Алисиана - заметки на полях! № 2

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 01.06.2023, 23:55

Н. Светлов писал(а): 01.06.2023, 22:43 Если радар большой дальности будет светить с каждого борта, то радары засветят друг друга и на экране будет такая каша, что ни одна нейросеть не разберётся, что там делается в космосе на самом деле.
У меня такое ощущение, что мы говорим о разных вещах. Это какая же плотность движения должна быть в системе, чтобы возникла "каша"?! Очевидно, что какой бы развитой ни была цивилизация, от одного до другого корабля будут миллионы и даже десятки миллионов километров. А идея с "вышками" здравая, да, некое подобие ИКАО. Но радара это не отменяет. И, кстати, вовсе необязательно, что это будет именно электромагнитный радар.
Н. Светлов писал(а): 01.06.2023, 22:43 Ergo, радары должны быть только у диспетчерской службы и у патруля. Всё.
Передвигаться вслепую по системе. Пояс астероидов одобряэ! Впрочем, в окрестностях планет-гигантов тоже мусора предостаточно.
Н. Светлов писал(а): 01.06.2023, 22:43 И вообще. Рассуждалки, конечно, получились интересные, но ведь можно ещё и к первоисточникам обратиться. В частности, к "Лиловому шару". Там вполне конкретно описываются некоторые аспекты работы космической диспетчерской службы планеты Земля
Так я же с этого начинал. Я говорил, что диспетчерские в точках назначения выполняют функции сортировщика и контролера. Но не ведущего и разводящего в космосе. В "Лиловом шаре" разговоры о первом, но ни слова о втором. Вернее, там ещё описана процедура захвата и обезвреживания корабля, но это, как мы понимаем, уже из другой оперы.
Последний раз редактировалось Pinhead 01.06.2023, 23:58, всего редактировалось 1 раз.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Автор темы
Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 01.06.2023, 23:56

Н. Светлов писал(а): 01.06.2023, 22:43 Если радар большой дальности будет светить с каждого борта
Вот вы сами и ответили на свой вопрос: достаточно снабдить корабли маяками, как самолёты транспондерами, и вся окружающая обстановка как на ладони. И только пиратские рейдеры будут подкрадываться к своим жертвам с отключёнными излучательными приборами и в режиме полного радиомолчания, покрыв фюзеляжи свои радиопоглощающими покрытиями.
:wink:
А если учесть то, что любой двигатель, выбрасывающий некоторое количество материи, будет излучать спектры и, что чем мощнее эти выбросы, тем ярче эти спектры, так и маяков на борту может не понадобиться. Уже сейчас на радарах след от двигателя порой "светится" сильнее, чем сам летящий объект, если речь идёт о какой-нибудь крылатой ракете.
:-)
Н. Светлов писал(а): 01.06.2023, 22:43 «Максим Горький» тому печальный свидетель
Это один пример, когда пилот сопровождения решил повыпендриваться и не учёл завихрения потоков вокруг большого крыла. С тех пор прошло много времени и теперь вся истребительная авиация крутит противоракетные манёвры и ничего, хотя, конечно, иногда и падают.
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 02.06.2023, 00:03

Нгаан писал(а): 01.06.2023, 23:56 А если учесть то, что любой двигатель, выбрасывающий некоторое количество материи, будет излучать спектры
Нит! Гравитационный двигатель ничего излучать не будет. Его можно будет засечь только с помощью линзирования, но это трудно, учитывая величину объекта. Но вот внутри должны работать какие-нибудь реакторы для обеспечения энергией систем корабля.
О том, что будет потом."

Автор темы
Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 02.06.2023, 00:07

Лилия писал(а): 01.06.2023, 22:21 героиня у него биолог и психолог. Как бы не совсем история. Уж не знаю, где по этой теме и чего КБ "натырил".
Лучше покажите, где там наука? Уж не в двух хвостах ли тигрокрыса и двух клювах говоруна? Или может быть в рассказе о том, как Павел Гераскин на биостанции гены по размерам сортировал?
:D
Ах, да, ещё Аркадий со своими экспериментами по выращиванию готовых обедов для космонавтов. Как про него-то забыл?

Отправлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Pinhead писал(а): 02.06.2023, 00:03 Его можно будет засечь только с помощью линзирования
Может оказаться, что таким и столкнуться будет трудно: движутся два и оба искривляют пространство. Вон волны на воде вроде и не сталкиваются.
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 02.06.2023, 00:10

Нгаан писал(а): 02.06.2023, 00:04 Как про него-то забыл?
Во все поля:
А самый удивительный полиглот в их классе — это Аркаша Сапожков, который поставил себе цель — выучить все языки, которые раньше были на Земле, но исчезли. И народов уже нет, которые говорили на этих языках.

Он выучил даже три неразгаданных языка. По неразгаданным надписям. Аркаша говорит на этих языках, но ему никак себя не проверить, ведь он же единственный человек во Вселенной, который их знает!

Так что Аркаша Сапожков записался в филологическую экспедицию в древние времена к исчезнувшим народам. Теперь сидит ждет, когда подойдет очередь.
"Секрет черного камня".

Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Нгаан писал(а): 02.06.2023, 00:07 Может оказаться, что таким и столкнуться будет трудно: движутся два и оба искривляют пространство. Вон волны на воде вроде и не сталкиваются.
Правильный ответ: хрен знает! Ясно, что техника у КБ выходит за рамки не технических ограничений, а теоретических. Поэтому - хрен знает!
О том, что будет потом."

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 02.06.2023, 06:54

Нгаан писал(а): 02.06.2023, 00:07 Лучше покажите, где там наука?
Нгаан, а что Вы хотели? Чтоб сразу лекции для высшей школы в сказках для детей?
Задача фантастического жанра увлечь, натолкнуть на идеи, которые ещё не доказаны можно сказать. А дальше, как подойдёт. Что то будет изобретено, что то нет. Это вам никто никогда не сможет предсказать с абсолютной точностью. Главное там есть ощущение, что наука это весело, увлекательно, не скучно и не так уж и трудно. Мне кажется, КБ сам так относится к науке и хотел это передать своим читателям. Делая расчет на детей в первую очередь, ибо чем раньше ребенок увлечется, тем лучше. :-)
Последний раз редактировалось Лилия 02.06.2023, 10:12, всего редактировалось 1 раз.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 02.06.2023, 08:56

Н. Светлов писал(а): 01.06.2023, 22:43 Вот ещё! Это итог нормальной социальной эволюции. Быть может, слегка корректируемой из будущего. Вовсе не гарантированный итог, но вполне возможный. Думаю, что и в Китае дело обстоит именно так: ведь это единственная, кроме иудейской, цивилизация на планете, имеющая за спиной более двух тысяч лет более-менее непрерывной эволюции. Социальные рефлексы там, быть может, всё ещё не оптимальны для социума, но зато хорошо отшлифованы и отполированы — «тёрок» меньше.
Ключевая фраза: "более двух тысяч лет".
Н. Светлов писал(а): 01.06.2023, 22:43 Возможно, часто используемый принцип заключается в том, чтобы собирать «команды» нарушителей, близких по сути и причинам правонарушения и способных между собой договориться, после чего их направляют на какую-нибудь свободную планету, оснащённую техническими средствами для поддержания жизни на приемлемом уровне. Сама собой возникает мотивация как-то благоустроить планетку. Это облагораживает. Как только в компании выявляется «альфа» — его оттуда изымают, соединяют с «альфами» с других таких планет — и марш на новую планету.
Принудительная изоляция небольших групп приведет к быстрой социальной деградации и превращению в стадо обезьян. А изымать и собирать лидеров означает уничтожить всякую возможность объединения и развития в одном месте и устроить смертоубийство в другом. Нет, тут надо что-то другое. Человек должен быть отрезан от подобных себе смутьянов, но одновременно сохранять связь со всеми остальными, хотя бы одностороннюю.
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 02.06.2023, 20:08

Pinhead писал(а): 01.06.2023, 23:55 Это какая же плотность движения должна быть в системе, чтобы возникла "каша"?!
Так ведь это… пробки над Малаховкой и над Бермудским треугольником :)
Да, действительно, речь, оказывается, о разных вещах. Я говорю о ситуации на низкой околоземной орбите, где куча спутников, станций, производств плюс межконтинентальный пассажирский трафик. И вот через весь этот пчелиный рой нужно провести условный «Аристотель» или, скажем, «Гай-до», не говоря уж о необходимости разрулить сам рой.

