Раздумья над "Гостьей" № 2

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 19.07.2020, 16:57

visor писал(а): 19.07.2020, 15:27 В будущем (особенно Алиса) очень трепетно относится к жизни человека,
да нифига они там не трепетно: рискуют, занимаются наукой, летают к звёдам, оставляют маленьких девочек наедине с кракодилами... Просто не гробят друг друга почём зря. Тлетворное влияние коллективизма, надо пологать *DONT_KNOW*
visor писал(а): 19.07.2020, 15:27 Мы говорим о механизме перехода на религиозные рельсы тех людей, которые не ищут атеизма.
то есть колеблющихся. Потому, что истинно верующему ПД даром не нужно - у него уже есть Царство Божее и Град на холме. А вот колеблющегося все эти сказки про Алису реально совратят в атеизм, бо там примат знания, наука и всякие учёные (или высокообразованные порядочные люди) богомерзкие. Это я вам реально говорю, как пострадавший :D
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 19.07.2020, 17:03

ZYOBRA_70 писал(а): 19.07.2020, 16:57 бо там примат знания, наука и всякие учёные
Хоть бы одного нормального учёного посмотреть. Ну, папа Алисы ещё туда-сюда, но эти лейки с ножками и лошади в аквариумах... ну, я не знаю. Разве что профессор Рррр?
*DONT_KNOW*
Сегодня в ходе дискуссии с младшей родственницей была высказана мысль, что в СЛТВ все взрослые намеренно изображаются немного придурковатыми. Это потому, что это повесть написанная с изрядным заходом на детский взгляд на реальность. А в детстве взрослые часто кажутся придурками, существами неспособными просто и легко решать свои (взрослые) проблемы по принципу: подойди и скажи.
:wink:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 19.07.2020, 17:10

Нгаан писал(а): 19.07.2020, 17:03 Хоть бы одного нормального учёного посмотреть.
А чем Вам Ричард Темпест и Михаил Петров не нормальные учёные? *DONT_KNOW*
Нгаан писал(а): 19.07.2020, 17:03 в СЛТВ все взрослые намеренно изображаются немного придурковатыми.
Мы такие и есть.

Вы когда-нибудь видели придурковатую кошку? Я нет. Но взрослые-то — они ж не кошки!!!
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 19.07.2020, 17:15

visor писал(а): 19.07.2020, 15:27 Могу предположить, что среди жарких поклонников Булычёва именно эти две категории: учёные (или высокообразованные порядочные люди) и верущие.
Потому что только эти категории видят в его вселенной комфортную для себя атмосферу
Поклонниками Булычёва являются бывшие советские дети из благополучных интеллигентных семей - примерные юные читатели-мечтатели. Понятно, что впоследствии они получили неплохое образование - в их среде так принято :)
Н. Светлов писал(а): 19.07.2020, 16:44 Представляю себе Арсенова, не имеющего права показать Наташе икону, чтобы объяснить, что в данном случае требуется от юной пионерки, но упрямо, дубль за дублем, вылавливающего нужную картинку.
Если запустить в Яндексе поиск картинок по запросу "Валентина Малявина в фильме Иваново детство", то можно увидеть все эти ракурсы и без привлечения икон. Фильм не Арсенова, а Тарковского, но там будущая жена Арсенова больше всего похожа на НГ.
Так что вряд ли стОит усложнять *DONT_KNOW*

Одиссей
Стаж: 18 лет 3 месяца
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Одиссей » 19.07.2020, 17:22

visor писал(а):..."Не убий", а животные считаются бездушными...
Устаревшая версия. В "Письмах Алисы" с "народа" и, вероятно, в ПД "Не обращайся со свободомыслящими как с несвободомыслящими". Курица не свободомыслящая --- съесть этично. ИскИн разумный, но не свободомыслящий, --- этично приказать/перезагрузить.
visor, а аббрвиатуру "СЛТП" на "СЛТВ" поменять можно :)
В начале темы задан вопрос, почему МВ не под контролем, ездит неизвестно кто. Возникла версия в связи с http://generator.alisiana.ru/mult/. У Светлова рассмотрен универсум (мультиверсум), в котором перемещаясь в другое измерение, меняешь(перетасовываешь) мир. Алиса из рабочего комбинезона в повседневную одежду перепрыгнула --- не заметила сразу. Если комбинезон превратился в полосатую майку, то во что трансформируются ключи от МВ, что станут отпирать? А если путешественник изменитится? Захочет вернуться, собой опять стать, а система определит --- сетчатка глаза не опознана, генетический код другой (в результате путешествия предки поменялись), а ещё у странника в голове пароль поменялся... *CTHULHU* Так что несвободомыслящая "машина должна подчиняться человеку".
До встречи в грядущем!

