Интернет о ГиБе

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 268 раз

Интернет о ГиБе

Сообщение ПереГиБ » 09.05.2020, 23:57

Очередной отзыв о фильме:
https://paisiypchelnik.livejournal.com/338929.html
«Гостья из будущего» - это очень дешевый, слепленный на коленке и на отвяжись фильм, с непомерно растянутым хронометражом, создающий превратное впечатление о потрясающей литературной вселенной Кира Булычева и приторной концовкой.
:wink:

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2484 раза

Интернет о ГиБе

Сообщение Лилия » 10.05.2020, 08:54

ПереГиБ, ну и что, тоже можно сказать превратное мнение дешёвого блогера.
Хочет так считать, его дело. Всем то зачем его завязывать? *DONT_KNOW*

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2653 раза

Интернет о ГиБе

Сообщение ZYOBRA_70 » 10.05.2020, 09:45

Лилия, никто и не завязывает... то есть, не напутывает.... тьфу. Просто ищё один повод воздать очи Прккрасному Далёко и вознести молитву Нерождённой. :wink:
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Интернет о ГиБе

Сообщение Нгаан » 10.05.2020, 10:59

Лилия писал(а): 10.05.2020, 08:54 превратное мнение дешёвого блогера
Он сам о себе лучше сказал.
Ну и в завершении, чтобы вы не подумали, что я такая бездушная скотина. За пять лет до «Гостьи из будущего» вышел другой фантастический телефильм для детей – «Приключения Электроника». И пусть он тоже слишком упростил атмосферу и необычный юмор книги Велтистова, все равно вышел гораздо искреннее, душевнее и в целом качественнее. И я гораздо больше поверю в «только небо, только ветер, только радость впереди», чем в «а сегодня что для завтра сделал я?».
*CRAZY*
Ну, а если серьёзнее, то нужно заметить, коли представители нового поколения пытаются пересматривать и анализировать (пусть пока и неумело) кинематограф периода развитого, то это симптом. Значит есть у них некоторая неудовлетворённость настоящим и желание (или попытка) понять, как и из чего это настоящее произрастает. А именно вот эта попытка она и есть то самое...
«а сегодня что для завтра сделал я?»
:wink:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Интернет о ГиБе

Сообщение Лилия » 10.05.2020, 11:08

ZYOBRA_70, "про молитвы к Нерожденной" здесь тоже вряд ли кто-нибудь серьезно. :wink:

Нгаан, думаете, что это кто-то из нового поколения? Не знаю, скорее всего из наших ровесников. Понравился человеку больше Электроник, ну и хорошо. Мне тоже Электроник понравился в детстве, но ГиБ понравился больше. И что теперь, я должна говорить какой Электроник отстойный был? Нет, и не собираюсь. Кому то понравилось больше, и ради бога.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Интернет о ГиБе

Сообщение Н. Светлов » 10.05.2020, 11:15

ПереГиБ писал(а): 09.05.2020, 23:57 Очередной отзыв о фильме:
ПереГиБ, по своему обыкновению, переГиБает с выбором тизера. На самом-то деле разбор очень толковый, а фраза, если не вырывать её из контекста, отнюдь не создаёт впечатления, будто написана брызжущим ядовитой слюной алисоненавистником.

Я не согласен с главным посылом статьи, что, мол, советское кино незаслуженно получает завышенную оценку. Но я не специалист, я оное кино не смотрю, и моё несогласие — это лишь отражённый свет от тех, кто смотрел и делился впечатлениями. Поэтому моё несогласие — моё личное дело.

А про "Гостью"-то он пишет вполне толково! Все аргументы — по существу, за уши ничто не притянуто, личные оценки и эмоции отделены от фактов, известных каждому интересующемуся сутью дела. И вот он, imho, тысячу раз прав, говоря: не можете снять фильм — снимите мульт! *Laie*

И это я не к тому, что "Гостью" нельзя или не за что любить. Любят вообще не "за", а "вопреки". Думать иначе — значит ничего не понимать в любви.

Короче. Разбор, очевидно провокационный, не вызвал у меня никакого неприятия, но меня он привёл не к тезису "халтура, дешевизна и обман" (будь автор по-настоящему честен, он бы должен был признать, что и сам Булычёв тот ещё халтурщик), а именно к тому тезису, который я сформулировал абзацем выше. Это ровно то, что на самом деле, вольно или невольно, доказано блогером.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Лилия

Интернет о ГиБе

Сообщение Лилия » 10.05.2020, 11:44

Николай Михайлович, а у меня создаёт впечатление, мнение автора, как ненавистника фильма, брызгающего ядовитой слюной, и если он там что то типа толковое говорит, это всё ядом так забрызгано, что и не видно или разглядывать не хочется.
По мне так фильм получился, смотреть его мне было интересно. Был бы лучше мульт, не знаю. При всем уважении к мультфильму ТТП, не могу сказать, что ГиБ я смотрела с меньшим удовольствием, скорее с большим.
Если на кого то найдет вдохновение, сделать новый мультфильм, мне пожалуй будет интересно.
Но скорее всего понравится меньше, чем фильм.
Вспомнился по этому поводу "Беовульф" Роберта Земекиса. Потрясающий режиссер, известные актеры, интересная реализация, но чего то мне не хватило. Реалистичности эмоций наверно, которые актер только в живую может сыграть.