Выше двух-трёх тыс. км над планетой серьёзных проблем и в самом деле нет, там и впрямь можно по-морскому.
Pinhead писал(а): 01.06.2023, 23:55 Передвигаться вслепую по системе. Пояс астероидов одобряэ! Впрочем, в окрестностях планет-гигантов тоже мусора предостаточно.
Вышел из зоны ответственности диспетчерской — можешь врубать радар, нет проблем. В границах зоны работают радары только диспетчера и, если к тому есть причины, у патруля.
Нгаан писал(а): 01.06.2023, 23:56 достаточно снабдить корабли маяками, как самолёты транспондерами, и вся окружающая обстановка как на ладони.
Тут такое дело… На самолётах траспондеры установлены, но диспетчеров не увольняют даже после инцидента с гибелью детишек. Спрашивается, почему? Потому, что вектор скорости — не константа. Даже если транспондер передаёт текущие координаты и вектор скорости, от этих данных мало толку. Важно знать, где он будет через секунду — а он, быть может, этого сам не знает, поскольку пытается разойтись сразу с десятком препятствий и ещё не решил, как.

Выручает диспетчер: ты туда не летай, ты сюда летай, а то «Гай-до» иллюминатор попадёт, совсем разгерметизированный будешь.
Pinhead писал(а): 02.06.2023, 08:56 Принудительная изоляция
Не, я таковую не подразумевал. Я подразумевал уйму места и ресурсов — строй, твори, созидай, адаптируйся! Метрополия не самоустраняется. Будет в чём нужда — обеспечит. Потребуется совет — даст. Понадобится вмешаться и разрулить конфликт — разрулит.
Pinhead писал(а): 02.06.2023, 08:56 Ключевая фраза: "более двух тысяч лет".
Ну, во-первых, никто не давал руку на отсечение за то, что до Алисы от Коли Н. аккурат сто лет.
► Показать
Может быть, и все две тысячи. И даже не факт, что «по прямой».
Во-вторых, ещё одна ключевая фраза — «может быть, слегка корректируемой из будущего». Если в точках бифуркации эффективно понижать вероятность нежелательных веток, то процесс можно ускорить и в десять раз, и в сто.
► Показать
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Pinhead

Сообщение Pinhead » 02.06.2023, 20:34

Н. Светлов писал(а): 02.06.2023, 20:08 Ну, во-первых, никто не давал руку на отсечение за то, что до Алисы от Коли Н. аккурат сто лет.
Но всё-таки и не две с половиной тысячи. На порядок разница. Не создаётся менталитет за такие сроки.
Впрочем, получается, что я и сам себе противоречу.
Вообще, если почитать поздние книжки Булычева, уже нельзя с такой же однозначностью диагностировать поголовную сознательность. Я долго пытался понять, чем же именно эти самые поздние книжки так отличаются и выводят из себя поклонников. Разумеется, причина не в том, что "читатели повзрослели", как пытался всех убеждать автор, иначе дяди такого зрелого возраста, как у меня не смотрели бы с удовольствием "Сказочный патруль". И, уж конечно, не в том, что коммунизм куда-то пропал. И вот сегодня, перечитав "Звездного пса", я понял, в чём причина.
Эти книги... мерзкие. Да, это наилучшее определение. Говоря аллегорически, когда читаешь, постоянное ощущение, как будто слышишь где-то у себя за спиной смех ехидного старикашки. И это при том, что и шуточки, пусть и довольно абсурдные, но довольно смешные, и дидактика вроде бы на месте, да и персонажи те же самые. Но чувствуется, что автор СПЕЦИАЛЬНО это делает. Раньше просто позволял себе вольность взять и начать гнать посреди сюжета просто для собственного удовольствия, а сейчас именно что намеренно издевательски подбрасывает читателям всякие... мерзкие глупости. Нате, жрите! Детки всё равно не поймут, так что упрекнуть себя не в чем, а остальные пусть кушают. Есть чувство, что Булычев был очень обидчивым и злопамятным человеком и свои обиды выплескивал таким образом. Неприятно, если честно!
Вся эта отвлечённая тирада, собственно, к тому, что, может быть, не так уж и отличаются в плане пакостности все эти люди будущего. Может быть, там и ещё какие-нибудь отвратительные вещи присутствуют, раз уж постепенно вылезает всё больше и больше персонажей весьма неприятного толка, причем там, где их, вроде бы, не должно быть. Уж больно до фига "отсталых".
Н. Светлов писал(а): 02.06.2023, 20:08 Если в точках бифуркации эффективно понижать вероятность нежелательных веток, то процесс можно ускорить и в десять раз, и в сто.
Я в такие штуки не верю, единичные события людей не меняют. Но вот прилёт инопланетян - другое дело, тут всё вокруг поменяется.
О том, что будет потом."

