Перечитывая классику

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Перечитывая классику

Сообщение максим » 28.04.2026, 18:20

омикрон писал(а): 28.04.2026, 16:54 алисиного мира
Это другой мир. Не Алисин. Мир Милодара и наркоманов. Модный в "святые" 90-е
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2483 раза

Перечитывая классику

Сообщение Лилия » 28.04.2026, 19:01

максим, Вы всё забываете.
"Ну во первых, у нас все разные"
Что касаемо наркоманов, ПД не мир наркоманов, но это не значит, что даже в мире Алисы не может найтись желающий, кто захотел бы пропихнуть какую нибудь дурь.
Космические пираты же существуют в этом мире в конце концов. А есть пираты, значит нужен Милодар. :-)

максим
Контактная информация:

Перечитывая классику

Сообщение максим » 28.04.2026, 21:20

Лилия писал(а): 28.04.2026, 19:13 максим, Вы всё забываете.
"Ну во первых, у нас все разные"
Что касаемо наркоманов, ПД не мир наркоманов, но это не значит, что даже в мире Алисы не может найтись желающий, кто захотел бы пропихнуть какую нибудь дурь.
Космические пираты же существуют в этом мире в конце концов. А есть пираты, значит нужен Милодар. :-)
К счастью, я как раз "все помню"
Пираты в мире Алисы редчайшее исключение, случайность, в вероятность которой никто не верит.
Даже Юлька из СССР:
И в пиратов не верю. Даже в наши дни пиратов нет. А как же они через сто лет появятся? Как динозавры? Может, вы их специально вырастили, чтобы не скучно было?
А в мире Милодара пираты, наркоманы, разбойники объективная реальность, как в "святых 90х". Собственно, без них Милодар и не нужен как персонаж, как Вы верно заметили. Вот вы и читаете очередную серию "Бандитского Петербурга" на новый лад. Это мир Коры Орват, Милодара. Алисе в нем нет места.
Последний раз редактировалось максим 28.04.2026, 22:00, всего редактировалось 2 раза.

Жорик
Стаж: 1 год 2 месяца
Реальное имя: Григорий
Благодарил (а): 438 раз

Перечитывая классику

Сообщение Жорик » 28.04.2026, 21:36

А миры пересеклись.... :D *CRAZY*

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Перечитывая классику

Сообщение Н. Светлов » 28.04.2026, 21:37

максим писал(а): 28.04.2026, 21:20 Алисе в нем нет места.
А Вам в сегодняшнем дне есть место? А Вашей семье? А Вашим друзьям, единомышленникам? Вроде да.

Так вот, Алисе в её мире места куда больше, чем Вам там, в прошлом. Достаточно!
► Показать
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

максим
Контактная информация:

Перечитывая классику

Сообщение максим » 28.04.2026, 22:18

Н. Светлов писал(а): 28.04.2026, 21:37 Так вот, Алисе в её мире места куда больше, чем Вам там, в прошлом. Достаточно!
Вот это верно. Алисе - да, в её мире без всякого сомнения. И это обязательно сбудется.
А бандитскому отребью - нет места нигде, кроме тюрьмы, ни в прошлом, ни в будущем.
Ну а есть ли мне место в прошлом, в настоящем. Вроде да? Что ж, тут решать Вам.
Вот семья и друзья-то к чему? *DONT_KNOW*

Лилия

Перечитывая классику

Сообщение Лилия » 29.04.2026, 09:56

Максим писал(а): 28.04.2026, 21:37 Вот семья и друзья-то к чему?
Максим, полагаю к тому, что вероятно они тоже "нормальные люди и даже очень приличные". И если вокруг Алисы тоже в основном такие, это не означает, что в ее мире не могут встречаться пираты и пр.
Реже да, но не исключены.
И если говорить с практической точки зрения зачем для детей писать такие книги, где будущее это мир наркоманов и пр. ?
Мир должен быть светлым и вселять оптимизм. Но при этом упоминать, что в этом мире люди могут встречаться разные, думаю не лишнее.

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Перечитывая классику

Сообщение Нгаан » 29.04.2026, 10:00

Лилия писал(а): 29.04.2026, 09:56 Но при этом упоминать, что в этом мире люди могут встречаться разные, думаю не лишнее.
Угу, а то начитаются только добрых книжек и идут потом в гости к любому дядечке, который конфету предложит...
*cry*
... и который пока ещё не в тюрьме.
*SORRY*
► Показать
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

омикрон
Стаж: 3 месяца
Реальное имя: Михаил
Благодарил (а): 5 раз

Перечитывая классику

Сообщение омикрон » 29.04.2026, 10:54

максим писал(а): 28.04.2026, 18:20 Это другой мир. Не Алисин. Мир Милодара и наркоманов.
Хм... А мир Коры Орват (из ее собственной серии книг) - сильно отличается от Алисиного?

