Раздумья над "Гостьей" № 2
Модератор: модераторы
-
Nik
- Стаж: 20 лет 5 месяцев
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Ждём, ждём анонсированного обзора.
Поскольку нельзя вступить в реку детства дважды, окунемся под водопад иллюзий и почитаем.
Отправлено спустя 13 минут 26 секунд:
Как интересен был бы фильм, если бы пираты учитывали присутствие Алисы, как реальной силы(присутствия будущего) в раскладе реальности. Игра теней, интриг, засад и ловушек. Танго партнеров-соперников. Партнеров - поскольку пираты все равно должны вернуться назад в будущее, в этом - они с Алисой играют на одной стороне.
Поскольку нельзя вступить в реку детства дважды, окунемся под водопад иллюзий и почитаем.
Отправлено спустя 13 минут 26 секунд:
Как интересен был бы фильм, если бы пираты учитывали присутствие Алисы, как реальной силы(присутствия будущего) в раскладе реальности. Игра теней, интриг, засад и ловушек. Танго партнеров-соперников. Партнеров - поскольку пираты все равно должны вернуться назад в будущее, в этом - они с Алисой играют на одной стороне.
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
В поздних сказках она выглядит уже вполне зрелой путешественницей, сама летает, сама влазит в передряги, сама спасается.

(Если, конечно под НГ подразумевать Наша Героиня)

(Если, конечно под НГ подразумевать Наша Героиня)
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
У меня складывается ощущение после прочтения обсуждений, что Арсенов только и делал, что мешал сделать фильм хорошим.
Фильм вытащили Наташа, Крылатов и хорошие актёры. А он только пытался вставить дуракцие декорации и затянуть сюжет.
Ему надо было самому написать и спеть песню и сняться в роли Алисы, чтобы заслужить ваши лавры.
Серьёзный вопрос.
Понятно, не не бывает прошлого в сослагательном наклонении.
Но как вы думаете, что было бы, если бы этот фильм снимал другой режиссёр?
Какая была бы Алиса. Сколько было бы поклонников.
И вообще, почему этот фильм доверили режиссёру "третьей категории"?
Если ПереГиб пишет обзор, пусть тоже подумает над подобными вопросами.
Фильм вытащили Наташа, Крылатов и хорошие актёры. А он только пытался вставить дуракцие декорации и затянуть сюжет.
Ему надо было самому написать и спеть песню и сняться в роли Алисы, чтобы заслужить ваши лавры.
Серьёзный вопрос.
Понятно, не не бывает прошлого в сослагательном наклонении.
Но как вы думаете, что было бы, если бы этот фильм снимал другой режиссёр?
Какая была бы Алиса. Сколько было бы поклонников.
И вообще, почему этот фильм доверили режиссёру "третьей категории"?
Если ПереГиб пишет обзор, пусть тоже подумает над подобными вопросами.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
"Заметьте, не я это предложил!" (С) "Покровские ворота"visor писал(а): 17.07.2020, 23:50 У меня складывается ощущение после прочтения обсуждений, что Арсенов только и делал, что мешал сделать фильм хорошим.
Кроме шуток - да, Арсенов не смог испортить основу, созданную Булычёвым.
visor писал(а): 17.07.2020, 23:50 Фильм вытащили Наташа, Крылатов и хорошие актёры. А он только пытался вставить дуракцие декорации и затянуть сюжет
Я пишу не обзор, а "Б", поскольку я уже сказал "А" - все фильмы Арсенова одинаковые, и ГиБ в том числе сняты с использованием одних и тех же кинематографических приёмов, использовавшихся режиссёром на протяжении почти 30 лет. Так почему же ГиБ так выбивается из остальных фильмов Арсенова по популярности?visor писал(а): 17.07.2020, 23:50 Если ПереГиб пишет обзор, пусть тоже подумает над подобными вопросами.
Вот в чём вопрос.
У меня есть на него свой ответ, но я, находящийся здесь уже почти одиннадцать лет, не прочь поискать возможно другой ответ вместе с вами. Времени полно.
Тема ожила, и это хорошо
Отправлено спустя 14 минут 43 секунды:
Да, и я повторяю свой вопрос про "Тимура и его команду": какая сцена вам кажется наиболее волнующей?
Не читал и не жалею, что не читал.ПереГиБ писал(а): 18.07.2020, 00:27 Да, и я повторяю свой вопрос про "Тимура и его команду": какая сцена вам кажется наиболее волнующей?
===========================
Посмотрел "С любимыми не расставайтесь", 1979.
Фильм чуть сложнее, чем "Смятение чувств". Раза в полтора.
Типичный среднестатистический советский фильм с ярко выраженной воспитательной моралью для взрослых.
Сюжет, как и в предыдущем фильме, не очень убедительный. Мне не понятно, что мешает главным героям сесть и поговорить.
