Весельчак Ы писал(а): 30.09.2022, 09:51
Я имею мощные позитивные переживания отсутствия «я». И мне кажется, что эта внутренняя пустота приносит с собой облегчение и радость, ясность и открытость, возможно, еще насыщенность и полноту.
Переживания отсутствия "я" не снимают проблему переживания его наличия.
Я предпочитаю быть безличным и думаю, что аргумент Декарта относится к омраченному уму.
У болезней обычно бывает причина: возбудитель, мутация, травма и т.п. Предмет моего интереса — причина ("возбудитель") данной конкретной болезни, его физическая природа (я с лёгкостью принимаю на время тезис о том, что это болезнь — он мне ничуть не мешает).
Допущение отсутствия физической природы меня не устраивает не потому, что я в него не верю (хотя я в него и впрямь не верю), а потому, что сначала надо обследовать физический мир и доказать строго, что причины в нём нет и быть не может. Пока такого доказательства нет.
Если бы оно появилось, я бы его принял — куда деваться-то? Но его нет.
Насчёт слабого антропного принципа: я с этой точки зрения обычно всё и рассматриваю. У меня очень высокая степень доверия тому, что реальна только квантовая механика, что парадоксы квантовой механики решает отсутствие времени как физической реальности (физические причины физических явлений причины могут быть как в прошлом, так и в будущем), а феномены макромира — это своего рода стробоскопические эффекты. Они (и присущие им закономерности), как мне представляется, почти полностью объясняются тем, что система отсчёта привязана к субъекту и к присущему оному субъекту ощущению времени, которое, в свою очередь (в силу того, что субъект воспринимает реальность через знаки и мыслит знаками), может быть выведено из теории знаковых систем, не допускающей представлений, свободных от процедур (последовательностей). Допускаю, что именно эти процедуры генерируют энтропию и создают иллюзию второго закона термодинамики, упорядочивая наблюдения в направлении возрастания энтропии.
С другой стороны, насколько я понимаю, оппоненты Н. Светлова заявляют, что этой проблемы свободы выбора соответствия нет, ибо нет выбора, потому, что «я» производится своим носителем.
Я не против такого оборота. Пускай мне объяснят, какие конкретно физические процессы отвечают за производство "я" носителем и почему их результат именно таков.
Я не утверждаю ровным счётом ничего, кроме того, что здесь есть предмет для научного поиска. Оппоненты, напротив, считают, что им всё ясно. Они, безусловно, правы:
им действительно всё ясно.