Автор темы
Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Интернет о ГиБе

Сообщение Falcon » 10.05.2020, 12:33

Блогер, цитируемый Нгаан-ом писал(а): 10.05.2020, 10:59 И я гораздо больше поверю в «только небо, только ветер, только радость впереди», чем в «а сегодня что для завтра сделал я?».
Вот это, точно! Поколение романтиков видело впереди только ветер, только радость, и, в итоге, не хотело задумываться, да, и, просто, делать что-то, для этого "впереди".
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Нгаан
Контактная информация:

Интернет о ГиБе

Сообщение Нгаан » 10.05.2020, 13:58

Н. Светлов писал(а): 10.05.2020, 11:15 И вот он, imho, тысячу раз прав, говоря: не можете снять фильм — снимите мульт!
Ну да, взяли вы машину времени и полетели...

Приходите к режиссёру Арсенову, говорите: Знаешь, Павел Оганезович, денег тебе на нормальные декорации не дадут, про всякие там звездолёты и инопланетян вообще забудь, студия Горького это тебе не ЛукасАртс. Так что бросай ты это дело и снимай лучше мульт. Там всё это можно нарисовать и будет красиво.

А он вам: Вы, батенька, меня с кем-то путаете. Я не Качанов и не Норштейн. Я мультфильмов отроду не снимал и не знаю как это делается. Я только кино могу. Как сумею, так и сниму. Извините.

И вы тогда в ответ: Это что ещё за подход! Кино - это важнейшее из искусств! Потомки не оценят! В блогах заплюют!

А он вам: Это вы там сами потомкам объясняйте. А я для сегодняшних детей снимаю. Вот пусть они и скажут, понравилось или нет.
*MUSKETEER*
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Интернет о ГиБе

Сообщение Н. Светлов » 10.05.2020, 15:13

Нгаан писал(а): 10.05.2020, 13:58 Вот пусть они и скажут, понравилось или нет.
Так и я ровно об этом же.

Напомню, кстати, что моё мнение о фильме скорее положительное, хотя и не восторженное, а на недостатки, на которые указывает блогер, мне фиолетово, по большому счёту. У меня есть свои претензии к Арсенову, но они лежат в другой плоскости. Они коренятся в реалиях XXI века, которые он заведомо не мог просчитать. А главное, такие претензии вряд ли может выкатить кто-либо ещё, кроме меня — следовательно, ему не было бы никакого смысла на них ориентироваться, даже если б была такая возможность. Он с массами разговаривал с экрана, а не со мной. Мог себе такое позволить.

Но всем, кто всё ещё вынашивает идеи что-то такое снять, я говорю: не можете снять фильм — снимите мульт!

А там уж их воля.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Нгаан
Контактная информация:

Интернет о ГиБе

Сообщение Нгаан » 10.05.2020, 16:26

Falcon писал(а): 10.05.2020, 12:33 видело впереди только ветер, только радость
Ну уж не думал, что вам, брат Фальконэ, придётся разъяснять столь очевидные вещи, но всё же...
Эти два фильма сняты в одной и той же стране, но с принципиально разными мироощущениями. Прошло 4 года и многое изменилось. Это только внешне кажется, что всё про то же: те же пионэры, их школьная жизнь и чудеса фантастики. Но на самом деле совсем нет. Да хоть бы такой вопрос: Кто бы поверил в 1985 году в историю о том, что в Москве выдающийся профессор соорудил небывалого робота, когда уже все зачитывались статьями в журналах об американской компьютерной революции?
*DONT_KNOW*
"Электроник" это фильм эпохи Олимпиады-80. Там ищите эмоциональный заряд.
"Гостья" это фильм с тоской о невозможном. Дверь открылась и закрылась. Живите дальше... Всё будет хорошо.
*cry*
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Интернет о ГиБе

Сообщение Falcon » 10.05.2020, 16:45

Нгаан писал(а): 10.05.2020, 16:26 Ну уж не думал, что вам, брат
Нгаан, придётся разъяснять очевидную вещь, что я говорю, вовсе не о кино. А "мироощущение" советской интеллигенции, сквозь призму образа Алисы я описывал ещё лет пять назад.

