Типажи некультурных людей

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Автор темы
Bitman
Стаж: 12 лет 4 месяца
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Bitman » 05.03.2026, 08:01

Расскажу две недавние истории. Несколько раз питался в одном кафе, и мне два раза там попалась за другим столиком компания неприятных людей. Их было около 7-8 человек. Они говорили громко; было много мата и неприятного ржания, а ещё я услышал один раз как один из них сказал другому "ты чё дурак что ли?". У меня с моими приятелями в общении никогда в жизни не было такого повышения тона. Это пример того, что такие люди, с одной стороны, легко сбиваются в стаи, а с другой стороны они легко начинают враждовать друг с другом.
Вторая история: я питался в другом кафе, за соседним столиком сидели двое мужчин. У них был алкоголь и они громко говорили, я всё слышал. Один из них рассказывал что-то про то, что раньше он работал в какой-то частной компании, потом его уволили, и он считал что они его обидели; потом была какая-то история, что он пьяный встретил в номере в отеле сисадмина той фирмы, наверно тот тоже был пьяный (извиняюсь если сильно напутал подробности, я не вслушивался). Так вот тот мужчина который это рассказывал, сказал что он помочился на того сисадмина.
В обоих примерах эти люди говорили громко, так что я всё слышал. Мне кажется, такие люди как я обычно говорят тихо. И вот третья истории: всем наверно попадались автомобили, в которых водитель включал на всю улицу какую-то грубую некультурную неприятную музыку, например русский рэп. Вопрос - почему никто никогда не включает на всю улицу, например, Мирей Матье? Если пример с Мирей Матье кажется вам вычурным, можно задать хотя бы вопрос, почему они не включают хорошую русскую попсу вроде Валерии или Юлии Савичевой, хороший русский рок - ведь эту музыку, полагаю, россияне слушают в среднем больше, чем тот же русский рэп. Так в чём же причина?
Причинв того, что эти люди разговаривают громко, в том, что они чувствуют себя социально защищенными. Объяснение тому, как это получается, дано в книге "Трудно быть богом". Плюс ещё процитирую Вольтера - "Над вами властвуют те, кого вам запрещено критиковать".
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 852 раза

Сообщение Мотылек » 05.03.2026, 09:18

С моей позиции: ты неправильно ставишь вопрос про "типажи некультурных людей", типажи у них ровно такие же как и у культурных, отличие именно в некультурности. Люди - социальные приматы и в большинстве из нас на уровне бессознательных стремлений прописано желание социального взаимодействия, и попытки выстраивания иерархий в коллективах (в том или ином виде) с надеждой, что занимаемое (и защищаемое) нами место в социальной иерархии будет удовлетворять нашу подспудную потребность в "уважухе" со стороны других. Любой кто учился в школе прекрасно знает как это бывает. Просто чем выше уровень культуры и приобретенных знаний, чем более сложные интеллектуальные конструкции способен выстраивать мозг (учитывая большее число составных элементов) и чем более высоким уровнем абстракций человек научается оперировать, тем более "тонким" и внешне менее манифестированным становятся атрибуты такого внутри-коллективного взаимодействия. Новым русским, что бы выделить себя из вчерашнего советского общества, нужны были малиновые пиджаки и золотые цепуры, современные олигархи предпочитают дорогущие строгие костюмы, от известных модных домов (которые непосвященный зритель по внешнему виду и не отличит от обычных), а какие ни будь особо небожительные толстосумы вообще могут не придавать внешней атрибутике значение и эпатажно рядится в любые лохмотья, поскольку им просто достаточно визиточку с фамилией показать, что бы предъявить "понты" т.с. лицом. :D

Большинство из нас обречено хотеть стремиться зарабатывать и поддерживать личный авторитет в глазах других, хоть из соображений иерархического инстинкта, хоть из соображений инстинкта самосохранения, поскольку отсутствие прочной предсказуемой позиции в социальном взаимодействии детектируется нашим подсознанием как огромный сигнал опасности. Мы с детства зависим от других и ребенок еще очень в раннем возрасте смекает, что удовлетворение большинства его потребностей целиком и полностью подконтрольно "значимым взрослым" и если его (па каким то причинам) перестанут "любить", то - дело труба. В подсознании поселяется неосознаваемый, но неустранимый страх того, что "любовь" надо постоянно заслуживать и добиваться. Когда мы становимся взрослыми, мы переносим этот неосознанное опасение на все остальные социальные взаимодействия и подспудно стремимся, что бы нас ценили, уважали и прислушивались к нашему мнению. Выбирая ту или иную стратегию достижения подобного.

Те примеры которые ты описал - просто следствие низкой культуры общения в среде, где вращаются эти люди, поэтому их попытки "утвердится", "навести мосты в общении" и носят такой грубый и топорный характер. Это не их вина и даже не их беда, а беда общества. Беда в том, что общество не смогло обеспечить им условия, где бы их потенциал раскрылся на более высоких культурных уровнях. И корни этой беды в социальном неравенстве, которое вытекает из существующих производственных отношений. Ради того, что бы горстка сверхбогатых понтовалась друг перед другом яхтами, футбольными клубами и количеством нулей на своих счетах - плодятся социальные гетто. А житуха (точнее выживание) в гетто никак не способствует саморазвитию и повышению своего культурного уровня.

