Отчитано

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Отчитано

Сообщение Нгаан » 31.05.2025, 07:26

Алексей Аксёнов писал(а): 30.05.2025, 23:33 чё там неизвестного...
Я и книжек-то его не читал, всё больше экранизациями обходился, а это, сами понимаете, "вторичный" продукт.
*DONT_KNOW*
Алексей Аксёнов писал(а): 30.05.2025, 23:33 Ну 56-й год же
В этом и интерес открылся: взгляд из прошлого на прошлое.
:-)
Алексей Аксёнов писал(а): 30.05.2025, 23:33 вы хоть монографию Прашкевича за 2013 с ней сравнивали
Сравню. Скачана уже.
*Laie*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Отчитано

Сообщение Алексей Аксёнов » 31.05.2025, 10:19

Нгаан писал(а): 31.05.2025, 07:26 Я и книжек-то его не читал
Ну, эт зря - у мсье Верна полно хороших вещей (проходняка, конечно, тоже завались). Главное, в хорошем советском переводе читать. А то имперские и современные в большинстве своём дикий отстой.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Нгаан
Контактная информация:

Отчитано

Сообщение Нгаан » 01.06.2025, 06:47

Алексей Аксёнов писал(а): 31.05.2025, 10:19 Ну, эт зря - у мсье Верна полно хороших вещей
Я, видимо, не точно выразился. Уточняю. После того, как я стал "романтиком", я таки прочитал некий канда-минимум: "Дети капитана...", "20 тыс. лье...", "Вокруг Луны" (разумеется), и даже "Робур Завоеватель" и "Путешествие Брастака".
Так что всё не так плохо. Некоторое представление о текстах, манере и комплексе идей имею.
*STOP*
(Юрий Куклачёв)

skor
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Сергей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

Отчитано

Сообщение skor » 01.06.2025, 10:04

Нгаан писал(а): 01.06.2025, 06:47 Некоторое представление о текстах, манере и комплексе идей имею.
Я бы заменил Робура и Барсака на "Вокруг света за 80 дней" :-)
Алиса в последний раз поглядела на всех, сказала тихо: "Прощайте, ребята", - и вышла из комнаты. Навсегда.

Алексей Аксёнов

Отчитано

Сообщение Алексей Аксёнов » 01.06.2025, 10:58

Нгаан писал(а): 01.06.2025, 06:47 я таки прочитал некий канда-минимум
"15-летний капитан", "Путешествие к центру Земли", ну и трилогию "Дети капитана Гранта" и "20 000 лье под водой" добивать надо "Таинственным островом".
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Mich
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Михаил
Благодарил (а): 1495 раз
Контактная информация:

Отчитано

Сообщение Mich » 04.06.2025, 20:46

Нгаан писал(а): 01.06.2025, 06:47 я таки прочитал некий канда-минимум
"Школа робинзонов" — хороший юмор. Мне неплохо зашли так же "Матиас Шандор" и "Путешествие и приключения капитана Гаттераса". Кстати, у романа "Робур-завоеватель" есть продолжение — "Властелин мира".
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Благодарил (а): 856 раз