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 19.07.2020, 17:35

ПереГиБ писал(а): 19.07.2020, 17:15 Так что вряд ли стОит усложнять
Я не настаиваю. У меня крайне ограниченный кинематографический кругозор. Мои суждения в этой теме не авторитетны. Просто одно из многих мнений.

И если, например, иконописные образы инспирированы не самим Арсеновым, а его бывшей супругой, или если в этом направлении работали одновременно разные режиссёры (why not?), или если так само собой вышло, то в моём восприятии от этого ничего не поменялось :)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 19.07.2020, 22:17

Ох, Николай Михайлович, "всего лишь одно из мнений", "не настаиваю" и т.п. И при этом "от православия стараюсь уводить". А зачем уводить, от чего уводить, если только показалось? :wink:

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 19.07.2020, 22:46

Лилия писал(а): 19.07.2020, 22:17 А зачем уводить, от чего уводить, если только показалось?
Это вопрос для закрытого раздела. Если Вам действительно хочется об этом поговорить — пойдёмте туда. Впрочем, там уже есть темы о религии вообще и о православии в частности, а в тех темах есть мои сообщения. Можно их почитать. Там все мотивы раскрыты.

Я понимаю, что у многих людей есть ничуть не менее весомые мотивы для того, чтобы придерживаться противоположного курса, и я уважаю эти мотивы и людей, у которых они есть. "Но моя толчковая — правая!" ©.

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 20.07.2020, 00:31

Дополнение к анализу картинки 1-й серии в 4К:

На 59:03 два макета флипов пролетают рядом с мачтами какого-то парусника ( https://youtu.be/gN7tFIsHfXw?t=3543 ). В нижнем флипе макет Коли, а в верхнем (#485) - макеты двух пиратов в космопортовских жёлтых комбинезонах и шапочках. А ведь Коля ещё не был в космопорте и не встречался с пиратами!
Хотя тут можно возразить, что это два сотрудника космопорта летят на работу и случайно встретились с Колей в московском небе.
На самом деле, конечно, этот кадр снимался для второй серии, для сцены аэропогони пиратов за Колей, но в силу каких-то причин был подмонтирован раньше.

Кофеман
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Реальное имя: Анон
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Кофеман » 20.07.2020, 00:39

visor писал(а): 19.07.2020, 15:27 Кажется, курицу Алиса ест за милу душу.
Курицу есть можно. Это просто ходячая котлетка на ножках, у неё самоосознания нет. Ей можно даже башку открутить и она ещё полдня по двору будет бегать, пока не свалится от усталости и голода. :roll:
visor писал(а): 19.07.2020, 15:27 Я понимаю, что Булычёв транспортировал в тот мир элементы из среды "научной интеллигенции".
Ога. Он спроецировал в выдуманный мир свои благостные представления о том, какой должна быть "научная интеллигенция", отлично зная, что эта "интеллигенция" из его времени (и нашего, конечно, тоже) представляет. Что она хуже матёрых уголовников-рецидивистов. Более мразопакостной среды, чем среда научников, нужно ещё поискать. Интриги, алчность, беспринципность, подхалимство и просто откровенное хамство, и всё это под флёром созидателей и мыслителей. Урки порой и то приятнее, чем все эти интыллигенты. Ессно, Булычёв не пояснил, как именно интыллигенты становятся нормальными людьми, он просто нарисовал лубочную картинку, где все хорошие, вежливые, полезными и душеспасительными вещами занимаются.
Catch me later, I’ll buy you a coffee.