Дело не в том, что умные образованные люди заводят меньше детей, распространяя свой генофонд медленнее некультурных, а дело в том, как перераспределяются ресурсы в обществе, что бы всех детей (и шире - людей) можно было одинаково хорошо учить хорошему. Имхо. :roll:
Последний раз редактировалось Мотылек 05.03.2026, 11:19, всего редактировалось 1 раз.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Lorenz
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Lorenz » 05.03.2026, 11:01

Bitman писал(а): 05.03.2026, 08:01 Вопрос - почему никто никогда не включает на всю улицу, например, Мирей Матье?
В прошлом году встретил в городе авто с оглушительным "Прекрасным далеко" из открытых окон. :D
Так что могу лишь повторить в N-й раз: обобщения - штука опасная. *shot*

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 05.03.2026, 12:37

Bitman писал(а): 05.03.2026, 09:18 всем наверно попадались автомобили, в которых водитель включал на всю улицу какую-то грубую некультурную неприятную музыку, например русский рэп
"А ларёчек тот типа барчика,
Слово за слово до базарчика,
Из "девяточки" русский рэпачок,
Нужен ножичек, если не качок"
("Ленинград")

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 05.03.2026, 14:57

Bitman писал(а): 05.03.2026, 08:01 Так в чём же причина?
Плата за свободу.

Принципиально невозможно обеспечить свободу, разнообразие и согласие одновременно.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

skor
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

Сообщение skor » 05.03.2026, 16:02

Bitman писал(а): 05.03.2026, 08:01 можно задать хотя бы вопрос, почему они не включают хорошую русскую попсу вроде Валерии или Юлии Савичевой
Как-то не обращал внимания, включают ли хорошую русскую попсу в автомобилях, но на днях мне пришлось столкнуться с ней в общественном месте.

Зашли мы с женой в кафе поесть роллов. Только сели за стол, как в кафе включили хорошую русскую попсу. Пришлось уходить.

Это я к тому, что некультурность -- понятие относительное :D
Алиса в последний раз поглядела на всех, сказала тихо: "Прощайте, ребята", - и вышла из комнаты. Навсегда.

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 05.03.2026, 16:56

У нас в Пятигорске часто из окон автомобилей звучат местные колоритные мелодии.
Они красивые, ритмичные и зажигательные. Я очень люблю, когда звучит музыка, разная, любая.
Вот только почему-то владельцы таких авто устанавливают в багажник усилитель такой мощности, что реально крышу сносит, как при взлете стратегического бомбардировщика.
Вот это некультурно :D
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 05.03.2026, 17:34

Слушаемая человеком музыка безошибочно его характеризует - этот признак работает как часы.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Мотылек

Сообщение Мотылек » 05.03.2026, 17:55

Pinhead писал(а): 05.03.2026, 17:34 Слушаемая человеком музыка безошибочно его характеризует - этот признак работает как часы.
Не уверен, что всё так линейно. Воспринимаемость ритмичности музыки - это тоже обучаемый навык. Классическая музыка потому и пользуется малой популярностью у широких слоёв, что порог вхождения у нее довольно высок и надо потратить немало времени, что бы научиться ловить тамошние сложно связанные переливы. Я например не слушаю классическую музыку, поскольку для меня она сложна (хотя орган мне нравится). Или имеется в виду смысловое содержание песен?
П. Гераскин

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 05.03.2026, 18:46

Мотылек писал(а): 05.03.2026, 17:55 Классическая музыка потому и пользуется малой популярностью у широких слоёв, что порог вхождения у нее довольно высок и надо потратить немало времени, что бы научиться ловить тамошние сложно связанные переливы. Я например не слушаю классическую музыку, поскольку для меня она сложна (хотя орган мне нравится).
В точности как у меня. Поэтому я всегда откровенно говорю, что это моя проблема. А вот попробуйте объяснить любителю попсы, что он слушает говно! Это ведь означает признаться в том, что он примитивный чел. А какой примитивный осознаёт, что он примитивный? То-то и оно!
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Автор темы
Bitman

Сообщение Bitman » 06.03.2026, 08:35

Ванга:
Последуют и другие годы, когда города и села будут рушиться от землетрясений и наводнений, природные катаклизмы будут сотрясать землю, плохие люди одерживать верх, а воров, пьяниц, доносчиков и блудниц будет не счесть.

Между людьми будут создаваться непрочные, сомнительные связи, которые обречены на распад уже в самом начале. Чувства сильно обесценятся и лишь ложная страсть, точнее, амбиция и эгоизм станут стимулами в человеческих отношениях.
Из книги "Болгарская пророчица Ванга" Красимиры Стояновой (племянницы Ванги).
Обратите внимание на выделенное.