Отчитано

Сообщение Мотылек » 19.06.2025, 17:23

Alex Ivanov писал(а): 17.06.2025, 10:45 Единственное произведение которое заслуживает экранизации - это "Планета для контакта". В нем хорошо отражены возможности и способности человека будущего.
После такой завлекательной рекламы, я выкроил время, что бы непременно с этой повестью Гуляковского ознакомится. Что нынче собственно и произошло.
Неплохая, крепкая "мягкая" научная фантастика. В целом мне понравилось, но особых восторгов, честно говоря, не испытал. Произведение довольно ровное, динамика событий даже не умеренная, а слегка медлительная (в определенном смысле - медитативная). Персонажи раскрыты не плохо и не кажутся картонными. Но (полагаю) эффект на Алекса Иванова произвела именно философская идея.
А идея собственно не витиеватая: люди в результате аварии космического корабля сталкиваются с почти (с нашей точки зрения) всемогущим чужим разумом, который походя готов поделится с людьми своими возможностями. Но поскольку в прошлом у него был не шибко хорошо закончившийся похожий прецедент, то он сперва решает испытать новоприбывших юнитов на состоятельность: подарить суперсилы одному из четырех (без инструкций, но т.с. с наставлением) и, далее не вмешиваясь, посмотреть чего из этого получится.
С точки зрения межличностных отношений у произведения все несколько скучно, поскольку особых психологических развитий персонажи не получают. Раскрытие их (через мысли и редкие воспоминания) есть, но "арки" характера отсутствуют: ни наглядно описанных депрессий ни срывов ни неврозов персонажи не претерпевают, нет каких либо значимых социальных напряжений и внутри коллективных обострений, герои остаются плюс-минус одинаковыми от начала и до конца.
Чем то произведение перекликается с "Солярисом" Лема, но там разум океана писатель сумел подать как действительно чуждый. Здесь с подобной задачей, имхо, автор совсем не справился.

К слову эта повесть напомнила мне другую, с несколько похожей концепцией: крушение на планету, которая на самом деле не то чем кажется, а высокотехнологичный инструмент хрен пойми для чего. Это - "Отель для троглодита" Верова. Вот честно не помню чем там все кончилось, так как читал очень давно, но описания планеты (по крайне мере у меня в памяти :roll: ) были поинтересней повести Гуляковского.

Но если вернутся к самой философской идее, то вариант, что где то в космосе есть "добрый дядюшка", который спит и видит, как бы кому то могущество подарить или все проблемы порешать мне не шибко импонирует. Как то оно входит в клинч с кондовым опытом и здравым смыслом. Мне, подсознательно, куда больше нравятся истории, в которых человечество случайно можем найти какую-то чужеродную (искусственного или естественного происхождения) фичу, которую не мытьем, так катаньем мы попытаемся присобачить к нашим нуждам. И описание тех проблем и опасностей, которые могут возникнуть, пока мы "этим микроскопом будем заколачивать гвозди". Такое как то воспринимается куда более жизненно и натурально. Понятно что самым выдающимся (из читаного мной) таким произведением является "Пикник на обочине" братьев Стругацких.
Но поскольку Алекс Иванов заявил, что "Планета для контакта" самое заслуживающее экранизации произведение, то я решил и от себя предложить для экранизации что то под философскую концепцию абзацем выше. Основательно порывшись в закромах памяти, я нашел небольшой рассказ, экранизация которого не потребовала бы гигантских бюджетов которые понадобились бы для "Пикника". Но идея которого и описание тамошних последствий мне сильно приглянулись.
Так что мой вариант того что хотелось бы экранизировать на не схожую но одновременно подобную тему - это "Здесь будет сад" Н.Калиниченко.
Имхо.
*MUSKETEER*
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 414 раз

Отчитано

Сообщение Alex Ivanov » 19.06.2025, 19:32

Мотылек писал(а): 19.06.2025, 17:23 А идея собственно не витиеватая: люди в результате аварии космического корабля сталкиваются с почти (с нашей точки зрения) всемогущим чужим разумом, который походя готов поделится с людьми своими возможностями.
Мораль истории состоит в том чтобы показать людям какие у них могут быть возможности и способности в будущем при дальнейшем развитии. А они могут быть весьма впечатляющими! Вот это и надо показать. Инопланетный разум или там Бог с ними разговаривал это уже дело десятое. Это все аллегории, чтобы сюжет был интереснее. :-)
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 414 раз

Отчитано

Сообщение Alex Ivanov » 21.08.2025, 23:27

Сегодня дочь прочла мне рассказ Константина Паустовского "Корзина с еловыми шишками" который ей задали на лето для внеклассного чтения.

