ПереГиБ писал(а): 07.02.2026, 09:48
Позволю себе с Вами не согласиться. Мне видится в ситуации, описанной у Булычёва в "Такане", отстранённость дочери главного героя от занятий отца.
Не забывайте то что Игорь Селезнёв, находится на этой планете уже несколько месяцев, и что он уже очень устал. И поэтому его воспоминания о дочери немного отстраненны. И на всё это накладывается непонятная ситуация с вывозом собранной коллекции животных. Грубо говоря у него сейчас голова забита совсем другим.
Считаю, что готовились оба.
Так это объективная ситуация, СССР фактически находился в кольце враждебных стран. И полыхнуть война могла где угодно, на западе, на юге, на Дальнем востоке. К примеру считается что Халхин гол вполне мог перерасти в полноценную войну с ИЯ, но заключения Пакта Молотова-Риббентропа привело к отставке кабинета министров ИЯ и потери влияния сторонников войны с СССР.
Но обсуждение неудобных вопросов истории здесь запрещено, поэтому предлагаю остановиться.
Извините не знал.
Pinhead писал(а): 07.02.2026, 09:52
Нет! Потому что если собрать по времени все приключения Алисы, они никаким образом не смогут вписаться в сроки чисто физически.
Если брать классический цикл Алисианы по ГБП включительно, где Алиса росла как нормальный ребенок, то датировка и построение таймлайна возможно. А произведения расширенного цикла, где Алиса перестала взрослеть, и не могут хоть как то быть датированы по причине фиксации возраста героини.
Только потому, что у него в руках была швабра, а не огнемёт.
"В руках настоящего мастера кэндо, и бамбуковая палка меч"
И Игорь этой шваброй вполне успешно орудовал. А огнемет, на борту гражданского КК, это что то за гранью добра и зла. Даже экипаж "Ностромо" только от безысходности соорудил эрзац-огнемет. Но им это не помогло
"Вот был бы тогда ВТБ Игорь Селезнёв с ними, всё бы пошло по другому"
А капитан Полосков кто был?
Капитаном КК "Пегас", а какое адмиралтейство, какого космофлота, назначило командовать "Пегасом" история умалчивает.
Вы не там видите аналогию.
Извините меня, но у вас не аналогия, а аллюзия.
Точно так же, как Трелони виноват не меньше Смоллета (а, на самом деле, больше),
Извините, но вы пытаетесь натянуть историю про пиратов, сокровища и убийство из XVIII века на реалии конца XXI века (Мира Полудня).
так и Селезнёв виноват не меньше Полоскова. Вот я о чём!
Так Селезнёв был штатским, а вот Полосков явно бывший военный, на что указывают его награды, которые на торговом флоте не вручаются. И как штатский человек должен объяснять капитану, который служил, как тому поступать в критической ситуации?
Тогда вместо "Дня рождения" вышла бы повесть "Месть Алисы".
Не вышла бы, её не обучали выживать в условиях робинзонады.
Безвыходная и катастрофическая - Вы не видите разницы?
Для Земли ситуация в ЛШ была и катастрофическая и безвыходная, и счет шел на дни и часы. Не думал что придется объяснять чем грозил взрыв "лилового шара" всей Земле.
Вы опять начинаете оправдывать внутренние коллизии внешними обстоятельствами.
ИД был написан Игорем Всеволодовичем тогда когда все выживали как могли. С него издатели спрашивали новое произведение про Алису, он его быстро сварганил, благо заготовка для него уже была.
Я что, писал, что все?! Я писал об одной конкретной авантюре. Одно дело - отпустить ребёнка с ответственным взрослым, которому ты доверяешь, зная зачем и для какой цели он его увозит, и совсем другое - со взбалмошным товарищем, с весьма сомнительным чувством ответственности, который, к тому же, явно темнит и задумал какую-то аферу, о которой не хочет рассказывать. Мамы такие вещи видят очень хорошо!
А я вам привел прямой пример того что Кира Селезнёва, зная Громозеку как облупленного, легко и просто отпустила Алису.
Pinhead писал(а): 07.02.2026, 09:52Да.
Вот видите, мы в конце концов пришли к общему знаменателю.
ПереГиБ писал(а): 07.02.2026, 10:02
Я бы с удовольствием почитал
"Посёлок" и "Избушка" в цикле о докторе Павлыше
Алексей Аксёнов писал(а): 07.02.2026, 11:03
В любом случае, крайне странно было бы написать повесть про Алису "в стол" аж на десять лет.
При плодовитости Игоря Всеволодовича, а он писал ну очень много, вполне могло случится так что он написав черновик мог отложить его "на потом" когда придет вдохновение.
И Алиса в те времена не была его "основным брендом", для примера посмотрите вот этот список
https://fantlab.ru/autor15
Нгаан писал(а): 07.02.2026, 16:56
Ответ на самом деле гораздо проще и многие его знают, но вам он не понравится.
Как раз классическая Алисиана и Игоря Всеволодовича достаточна последовательна, причем до такой степени что собирается непротиворечивый таймлайн.
А вот в Гуслярском цикле, поскольку это была юмористическая фантастика таймлайн не был нужен "от слова совсем", поскольку герои цикла жили в вечном "сегодня". Герои не развивались и не изменялись, в отличии от той же Алисы.
А вот в цикле о докторе Павлыше действительно нельзя построить хоть какой то таймлайн, каждое следующее произведение разворачивает линию таймлайна даже не на девяносто, а на все сто восемьдесят градусов, меняя возраст, время, события.