Pinhead писал(а): 03.10.2024, 00:51
Потому что ничего ведь не мешает вернуть обратно производителю халтуру.
Ну, деньги за билеты на «Сто лет тому вперёд» никто ещё обратно не отсудил. Возможно, именно на это рассчитывают производители кинопродукции, использующие на съёмках «туды-сюды дедушек».
Ну, я бы не сказал, чтоб прям часто.
Не прям, конечно, но в сравнении с другой фантастикой, даже иронической, — часто. Разваливающийся на ходу катер запал мне в душу ещё в детском возрасте, после просмотра ТТП
А ещё может вылезти какое-нибудь фундаментальное ограничение, типа квантового парадокса. Само собой возникает, а искусственно, даже при создании ровно тех же самых условий - нет.
Да, такое тоже может быть. Мол, это место уже занято
Дин-70 писал(а): 03.10.2024, 04:38
"Излучатель доброты" пристёгнут к миру Алисы искусственно. Как и, вообще, всё, написанное после 1991 года.
Это Ваше личное мнение.
У меня тоже есть личное мнение, и оно о том, что мир Алисы необходимо будет не менее, а более разнообразен, чем мир, который мы наблюдаем у себя за окнами. Там всему найдётся место — и бесплатному мороженому, и господину Торсенсену. Если читать алисиану советской эпохи, сняв розовые очки, то там всё то же самое, только между строк.
Автор, может быть, и меняется — всё более ориентируется на взрослого читателя (на своих повзрослевших поклонников, детство которых пришлось на 70-е), становится всё более саркастичным и едким. Мир же, описанный в его книжках про Алису, остаётся таким, как был, только нам показывают его не только с парадного подъезда, а с более разнообразных точек наблюдения.
Лилия писал(а): 03.10.2024, 11:14
Не хотите же Вы сказать, что ИИ делает это сознательно?
Нет, не хочу. Разве это не очевидно?
Хотя бы на основании того, что разумная жизнь в природе не зародилась в металле или пластике.
Машина не обязана состоять из металла и пластика.
На доказательство которого может как раз и уйти тысячи лет, а то и миллионы лет, причём без результата.
Вполне допускаю такое. Но равным образом допускаю (о чём уже писал), что загадка сознания будет разгадана ещё при нашей жизни.
Это, впрочем, не значит, что на каждой фабрике начнут клепать роботов, обладающих сознанием. Мы знаем, например, как получаются чёрные дыры, но неимоверно далеки от того, чтобы их создать в лаборатории, а тем более наладить их конвейерное производство. Так же может оказаться и с сознанием.