Не нужно. Достаточно Оперы.Кофеман писал(а): 13.02.2020, 10:08 Ну что у нас за страна, чтобы книжку почитать уже нужно тор ставить.
Трассировка алисомании :-)
Модератор: модераторы
-
Lorenz
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
- Желаемая форма обращения: Всё равно
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Прочитал всю тетралогию. Пятая книга вроде как вбоквел.Falcon писал(а): 13.02.2020, 11:28 У него там "Вирус китайского бешенства" и Адронный коллайдер под Москвой, который сейчас, как раз, начинают строить
Ну что ж. В целом нескучно и оригинально. При чтении иногда вспоминалась "Тёмная башня" Стивена Кинга и Глуховский конечно же.
И несмотря на то что персонаж Алиса имеет ясно обозначенные кэролловские корни, всё же заметно, что булычёвская героиня живёт в глубинах сердца автора
-
BabylonAS
- Стаж: 9 лет 3 месяца
- Реальное имя: Никита
- Контактная информация:
Удивительно, как ветка разрослась за столько месяцев после моих сообщений 
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...
であたしがドジ、プスクリャな……
-
Elren
- Стаж: 7 лет 6 месяцев
- Реальное имя: Анна
В общем, богат оказался "Чулан" на разные ассоциации
Но один момент безусловно порадовал:
Удивило только наличие у этого самого Иова разумных говорящих животных. Так и не смогла понять, что это призвано символизировать
Если имя библейского персонажа Алисе вообще ни о чем не говорит, значит, в будущем прогрессивно оказались от религии. Похоже, соответствующие тексты не изучаются даже в качестве исторических источников, не говоря уже о путешествиях в те времена.А зовут меня Иовом, в честь дедушки назвали. Большой был мученик. Тебе его имя ничего не говорит?
— Извините, нет.
Удивило только наличие у этого самого Иова разумных говорящих животных. Так и не смогла понять, что это призвано символизировать
-
Н. Светлов
Автор темы - Сообщений: 13521
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
Быть может, связь времён с эпохой легенд? Если в Британии атавизмы эпохи легенд дотянули до эпохи Глостера, то отчего бы им не встретиться в Древней Греции?Elren писал(а): 19.02.2020, 10:07 Удивило только наличие у этого самого Иова разумных говорящих животных. Так и не смогла понять, что это призвано символизировать
Вот Булычёв всегда обыгрывает читателя, пытающегося его хоть капельку упростить.Elren писал(а): 19.02.2020, 10:07 Если имя библейского персонажа Алисе вообще ни о чем не говорит, значит, в будущем прогрессивно оказались от религии.
Напомню уже прочтённые ранее "Древние тайны":
В будущем все разные. Одни отказались от религии, а другие, быть может, и нет. Даже у каждого электронного устройства своя точка зрения.Кир Булычёв писал(а):— Ах, конечно! — воскликнул Шпигли. — Ты хочешь узнать историю Лота и его жены?
— Где-то я о них слышал.
— Наверное, твой дедушка тебе рассказывал. Он читает Библию?
— Он ее смотрит на компьютере, — ответил Аркаша. — Когда ему требуется пример из Библии, он включает компьютер, и тот подсказывает нужную страницу.
— Что ж, у тебя мудрый дедушка, жалко, что он тебя не сажает рядом.
Люблю я Булычёва как раз за то, что его персонажи обладают личной свободой и, я бы сказал, в своём поведении не особенно считаются с волей автора
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
BabylonAS
- Контактная информация:
Так может, воли у автора-то и не хватило?
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
であたしがドジ、プスクリャな……
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Так, может, именно это и хорошо?
Не спорю, по этому поводу возможны разные мнения. Фридрих Ницше не одобрил бы. А я вот рад, что в данном конкретном случае автор сумел поступиться своей волей, чтобы создать шедевры.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
ZYOBRA_70
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Реальное имя: Юрий
имхо, Ницше - это немного о другом: о том как навязать свою волю самому себе. А массовые убийства и прочий холокост - это уже вопрос больше к его "комментаторам"
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Ну, к разговору в этой теме всё это не относится. Здесь как раз о воле персонажей и воле автора.ZYOBRA_70 писал(а): 19.02.2020, 16:29 А массовые убийства и прочий холокост - это уже вопрос больше к его "комментаторам"
-
Elren
- Стаж: 7 лет 6 месяцев
- Реальное имя: Анна
Или просто забывает?Н. Светлов писал(а): 19.02.2020, 15:49 Вот Булычёв всегда обыгрывает читателя, пытающегося его хоть капельку упростить.
Значит, прогрессивная только Алиса
Считается высшим пилотажем, когда герой не слушается автора и начинает жить своей жизнью. Это, на самом деле, свойственно любому талантливо написанному произведению, где герои не картонные, а живые.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Ну, пусть даже не только она, но всем им в противовес есть ещё Аркашины дедушки, Электроны Степановичи и даже Корнеи Авдеевы.
Между прочим, прогрессивность Алисы немного беспокоит её отца. Очень значительный штрих!
Кир Булычёв писал(а):— Если там маму увидишь, скажи, что я прочитала все книжки, которые она мне оставила. Приедет — поспорим.
— А что, не понравились?
— По-разному. Жалко тратить время на беллетристику.
— Ты знаешь, я тебе в этом не союзник, — сказал профессор Селезнев. — Я боюсь, как бы ты не выросла сухим и скучным человеком. Мне кажется, что еще года два назад ты была куда веселее и твоей любимой книжкой были «Три мушкетера».
— А также «Космическая зоология».
— Хорошо. Смотри не забывай завтракать.
