Трассировка алисомании :-)

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 04.02.2020, 11:29

Falcon писал(а): 04.02.2020, 10:25 Исходя из последних общественных тенденций
И — боже вас сохрани! — не читайте до обеда советских российских газет! ©

Тенденции, быть может, и есть, и, быть может, даже тянутся со времён Содома и Гоморры ещё. Но на самом деле противоположные тенденции тоже есть, и вообще-то местами куда более через край. Вопрос лишь в том, в чьих руках пресса.
Нгаан писал(а): 04.02.2020, 08:51 Боюсь, что юный древний грек будет "в ау.е" от вида любых шортов, хоть женских, хоть не женских.
Боюсь, что ему будет глубоко положить на их вид. Там у них на невольничьем рынке продают рабов и рабынь любого возраста — и совсем голых, и одетых в такие национальные костюмы, что ошалеешь.

Удивится, да. Но не очень.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 579 раз

Сообщение Elren » 04.02.2020, 12:14

Н. Светлов писал(а): 03.02.2020, 11:40 А на сцену в ЧСБ я даже внимания не обратил.
Мне приходится обращать - я читаю вслух ребенку, а в таком виде текст иначе воспринимается.
Н. Светлов писал(а): 03.02.2020, 11:40 Булычёв разъясняет, что в прошлое стараются не брать ничего высокотехнологичного
То есть все же соблюдают некие инструкции? Тогда это идет вразрез с самой идеей "чулана" - разве можно тащить из прошлого, что ни попадя, притом не с научными целями, а просто так, на всякий случай?
Про камень с мечом, опять же, непонятно: как он мог валяться в институте в том же виде, если меч из него давно вытащили?
Объяснение есть, но этот момент не освещен:
Ведь камень пока здесь. И нет ничего странного, что он лежит и в Алисином времени. Ведь ему еще жить тут много лет, пока о нем не забудут и он не затеряется в лесу. Там его отыщет сотрудник Института времени и отвезет в XXI век. И оставит в чулане.
История попадания камня в институт - вообще отдельная песня:
Притащила этот камень Лена Простакова. Знаете ее? Она у нас работает спасательницей. Славный ребенок. Чемпион мира по бодибилдингу, то есть по атлетическому телосложению. Притащила, и тут ее вызвали на спасение «Титаника». Был такой пароходик. Потонул. Она вернулась такая расстроенная, что пришлось отпустить Лену в отпуск. А потом, видно, начальство в институте сменилось или была реорганизация. Вот и забыли о мече в камне.
Как говорится - занавес :)
Помню, как мы обсуждали безалаберность людей будущего, но не до такой же степени!

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 04.02.2020, 13:03

Н. Светлов писал(а): 04.02.2020, 11:29 Боюсь, что ему будет глубоко положить на их вид
Вряд ли. Насколько я помню, древние греки не кроили ткань для изготовления одежды. Сгибали, подвязывали, защепляли всякими заколками. Но не резали и сшивали.
Так что шорты по-любому вызвали бы интерес.

Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Н. Светлов писал(а): 03.02.2020, 11:40 Булычёв разъясняет, что в прошлое стараются не брать ничего высокотехнологичного, чтобы in case of termination никаких подозрительных следов не оставалось
А в ЧСБ в известняке отпечаток видеокамеры остался.
Так что берут высокотехнологичное

Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 04.02.2020, 13:14

Н. Светлов писал(а): 04.02.2020, 11:29 Вопрос лишь в том, в чьих руках пресса
А Вы, профессор, я смотрю, совсем от жизни отстали.
Какая, нафиг, пресса?! Кто её читает из активной части населения?
Сейчас, знаете ли, рулят соцсеточки. Всякие там Реддиты, да Твитторы. Тамблеры ишшо.
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 04.02.2020, 14:53

Falcon писал(а): 04.02.2020, 13:14 Сейчас, знаете ли, рулят соцсеточки. Всякие там Реддиты, да Твитторы. Тамблеры ишшо
Это сейчас в реальном мире. В мире повести этого не существовало ни в то время, ни до этого, вообще никогда.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 04.02.2020, 15:07

