Кстати интересно: если действительно услышит неприличное, но абсолютно незнакомое ей слово, миелофон наверняка позволит понять семантическое значение, "подтянув" его из памяти прослушиваемого. Иначе как бы она понимала мысли крокодила, который вообще думает не лексическими категориями, а образами (причём явно с другим балансом между модальностями органов восприятия). Но вот помимо самого фактического значения незнакомой брани, она бы могла понять, что - это именно нецензурщина?ПереГиБ писал(а): 04.05.2026, 17:27 — В жизни не слушала чужих мыслей. И не буду.
— Почему? — спросила Юлька, распаковывая ее корзинку.
— А вдруг в мыслях неприличное слово встретится?
Алисиана - заметки на полях! № 2
Модератор: модераторы
-
Мотылек
- Стаж: 16 лет 3 месяца
- Реальное имя: Саша
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
омикрон
- Стаж: 3 месяца
- Реальное имя: Михаил
- Желаемая форма обращения: Всё равно
Ну и конечно, шутки Садовского. :
"— Здравствуйте, — сказал толстяк. — Вы из шестого класса «Б»?
— А почему вы так думаете? — спросил Коля. — Неужели просвечивает?
— Что просвечивает? — спросил толстяк.
— Мой номер, — сказал Коля.
Он говорил, просто чтобы говорить, даже не задумывался. А толстяк ему не понравился. Уж очень у него было доброе лицо, словно нарочно нарисованное. Поэтому Коля попросил толстяка:
— Вы не будете любезны снять маску?
— Какую маску?
— Под которой у вас спрятаны клыки.
Толстяк даже ощупал своё лицо, словно и в самом деле опасался, не вылезают ли клыки из-под маски.
Садовский не стал ждать, пошёл дальше. Он решил изобрести способ хождения под землёй. Такой способ очень выгоден, потому что можно переходить улицу где хочешь, даже на красный свет. Вот только руки будут грязные.
— Погодите, — догнал его толстяк. — Вы знаете в вашем классе Колю?
— Вам честно ответить или нечестно? — спросил Садовский.
— Честно! — сказал толстяк. — Честность — это самое лучшее человеческое качество.
— Если честно, то я Коля.
— Нет, — сказал толстяк, — ты не Коля. Или не тот Коля.
— Как точно вы заметили! — сказал Коля Садовский. — Я и сам в последнее время задумываюсь, тот ли я Коля, что был сначала. Уж очень я рыжий. Вам не кажется?
— А что, раньше ты другой был? — толстяк внимательно разглядывал Колю.
— Раньше я был блондин, — сказал Коля. — И притом девочка.
Толстяк вздохнул.
— Ещё один вопрос, — сказал он. — Ты знаешь Алису?
— Она уже кончила школу, — сказал Коля. Нет, толстяк ему положительно не нравился. Коле хотелось поскорее от него избавиться. И уж тем более он не хотел рассказывать ему об Алисе. — И улетела на Памир. Просила передать вам, чтобы вы не трогали её любимую собачку. Больше вопросов нет?
— Ты очень невоспитанный мальчик, — сказал толстяк. — У нас таких уже нет.
— Всех истребили? — спросил Коля.
— И до тебя доберёмся! — прошипел толстяк так, чтобы не слышали проходившие мимо прохожие. — Я твою рыжую физиономию запомню!"
"— Здравствуйте, — сказал толстяк. — Вы из шестого класса «Б»?
— А почему вы так думаете? — спросил Коля. — Неужели просвечивает?
— Что просвечивает? — спросил толстяк.
— Мой номер, — сказал Коля.
Он говорил, просто чтобы говорить, даже не задумывался. А толстяк ему не понравился. Уж очень у него было доброе лицо, словно нарочно нарисованное. Поэтому Коля попросил толстяка:
— Вы не будете любезны снять маску?
— Какую маску?
— Под которой у вас спрятаны клыки.
Толстяк даже ощупал своё лицо, словно и в самом деле опасался, не вылезают ли клыки из-под маски.
Садовский не стал ждать, пошёл дальше. Он решил изобрести способ хождения под землёй. Такой способ очень выгоден, потому что можно переходить улицу где хочешь, даже на красный свет. Вот только руки будут грязные.
