какую из? мне вот "Рэсси – неуловимый друг" в том же возрасте очень понравилась. В "Электроник - мальчик из чемодана" позже ввела в ступор. Расклады про лыжника, как сумму трёх векторов, вспоминаю с содроганием до сих пор...Н. Светлов писал(а): 08.07.2024, 11:38 Прочёл, когда учился в третьем или четвёртом классе (точно не помню). Очень понравилась!
Приключения Электроника
Модератор: модераторы
-
Урфин
- Стаж: 7 лет
- Реальное имя: Герман
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Приключения Электроника
-
Лилия
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Приключения Электроника
Все три существовавшие к тому времени в природе. Читал в их логическом порядке, начиная с "Мальчика из чемодана".
Конечно, понимал не всё (трилогия рассчитана где-то на ровесников персонажей), но явно больше, чем во «Вселенной, жизни, разуме», проглоченной с большим аппетитом года за два или три до того.
Взрослым, в возрасте лет около 30, перечитал всю тетралогию. Снова хорошо зашло, кроме четвёртой, явно написанной «на отвяжись» в сжатые сроки по просьбе издательства под переиздание.
Соглашусь, однако, что Горькавый даст сто очков форы Велтистову, поскольку сочетает экшн, научпоп и даже лёгкую эротику гораздо более умело. Но в те времена «Астровитянка» ещё не родилась…
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
Приключения Электроника
Мальчики вполне ничего. А вот девочка на живую не похожа и как-то слишком хорошо причёсана. Но если и это тоже робот, то годится.

"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Mich
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
- Реальное имя: Михаил
- Желаемая форма обращения: На "ты"
- Контактная информация:
Приключения Электроника
Так это Элеска скорее всего.Нгаан писал(а): 02.02.2025, 12:23 А вот девочка на живую не похожа и как-то слишком хорошо причёсана.
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.
-
Нгаан
- Контактная информация:
Приключения Электроника
Сыновья Жан-Поля Бельмондо.

(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Alex Ivanov
- Стаж: 15 лет 8 месяцев
- Реальное имя: Alex
По поводу трех желаний. Нельзя было попросить больше желаний потому что их может быть всего только три.Алек-Morse писал(а): 19.06.2020, 03:09 ЗА ПРЕДЕЛАМИ СКАЗКИ
автор - С. Капица, доктор физико-математических наук, профессор
Но этот запрет можно легко обойти. Лично я бы попросил стать Богом, затем что мои желания никто и никогда не может отменить кроме меня самого и третье...все люди включая умерших стали такими же как я.
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.
-
Bond
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Реальное имя: Ilya
Приключения Электроника
Ну да, только есть граничное условие как у Стругацких - желание не должно причинить вред ни одному мыслящему существу, иначе оно не имеет смысла...
-
Alex Ivanov
- Стаж: 15 лет 8 месяцев
- Реальное имя: Alex
Сделав каждого человека Богом я бы дал ему возможность решать самостоятельно каким ему хочется быть.Bond писал(а): 11.07.2025, 23:43 Ну да, только есть граничное условие как у Стругацких - желание не должно причинить вред ни одному мыслящему существу, иначе оно не имеет смысла...
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.
-
Нгаан
- Контактная информация:
Приключения Электроника
Марвеловцы уже наснимали кучу фильмов про войну богов, а вам всё неймётся.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Мотылек
- Стаж: 16 лет 3 месяца
- Реальное имя: Саша
Уж коли есть три желания, то я бы не спешил подобное высказывать первымAlex Ivanov писал(а): 10.07.2025, 00:37 Нельзя было попросить больше желаний потому что их может быть всего только три.
Но этот запрет можно легко обойти. Лично я бы попросил стать Богом, затем что мои желания никто и никогда не может отменить кроме меня самого и третье...все люди включая умерших стали такими же как я.
Так что первое желание куда разумнее было бы потратить на способность немедленно получать правдивые развёрнутые ответы (вероятно все же в словесной и/или текстовой форме, а не в виде готового знания, во избежание весьма неожиданных последствий
P.S. А вообще мне попадался очень интересный фантастический хоррор рассказ Елены Щетининой "В этой истории все кошки и коты остались живы", про то как у маленькой девочки обнаружилась способность силой мысли менять финал книжки. И как ее по детски хорошее (но необдуманное) желание воспользоваться этой способностью на всеобщее благо привело к адскому тотальному трындецу всепланетного масштаба, без возможности что либо исправить
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Жорик
- Стаж: 1 год 2 месяца
- Реальное имя: Григорий
Не помню, какую книжку я прочел... но после записал свой сюжет... который так и не развернул в книгу, так и валяется тетрадка.Мотылек писал(а): 12.07.2025, 11:52 И став богом нет гарантии, что вы не потеряете собственную субъектность.