Понравилась фраза: "Дагни плакала, не скрываясь, слезами благодарности. К тому времени музыка заполнила все пространство между землей и облаками, повисшими над городом. От мелодических волн на облаках появилась легкая рябь. Сквозь нее светили звезды.

Музыка уже не пела. Она звала. Звала за собой в ту страну, где никакие горести не могли охладить любви, где никто не отнимает друг у друга счастья, где солнце горит, как корона в волосах сказочной доброй волшебницы."
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Отчитано

Сообщение максим » 22.08.2025, 12:03

Паустовский К.Г. писал(а):«Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык».
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Алексей Аксёнов

Отчитано

Сообщение Алексей Аксёнов » 22.08.2025, 16:49

Угу. А разговариваем на обычном обидном. (с)

Алексей Аксёнов

Отчитано

Сообщение Алексей Аксёнов » 08.09.2025, 23:23

Владислав Колмаков дилогия "Выбраковка по-джедайски", сетевая публикация, 2020-2021.
Наш попаданец во вселенную Звёздных Войн. И не куда-нибудь, а прям на Татуин, в тело пятилетнего чувствительного к Силе пацана лет за 30 до Войн Клонов.
Бодренько, живенько, интересно. ГГ плевать хотел на тупых джедаев и амбициозных ситхов, но Сила - есть, поэтому приходится выбирать собственный путь.
Ну и, естественно, на этом пути ему встретятся все знаковые персонажи второй трилогии - от Шми и Энакина, до Палпатина.
В общем, если вы не во всём согласны с Орденом джедаев и Старой Республикой - вам сюда. :D

Mich
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Михаил
Благодарил (а): 1495 раз
Контактная информация:

Отчитано

Сообщение Mich » 09.09.2025, 21:32

Алексей Аксёнов писал(а): 08.09.2025, 23:23 Наш попаданец во вселенную Звёздных Войн. И не куда-нибудь, а прям на Татуин, в тело пятилетнего чувствительного к Силе пацана лет за 30 до Войн Клонов.
А собственную вселенную со своими героями придумать слабо? *nout*
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.

Нгаан
Контактная информация:

Отчитано

Сообщение Нгаан » 10.09.2025, 08:35

Mich писал(а): 09.09.2025, 21:32 А собственную вселенную со своими героями
Это сейчас каждый встречный поперечный делает. От новоявленных доморощенных демиургов уже спасения нет.
:D
Им бы ещё прорывных идей, как Ивану Ефремову, а так... Герои вроде новые, а идеи всё те же - "вчерашняя каша".
*DONT_KNOW*
Тут другое: расскажи как это было с другой стороны. Фанфикописательство чистой воды, которое, впрочем, иной раз тоже может быть талантливым.
:-)
(Юрий Куклачёв)

Uldis
Стаж: 12 лет 11 месяцев
Реальное имя: Улдис
Благодарил (а): 104 раза
Контактная информация:

Отчитано

Сообщение Uldis » 03.10.2025, 10:49

Константин Соловьёв. "Гниль".
Озвучка: Екатерина Мишина. Время: 35 часов.
Рейтинг на FantLab: 8,35
Аннотация:
"После колонизации Луны возникла опасная болезнь, известная как синдром Лунарэ или Гниль. Она не сразу убивает своего носителя, а меняет его внешность и внутренний мир, превращая в монструозное существо. Инспектор Санитарного Контроля Маан посвятил свою жизнь борьбе с этой болезнью. У него хорошая жизнь, высокий статус, любящая семья и уважение общества. Однако он не подозревает, как сильно жизнь может измениться в один момент и какую цену заставит его заплатить общество..."
Неспешное и детализированное повествование, для любителей длинных произведений.
У самого автора романа, хороший слог. Книга плавно затягивает, погружая с головой, благодаря качественной профессиональной озвучке, когда уже не хочется отвлекаться совмещая несколько дел. Просто сидишь и слушаешь. Очень правдоподобно поданы мысли и моральное состояние человека прошедшего через несколько трансформаций.