-
максим
- Стаж: 20 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Максим
- Контактная информация:
Вот интересно, что в одной и той же цитате я и профессор видим совершенно разный смысл. Я вижу, что Алиса прочитала все книги, оставленные мамой. Вижу также, что она хочет поспорить с мамой. Это значит, она внимательно их читала, имеет свой взгляд и мнение.
А вот какие книги ей пришлось читать мы не знаем, возможно нечто вроде списка рекомендованной литературы из школы. "Войну и мир", например. "Войну и мир" я сам понял только лет пять назад. А вот читать ее пришлось. И было реально очень жаль потраченного времени на каникулах. Помню, в университете спорил с преподавательницей литературы: ей хотелось обсудить любовные сюжеты, а я предлагал для обсуждения Крапивина и Дюма. Так что ничего странного в словах Алисы не вижу
Да и отец Алисы вряд ли всерьез говорит об этом.
А вот какие книги ей пришлось читать мы не знаем, возможно нечто вроде списка рекомендованной литературы из школы. "Войну и мир", например. "Войну и мир" я сам понял только лет пять назад. А вот читать ее пришлось. И было реально очень жаль потраченного времени на каникулах. Помню, в университете спорил с преподавательницей литературы: ей хотелось обсудить любовные сюжеты, а я предлагал для обсуждения Крапивина и Дюма. Так что ничего странного в словах Алисы не вижу
Да и отец Алисы вряд ли всерьез говорит об этом.
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
ПереГиБ
Детский сад в университете!максим писал(а): 21.02.2020, 21:13 в университете спорил с преподавательницей литературы: ей хотелось обсудить любовные сюжеты, а я предлагал для обсуждения Крапивина и Дюма
Крапивин и Дюма!
А ведь преподавательница подавала вполне ясные сигналы...
-
максим
- Стаж: 20 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Максим
- Контактная информация:
Ну так кому что нравится.
А мне пришлось уходить с этого спецкурса на музыку и притворяться, что я без ума от Битлз и всяких рокеров. Музыкантша была прогрессивной. Хотя иногда крутила классику и приглашала к нам выступать своих учеников. Это было интересно. А литераторше в пенсионном возрасте, конечно, больше про любовь нравилось, чем комедии Лопе де Вега или Геродот. А мне и сейчас скучно читать ррроманы:-)
А мне пришлось уходить с этого спецкурса на музыку и притворяться, что я без ума от Битлз и всяких рокеров. Музыкантша была прогрессивной. Хотя иногда крутила классику и приглашала к нам выступать своих учеников. Это было интересно. А литераторше в пенсионном возрасте, конечно, больше про любовь нравилось, чем комедии Лопе де Вега или Геродот. А мне и сейчас скучно читать ррроманы:-)
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Если это так, то хорошо. Иначе на фига на планете семь с половиной миллиардов людей? А вот затем, чтобы увидеть хотя бы семь с половиной миллиардов смыслов из пары квадриллионов имеющихсямаксим писал(а): 21.02.2020, 21:13 Вот интересно, что в одной и той же цитате я и профессор видим совершенно разный смысл.
И да, это всё я тоже вижумаксим писал(а): 21.02.2020, 21:13 Я вижу, что Алиса прочитала все книги, оставленные мамой. Вижу также, что она хочет поспорить с мамой. Это значит, она внимательно их читала, имеет свой взгляд и мнение.
А вот здесь мнения и впрямь разные. Думаю, что всерьёз. Потому что времени «на беллетристику» его дочери таки «жалко». Хотя это не так себе беллетристика, а та, которую мама оставила. Наверное, что-то хотела таким способом объяснить дочке.
Поручик, два наряда на очко тумбочку вне очереди!
Воля её, но вообще-то "Война и мир" - это про причины войн и побед в них. И если оттуда вытряхнуть религиозные искания, то, на мой взгляд, в сухом остатке останется сияющая истина. И эта истина способна была бы остудить многие горячие головы, если б кому-то на этом свете нужна была истина.максим писал(а): 21.02.2020, 21:25 А литераторше в пенсионном возрасте, конечно, больше про любовь нравилось
Всем подавай волшебные сказки. Я и сам не исключение, если что
А где там любовь - уж я и не знаю. Разве это любовь - то, о чём писано в "Войне и мире"? Это бытовуха!
► Показать
-
ПереГиБ
Странный способ объяснения.Н. Светлов писал(а): 21.02.2020, 21:49 А вот здесь мнения и впрямь разные. Думаю, что всерьёз. Потому что времени «на беллетристику» его дочери таки «жалко». Хотя это не так себе беллетристика, а та, которую мама оставила. Наверное, что-то хотела таким способом объяснить дочке.
Заочный.
Если мама что-то и объяснила дочке, то только то, что можно воспитывать детей дистанционно.
Вне всякого сомнения, это впоследствии отразится на Алисе.
Её собственные дети будут расти без мамы, постоянно шарящейся по Галактике
-
BabylonAS
- Контактная информация:
...или же она будет возить их по Галактике?ПереГиБ писал(а): 21.02.2020, 22:04 Её собственные дети будут расти без мамы, постоянно шарящейся по Галактике
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
であたしがドジ、プスクリャな……
-
ПереГиБ
Нет, это сделает её уязвимой.
Дети - со старым роботом Полей, с дедом, бабушками, Пашкой Гераскиным...
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Иногда заочные способы работают лучше.
Вы когда-нибудь пробовали воспитывать Алису очно? Если да, Вы поймёте её маму.
А если не пробовали — то хотя бы перечитайте начало "Войны с лилипутами", чтоб освежить в памяти, что к чему