О принципиальной невозможности нафантазировать светлое будущее

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Автор темы
Bitman
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Bitman » 08.06.2023, 09:50

Интересно, задумывались ли тут о том, что любая музыка, которую мы называем концептуальной, по сути является протестной музыкой. Грубо говоря, музыкант поёт о несчастной любви, а интонациями, голосом закладывает в песню протест против капиталистического общества ("я знала что мало там правды но искала"). Приведу несколько песен, который на мой взгляд это иллюстрируют:
Так вот, если наступит прекрасное далёко, то по идее вся эта музыка людям станет скучной. Вы уверены что хотите жить в таком мире?
Другой пример: вся литература, кино посвящены злу и борьбе с ним. Иногда это мне это даже чуть режет восприятие, например когда смотрю фильмы про бандитов и отмечаю, что сценаристы специально делают часть этих бандитов слишком положительными (в фильме же должны быть положительные герои). Если на Земле окончательно победит добро и тех же бандитов не останется, что будут люди читать и смотреть?
Лично мне кажется, что светлое будущее всё же будет, но мы пока не в состоянии этого вообразить. Такое мнение у меня сложилось после изучения квантовой механики, т.к. я вижу, насколько мы не понимаем как устроена реальность.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

solvisor
Стаж: 16 лет 5 месяцев
Реальное имя: solvisor
Благодарил (а): 326 раз

О принципиалне будет несчастной ьной невозможности нафантазировать светлое будущее

Сообщение solvisor » 08.06.2023, 13:52

Bitman писал(а): 08.06.2023, 09:50 Так вот, если наступит прекрасное далёко
Прекрасное далёко в моём понимании не подразумевает, что не будет несчастной любви и в целом неудач у человека. В вашем идеальном прекрасном далёком мне не хотелось бы жить. А про музыку согласен - язык души, чувств человека. Слово "протестное" не совсем подходит для современных композиций.
Bitman писал(а): 08.06.2023, 09:50 победит добро и тех же бандитов не останется
Добро победит, но для бандитов в будущем выделяют целые далёкие планеты (в качестве пожизненных тюрем). А это огромные затраты. Следовательно, бандиты будут и будут более жесткими. А вот бандитов в моём прекрасном далёком не хотелось бы видеть. Если перевоспитать не получается, то делать компост из них.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 08.06.2023, 17:57

Bitman писал(а): 08.06.2023, 09:50 Так вот, если наступит прекрасное далёко, то
Понятие прекрасного разное у разных людей. На мой вкус будущее, в котором есть Алиса, — прекрасно!
Bitman писал(а): 08.06.2023, 09:50 Если на Земле окончательно победит добро и тех же бандитов не останется, что будут люди читать и смотреть?
Книжки прежних эпох и произведения, созданные по историческим сюжетам, если уж людям так критически важно читать именно про бандитов :mrgreen:
А как по мне, так бандиты вообще не заслуживают внимания, за исключением внимания со стороны правоохранительных органов.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Bitman

Сообщение Bitman » 08.06.2023, 18:22

Н. Светлов писал(а): 08.06.2023, 17:57 Книжки прежних эпох и произведения, созданные по историческим сюжетам, если уж людям так критически важно читать именно про бандитов
Читать старье обычно не интересно...
Н. Светлов писал(а): 08.06.2023, 17:57 А как по мне, так бандиты вообще не заслуживают внимания, за исключением внимания со стороны правоохранительных органов.
А мне фильм "Крёстный отец" очень понравился.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 08.06.2023, 18:26

Bitman писал(а): 08.06.2023, 18:22 Читать старье обычно не интересно...
Вселенная большая. Если очень нужно, то отчего не отыскать на её просторах планету с актуальными бандитами?
Bitman писал(а): 08.06.2023, 18:22 А мне фильм "Крёстный отец" очень понравился.
Да, каждому своё. Мне вот нравится цикл про Шерлока Холмса, но самое скучное в нём — как раз бандиты :)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Благодарил (а): 415 раз

Сообщение Alex Ivanov » 08.06.2023, 20:35

Bitman писал(а): 08.06.2023, 09:50 https://youtu.be/NPcyTyilmYY
Я прослушал первую песню и не нашел в ней какого-то скрытого или открытого протеста против капиталистического общества.
"Я знала что мало там правды но искала" - речь идет о разрушенных иллюзиях вечной любви и вечного счастья. Один человек любит другого и надеется что это чувство взаимно и будет длиться вечно, тем более когда второй человек сам об этом сказал. Поэтому когда иллюзии взаимности и вечности разрушаются становится очень больно. Человеку очень трудно принять случившееся, пережить этот сложный период, найти более ответственного и надежного человека и начать снова жить.
Последний раз редактировалось Alex Ivanov 09.06.2023, 11:15, всего редактировалось 1 раз.
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