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 20.07.2020, 01:07

Кофеману.
"Не обобщай"
Так сказала одна дама в фильме Арсенова (по которым я с сегодняшней ночи специалист)... в фильме "С любимыми не расставайтесь".
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Кофеман
Контактная информация:

Сообщение Кофеман » 20.07.2020, 01:18

Дык, я что видел своими глазами - о том и говорю. Как говорил один директор одной научной организации на одной срочной секции: вы все это самое, а я - Д'Артаньян. А это самое с щенячьими глазами заглядывало ему в рот.
Замечательно, конечно, было, если научники в реальной жизни были бы как дети-научники у Булычёва, но увы. Тоска по добрым и интеллигентным людям, которые посвятили свою жизнь служению и которых большинство, вполне понятна и близка.

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 20.07.2020, 01:38

Итак!

Посмотрел "Король-Олень", 1969.
Мне кажется, что я его смотрел ранее. Но, судя по всему, я его смотрел не полностью и не внимательно (может быть, по методу ПереГиБа ))) - на скорости 4 - не помню). Но теперь восполнил, так сказать.
Всё оставлял на потом, т.к.
- почему-то думал, что он слишком сложный и надо обязательно знать первоисточник.
- не хотел смотреть этот псевдо-фильм с псевдо-конями и прочими смешными декорациями.

Каким я был болваном, что не посмотрел это чудо раньше!
10 из 10 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Кто со мной не согласится - забаню, найду по IP-адресу и ещё зарэжу!!! ))))
Очень добрый фильм, очень!

Конечно же, это не детский фильм, несмотря на то, что в песне упоминаются какие-то ребята.
Любовь - это то,
Любовь - это то,
Что ребятам понять не дано.
Любовь - это то,
Что бывает во взрослом кино.
Бывает и в жизни любовь, говорят,
Но это, но это...
Но это, конечно, секрет для ребят.

Песни отличные, музыка М.Таривердиева.
Форма подачи - идеальная. Считаю, что это лучший фильм Арсенова, именно как режиссёра!
Огорчаюсь лишь одному. Если этот фильм даже в СССР считался не популярным и его недооценили даже тогда (когда образованность была на порядок лучше, чем сейчас), то дело у нас - швах, товарищи. Швах!
:facepalm:

Долго разглагольствовать не буду.
Может быть, напишу обобщение по всему творчеству Арсенова, которое теперь предо мною аки витраж пред Солнцем.

Укажу лишь на два пункта.
1. Когда король и министр меняются телами, то Анджела, любящая короля (но ненавидящая министра), узнаёт его в новом теле.
► Показать
2. Просто текст песни из фильма.

Уехал славный рыцарь мой
Пятнадцать лет назад,
Но на прощанье я ему
Заворожила взгляд.
За сотни рек, за сотни гор
Направив бег коня,
Во всех красавицах с тех пор
Он узнаёт меня.

А с башни время сыплет звон,
Дин-дон, дин-дон, дин-дон...

Увы, не только за окном
Прошли с тех пор года.
Я жду и только об одном
Тревожусь иногда -
Когда из дальних стран домой
Он повернёт коня,
Во мне самой, во мне самой
Узнает ли меня?

А с башни время сыплет звон,
Дин-дон, дин-дон, дин-дон...

Ну вот.
А через 15 лет была "Гостья..."
А потом были тонны раздумий над Гостьей :mrgreen:
И многие те раздумья были обертонами тех мыслей и чувств, которыми жил Арсенов и его коллеги по творчеству.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Silver Star
Стаж: 14 лет 4 месяца
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Silver Star » 20.07.2020, 02:05

Вообще, если говорить о раздумьях над "гостьей".

