Ваши любимые детские книги?

Именно добрые воспоминания из советского прошлого.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 01.10.2025, 03:06

Lorenz писал(а): 01.10.2025, 01:48 Вы - человек старой формации, если так можно выразиться
Зачастую перечитывание книг, читанных в детстве, является стремлением вернуться в "зону комфорта", в те времена, когда всё было просто, ясно и хорошо.

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 01.10.2025, 08:43

Lorenz писал(а): 01.10.2025, 01:48 Теперь стало понятнее. Вы - человек старой формации, если так можно выразиться. Как большинство персонажей того же Крапивина. Мы с вами практически ровесники, но у меня всё было по-другому.
Вот и хорошо, что стало понятнее. Каждый человек может иметь свою точку зрения. "И даже белка может судить о дикой кошке". Я никого не пытаюсь переубедить или удивить.
Lorenz писал(а): 01.10.2025, 01:48 А теперь сравните эту ситуацию с ситуацией школьника 80-х
А что, собственно, изменилось в 80-х?
"Трех мушкетеров" в библиотеке было не достать. "Капитана Блада" у меня зачитывал весь дом, от малышей до призывников.
Что касается "Острова сокровищ", то кто сказал, что это было так же интересно? Вы бы еще Диккенса вспомнили. Или Вы с мультфильмом предлагаете сравнить?
Повторюсь, я никого в свой монастырь не призываю, и ни в чей со своим уставом не суюсь. Просто рассказал о себе. Рад, что получилось понятно.
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Урфин
Стаж: 7 лет
Реальное имя: Герман
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Урфин » 01.10.2025, 09:12

Lorenz писал(а): 01.10.2025, 01:48 Но вот "Остров сокровищ", например, даже в 10 лет оставил в недоумении: зачем надо было публиковать под видом романа его конспект?
возможно, вам попался хреновый перевод. С переводными книгами всегда так - на один хороший приходится пять формальных.

я вот читал это всё потому что мне заходило. ну а стиль - как говорю, во многом заслуга переводчика. Из нашей фантастики КБ и АБС зашли именно стилем. Много было наших фантастов, выдавая хороший сюжет корявым языком.

Отправлено спустя 52 секунды:
ПереГиБ писал(а): 01.10.2025, 03:06 Зачастую перечитывание книг, читанных в детстве, является стремлением вернуться в "зону комфорта", в те времена, когда всё было просто, ясно и хорошо.
у меня из таких остались только трое в лодке..

Uldis
Стаж: 12 лет 11 месяцев
Реальное имя: Улдис
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 104 раза
Контактная информация:

Сообщение Uldis » 01.10.2025, 12:12

Lorenz писал(а): 01.10.2025, 01:48 Ответ из темы "СЛТВ 2024 Обсуждение".
Очень интересную тему подняли, не могу не отметиться *DRINK*
Из детства-отрочества, самыми яркими произведениями остались:
1) АБС "Страна багровых туч", "Путь на Амальтею; Стажёры", "Далёкая радуга".
Причём, и "Радуга" и "Волны гасят ветер", разочаровывали своим открытым финалом, недосказанностью, последствиями. Всегда считал это минусом того или иного автора. Раз вот так, значит фантазии не хватило. Мало ли, что я сам могу додумать... и что там "всем видно".
"Обитаемый остров" последний раз читал в 2005. Вряд ли когда-нибудь открою снова. Одно дело - читать про это, другое дело жить в этом. Находясь в другой локации, возможно считал бы иначе.
А вот произведения вне линейки "Полдень 22 век", никогда особо не шли. Своеобразные очень.
2) С. Снегов. "Люди, как боги". Это просто бомба в советской фантастике. Даже забывал, что на учёбу надо идти. Просто прогуливал те дни, ездил на метро от конечной до конечной и читал.
3) Нравились некоторые и менее известные произведения, за отсутствием других. Колпаковская "Гриада" и Сафроновы "Внуки наших внуков".
4) Что касается классики, никогда особо не любил. И текст архаичный и перевод возможно неудачный, да и антураж прошлых веков не шёл. Но читать, читал. "Графиню де Монсоро" дважды. "Мушкетёров" полностью, дважды. Больше не стану.
Жюль Верн, тягомотно было. Майн Рид, аналогично. Конан Дойль? Туда же. Они вовсе не плохие, эти книги. Но они в первую очередь были написаны для своего времени. Для своих современников.
5) Настоящей отдушиной стало, когда на прилавки хлынула мировая литература. Издательство "Северо-Запад", как много всего в этом названии. Пришёл ко мне мой лучший друг и притащил книгу весом с кирпич.
-Ты знаешь, что это такое?!
-Нет, а что это?!
-Это "Властелин колец"!!! (Григорьева Грушецкий, разумеется). Мне дали почитать, а я даю тебе, на две недели, читай везде!

И началось совсем другое время...
もっと日本語の勉強をすればいいのに。

Урфин
Стаж: 7 лет
Реальное имя: Герман

Сообщение Урфин » 01.10.2025, 12:24

Саймак, Хайнлайн, Желязы, Кук и пр....
"Заповедник гоблинов" читал ещё в начале 80-х.