Олег К
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 291 раз

Сообщение Олег К » 02.06.2023, 22:10

Н. Светлов писал(а): 02.06.2023, 20:08 Может быть, и все две тысячи.
Дед Павел не протянул бы столько.

Лилия

Сообщение Лилия » 03.06.2023, 08:23

Pinhead писал(а): 02.06.2023, 22:10 Эти книги... мерзкие. Да, это наилучшее определение. Говоря аллегорически, когда читаешь, постоянное ощущение, как будто слышишь где-то у себя за спиной смех ехидного старикашки.
Ничего "мерзкого" в книгах поздней Алисианы, я пока не увидела, не все читала конечно, если говорить про "Звёздного пса" читала, тоже нет. Как то здесь уже обсуждали, по своему интересный сюжет. Можно сказать развенчивает представления некоторых, что Алиса это некое "беспомощное создание", способное только моргать красивыми глазками, и всё у нее складывается само собой. А здесь довольно тяжёлый случай, за который она берется, справляется, весьма виртуозно и не теряет себя. По крайней мере мне у Булычева считывается именно это.
"Мерзкие" это чаще про фанфики, что себе позволяют некоторые... : :?
Но кому-то нравится, голливудские фильмы разнообразного жанра, тоже кому то нравятся.
В общем, вероятно, это вопрос личного восприятия.
Олег писал(а): 02.06.2023, 20:08 Дед Павел не протянул бы столько.
Вселенная поразительно терпелива.
Может и 2 тысячи лет подождать, пока родится другой. :-)

Автор темы
Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 03.06.2023, 09:59

Лилия писал(а): 03.06.2023, 08:23 Можно сказать развенчивает представления некоторых, что Алиса это некое "беспомощное создание", способное только моргать красивыми глазками
Сразу нужно оговориться, что это впечатление тех, кто был фанатом сериала, но не читал первичные тексты автора, поскольку с самого первого, с "ДсКННС", Алиса - это ворох проблем для всех, кто находится рядом. К счастью, проблем не катастрофических.
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Сообщение Лилия » 03.06.2023, 10:27

Нгаан, я больше фанат сериала, можно сказать, но у меня такого впечатления не было. Пинхед вроде скорее книжную серию предпочитает, но у него видимо сложилось. :?

BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 03.06.2023, 10:29

Я поначалу подумал, что под «сериалом» имеется в виду АЗЧД 🙄
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Лилия

Сообщение Лилия » 03.06.2023, 10:33

BabylonAS, АЗЧД даже не смотрела, глянула может пару серий и всё, на этом интерес пропал. ГиБ конечно имелся в виду.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 03.06.2023, 10:49

Pinhead писал(а): 02.06.2023, 20:34 Но чувствуется, что автор СПЕЦИАЛЬНО это делает.
Я никогда в этом не сомневался. Но я вижу то же самое, только разряженное в более невинные одежды, и в ранней Алисиане, да и в остальном творчесте Булычёва. Бросающиеся в глаза исключения — это «Посёлок» (первая часть) и «Принцы в башне».

Видимо, так произошло потому, что у меня практически не было детских впечатлений от КБ (кроме ТТП; а СЛТВ я почти не помнил — девочку из будущего в моём детстве уверенно затмил «Мальчик из чемодана» — твёрдая НФ). И поэтому у меня не сформировалось романтичное восприятие раннего КБ, которое обычно бывает обусловлено тем, что раньше и трава была зеленее, и солнце ярче, и небо голубей, причём без всякого подтекста :mrgreen: . И я видел примерно тот же градус «Салтыкова-Щедрина» в ранней алисиане, какой имеется и в поздней, просто зарытый поглубже. Вроде бы и сослаться не на что, но вот спинным мозгом чувствовал. Чего стоит одна только разваливающаяся на ходу техника в ТТП!