1. Кинофильм создал квази-культ, нацеленный на побуждение людей к борьбе, и к инициативе в бою.
Это что-то среднее между культом Орфии в Спарте, и вольным казачеством, с хорошей примесью технократизма - если в культах Орфии и у казаков был загробный мир, то тут - технократический рай.
2. Есть много конфликтов, и мне в нос прилетало, и это следствие того, что нет общего врага и общей "линии партии священной войны" для тех, у кого нет мозга, чтобы найти себе священную войну и в ней воевать. Как в армии говорят "скучающие солдаты опасны"

Т.е. культ закладывает эмоциональные основы стремления к самоотдаче в некой священной борьбе и к инициативе в бою,
сделанные грамотно, по уровню тех. реализации это близко к воинскому спартанскому культу Орфии вышеупомянутому, не буду уточнять, будет сурового матана на 5 страниц, однако не все могут найти себе подходящую "священную войну" и конфликтуют в алисоманской среде, иногда взяв за идею мотивы, например, ревности, что под руку попалось, вобщем.
Не имея священной войны - просто озлобляются, вобщем, нужна общая идея борьбы с чем-то, тогда все будет архиништяк.
Лично я
а) имею возможности реально "священно бороться",
б) для меня междуусобицы среди единоверцев это не вкусно.
Поэтому меня расстраивают междуусобицы в алисоманских рядах.
Кстати вопрос междуусобиц и конфликов под названием темы "не понимаю" послужил началом агрессии против меня в 12м году и с него эксалировался конфликт, я, честно говоря, проглядел его развитие, и в ответ троллил агрессоров в другой теме,
и агрессоры, не имеющие вкусняшек священной войны по жизни, устав от рутины быта, жрали эрзац-денатурат в виде создания образа врага из меня, натягивая сову на глобус, действуя по принципу "На безрыбье и рак рыба...".
В этом плане у них было истинно алисоманское начало - запал к борьбе, но недостаточно мозга, чтобы найти эту борьбу адекватную.

Надо придумать, с чем мы можем централизованно бороться.
Может где монету срубать и в Русфонд бабла подбрасывать?
Людына, якая не кохае Алису альбо хвора альбо падлюка.
(людына, якая кажа, що кохае, але ведет сэбэ як скотiняка - брэша цi себе, цi людям)

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 20.07.2020, 02:30

Silver Star писал(а): 20.07.2020, 02:05 Кинофильм создал квази-культ, нацеленный на побуждение людей к борьбе, и к инициативе в бою
Культ одной девочки-девушки-женщины. Если он и побуждал кого-то к борьбе, то только к борьбе за возможность потусоваться в непосредственной близости от предмета культа.
Silver Star писал(а): 20.07.2020, 02:05 Надо придумать, с чем мы можем централизованно бороться
Предлагаю бороться децентрализованно.
Каждый будет бороться с тем, что ему ближе.
Я, например, борюсь с собственной ленью и прокрастинацией.

Кофеман
Контактная информация:

Сообщение Кофеман » 20.07.2020, 03:29

Silver Star писал(а): 20.07.2020, 02:05 Кинофильм создал квази-культ, нацеленный на побуждение людей к борьбе, и к инициативе в бою.
Кинофильм создал культ Натальи Евгеньевны, близкий к человекобожию. На этом, собственно, всё. Конкретно в этом случае нет ничего плохого для культистов, потому что субъект их верований сам по себе человек неплохой. Чай, не певичка какая, не "звезда", прикладной наукой занималась и всякое такое.
Silver Star писал(а): 20.07.2020, 02:05 Надо придумать, с чем мы можем централизованно бороться.
О, это я могу подкинуть идею. Такую, что даже сама Алиска бы оценила.
► Показать
Я вот, правда, могу только попробовать побороться
ПереГиБ писал(а): 20.07.2020, 02:30 с собственной ленью и прокрастинацией.
И это битва уже лет так тридцать продолжается, конца ей не видать, походу она будет вечной.

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 20.07.2020, 05:15

visor писал(а): 20.07.2020, 01:38 Огорчаюсь лишь одному. Если этот фильм даже в СССР считался не популярным и его недооценили даже тогда (когда образованность была на порядок лучше, чем сейчас), то дело у нас - швах, товарищи.
visor писал(а): 20.07.2020, 01:07 "Не обобщай"
Так сказала одна дама в фильме Арсенова
ПереГиБ писал(а): 12.07.2020, 16:32 О прокатном успехе "Короля-оленя" в сети имеются противоречивые сведения. Но то, что фильм показывался по телевидению - факт неоспоримый. Я сам в детстве частенько натыкался на него, но ни разу не посмотрел от начала до конца.
Я и сам смотрел в детстве. Тогда не зашло. Пара песенок лишь запомнились.
Вы же сами решили этот вопрос.
visor писал(а): 20.07.2020, 01:38 Конечно же, это не детский фильм,
И ПереГиБ говорил о том же. Фильм хороший. Но ни разу не для детей.
А заказывала студия детскую сказку. Ну и как результат - третья прокатная категория. Какой ребёнок пойдёт в кино на такой авангард? Так что фильм смогли оценить лишь взрослые по телеку.
visor писал(а): 20.07.2020, 01:38 Просто текст песни из фильма.
Из чайника, из чайника течёт одна вода,
А чарочку, а чарочку добудешь не всегда.
Мне самобранки-скатерти не выпало иметь,
Зато могу по памяти, по памяти, по памяти,
Зато могу по памяти я запросто пьянеть.