Жорик
Стаж: 1 год 2 месяца
Реальное имя: Григорий
Благодарил (а): 438 раз

Перечитывая классику

Сообщение Жорик » 29.04.2026, 11:13

максим писал(а): 28.04.2026, 22:18 А бандитскому отребью - нет места нигде, кроме тюрьмы, ни в прошлом,
Дарт Вейдер, унесенный в будущее, тайком на своей планете специально генерит негодяев и засылает в людской мир *HANGED*

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Перечитывая классику

Сообщение ZYOBRA_70 » 29.04.2026, 12:21

Жорик писал(а): 29.04.2026, 11:13 Дарт Вейдер, унесенный в будущее, тайком на своей планете специально генерит негодяев и засылает в людской мир
инагенты, ёпт... )))
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

омикрон

Перечитывая классику

Сообщение омикрон » 29.04.2026, 12:49

Вот так заглянешь в библиографию автора...
В том советском семитомнике, который об Алисе читал в детстве я, "Второгодники" и "Это ты, Алиса?" были расположены до "Путешествия Алисы". А оказывается, они написаны одновременно с "Яблочным компотом". Видимо, в семитомнике их перенесли, так как во "Второгодниках" Алиса моложе (только в третьем классе), а "Это ты, Алиса?" хотя и непонятно, где находится хронологически, но Алиса тоже выглядит как-то моложе.
Ну и, конечно, многих бы (меня - так точно) возмутило, если бы Алиса, слетав в прошлое за эскимо ПОСЛЕ СЛТВ, не заглянула к Юльке. :D Может, поэтому КБ переместил эти события в ее третий класс... *Laie*
Таким образом, Пашка Гераскин (а также сестры Белые, но кому они интересны :D ) впервые появляется только в "Миллионе приключений", в отличие от Джавада и Аркаши, которые впервые появились в СЛТВ.
В свою очередь, "Подземная лодка" перекочевала в один том с "Миллионом приключений", хотя была написана уже после "Города без памяти" (явно замысленного первоначально как "последняя книга") (зря они это сделали, так как в ПЛ Алиса упоминает "гнома в заповеднике"), "Чудовище у родника", неожиданно оказавшееся между "Концом Атлантиды" и "Городом без памяти" - в один том с "Гай-до" и "Яблочным компотом", и туда же - "Клад Наполеона", на самом деле написанный еще позже "Подземной лодки" (похоже, что тоже, как "последний рассказ" :) ) - в один том с "Гай-до" и "Яблочным компотом". Сколько там лет Алисе - тоже не ясно...
А, да, и, к удивлению, "Лиловый шар" оказался написан раньше "Заповедника сказок" и "Козлика Иван Ивановича". Что кажется странным - слишком уж он выглядит явным их продолжением, в котором нет смысла упоминать некоторое, если это не было еще придумано... но, возможно, КБ до ЛШ писал их черновики?..

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Перечитывая классику

Сообщение Н. Светлов » 29.04.2026, 13:33

максим писал(а): 28.04.2026, 22:18 А бандитскому отребью - нет места нигде, кроме тюрьмы, ни в прошлом, ни в будущем.
Его ещё поймать надо. И доказать виновность. И чтоб в первом и втором пунктах не участвовало само бандитское отребье (вот это сложнее всего, особенно в мире, где доверие — норма, а недоверие — аномалия).
максим писал(а): 28.04.2026, 22:18 Вот семья и друзья-то к чему? *DONT_KNOW*
К тому, что без них ничего не работает. Алиса тоже живёт в окружении семьи и друзей, и места хватает им всем. Несмотря на отдельные недостатки, с которыми Алиса, в силу своего характера, сталкивается в миллион раз чаще, чем все прочие.

«Имеем дело с попираньем прав
И только с тёмной стороною нашей жизни» ©.

В случае Алисы — отнюдь не только. Но и с тёмной тоже.