— Погодите, — догнал его толстяк. — Вы знаете в вашем классе Колю?
— Вам честно ответить или нечестно? — спросил Садовский.
— Честно! — сказал толстяк. — Честность — это самое лучшее человеческое качество.
— Если честно, то я Коля.
— Нет, — сказал толстяк, — ты не Коля. Или не тот Коля.
— Как точно вы заметили! — сказал Коля Садовский. — Я и сам в последнее время задумываюсь, тот ли я Коля, что был сначала. Уж очень я рыжий. Вам не кажется?
— А что, раньше ты другой был? — толстяк внимательно разглядывал Колю.
— Раньше я был блондин, — сказал Коля. — И притом девочка.
Толстяк вздохнул.
— Ещё один вопрос, — сказал он. — Ты знаешь Алису?
— Она уже кончила школу, — сказал Коля. Нет, толстяк ему положительно не нравился. Коле хотелось поскорее от него избавиться. И уж тем более он не хотел рассказывать ему об Алисе. — И улетела на Памир. Просила передать вам, чтобы вы не трогали её любимую собачку. Больше вопросов нет?
— Ты очень невоспитанный мальчик, — сказал толстяк. — У нас таких уже нет.
— Всех истребили? — спросил Коля.
— И до тебя доберёмся! — прошипел толстяк так, чтобы не слышали проходившие мимо прохожие. — Я твою рыжую физиономию запомню!"
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Ну что за детский сад!Мотылек писал(а): 04.05.2026, 17:40 Кстати интересно: если действительно услышит неприличное, но абсолютно незнакомое ей слово, миелофон наверняка позволит понять семантическое значение, "подтянув" его из памяти прослушиваемого
Булычёв намекнул, что Лариса боится не слова, а узнать, что уже является объектом сексуального интереса
-
BabylonAS
- Стаж: 9 лет 3 месяца
- Реальное имя: Никита
- Контактная информация:
Фу, извращуга! Кыш! ©
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...
であたしがドジ、プスクリャな……
-
омикрон
Ну, намекнул он так или нет, мы уже не узнаем. Мне ничего такого и в голову не пришло. Может, не надо слишком часто потаенный смысл искать всюду?..ПереГиБ писал(а): 04.05.2026, 18:49Ну что за детский сад!Мотылек писал(а): 04.05.2026, 17:40 Кстати интересно: если действительно услышит неприличное, но абсолютно незнакомое ей слово, миелофон наверняка позволит понять семантическое значение, "подтянув" его из памяти прослушиваемого
Булычёв намекнул, что Лариса боится не слова, а узнать, что уже является объектом сексуального интереса
-
Мотылек
Извращуга будет щас:
► Показать
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Нгаан
Автор темы - Сообщений: 22644
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
Достопочтенный Пинхед говорил о том, что фраза "мальчик, который выжил" является стержневой и проходит через весь цикл: Гарри каждый раз подтверждает её и снова выживает в схватке с "безносым серпентологом".
В Алисиане аналогом (по ДП) является фраза: "девочка, с которой ничего не случится" и с ней всё время что-то случается.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
максим
- Стаж: 20 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Максим
- Контактная информация:
Из этого следует, что Алиса, как учащаяся 6-Б, не будет знать астрономии и астронавигации.
Заодно, подскажите, что изучает 6-Щ класс?
Я подразумевал, что Алиса сможет выбрать один-два курса на букву Б, а также сколько захочет других курсов на другие буквы. Просто в школе имеется 6 подготовленных курсов на букву Б. И это количество никак не связано с годом обучения.
А в чем разница между тем, что предначертает наше общество или общество будущего. Николай Михайлович убежден, что Алиса положит болт и на то, и на другое предначертание, разве нет?