Yndikator3033
Стаж: 17 лет 9 месяцев
Реальное имя: Вадим

Сообщение Yndikator3033 » 01.10.2025, 19:33

максим писал(а): 01.10.2025, 08:43 "Трех мушкетеров" в библиотеке было не достать
В шестом классе едва до середины одолел. Как-то сомнительно, что за этой ваномураделией с орнелламутией очереди выстраивались. Крапивинщину разводите. К тому же по стране вовсю шагала "вобмензасданнуюмакулатуру".

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 01.10.2025, 20:15

ПереГиБ писал(а): 01.10.2025, 03:06 Зачастую перечитывание книг, читанных в детстве, является стремлением вернуться в "зону комфорта", в те времена, когда всё было просто, ясно и хорошо.
Ага, перечитаешь — а там такие подтексты вылазят, не заметные детям, что ах!
Урфин писал(а): 01.10.2025, 09:12 Много было наших фантастов, выдавая хороший сюжет корявым языком.
Вот таким примерно :D
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Lorenz
Стаж: 15 лет 7 месяцев

Сообщение Lorenz » 01.10.2025, 20:24

максим писал(а): 01.10.2025, 08:43 А что, собственно, изменилось в 80-х?
Появилось множество более интересных книг - это если совсем коротко.
максим писал(а): 01.10.2025, 08:43 Что касается "Острова сокровищ", то кто сказал, что это было так же интересно?
Много кто. По умолчанию - до сих считается супер-пупер-классикой приключенческой литературы.

* * *
Урфин писал(а): 01.10.2025, 09:12 возможно, вам попался хреновый перевод
Николай Чуковский - хреновый переводчик, да уж... :facepalm:
Кроме того, несколько поколений почти поголовно читали именно его.
Урфин писал(а): 01.10.2025, 09:12 Из нашей фантастики КБ и АБС зашли именно стилем. Много было наших фантастов, выдавая хороший сюжет корявым языком.
Стиль - лишь одна из составляющих качества (и привлекательности!) литературного произведения. И не для всех - самая главная.

* * *
Uldis писал(а): 01.10.2025, 12:12 Причём, и "Радуга" и "Волны гасят ветер", разочаровывали своим открытым финалом, недосказанностью, последствиями.
Это где ж в "Далекой Радуге" открытый финал??? :o
Uldis писал(а): 01.10.2025, 12:12 Настоящей отдушиной стало, когда на прилавки хлынула мировая литература.
...мировая макулатура. :D
Шутка, конечно.
Один непереведенный ранее Хайнлайн - целый клад. Но мусора тоже было изрядно.
Вообще говоря - только без обид, ладно? это просто мнение, не более того - лично у меня такое впечатление, что...
► Показать

Uldis
Контактная информация:

Сообщение Uldis » 01.10.2025, 21:53

Lorenz писал(а): 01.10.2025, 20:24 Это где ж в "Далекой Радуге" открытый финал???
Горбовский выжил. А возможно и другие.
В одном из изданий, помнится, С. Переслегин писал длинные предисловия своего видения событий:
"...Глобальная катастрофа была отменена, притом неправдоподобно отменена, в последний момент. В конечном итоге на Радуге погибло только 46 человек. Из них двадцать пять детей в аэробусе, попавшем под Волну. Еще восемнадцать человек с Радуги по разным причинам покончили с собой уже после событий [73]" . И ссылку давал на гипотетическое исследование: "Ермолаев. А. Нетрадиционные проявления стрессов при наличии фактора "Несвершившаяся катастрофа". Радуга, 2214 год".-(с)-
Кстати, у Переслегина эти заметки теперь в книгу объединены, я и не знал: "Возвращение к звездам: фантастика и эвология". Теперь события приобретают законченность.
Lorenz писал(а): 01.10.2025, 20:24 ...налицо детское восприятие литературы - нелюбовь к открытым финалам и социальной НФ, апологетика космооперы Снегова и всякого переводного мейнстрима 90-х.
И это не зазорно. От литературы удовольствие нужно получать. :wink:
もっと日本語の勉強をすればいいのに。

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 01.10.2025, 22:09

Uldis писал(а): 01.10.2025, 21:53 С. Переслегин писал длинные предисловия своего видения событий
У Харитонова в "Факапе" проблемы с разработкой нуль-Т обыграны конспирологически, как он любит.
Очень занятная книга, этот "Факап".
Я уже два раза её перечитывал :)

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 01.10.2025, 22:10

Yndikator3033 писал(а): 01.10.2025, 19:33 Крапивинщину разводите.
Разводим. И чо?
Тут больше тех, кому нравится творчество Командора, чем наоборот. Изображение
А по поводу литературы XIX века - не знаю. Мне в школе заходили на "ура" Дюма, Скотт, Дойл, Купер. Не все подряд, конечно, но большинство. И уж, естественно, "Остров сокровищ". Причём это наиболее перечитываемая книга: раз лет в десять где-то.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Алиса Элгакова
Стаж: 11 месяцев
Реальное имя: Алиса
Благодарил (а): 514 раз

Сообщение Алиса Элгакова » 01.10.2025, 22:26

Uldis писал(а): 01.10.2025, 12:12 И уж, естественно, "Остров сокровищ". Причём это наиболее перечитываемая книга: раз лет в десять где-то.
Что?! Я его раз в два месяца перечитываю, не меньше!
Прекрасное далёко,
Не будешь ты жестоко,
Не будешь ты жестоко,
Даю слово вам!
Мы выстроим мир снова,
Мы выстроим мир снова,
Тот мир, мир Булычёва,
Знакомый по мечтам.