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 579 раз

Интернет о ГиБе

Сообщение Elren » 10.05.2020, 22:46

Долго подбирала выражения, как бы прокомментировать статью, не касаясь личности автора, но так и не смогла :)
Поэтому всего лишь замечу, что у него был и второй пост на эту тему, который многое объясняет:
https://paisiypchelnik.livejournal.com/339095.html
И еще можно обратить внимание на приписку к первому:
Назначение перевода - На прекрасное далеко

Лилия

Интернет о ГиБе

Сообщение Лилия » 11.05.2020, 09:24

Elren, судя по тому сколько он распинается, чем что то объяснять. Наверно проще сказать:-
"А впрочем, ты не поймешь". :-)

Владислав2
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Желаемая форма обращения: На "Вы"
Благодарил (а): 1040 раз

Интернет о ГиБе

Сообщение Владислав2 » 13.05.2020, 15:26

сейчас 15:16 на ретро-фм услышал «Гостья из будущего» - ремикс на тему, звучащую в конце серии.
Автор: AlexJob г. Киев. а интересно этот канал радио делает отчисления автору?
или на форум миелофона с таким сообщением идти?
и пр.

Лилия

Интернет о ГиБе

Сообщение Лилия » 18.05.2020, 13:29

Статья на Яндекс Дзен.
"Почему не умерла "Гостья из будущего?"
https://m.zen.yandex.ru/media/sftoday/p ... 0c2d5af0ec
Если фильм “Москва-Кассиопея” в самом начале, буквально в первых кадрах обещал, что будущее, показанное в ленте случится с нами неминуемо и к финалу ленты это обещание благополучно забывалось, то “Гостья из будущего” помещает это же обещание в самый финал, в тот момент, когда эмоциональное напряжение разрешается в развязке, в ту точку, где нас настигает катарсис. И поэтому финальные кадры, где Алиса Селезнева рассказывает о том, что случится с её новыми товарищами в ближайшие годы Да, логика этой сцены подсказывает, что Алиса придумывает свое предсказание на ходу. Но когда мы смотрели этот фильм в первый раз - понимали ли мы это? Конечно нет. Наоборот, мы знали нечто совершенно другое - нам обещано это Далеко, оно принадлежит нам, мы вырастаем в него, а оно осуществляется нами. Пожалуй, это самое важное, что есть в этом фильме, вот это обещание. Это и есть - самое важное, самое трогательное, то, что принадлежит нам, смотревшим сериал в те самые каникулы, когда его показывали впервые и мы открывали его для себя. И именно эта сцена и то, что она несет в себе - оправдывает все ошибки, недостатки, небрежности. То, что превращает развлекательное детское кино в настоящее высокое гуманистическое искусство.

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Интернет о ГиБе

Сообщение Falcon » 18.05.2020, 13:46

К фильму можно предъявить много претензий: дешевая бутафория, нелепые эффекты, слабая режиссура
Сказал эксперт в декорациях, спецэффектах и режиссуре.
Бесят меня такие! :EVIL:

Лилия

Интернет о ГиБе

Сообщение Лилия » 18.05.2020, 19:10

Falcon, ну простим ему немного субъективных претензий. Тем более что о декорациях и спецэффектах, как говорится не он первый. По поводу "слабой режиссуры" можно вообще мимо ушей пропустить. Ибо, по моему это очевидно, слабый режиссер вряд ли способен превратить детское развлекательное кино в настоящее высокое гуманистическое искусство.
В целом, хорошо написал.
Потрясающе удалось сформулировать мысль о восприятии и впечатлении, которое фильм создаёт.
*MUSKETEER*
Последний раз редактировалось Лилия 18.05.2020, 19:19, всего редактировалось 2 раза.

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Интернет о ГиБе

Сообщение ПереГиБ » 18.05.2020, 19:15

Falcon писал(а): 18.05.2020, 13:46 Сказал эксперт в декорациях, спецэффектах
Чтобы оценить их убогость, не нужно быть экспертом.
Насчёт режиссуры блогер тоже прав, но есть нюанс. Благодаря этой режиссуре, заключавшейся в крупноплановой демонстрации НГ во всех проекциях, фильм приобрёл культовый статус.

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Интернет о ГиБе

Сообщение Falcon » 18.05.2020, 19:31

Лилия писал(а): 18.05.2020, 19:10 ну простим ему немного субъективных претензий
Не забуду, не прощу! Вычислю по IP!!!
► Показать
Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
ПереГиБ писал(а): 18.05.2020, 19:15 Насчёт режиссуры блогер тоже прав,
Я не говорю, прав он или нет. Я об общей тенденции, трындеть о том, в чём ни хрена не разбираешься.

Новая тема Ответить