Мотылек

Сообщение Мотылек » 06.03.2026, 09:18

Безотносительно вопроса прорицательства (и логических следствий детерминизма, которые из него могут вытекать):
Я как бы имел определенный не единичный опыт общения с пожилыми людьми из деревни и, несмотря на накопленную ими за годы немалую житейскую мудрость, стилистика их речи существенно отличается от городского жителя. И девочка, которая ослепла в 12 летнем возрасте в начале 20-го века (а значит не могла в сколь ни будь значимых объёмах приобщатся к литературе: хоть художественной, хоть публицистической) взрослой вряд ли будет в одном высказывании употреблять "блудниц" и "амбиция и эгоизм станут стимулами в человеческих отношениях". :facepalm:
П. Гераскин

Bond
Реальное имя: Ilya
Благодарил (а): 568 раз

Сообщение Bond » 06.03.2026, 11:47

А я не против когда громко слушают музыку - всё равно какую - сразу видно у людей хорошее настроение, и самому тоже веселее становится! *DRINK* *kefir*

Автор темы
Bitman

Сообщение Bitman » 06.03.2026, 13:49

Предлагаю всем ещё раз обратить внимание на закрытую тему про женщин в другом разделе, и про то что я писал, что творчество Стругацких так или иначе посвящено войне будущего с прошлым. Предлагаю идею, что книга "Улитка на склоне" - это пророчество про то, как в недалёком для нас будущем образованные интеллигентные непьющие мужчины будут отбирать женщин у алкозавров, про которых я написал в ОП.
Там авторы выступают на стороне последних, пишут про то что надо их пожалеть и дать им жить своей жизнью (не добивать). Буду над этим думать.
И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
Бытие 1:28.

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 06.03.2026, 14:40

Bitman писал(а): 06.03.2026, 13:49 пророчество про то, как в недалёком для нас будущем образованные интеллигентные непьющие мужчины будут отбирать женщин у алкозавров
Не надейтесь, женщин мы вам не отдадим! :mrgreen:
Да они и сами не пойдут, они ценят другие достоинства :D

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 06.03.2026, 14:55

Bond писал(а): 06.03.2026, 11:47 А я не против когда громко слушают музыку
А я тоже не против, если такие слушатели не открывают окна в машине.
Я даже уверен, что для них музыка не громкая, поскольку они становятся частью мембраны динамика и резонируют вместе с автомобилем.
Аналогично советую любителям прямоточных выхлопов заводить их прямо в салон и сполна наслаждаться ревом или тяжелым роком. Я, например, эти "музыкальные" стили не различаю.
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Nita
Стаж: 10 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение Nita » 06.03.2026, 14:56

Bitman писал(а): 05.03.2026, 08:01 про то, как в недалёком для нас будущем образованные интеллигентные непьющие мужчины будут отбирать женщин у алкозавров, про которых я написал в ОП.
Я стесняюсь спросить, вы женщин как предметы рассматриваете? Или как недееспособных людей?
Что, пардон, значит «отбирать»? Причинять добро и наносить пользу против воли и желания, или как?
Я тут напомню тихонечко, что у женщин, как и у мужчин, есть свобода воли, выбора и т.д. И если они вдруг (хз, зачем, но - наверное, бывает) выбрали «алкозавра» с вашей точки зрения - увы и ах, это их и только их выбор. Вы тут можете только отойти в стороночку. Ну и от туда уже делать что-то, чтобы _захотелось_ выбрать вас. Если, опять же, вам зачем-то нужны женшины, которым хорошо с алкозаврами. Хотя для меня это как-то странно. Ну реально, зачем вам человек, у которого столь отличные от ваших пристрастия?
Но я увидел вальс в твоих глазах -
и нет опаснее свидетеля,
Надежнее свидетеля, чем я, который видел вальс в глазах твоих и понял все
(с)

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 06.03.2026, 15:04

Bitman писал(а): 06.03.2026, 13:49 в недалёком для нас будущем образованные интеллигентные непьющие мужчины будут отбирать женщин у алкозавров
не будут. просто потому, что эти мужчинки органически не способны что-либо у кого бы то ни было отнять *CRAZY*
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Nita
Стаж: 10 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение Nita » 06.03.2026, 15:43

Bitman писал(а): 05.03.2026, 08:01 не будут. просто потому, что эти мужчинки органически не способны что-либо у кого бы то ни было отнять
Кхе... Знаю я одного очень образованного (два высших и по сей день еще учится и что-то там защищает), крайне интеллигентного, абсолютно не пьющего... байкера, выживальщика, спасателя, походника по всяким сложным местам. Вот если случится апокалипсис любого толка - я его буду искать, потому что это хоть какая-то будет надежда выжить...
Хотя, конечно, ему что-либо отнимать у кого-либо (а тем более у «алкозавров») просто надо. Но не потому, что он не смог бы. )))
Последний раз редактировалось Nita 06.03.2026, 16:03, всего редактировалось 1 раз.
Но я увидел вальс в твоих глазах -
и нет опаснее свидетеля,
Надежнее свидетеля, чем я, который видел вальс в глазах твоих и понял все
(с)

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 06.03.2026, 15:56

Nita, перефразируя профессора "Интеллегент должен быть с мозгами... и с кулаками" ( последнее - это я уже от себя добавил )))
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Новая тема Ответить