Uldis
Контактная информация:

Сообщение Uldis » 01.10.2025, 22:36

ПереГиБ писал(а): 01.10.2025, 22:09 Очень занятная книга, этот "Факап".
Я уже два раза её перечитывал
Щас посмотрим... если найдётся в приличной озвучке. А то я ж теперь избалованный, книги только слушаю. Мозг перестроился, аудио ему подавай!

Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Алиса Элгакова писал(а): 01.10.2025, 22:26
Uldis писал(а): 01.10.2025, 12:12 И уж, естественно, "Остров сокровищ". Причём это наиболее перечитываемая книга: раз лет в десять где-то.
Что?! Я его раз в два месяца перечитываю, не меньше!
Это не ко мне. "Остров сокровищ" даже не помню, чтобы читал... )
もっと日本語の勉強をすればいいのに。

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 02.10.2025, 00:18

Yndikator3033 писал(а): 01.10.2025, 22:36 Как-то сомнительно, что за этой ваномураделией с орнелламутией очереди выстраивались.
Вот эта фраза нуждается в переводе. Ни черта непонятно, но очень интересно.
Yndikator3033 писал(а): 01.10.2025, 22:10 Крапивинщину разводите
Развожу. Ну люблю я этого писателя. Почему это Вас так задевает? Я никого не заставляю думать так же, как я.

А насчет очередей... В лучшем случае мне удавалось взять домой Мушкетеров в украинском переводе, на эту книжку очередь была поменьше. А вот если удавалось в читальном зале поймать русское издание - это было счастье.
А насчет макулатуры, так это было доступно далеко не всем,
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Алексей Аксёнов

Сообщение Алексей Аксёнов » 02.10.2025, 07:18

Алиса Элгакова писал(а): 01.10.2025, 22:26 Я его раз в два месяца перечитываю, не меньше!
Ну, у меня есть что почитать и без Стивенсона. :D Да и, кроме того, за те же годы пересматриваются три - четыре экранизации, так что нормально.
Ровно 11 лет назад (оказывается) Pinhead посоветовал роман-расследование Виктора Точинова "Остров без сокровищ".
Почитайте - весьма занимательно.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 02.10.2025, 07:40

Алексей Аксёнов писал(а): 02.10.2025, 07:18 Ровно 11 лет назад (оказывается) Pinhead посоветовал роман-расследование Виктора Точинова "Остров без сокровищ".
Почитайте - весьма занимательно.
Да, я тоже тогда же это прочитал. Действительно занимательно.

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 579 раз

Сообщение Elren » 02.10.2025, 13:00

Алексей Аксёнов писал(а): 01.10.2025, 22:10 Причём это наиболее перечитываемая книга
В школе перечитывала множество раз, благо, книга имелась у нас дома (в отличие от "Сто лет тому вперед" - ее было не достать даже в библиотеке). В старших классах фанатели от полнометражного мультфильма - отпрашивались с классного часа, чтобы успеть посмотреть. Недавно показали его дочке - сейчас мульт стал мемным - сами тоже посмотрели с удовольствием. В очередной раз порадовали диалоги из классического перевода, а тексты песен, как выяснилось, до сих пор помню наизусть. Ходят слухи, грядет игровой ремейк.

Алексей Аксёнов

Сообщение Алексей Аксёнов » 02.10.2025, 13:19

Elren писал(а): 02.10.2025, 13:00 В старших классах фанатели от полнометражного мультфильма
У нас в институте рядом с дверью в одну из аудиторий была надпись - "К чёрту дверь!". :D
Elren писал(а): 02.10.2025, 13:00 Недавно показали его дочке - сейчас мульт стал мемным - сами тоже посмотрели с удовольствием.
Гляньте диснеевскую "Планету сокровищ" 2002 года - вполне достойный вариант.

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 579 раз

Сообщение Elren » 02.10.2025, 13:32

Алексей Аксёнов писал(а): 02.10.2025, 13:19 Гляньте диснеевскую "Планету сокровищ" 2002 года - вполне достойный вариант.
Ох, не доверяю я Диснею даже тех времен. Небось все перекроили, добавили женских персонажей, а то и главного героя девочкой сделали?

Алексей Аксёнов

Сообщение Алексей Аксёнов » 02.10.2025, 13:37

Elren писал(а): 02.10.2025, 13:32 Небось все перекроили
Рискните. :wink:
Девочку добавили, да, но Джим - это Джим, а не, простигосспди, Дженни. И Сильвер там прям - ух!
Да, если соберётесь - то смотрите обязательно в официальном дубляже.

Новая тема Ответить