Фильм - я люблю визуально сочинять, и вот первую серию человек мечется, ищет по древним пергаментам способ стать богом...к пиратам попадает, бежит... наконец - НАШЕЛ!!!! Прочитал заклинание... вознесся на небо, стал бестелесным существом... и клятвенно обещал другу и даме, которые его сопроводили в последнем поиске, что их не забудет.
И.... ОПС!!!!! Встречает действующего бога, и тот с радостью кричит - наконец-то!!!! я могу оставить эту тяжелую работу, передать тебе и уйти на пенсию (обычным магом на какую-то магическую планету)
Почему?
Потому что во вселенной миллион дел - вот в магеллановом облаке идет прорыв инферно, и я должен рассчитать миллион вариантов, как я действую и как будут противостоять агенты инферно, как в шахматах.
А в другом месте идет взрыв кварков, который скоро захватит всю вселенную и она исчезнет - я должен рассчитать такие действия, чтобы их остановить и так далее.
В общем, такой воз проблем, что и миллиона параллельных мыслей бога не хватает...
И да, герой все-таки вспоминает о ждущих его людях... упс... пока он разговаривал с богом, прошло сто лет, и их давно убили.
Тогда он отматывает время назад (бог же), возносит друзей... на специально созданную планету... и тут случается катаклизм - ведь бог, хотя и может очень много - тем не менее, это просто другая, неизвестная на земле физика - физика бога, и по этой физике за откат времени следует кое-какое безобразие...
В общем, в двух словах, в какой-то момент времени герой приходит в ужас... и ждет следующего, кто захотел стать богом, чтобы передать эти чудовищные обязанности и сбежать на пенсию
Отправлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Лукьяненко предусмотрел - начались сразу же божьи войны и во вселенной живых не осталось...Alex Ivanov писал(а): 12.07.2025, 01:30 Сделав каждого человека Богом я бы дал ему возможность решать самостоятельно каким ему хочется быть.
Лукьяненко же предусмотрел более верный вариант - каждый проходит в дверь, за дверью заготовка вселенной... в которой бог один, тот, кто прошел в дверь - и может творить абсолютно все, что угодна!
-
максим
- Стаж: 20 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Максим
- Контактная информация:
Приключения Электроника
Присказка "вошел не в ту дверь" заиграла новыми краскамиЖорик писал(а): 12.07.2025, 12:28 каждый проходит в дверь, за дверью заготовка вселенной... в которой бог один
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
Мотылек
То есть посыл в том, что у всемогущего (с нашей точки зрения) бога могут быть свои (непонятные нашему разуму) непреодолимые ограничения.Жорик писал(а): 12.07.2025, 12:28 И да, герой все-таки вспоминает о ждущих его людях... упс... пока он разговаривал с богом, прошло сто лет, и их давно убили.
Тогда он отматывает время назад (бог же), возносит друзей... на специально созданную планету... и тут случается катаклизм - ведь бог, хотя и может очень много - тем не менее, это просто другая, неизвестная на земле физика - физика бога, и по этой физике за откат времени следует кое-какое безобразие...
Наомнило песню Тэм Гринхилл "Молитва". Текст которой мне нравится понимать как иносказательный разговор демиурга с богом. И в таком контексте финал песни как раз про то, что вы описали.
► Показать
Совсем не обязательно. Это с нашей формальной логикой мы подразумеваем, что начнутся столкновения интересов всемогущих богов. Но с точки зрения всемогущества никакого противоречия нет. Они ж всемогущие и могут сделать так, что бы столкновения небыло (несмотря на логическую абсурдность подобного)Жорик писал(а): 12.07.2025, 12:28 Лукьяненко предусмотрел - начались сразу же божьи войны и во вселенной живых не осталось...
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Нгаан
- Контактная информация:
Приключения Электроника
Да вы, батенька, еретик. Известно же, что бог не вычисляет!
Угу, каждый надует себе свой пузырь Вселенной и будет там сидеть.Мотылек писал(а): 12.07.2025, 13:03 Они ж всемогущие и могут сделать так, что бы столкновения небыло
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Мотылек
Ну так если Жорик имел в виду роман "Линия грез" у Лукьяненко, то там эпопея главгероя по доставке клона Ван Кертиса на волшебную планету Грааль собственно этим (предположительно) и закончилась
П. Гераскин
П. Гераскин
-
максим
- Стаж: 20 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Максим
- Контактная информация:
Приключения Электроника
Славные были денечки в конце двадцатого века!