Автор темы
Bitman

Сообщение Bitman » 08.06.2023, 21:59

Alex Ivanov писал(а): 08.06.2023, 20:35 Я прослушал первую песню и не нашел в ней какого-то скрытого или открытого протеста против капиталистического общества.
Послушайте другие, может почувствуете то что я говорю. Мне кажется я собрал хорошие песни.
Я говорю "протест против капиталистического общества", потому что это понятный аргумент на этом форуме, а так корректнее говорить о протесте против каких-то багах нашего мира, которые толком не осознаются, скорее ощущается. Это может быть например дисгеника ("идиократия").

Весельчак Ы
Стаж: 17 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 248 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 09.06.2023, 05:25

Я вижу, что на всех не угодишь. Одному подавай мир без зла, а другому так непременно со злом. Я не вижу ясно, почему зло следует из квантовой механики. Впрочем, Будда в известной притче об отравленной стреле говорит, что архитектура мироздания здесь и не важна. Буддисты говорят, что зло не в мире, а в нашей голове. Например, Сангхаракшита напоминает: «Если вы видите этот мир чистым умом, этот мир – Чистая земля, и если вы смотрите на него с чистым умом, это также Счастливая земля или Счастливый мир, несмотря на все страдания, которые, как нам кажется, существуют на его поверхности». И если уже пошел разговор клипами, то вот вам:

управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»

Автор темы
Bitman

Сообщение Bitman » 09.06.2023, 05:50

Весельчак Ы писал(а): 09.06.2023, 05:25 И если уже пошел разговор клипами, то вот вам:
Поправьте пожалуйста ссылку (у меня не открывается).

Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 09.06.2023, 11:25

Вот правильная ссылка Весельчак Ы
https://www.youtube.com/watch?v=yKvIBkr6RZs

P.S. Нужно использовать опцию youtube вместо video.

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2487 раз

Сообщение Лилия » 09.06.2023, 22:49

Bitman писал(а): 08.06.2023, 09:50 Если на Земле окончательно победит добро и тех же бандитов не останется, что будут люди читать и смотреть?
А что Вас смущает в принципе? Что бандитов не останется? Или что читать и смотреть нечего будет? :mrgreen:

Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 10.06.2023, 00:28

Bitman писал(а): 08.06.2023, 21:59 Послушайте другие, может почувствуете то что я говорю. Мне кажется я собрал хорошие песни.
Я говорю "протест против капиталистического общества", потому что это понятный аргумент на этом форуме, а так корректнее говорить о протесте против каких-то багах нашего мира, которые толком не осознаются, скорее ощущается. Это может быть например дисгеника ("идиократия").
Послушал остальные песни. Похоже на кризис среднего возраста. Пол-жизни прожил, а смысл так и не нашел. У меня было похожее состояние.

Мир несовершенен, есть много проблем, непонятна цель куда идти и зачем, и все это сбивает с толку. Самое главное несовершенство - смерть людей. Смерть близкого человека воспринимается как своя собственная.

Трудно кому-то что-то советовать. У всех жизнь разная. Для себя я решил что в первую очередь нужно реализовать себя в какой-нибудь профессии, встать на ноги, найти любимого человека, создать семью, родить и воспитать детей. Я думаю большинство людей так и делают. Проблемы мира со временем все равно решатся рано или поздно и "прекрасное далеко" неотвратимо. Пусть не в моей жизни, так в жизни детей или внуков. Я тоже вношу свой маленький вклад в развитие человечества и надеюсь на светлое будущее.

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 10.06.2023, 07:32

Bitman писал(а): 08.06.2023, 09:50Такое мнение у меня сложилось после изучения квантовой механики
И неудивительно. Теперь Вы мыслите квантово-дуально: вот тёмное настоящее, вот светлое будущее.
А на самом деле светлое будущее для нас - это тёмное настоящее для потомков. И т.д., и т.д.
Это если только исходить из того, что осветление будет происходить непрерывно и необратимо.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

renat
Стаж: 12 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение renat » 10.06.2023, 20:12

Лично мне кажется, что светлое будущее всё же будет, но мы пока не в состоянии этого вообразить.
Искусство умрет, да, и дело не в изведении бандитов и прочих несовершенств, а в искусственном программировании потребностей.