Но мне-то это всё вполне по душе, я и сам такой же ядовитый старикашка, так что мы с КБ друг друга поняли с полуслова. Правда, надо признать, что я, в отличие от него, сказки для детей не пишу, так что спрос с меня меньше :mrgreen:
Pinhead писал(а): 02.06.2023, 20:34 Вся эта отвлечённая тирада, собственно, к тому, что, может быть, не так уж и отличаются в плане пакостности все эти люди будущего. Может быть, там и ещё какие-нибудь отвратительные вещи присутствуют, раз уж постепенно вылезает всё больше и больше персонажей весьма неприятного толка, причем там, где их, вроде бы, не должно быть. Уж больно до фига "отсталых".
У меня простое объяснение этой ситуации, основанное на наблюдении за здешним временем. Подобное притягивается к подобному. Людям свойственно выбирать себе общество людей, поведение которых им понятно, жить среди них и мало что знать о жизни за пределами этого круга. Вот я с 2007 года живу в служебной квартире, и у меня больше нет соседа-нацика, троллившего весь подъезд по ночам своей аудиоаппаратурой, которая была бы в самый раз для зала мест на 500, и мне больше не нужно заходить к нему в гости с топором в руке (просто на всякий случай, если вдруг понадобится самооборона), чтобы сделать замечание. Чаще, правда, я просто вывинчивал ему пробки. А он, соответственно, мне.

И вот сейчас я живу практически при коммунизме (что не отменяет кучи бытовых сложностей, связанных со здоровьем близких). Но он-то всё равно ходит по планете! И кто-то же с ним встречается, общается, зарплату ему платит…

У них там, надо полагать, живущих «практически при коммунизме» большинство. Но отмороженные всё равно есть; Алисе же особенно везёт на встречи с ними, а её деятельный характер провоцирует их на то, чтобы явить миру свою отмороженность во всей полноте.
Pinhead писал(а): 02.06.2023, 20:34 Я в такие штуки не верю, единичные события людей не меняют.
Это смотря каковы последствия единичного события. Вместо инопланетян может такое «прилететь», что мало не покажется. Вот, например, сколько ещё арабов и украинцев должно приехать в ЕС, чтобы там началась гражданская война? А ведь едут и едут.

Но в мире Алисы инопланетяне, бесспорно, прилетели.
Олег К писал(а): 02.06.2023, 22:10 Дед Павел не протянул бы столько.
Dead Павел :mrgreen:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 03.06.2023, 11:01

Н. Светлов писал(а): 03.06.2023, 10:49 И я видел примерно тот же градус «Салтыкова-Щедрина» в ранней алисиане, какой имеется и в поздней, просто зарытый поглубже.
К нему добавилось явное стебалово над поклонниками ГиБ и некоторое ощущение того, что будущий мир больше невозможен, но надо как-то жить (наиболее полно оно вылилось в "Любимце" и "Верёвкине"). И именно эти вещи раздражают или одних (ГиБонутых), или других (мечтающих о сладкой неге мира всеобщей добродетели).
:wink:
(Юрий Куклачёв)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 03.06.2023, 11:47