Если бы Нгаан дал себе труд пояснить гражданам, отчего именно его понимание единственно верное, граждане бы гораздо охотнее согласились бы с ним.Нгаан писал(а): 04.05.2026, 12:46 Я говорил и буду говорить, что граждане часто неправильно понимают первое и заглавное произведение Алисианы, начиная с его названия
Я иронии здесь не вижу: с девочкой действительно не случается ничего плохого. Просто оттого, что её окружают друзья и неравнодушные люди
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
Нгаан
Автор темы - Сообщений: 22644
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
Кажется она говорила, что специалируется на биопсихологии, нет?максим писал(а): 04.05.2026, 21:48 Из этого следует, что Алиса, как учащаяся 6-Б, не будет знать астрономии и астронавигации.
А знать об астронавигации или роботах будет каждый ребёнок, как каждый знает сейчас о том, как работает спортивный велосипед или компьютер. Потому что всё это есть вокруг каждый день. Только вот ремонтируют их немного другие люди.
Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Уже ответил выше
viewtopic.php?p=498742#p498742
Щитовая тектоника: изучение древних платформ (щитов) и их движений. Предметно изучают методы сейсмической разведки, гравиметрии и магнитометрии. Знают состав и происхождение пород, особенно магматических и метаморфических. Также изучают методы датирования (U-Pb, K-Ar и др.). К практическим навыкам юных щитоведов относятся методы картирования, методы отбора геологических образцов, методы интерпретации геологических разрезов. Они часто ходят в походы в самые разные части Земли, а на каникулах летают на другие планеты Солнечной системы.
Последний раз редактировалось Нгаан 04.05.2026, 22:16, всего редактировалось 4 раза.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Lorenz
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
Невозможно не вспомнить бессмертное:Мотылек писал(а): 04.05.2026, 19:24 ...мы представляем одну и ту же анатомическую часть тела. Однако последнее слово является не совсем цензурным.
► Показать
-
максим
- Стаж: 20 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Максим
- Контактная информация:
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
Мотылек
На Ютубе где то была версия нарезки кадров с Гермионой под эту песенку. Было в разы задорнее.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
омикрон
Первоначально, вроде бы, упоминалось, что можно считывать мысли, если они выражены словами. Но тогда непонятно, как они читали мысли животных...Мотылек писал(а): 04.05.2026, 19:24 Если миелофон позволяет считывать эмоциональную окраску мысли, значит он позволяет считывать эмоции как таковые. Можно "подслушивать" не только чужие мысли, но и чужие эмоции.
Отправлено спустя 11 минут 23 секунды:
Ну, алисины высказывания по этому поводу...
"Я сейчас по прикладной генетике стажируюсь".
"Я буду космобиологом, как отец. А без прикладной генетики в биологии делать нечего".
"Я же специализируюсь в биологии. Обязательно буду работать со зверями. Самое интересное. У меня папа тоже биолог, только космический. А я хочу как следует заняться разумом животных. Я считаю, что до сих пор ещё мало сделано. Представляешь, люди в другие галактики летают, а с простой кошкой договориться не могут".
Ну, вроде, упоминалось, что историю развития робототехники Алиса узнала еще в первом классе, и в первом же классе дети разбирают древние спутники.Нгаан писал(а): 04.05.2026, 22:01 А знать об астронавигации или роботах будет каждый ребёнок, как каждый знает сейчас о том, как работает спортивный велосипед или компьютер. Потому что всё это есть вокруг каждый день. Только вот ремонтируют их немного другие люди.
-
Мотылек
Опять же, что такое слово? Это ярлык, который мы вешаем на какую то часть отрефлексированной нами реальности. У Курпатова был красивый объяснительный пример на эту тему, дословно не помню, но смысл таков: если сказать вам сленговое - "он лошара" или наоборот "он красава", то обычно большинству сразу понятно, что подразумевает говорящий. Потому, что такие определения - это свёрнутый нарратив.омикрон писал(а): 04.05.2026, 23:12 Первоначально, вроде бы, упоминалось, что можно считывать мысли, если они выражены словами.