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
максим писал(а): 28.04.2026, 22:18 Что ж, тут решать Вам.
Озадачен *DONT_KNOW*
При чём тут я?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Перечитывая классику

Сообщение Алексей Аксёнов » 29.04.2026, 14:19

омикрон писал(а): 29.04.2026, 12:49 А, да, и, к удивлению, "Лиловый шар" оказался написан раньше "Заповедника сказок" и "Козлика Иван Ивановича".
Есть другая информация, пожалуйста. (с) "Заповедник" и "Козлик" написаны в 80-м, ЛШ - в 82-м.
https://www.rusf.ru/kb/stories/
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Перечитывая классику

Сообщение BabylonAS » 29.04.2026, 14:41

Алексей Аксёнов писал(а): 29.04.2026, 14:19 "Заповедник" и "Козлик" написаны в 80-м, ЛШ - в 82-м
Просто ЛШ вышел раньше в "Пионерской правде", а вот другие два произведения, похоже, оказались слишком "детскими" для того журнала. См. также viewtopic.php?p=423637#p423637
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

омикрон

Перечитывая классику

Сообщение омикрон » 29.04.2026, 15:07

Алексей Аксёнов писал(а): 29.04.2026, 14:19
омикрон писал(а): 29.04.2026, 12:49 А, да, и, к удивлению, "Лиловый шар" оказался написан раньше "Заповедника сказок" и "Козлика Иван Ивановича".
Есть другая информация, пожалуйста. (с) "Заповедник" и "Козлик" написаны в 80-м, ЛШ - в 82-м.
https://www.rusf.ru/kb/stories/
Увы, нет - и на этом сайте в библиографии КБ тоже ЛШ указан раньше его двух приквелов... Хотя, конечно, приведенный вами вариант выглядит правдоподобнее.

Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
BabylonAS писал(а): 29.04.2026, 14:41
Алексей Аксёнов писал(а): 29.04.2026, 14:19 "Заповедник" и "Козлик" написаны в 80-м, ЛШ - в 82-м
Просто ЛШ вышел раньше в "Пионерской правде", а вот другие два произведения, похоже, оказались слишком "детскими" для того журнала. См. также viewtopic.php?p=423637#p423637
Тогда все понятно - раньше написаны, позже опубликованы.
Кстати, тут также увидел, что "Заграничная принцесса" (это ведь вторая часть "Миллиона приключений"?) вышла еще до СЛТВ.

Отправлено спустя 51 минуту 48 секунд:
Перечитал заодно "Клад Наполеона" - понял, что тут уже Алиса оказалась на месте школьников из двадцатого века перед всезнающей девочкой из будущего. *DONT_KNOW* Теперь - она легкомысленная и любопытная, а та - серьезная и не позволяющая знать и делать лишнего. :D

СЛТВ:
"— Жалко, — сказала Юлька, — что ты уезжаешь. Мне всегда хотелось иметь сестру, а ты вполне для этого подходишь.
— Мне самой не хочется уезжать, — сказала Алиса. — Но надо. Я ведь уже живу в будущем. Нельзя жить сразу в двух временах."

КН:
"— Другая галактика! — воскликнула Алиса. — Хотела бы я там побывать.
— А я хотела бы остаться в твоем романтическом, трудном и опасном двадцать первом веке. Слушай, давай поменяемся. Ты полетишь ко мне, а я побуду здесь.
— Ну что ж, — ответила Алиса. — Я не против.
— Нет, — вздохнула девочка из двадцать четвертого века. — Это невозможно: мы не совершаем таких легкомысленных поступков."

СЛТВ:
"— Слушай, Алиса, — сказал Фима Королев, — мы так и не успели спросить: ты что-нибудь слышала о нас там, в будущем?
— Этого нельзя рассказывать, — сказала Мила Руткевич. — Это нарушение закона.
— Знаешь что, Алиска, — сказала Юлька Грибкова, — ты тогда придумай что-нибудь, а мы сделаем вид, что тебе верим.
— Хорошо, — сказала Алиса. — Только вы мне не верьте. Хорошо?"

КН:
"Девочка доела бутерброд, и за эту минуту Алиса успела придумать тысячу вопросов, которые надо было задать прапраправнучке. Но та, отправив пустой термос обратно во флаер, сказала:
— Прости, прапрапрабабушка, но я читаю мысли и потому заранее могу тебе сказать, что на некоторые твои вопросы я ответить не могу, а на некоторые могла бы, но ты ничего не поймешь. Не сердись."

СЛТВ:
"Юлька поцеловалась с Алисой. И Алиса успела шепнуть ей на ухо:
— Мы с тобой скоро увидимся."