Лилия писал(а): 03.06.2023, 08:23 Ничего "мерзкого" в книгах поздней Алисианы, я пока не увидела
Вы сами, как ребёнок.
Н. Светлов писал(а): 03.06.2023, 10:49 Но я вижу то же самое, только разряженное в более невинные одежды, и в ранней Алисиане, да и в остальном творчесте Булычёва.
Так ведь я же говорил, что он и раньше гнал, но чисто ради удовольствия, а тут он издевается. Я это имел ввиду, говоря "специально делает". Раньше он посмеивался и приглашал посмеяться вместе с ним, а потом стал надсмехаться. В его шуточках стали проскакивать нотки злобы и ненависти. Это как разница между Жванецким и Шендеровичем.
Я могу даже подтвердить это фактически. В своё время он приходил в гости к Максимову, который вёл беседы на ТВ с приглашёнными гостями. И вот там он с яростью набрасывался на всяких знахарей, колдунов и прочие суеверия. А когда Максимов организовал большой вечер, пригласив на него многих из тех, кто был у него в гостях, он там буквально устроил скандал, откровенно погнав на одного "уважаемого" астролога, бывшего одним из гостей. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы заметить, как в повестях про Алису он буквально рассыпает проклятия в адрес шарлатанства и суеверий на почве мистики. Он откровенно выплёскивает своё неприятие и свой гнев на читателей, сводит счёты. Как он только не изощряется в своих издевательствах над увлечением людей всяким колдунством.
И вот в других моментах тоже так же. Он мстит читателю за какие-то свои личные обиды на людей и, прежде всего, как мне кажется, за то, что он вообще вынужден про Алису писать, потому что "синдром Шерлока Холмса". И, если раньше его сдерживал его скромный статус и советская цензура, то, когда он уже "мэтр", у которого вообще любую каку примут без редактуры, тут уж он волен отрываться по полной.
Н. Светлов писал(а): 03.06.2023, 10:49 И поэтому у меня не сформировалось романтичное восприятие раннего КБ, которое обычно бывает обусловлено тем, что раньше и трава была зеленее, и солнце ярче, и небо голубей, причём без всякого подтекста
(Шамкает) Шпашибо, конешно. (Ползёт на кладбище)
Н. Светлов писал(а): 03.06.2023, 10:49 У них там, надо полагать, живущих «практически при коммунизме» большинство. Но отмороженные всё равно есть; Алисе же особенно везёт на встречи с ними, а её деятельный характер провоцирует их на то, чтобы явить миру свою отмороженность во всей полноте.
Мм, нет, не канает. Личными отношениями между людьми, личными особенностями и недостатками не обойтись, когда дело идёт о системе в целом. Я же вёл речь о системе. Какие-то эксцессы случаются всегда. "При Сталине такого не было" - это, конечно, не аргумент, потому что было и не могло не быть. Но, когда говорят эту фразу, исключения в виду не имеют. Имеют в виду: в большинстве своём, что большинство с подобным не сталкивалось. Т.е. понятно, что Алиса может столкнуться с эксцессами в поведении и организации, но в какой-то момент количество этих эксцессов перетекает уже в качество, и невольно задаёшься вопросом: не в системе ли дело?
Н. Светлов писал(а): 03.06.2023, 10:49 Вот, например, сколько ещё арабов и украинцев должно приехать в ЕС, чтобы там началась гражданская война? А ведь едут и едут.
К гражданской войне гораздо ближе США, там это реальный сценарий, в Европе - нет, сколько бы там кого ни приехало. Европейский сценарий - фашизм.
Н. Светлов писал(а): 03.06.2023, 10:49Dead Павел
Вспомнилось
► Показать
О том, что будет потом."

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 03.06.2023, 11:49

Нгаан писал(а): 03.06.2023, 11:01 некоторое ощущение того, что будущий мир больше невозможен
Да.
В 1970 - 80-е годы мир ранней булычёвской алисианы воспринимался как "детская" версия мира "Полдня" Стругацких, который среди поклонников советской фантастики считался вполне вероятным вариантом будущего. Туда же можно добавить ещё и Павлова с "Лунной радугой" - тоже очень привлекательное будущее.
После краха СССР как читателям, так и писателям стало понятно, что "Полдень" и его производные невозможны от слова совсем.
Сейчас книги той славной поры используются некоторыми ностальгирующими взрослыми в психотерапевтических целях.
Как, впрочем, и этот форум.

Лилия

Сообщение Лилия » 03.06.2023, 11:52

"Любимец" что и каким образом выражает? Второй не читала. Это вообще отдельная повесть и даже не про Алису. *DONT_KNOW*
Pinhead писал(а): 03.06.2023, 11:47 Вы сами, как ребёнок.
Ну и что? Форум посвящен фантастике про Алису. Это фантастика для детей. :mrgreen:
Последний раз редактировалось Лилия 03.06.2023, 13:32, всего редактировалось 1 раз.

Новая тема Ответить