Берёшь в воображении бутылочку вина,
И делаешь движение, как будто пьёшь до дна,
Потом ещё движение, потом ещё одно,
Привет, воображение, почёт и уважение,
Моё воображение всегда полным полно.
visor писал(а): 20.07.2020, 01:38А через 15 лет

:D
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 20.07.2020, 07:20

Если Вам действительно хочется об этом поговорить — пойдёмте туда.
Николай Михайлович, не особо, так как возникает вопрос "а зачем?" Для вариации ответа Юльки "чтобы почитать?" :-)
В общем, ваши аргументации я припоминаю, может не всё видела. Но в целом понятно.
Ну не узрела я в фильме пропаганду православия и религии, и при заходе в церковь в качестве музея ничего такого не щёлкнуло.
Поднимаются гуманистические темы, высоконравственные возможно тоже, и что с того? Это так можно про любой подобный случай сказать, мол вот они религию пропагандируют. Причем ассоциации, я так понимаю, , у Вас подразумеваются больше негативные. :?

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 20.07.2020, 08:42

ПереГиБ писал(а): 20.07.2020, 02:30 к борьбе за возможность потусоваться в непосредственной близости от предмета культа.
В этом что-то есть. Чему свидетельство попытки поднять уровень встреч на аллейке на былую высоту методом приглашения иных гостей, но...
*Laie*
Кофеман писал(а): 20.07.2020, 03:29 Кинофильм создал культ Натальи Евгеньевны ... прикладной наукой занималась и всякое такое.
"Короче, Склифософский!" - "Алиса показала нам рубежи, к которым нужно стремиться."
В результате имеем?
ПереГиБ писал(а): 20.07.2020, 02:30 Я, например, борюсь с собственной ленью и прокрастинацией.
Всё!
*CRAZY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.07.2020, 08:45

Кофеман писал(а): 20.07.2020, 01:18 Дык, я что видел своими глазами - о том и говорю.
Я работаю сразу в нескольких организациях. Наблюдаю и то, и другое.

У Булычёва, кстати, тоже не все интеллигенты белые и пушистые. На эту тему есть "Вампир Полумракс". Булычёв верен своей парадигме: хорошего станет больше, плохого меньше.
visor писал(а): 20.07.2020, 01:38 Представь, что душа Алисы находится не в Алисе
На эту тему, помнится, было стихотворение visor'а "Я Алиса. Я в больнице" © :D

У Pinhead'а Гуров в два счёта вычисляет Алису в чужом непривлекательном теле. А вот у Булычёва Пашка едва-едва не съедает Алису. Вот обидно было бы!
Лилия писал(а): 20.07.2020, 07:20 Причем ассоциации, я так понимаю, , у Вас подразумеваются больше негативные.
Я бы не сказал. С художественной точки зрения мне всё это нравится. Микеланджело тоже продвигает христианство, и мне нравится, как он это делает.

Просто всякому овощу — своё время.
Лилия писал(а): 20.07.2020, 07:20 Ну не узрела я в фильме пропаганду православия и религии
Её там нет. Это не пропагандой называется. Это называется миссионерством. И это миссионерство очень высокого уровня. Феноменального.

Ещё раз повторю: я вполне допускаю, что суслика на самом деле нет :) Речь здесь о моих личных чувствах и ощущениях. У Вас другие — и они говорят не в пользу гипотезы о наличии суслика ;) Я их учитываю.

Новая тема Ответить