Вместо этого - чёрте-что. С другой стороны, сценаристы и писатели часто так пишут, чтобы потребители убивались: "Ну зачем так, надо было вот так, тебе сказать так, а тебе вот так, и было бы... эх!".
Действительно, главная героиня попадает под дождь и ложится в больницу.
Вероятно, сценарист не был специалистом по болезням и не предполагал, что эти фильмы кто-то будет смотреть подряд.
Несмотря на всё это, у меня есть много, что сказать доброго в адрес Арсенова по поводу его фильмов.
Осталось посмотреть фильм про спасение речки.
-
Лилия
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
visor, читать про Арсенова в вашем описании, намного интереснее. 
Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Я в этом участвовала, видимо, по тому и было особенно волнительно.
Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
ПереГиб, разыграли сцену разговора Тимура и хулигана Квакина.]А какой?
Я в этом участвовала, видимо, по тому и было особенно волнительно.
-
Falcon
Автор темы - Сообщений: 15203
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Реальное имя: Сергей
- Контактная информация:
Встал и вышел с форума Романтиков!visor писал(а): 17.07.2020, 23:50 ПереГиБ писал(а): ↑Да, и я повторяю свой вопрос про "Тимура и его команду": какая сцена вам кажется наиболее волнующей?
Не читал и не жалею, что не читал.
Не читал он, видите ли!
К завтрашнему дню прочти и напиши реферат!
Честно, что ответить ПереГибу я не знаю. Ясно, что девочкам запомнились "романтические" моменты, а мальчикам, наверное "боевые". Противостояние с "квакинцами", вот это всё.
Если будут спрашивать - меня нет на планете.
-
Лилия
Falcon, не обязательно или могли быть исключения. Если кто захочет рассказать конечно. 
-
Zatvornik
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Реальное имя: Владимир
- Контактная информация:
Мне тоже в "Тимуре и его команде" самым значимым моментом стала поездка на мотоцикле. Из-за его большой сложности для главного героя.
Ночь. Дождь (?). Лимит времени. Далеко (не в соседнее село). Шоссе с движением. Вдвоем (и ответственость, и сложнее вождение, и вряд ли раньше возил пассажиров). Плюс моральный груз, потому что без спроса и со взломом замка, и без прав и документов.
Ночь. Дождь (?). Лимит времени. Далеко (не в соседнее село). Шоссе с движением. Вдвоем (и ответственость, и сложнее вождение, и вряд ли раньше возил пассажиров). Плюс моральный груз, потому что без спроса и со взломом замка, и без прав и документов.
Давайте будем нести искусство людям! (с)
-
Falcon
Автор темы - Сообщений: 15203
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Реальное имя: Сергей
- Контактная информация:
Да, но это всё, ради прекрасных глаз... 
Если будут спрашивать - меня нет на планете.
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
Спасибо, Elren и Zatvornik!
Я рад найти взаимопонимание с вами по искусствоведческим вопросам
Да, именно сцена с мотоциклом!
Есть некоторые сюжеты, корни которых тянутся в далёкое прошлое, к древним обрядам родоплеменных обществ индоевропейских народов (когда сама жизнь представляла собой один сплошной обряд), а может быть, даже связаны с основами функционирования психики человека вообще. Эти сюжеты сохранились до наших дней в легендах, сказках и литературных произведениях, авторы которых используют их намеренно или "попадают" в них случайно.
Мужчина, увозящий женщину на коне - одна из таких древних картинок, восходящая к свадебным обрядам. Причём в качестве коня могут выступать и другие твари, в том числе технические средства, на которых можно ездить верхом.

В СЛТВ есть много таких архетипических штучек. Попадание мальчика-подростка в другой мир - тень древних обрядов инициации во "взрослую" жизнь с совершением ребёнком символического подвига. Алиса на Бронте в Космозоо - знатная юная дева, повелевающая хтонической тварью из "нижнего" мира (в недавней "Игре престолов" нечто похожее было с драконом), причём Арсенов вольно или невольно оставил своей Алисе такую же хтонь в подчинение - крокодила!
И т.д.
В общем, есть пища для раздумий над повестью Булычёва и фильмом Арсенова
Отправлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Я рад найти взаимопонимание с вами по искусствоведческим вопросам
Да, именно сцена с мотоциклом!
Есть некоторые сюжеты, корни которых тянутся в далёкое прошлое, к древним обрядам родоплеменных обществ индоевропейских народов (когда сама жизнь представляла собой один сплошной обряд), а может быть, даже связаны с основами функционирования психики человека вообще. Эти сюжеты сохранились до наших дней в легендах, сказках и литературных произведениях, авторы которых используют их намеренно или "попадают" в них случайно.
Мужчина, увозящий женщину на коне - одна из таких древних картинок, восходящая к свадебным обрядам. Причём в качестве коня могут выступать и другие твари, в том числе технические средства, на которых можно ездить верхом.