Каждый из нас в своей судьбе испытывал те или жизненные коллизии и опыт, который мы запоминаем не столько как набор разрозненных событий, сколько как сложившуюся повествовательную историю (нарратив). Мозгу так просто легче хранить взаимосвязи между фактами. И если нам долго чего то сложное объясняют общими фразами и терминами, а у нас "глаза по пять копеек" от натуги выцепить суть того, о чем разглагольствует говорящий, а потом он наконец таки говорит сокровенное: "ну вот например..." , то сразу изрядная часть туманного облака рассеивается. Потому что мы думаем шаблонами, рамками, нарративами. Именно по этому мы так любим аналогии (которые, как известно из философии, всегда ложны) - когда есть непонятный новый процесс, интеллектуальная модель которого в черепушке ещё не собрана, но есть аналогия, на шаблон которой можно нанизать новые факты, то блуждающей мысле отрефлексировать реальность становится несравненно проще.
И слова - это ярлычки для интеллектуальных моделей, архив которых каждый из нас у себя заботливо хранит (и по возможности пополняет). Я вот теперь буду хранить японщину "моэ" (спасибо BabylonAS-у), вместо используемого ранее сложного комплекса: родительский инстинкт/миловидность/беззащитность и желание покровительствовать/платонический романтизм не переходящий в агрессивное вожделение/чувство заботы, умиления, и т.д. ну вот как например...
А у математика/програмиста какой то сложный зубодробительный набор последовательностей/закономерностей свернут даже не в термин/слово, а в какую ни будь математическую функцию/лог, но это тоже будет составленная в уме интеллектуальная модель, понятая грань реальности. Будет такое "математическое слово" считываться миелофоном?
Я вон сегодня писал Нгаану, что интересно бывает задумываться про "пограничные состояния". Полагаю между "словом" и "образом" такие состояния тоже есть. Имхо.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
омикрон
Вопрос: мне одному кажется, что стремление Алисы не врать в СЛТВ - сильно преувеличено по сравнению с прочими книгами, где она в своей эпохе? Вроде бы там у нее таких проблем с враньем не было?..
А Гераскин так вообще врет постоянно.
Правда, чаще насчет себя самого. 
"— А я с самого начала понял, что это голограммы, — сказал Пашка. — Но решил: а почему бы мне не размяться?
— Скунусик, — сказала Алиса, — типичный скунусик.
— А что?
— Нет более лживых насекомых, чем скунусики. "
Отправлено спустя 6 минут 35 секунд:
А Гераскин так вообще врет постоянно.
"— А я с самого начала понял, что это голограммы, — сказал Пашка. — Но решил: а почему бы мне не размяться?
— Скунусик, — сказала Алиса, — типичный скунусик.
— А что?
— Нет более лживых насекомых, чем скунусики. "
Отправлено спустя 6 минут 35 секунд:
Проблема в том, что упоминалось, что мышление на незнакомом языке понятным не будет... В связи с этим непонятно, почему тогда понятны мысли кота - очевидно, он думает на русском языке.
-
BabylonAS
- Контактная информация:
А теперь вспоминаем про восемь иностранных языков. Некоторые из них сильно отличаются по внутренней логике (например китайский и японский) от родного русского, так что Алисе не привыкать. Хотя мысли животного вряд ли будут похожи на какой-либо из человеческих языков...омикрон писал(а): 05.05.2026, 13:41 Проблема в том, что упоминалось, что мышление на незнакомом языке понятным не будет
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
であたしがドジ、プスクリャな……
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
Можно было бы написать фанфик, как Алиса случайно услышала нечеловеческое слово в мыслях Ангела Господнего, пролетавшего инкогнито мимо Космозоо, и перестала быть собой.BabylonAS писал(а): 05.05.2026, 13:55 Хотя мысли животного вряд ли будут похожи на какой-либо из человеческих языков...
Не, снаружи всё осталось бы как раньше, но внутри Алиса бы изменилась.
Глаголом бы жгла сердца людей.
Ну и не только глаголом, но огнём и мечом.
Иногда.
-
ZYOBRA_70
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Реальное имя: Юрий
ПереГиБ, "прожигала бы взглядом насквозь" - ты хотел сказать? )))
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
-
BabylonAS
- Контактная информация:
Как Микуру Асахина?ZYOBRA_70 писал(а): 05.05.2026, 15:44 ПереГиБ, "прожигала бы взглядом насквозь" - ты хотел сказать? )))
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
であたしがドジ、プスクリャな……
-
Олег К
- Стаж: 16 лет 9 месяцев