ПереГиБ писал(а): 12.01.2023, 12:49
Это не те моноколёса.
Те. В нашем квартале имеется как минимум два пользователя одноколёсных велосипедов. Один из них время от времени ездит даже с ребёнком на руках. Если кого-то из них вдобавок зовут Павлом, то… нет, слишком молоды. Им лет по 30-40.
А вообще, если себя не обманывать, то нынешний мир заметно более схож с миром Алисы, чем мир конца 70-х, когда СЛТВ вышла в свет. Манера одеваться, городские пейзажи, инфраструктура — всё изменилось по вектору СЛТВ, хотя и медленней, чем если б Алиса жила в 70-х гг. сего века, а изменения происходили сколько-нибудь равномерно. Единственное движение в противоположном направлении, бросающееся в глаза, — это клерикализация.
Pinhead писал(а): 12.01.2023, 15:08
А будет она суперагентом, это и слепому видно.
Колумб с Магелланом тоже были, в некотором смысле, суперагентами.
ПереГиБ писал(а): 13.01.2023, 12:54
Нет. Под легендой научного работника она может влезать в разные приключения, но быть научным работником - нет
Если правду баять, то в науке, конечно, нужны трудолюбивые исполнители, эрудиты, проводящие жизнь в библиотеках, пыли архивов или методично подсчитывающие число лапок у мухи (восемь или всё-таки не восемь, привет Аристотелю). Но без авантюризма ни рентгеновские лучи не открыть, ни управляемую цепную реакцию не придумать, ни операции под общим наркозом не внедрить, ни модель Вальраса не сочинить, ни объективно обусловленные оценки в научный оборот не ввести. Конечно, отнюдь не все исследователи с авантюрной жилкой преуспевают в науке, но те учёные, которые не авантюристы, на страницы учебников не попадают.
Ну, Вы поняли, к чему это я.
Добавлю: мне думается, что в будущем мало у кого будет только одна профессия. Поэтому я вполне допускаю, что Алиса будет, например, суперагентом-временщиком-спасателем по понедельникам и средам, а по вторникам и пятницам — суперагентом-исследователем ксенофауны Натровых болот Эвридики. В остальное время — суперженой, супермамой, а впоследствии супербабушкой и суперпрабабушкой