И вообразить это вполне можно, небезызвестный на форуме Виктор С. об этом много рассуждает в своих произведениях.
Вновь и вновь
Мы счастье искали своё
В картинах, музыке, стихах,
Сказках.
Но теперь
Их ложь не даёт ничего
Тому, кто разглядел техносферы земной
Краски!

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 10.06.2023, 20:14

renat писал(а): 10.06.2023, 20:12 и дело не в изведении бандитов и прочих несовершенств, а в искусственном программировании потребностей.
Обретя такую возможность, я бы, пожалуй, запрограммировал себе нулевые потребности (без ущерба возможностям, разумеется) ;)

renat
Стаж: 12 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение renat » 10.06.2023, 20:32

Н. Светлов писал(а): 10.06.2023, 20:14 Обретя такую возможность, я бы, пожалуй, запрограммировал себе нулевые потребности (без ущерба возможностям, разумеется)
Без ущерба возможностям это абсолютно невозможно, вы бы изощренно самоубились таким образом. *HANGED* Потребности - это ж не только про количество лимузинов и дворцов. Вот вы всемогущи, но с отключенными потребностями, а вокруг воруют, убивают и развлекаются с гусями. Вы происходящее не только не остановите, но и не узнаете о нем, потребность быть в курсе происходящего тоже ведь отключена.

Для того, чтобы интеллектуальный агент функционировал, у него должна быть какая-нибудь самоценная потребность. Проблема в том, что у нас потребности, адекватные игре престолов в обезьяньей стае, отсюда бандиты, неразделенные любви и т.д.

Отправлено спустя 8 минут 24 секунды:
Весельчак Ы писал(а): 09.06.2023, 05:25 если вы смотрите на него с чистым умом, это также Счастливая земля или Счастливый мир, несмотря на все страдания, которые, как нам кажется, существуют на его поверхности
У Гаутамы в 6 веке до нашей эры не было инструментов, чтобы исправить те страдания, из созерцания коих он свою философию вывел, поэтому для него аутотренинг был абсолютно рационален. У нас инструменты есть, прятать голову в песок, делая вид, что земля уже счастливая, адово контрпродуктивно.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 11.06.2023, 15:45

renat писал(а): 10.06.2023, 20:32 Вот вы всемогущи, но с отключенными потребностями, а вокруг…
Это уже к вопросу о том, что такое потребности, а что такое цели.
renat писал(а): 10.06.2023, 20:32 Без ущерба возможностям это абсолютно невозможно
То-то и оно. Спрашивается, как изменятся возможности при том или ином вмешательстве в потребности (и почему мы вообще думаем, что понимаем, какими должны быть наши потребности). Вспоминаются "Сорок лет спустя" Стругацких.
renat писал(а): 10.06.2023, 20:32 У нас инструменты есть
Пожалуй, некоторые инструменты для некоторых конкретных видов страданий действительно есть. Но мне стакан представляется на 90% пустым.

solvisor
Стаж: 16 лет 5 месяцев
Реальное имя: solvisor
Благодарил (а): 326 раз

Сообщение solvisor » 11.06.2023, 20:17

Alex Ivanov писал(а): 10.06.2023, 00:28 Мир несовершенен, есть много проблем, непонятна цель куда идти и зачем, и все это сбивает с толку
Цели вроде бы понятны. Есть же у вас мечта с детства, вот к ней целями и выстраивайте свой путь. Каждый на Земле придумывает себе цели сам. Я так это понял и детям заложил.

Проблемы только закаляют. Без проблем наш мир рухнет, я над этим долго размышлял. так что относитесь к проблемам как в религии.
Alex Ivanov писал(а): 10.06.2023, 00:28 Смерть близкого человека воспринимается как своя собственная.
Здесь полностью согласен. Когда ничем не можешь помочь любимому человеку, чувствуешь себя полностью бессильным и пустым.

Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 12.06.2023, 02:55

solvisor писал(а): 11.06.2023, 20:17 Цели вроде бы понятны.
Цели бывают разные. Если говорить о ближайших целях, то они понятны. А если размышлять о глобальных целях, например, смысл жизни, то я еще не понял.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 12.06.2023, 18:29

Alex Ivanov писал(а): 12.06.2023, 02:55 например, смысл жизни
Человечество пока ещё знает слишком мало, чтобы решать такие вопросы квалифицированно. На сегодня его задача — дорасти до взрослого состояния, оставшись в живых. А там, быть может, и туман рассеется.

Новая тема Ответить