https://akniga.org/solovev-konstantin-gnil

Отправлено спустя 23 часа 15 минут 20 секунд:
Эрик Ларсон. "В саду чудовищ. Любовь и террор в гитлеровском Берлине".
Озвучка: Олег Томилин.
Время: 13 часов 35 минут
Фактически, документальный роман.
Главные герои — Уильям Додд, в 1933 г. назначенный послом США в Берлине, и его дочь. В основе сюжета — официальные документы, мемуары, дневники и письма, позволяющие узнать о судьбе главных героев:
дипломатов, общественных деятелей, журналистов, представителей нацистской верхушки и простых людей.
В процессе чтения, или прослушивания, нужно иногда поглядывать на обложку, напоминая себе о месте и времени действия, Берлин 1930х. А то можно случайно перепутать...

https://patephone.com/audiobook/25671-v ... om-berline
もっと日本語の勉強をすればいいのに。

Жорик
Стаж: 1 год 2 месяца
Реальное имя: Григорий
Благодарил (а): 442 раза

Отчитано

Сообщение Жорик » 03.10.2025, 11:06

Vizivul (Александров): космоопера Время Мертвых звезд.
Очень увлекательно.
Но, естественно, это чисто развлекательное чтиво (другое обычно не читаю), глубоких мыслей там нет.
Состоит из группы романов - Бездушный, Беспощадный, Безгрешный, Бесстрашный и далее.
Завязка: Злобные космические корпорации создали клона хозяина небольшой группы планет, барона Ортиса. Чтобы барона подменить и иметь "карманного" правителя.
Клон оказался слишком хорош.... И еще спойлер: он накакать хотел на всё человечество (обычно в книгах герои это человечество спасают...)
Приключение на приключении сидит и приключением погоняет, как я и люблю *MUSKETEER*

Алексей Аксёнов

Отчитано

Сообщение Алексей Аксёнов » 09.10.2025, 18:19

максим писал(а): 16.04.2025, 19:12 Дочитал до "Этот Большой мир-6" "Дети Галактики"
Закончена 7-я часть - "Когда мы вернёмся". *Laie*

максим
Контактная информация:

Отчитано

Сообщение максим » 09.10.2025, 20:21

Алексей Аксёнов писал(а): 09.10.2025, 18:19
максим писал(а): 16.04.2025, 19:12 Дочитал до "Этот Большой мир-6" "Дети Галактики"
Спасибо, надо прочитать

максим
Контактная информация:

Отчитано

Сообщение максим » 26.10.2025, 15:24

максим писал(а): 09.10.2025, 20:21
Алексей Аксёнов писал(а): 09.10.2025, 18:19
Спасибо, надо прочитать
Прочитал
В одном месте Смоктуновского назвали Юрием, а еще увидел опечатку: "зауэровскую" написали без буквы "р"
Эпопея продолжается. Конца-края не видно, наш герой снова собирается спасти мир.
Тронула сцена со смертью собаки.
Не оставили равнодушным похождения Влады.
Отмечу уровень иллюстраций. Нейросети на это очень годны

Нгаан
Контактная информация:

Отчитано

Сообщение Нгаан » 07.12.2025, 13:02

Жан Дютур, "Воспоминания Мэри Ватсон"
Роман, 1980 год
В общем-то, можно сказать, что фанфик. Персонажи не похожи на любимых нами из фильмов, к тому же и атмосфера несколько иная. Читается как французская ироничная проза на известную многим тему. Перепутаны между собой братья Шолто, профессор Мориарти, полковник Моран и другие. В деталях и декорациях многое тоже не совпадает с классическим текстом Конан Дойля. Но если вам хочется ещё раз провести время с мистером Холмсом и доктором Ватсоном, то можете рискнуть.
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить