н. Светлов, и снова свежий тред "What does information theory of individuality mean by individuals being able to sufficiently predict their future?" с Philosophy StackExchange. Он начинается с вопроса по статье "The informational theory of individual" by David Krakauer et al. Хотя и в трэде, и в статье, я прочел только начало, мне кажется, что, возможно, они будут Вам интересны.

Абстракт статьи. "Despite the near universal assumption of individuality in biology, there is little agreement about what individuals are and few rigorous quantitative methods for their identification. Here, we propose that individuals are aggregates that preserve a measure of temporal integrity, i.e., “propagate” information from their past into their futures. We formalize this idea using information theory and graphical models..."

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 28.06.2026, 13:07

Весельчак Ы писал(а): 26.06.2026, 10:36 Абстракт статьи
Звучит очень даже обещающе! *Laie*

Новая тема Ответить