В СЛТВ есть много таких архетипических штучек. Попадание мальчика-подростка в другой мир - тень древних обрядов инициации во "взрослую" жизнь с совершением ребёнком символического подвига. Алиса на Бронте в Космозоо - знатная юная дева, повелевающая хтонической тварью из "нижнего" мира (в недавней "Игре престолов" нечто похожее было с драконом), причём Арсенов вольно или невольно оставил своей Алисе такую же хтонь в подчинение - крокодила! В общем, есть пища для раздумий над повестью Булычёва и фильмом Арсенова
Отправлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Нет, эти "объяснялки" ум современного человека придумывает задним числом. А на чувства воздействует неосознанно считываемый "голый архетип"Zatvornik писал(а): 18.07.2020, 12:54 Из-за его большой сложности для главного героя. Ночь. Дождь (?). Лимит времени. Далеко (не в соседнее село). Шоссе с движением. Вдвоем (и ответственость, и сложнее вождение, и вряд ли раньше возил пассажиров). Плюс моральный груз, потому что без спроса и со взломом замка, и без прав и документов
-
Лилия
В этом, пожалуй, соглашусь. Пищи для раздумий там можно найти массу.В общем, есть пища для раздумий над повестью Булычёва и фильмом Арсенова
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
Я с этим не согласен. Фильм получился. Это крупная творческая удача Арсенова. Вклад в этот успех Арсенова (и, в частности, его способности говорить притчами) несомненен.visor писал(а): 17.07.2020, 23:50 У меня складывается ощущение после прочтения обсуждений, что Арсенов только и делал, что мешал сделать фильм хорошим.
А претензии к фильму и к режиссуре индивидуальны и субъективны. Визуалу ПереГиБу не хватает картинки. Pinhead не видит в фильме Алису. Я Алису в фильме вижу (""как бы сквозь тусклое стекло, гадательно" ©" ©), но стою на диаметрально противоположных позициях с режиссёром по вопросу о вере (и об уместности её пропихивания в массы через ГиБ). Некоторые из последствий фильма я оцениваю как негативные, и вижу их причину именно в этом обстоятельстве; но положительные последствия, imho, однозначно доминируют.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Что?!Н. Светлов писал(а): 18.07.2020, 15:55 ... стою на диаметрально противоположных позициях с режиссёром по вопросу о вере (и об уместности её пропихивания в массы через ГиБ).
А можно уточнить, о какой вере идёт речь?
Это имеется в виду песня-"молитва" или что?
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Это трудно объяснить. О той вере, которая служит, в некотором семантическом пространстве, антонимом слову «знание».
Мне кажется, что есть два типа эсхатологического мышления, один из которых полагает, что действовать — это важно, но молиться ещё важнее; а другой полагает, что действовать — это важно, а молиться не следует. У Арсенова первый тип, у меня второй. Фильм консолидирует преимущественно зрителей первого типа, книга — второго. Плюс здесь в том, что те и другие в результате собрались на одном форуме и мало-помалу обучаются понимать друг друга. Но факт остаётся фактом: по этому признаку Арсенов на одном полюсе, я на другом. По остальным нет. В частности, например, форма притчи мне очень даже по душе. Люблю я это дело.
Есть и более узкая плоскость. Арсенов тихим-тихим шёпотом зовёт зрителя не вообще в мир молитв, а конкретно в православие. Он в своём праве, но я обычно столь же тихим-тихим шёпотом, ненавязчиво, зову народ из православия. Если мне зададут вопрос «почему так», то отвечать я должен буду уже в «Политике».
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Лилия
Николай Михайлович, ну не знаю, мне так не показалось. Что называется, у кого какие ассоциации возникают.
По мне так не было никакого призыва в православие.
Это тогда про любое так можно сказать, где есть хоть что-то позитивное.
По мне так не было никакого призыва в православие.
Это тогда про любое так можно сказать, где есть хоть что-то позитивное.
В ГиБе? В православие?
Вот это да!
Мне это очень интересно.
Конечно, это не противоречит тому, что я наблюдаю до сих пор в его фильмах (отсутствие политики, стёб над соц. пропагандой), но чтобы в ГиБ православие... Вот уж какого суслика я там не увидел.
Вот это да!
Мне это очень интересно.
Конечно, это не противоречит тому, что я наблюдаю до сих пор в его фильмах (отсутствие политики, стёб над соц. пропагандой), но чтобы в ГиБ православие... Вот уж какого суслика я там не увидел.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Да-да, именно так. Я как раз об этом и пишу. О своих ассоциациях рассказываю, но меня не удивляет и не возмущает, что у других другие.
Я увидел. Отсюда никоим образом не следует, что он там действительно есть. Но я, тем не менее, его вижу достаточно отчётливо — при том, что он, imho, достаточно надёжно закриптован от Главлита и всего такого.