КН:
"— Жалко, — сказала Алиса. — Но ничего не поделаешь. Беги, а то опоздаешь. Передавай привет Крабовидной туманности.
— Я рада, что встретилась с тобой. Может, еще увидимся."
:D

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Перечитывая классику

Сообщение Алексей Аксёнов » 29.04.2026, 20:21

омикрон писал(а): 29.04.2026, 16:01 Увы, нет - и на этом сайте в библиографии КБ тоже ЛШ указан раньше его двух приквелов
Не знаю, как вы смотрели. Открываете страницу "Заповедника", там чёрным по синему написано: Фантаст. повесть. Написана в 1980 г. Цикл «Алиса». https://www.rusf.ru/kb/stories/zapovedn ... k/bibl.htm
Если вы только не путаете время написания и первое издание. Тогда да, ЛШ издан раньше.
BabylonAS писал(а): 29.04.2026, 14:41 оказались слишком "детскими" для того журнала.
"Пионерка" - это газета. :D
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Лилия

Перечитывая классику

Сообщение Лилия » 29.04.2026, 21:44

максим писал(а): 28.04.2026, 21:20 Пираты в мире Алисы редчайшее исключение, случайность, в вероятность которой никто не верит.
Вообще, Алиса по моему очень уж быстро на них реагирует, для человека, который не верит в вероятность их существования. :-)
Да и вообще, скорее создаётся впечатление, что ее вообще мало что удивляет даже в нашем времени. Она просто всё воспринимает как данность, которая существует в природе.

омикрон

Перечитывая классику

Сообщение омикрон » 29.04.2026, 21:53

Алексей Аксёнов писал(а): 29.04.2026, 20:21
омикрон писал(а): 29.04.2026, 16:01 Увы, нет - и на этом сайте в библиографии КБ тоже ЛШ указан раньше его двух приквелов
Не знаю, как вы смотрели. Открываете страницу "Заповедника", там чёрным по синему написано: Фантаст. повесть. Написана в 1980 г. Цикл «Алиса».
А, понятно - а я сразу на страницу общей библиографии писателя зашел...

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Лилия писал(а): 29.04.2026, 21:44
максим писал(а): 28.04.2026, 21:20 Пираты в мире Алисы редчайшее исключение, случайность, в вероятность которой никто не верит.
Вообще, Алиса по моему очень уж быстро на них реагирует, для человека, который не верит в вероятность их существования. :-)
Нет, ну она-то лично точно ЗНАЕТ, что они существуют - с детства уяснила. А вот другие, у которых нет такого опыта - могут и не знать, и не верить.

максим
Контактная информация:

Перечитывая классику

Сообщение максим » 29.04.2026, 22:19

Н. Светлов писал(а): 29.04.2026, 13:35 Озадачен
При чём тут я?
Ну как же. Именно Вы определяете, сколько места мне необходимо и достаточно. Вот:
Н. Светлов писал(а): 28.04.2026, 21:37 А Вам в сегодняшнем дне есть место? А Вашей семье? А Вашим друзьям, единомышленникам? Вроде да.

Так вот, Алисе в её мире места куда больше, чем Вам там, в прошлом. Достаточно!
И я не спорю, разумеется. Достаточно, значит достаточно, Вам виднее.
Я тоже озадачен, при чем же здесь моя семья или друзья.
Они вроде бы места на сегодняшний день на форуме не занимают.
Хотя Денис изредка и оставляет ссылки, но ведь совсем немного.
Н. Светлов писал(а): 29.04.2026, 13:35 Его ещё поймать надо. И доказать виновность.
И, конечно, только Алиса этим занимается. А, нет, она только ловит. Отпускает Милодар?
Ну кому нужно такое будущее, когда у нас прошлое такое уже есть в 90-х?
Только ради космического антуража? К чему там можно стремиться?

Вспомните строчки из клипа "Вернуться к Алисе":
"Я вбираю в кровь песок невзгод
Ей же достаются приключения"
Так вот я вижу, что как раз наша роль сделать так, чтобы в будущем Алиса разгадывала секрет головастов, тайну Пустой планеты или загадки лабуцильцев, а не работала детективом под прикрытием для привлечения широких масс покупателей "неДетской литературы".
Н. Светлов писал(а): 29.04.2026, 13:35 К тому, что без них ничего не работает. Алиса тоже живёт в окружении семьи и друзей, и места хватает им всем.
Ну, разумеется, хватает. Они же не воры... Или...
Вот тут сейчас и я "обратно не пойму": если я определил, что "вор должен сидеть в тюрьме", каким образом это ограничение ареала обитания вора касается моей семьи в прошлом или настоящем. Или семьи и друзей Алисы в будущем? Это такое обвинение? Конечно, от тюрьмы и от сумы не зарекаются, но всё же? Без кого ничего не работает? Без воров или без друзей? Или работает, только если друзья воры?
И это загадочное:
Н. Светлов писал(а): 29.04.2026, 13:35 «Имеем дело с попираньем прав
И только с тёмной стороною нашей жизни» ©.

В случае Алисы — отнюдь не только. Но и с тёмной тоже.
Мы что-то не знаем про Алису? *DONT_KNOW*
Нет, все же увольте от такого будущего.
Последний раз редактировалось максим 30.04.2026, 12:06, всего редактировалось 1 раз.

Новая тема Ответить