Elren писал(а): 04.02.2020, 12:14 Мне приходится обращать - я читаю вслух ребенку, а в таком виде текст иначе воспринимается.
Особенно когда дочка удивлённо спрашивает: "А ей не стыдно?" :roll:
Elren писал(а): 04.02.2020, 12:14 То есть все же соблюдают некие инструкции?
Позволю себе высказать вот какую гипотезу на этот счёт. Инструкции соблюдают, если (а) они не противоречат другим инструкциям (кроме случая, когда другие инструкции противоречат третьим); (б) инструкция не противоречит цели путешествия в прошлое; (в) выполнить инструкцию проще, чем нарушить; (г) лень нарушать инструкцию; (д) академик Петров в институте, а не на конференции в Магеллановом Облаке :mrgreen: :facepalm:
Elren писал(а): 04.02.2020, 12:14 Про камень с мечом, опять же, непонятно: как он мог валяться в институте в том же виде, если меч из него давно вытащили?
Альтернативная ветка истории. Та, в которой Алиса не летала в эпоху короля Артура. Наверняка есть ещё и такая ветка, в которой Леночка туда тоже не летала (а вместо этого рванула на свиданку в Персеполь).
Elren писал(а): 04.02.2020, 12:14 Помню, как мы обсуждали безалаберность людей будущего, но не до такой же степени!
Меня ничто ни в малейшей степени не удивило. Вот, например, за время моей трудовой деятельности кафедра, на которой я работаю, три раза переезжала из одного здания в другое (причём в одном из зданий в одних и тех же кабинетах побывала дважды), а сейчас её кошмарят обещаниями четвёртого переезда. Никаких причин для переездов, кроме как "вы не так сидите" (© Крылов), нет. При каждом переезде выходит из строя что-нибудь из мебели и что-нибудь из оргтехники (жертва последнего переезда - высокопроизводительный копировальный аппарат за несколько десятков тыс. долл.). Все об этом знают, но в прокуратуру по поводу вредительства даже я, при всём своём отвратительном характере, не обращаюсь, ибо "другого народа у меня для вас в этой стране нет" (почти ©).
ПереГиБ писал(а): 04.02.2020, 13:03 Так что шорты по-любому вызвали бы интерес.
Вызвали бы. Но не так чтоб очень острый. Юный древний грек, воспитанный в своей древнегреческой вере и, стало быть, не имеющий ни малейших сомнений в том, что лично видел, и неоднократно, наяд и сатиров, а как-то раз даже Геракла, заглянувшего за каким-то делом в Сиракузы, воспримет их как диво, но так себе диво.

Думаю, что интерес к обладательнице шортов куда острее. Где это видано, чтоб девчонки камни кидали не по правилам? Так даже Геракл не стал бы кидать, постеснялся бы :mrgreen:
ПереГиБ писал(а): 04.02.2020, 13:03 Так что берут высокотехнологичное
Берут, если без него миссия невыполнима. Аркаше вон тоже задали снять фильм про вымирание динозавров — значит, камера с собой была. Но лишнего стараются не тащить.
Falcon писал(а): 04.02.2020, 13:14 Какая, нафиг, пресса?!
В широком смысле слова :)
Falcon писал(а): 04.02.2020, 13:14 А Вы, профессор, я смотрю, совсем от жизни отстали.
Да я к ней особо и не приставал :mrgreen: Так себе, лёгкий флирт, практически неразличимый в потоке времени.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 04.02.2020, 18:15

Я прочитал
Н. Светлов писал(а): 04.02.2020, 15:07 Юный древний греХ
"Это что-то неописуемое!" - заявил щенок, глядя на баобаб...
Славные были денечки в конце двадцатого века!

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 04.02.2020, 19:12

максим писал(а): 04.02.2020, 18:15 Я прочитал
Н. Светлов писал(а): ↑04.02.2020, 15:07
Юный древний греХ
вот, вот... не говоря уже о том, что это была спецоперация Осназ МИВа, так мы ещё теперь можем твёрдо предположить имя той, гм... евы, которая подсунула человеку яблоко. Хватит чморить невинную беззащитную рептилию!... *CRAZY*
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Кофеман
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Реальное имя: Анон
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Кофеман » 04.02.2020, 19:55

Falcon писал(а): 04.02.2020, 13:14 Сейчас, знаете ли, рулят соцсеточки. Всякие там Реддиты, да Твитторы. Тамблеры ишшо.
Это и есть пресса. СМИ, в которых платить всяким репортёрам не нужно.
ZYOBRA_70 писал(а): 04.02.2020, 19:12 невинную беззащитную рептилию!
Невинная беззащитная рептилия была членом экспедиционной группы, отправленной цивилизацией из рукава Центавра. Социотехнический эксперимент пошёл вразнос. Яблоки были невкусные. :roll:
Catch me later, I’ll buy you a coffee.

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 04.02.2020, 23:25

Н. Светлов писал(а): 04.02.2020, 11:29 и одетых в такие национальные костюмы
Тогда придётся Алиске шить шорты вручную из ткани грубой обработки и сшивать суровой ниткой, продевая её в дырки проделанные рогом носорога. А то все эти ровные строчки сделанные на зингеровской швейной машинке могут раскрыть нашего "любимого штырлица" быстрее даже, чем неправильный акцент.
*DONT_KNOW*

Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Elren писал(а): 04.02.2020, 12:14 Тогда это идет вразрез
Это идёт вразрез со многими другими сториями: помнится Аркаша летал в прошлое с высокотехнологичным браслетиком-подсказчиком, а одна дамочка утопила в мезозойском болоте некоторое количество исследовательского оборудования.
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 04.02.2020, 23:52

Нгаан писал(а): 04.02.2020, 23:25 А то все эти ровные строчки сделанные на зингеровской швейной машинке могут раскрыть нашего "любимого штырлица" быстрее даже, чем неправильный акцент.
И ведь верно, раскрыли! Даром, что ль, пастушок принимает её за шпиона (дежавю с ДРА)?
Нгаан писал(а): 04.02.2020, 23:25 а одна дамочка утопила в мезозойском болоте некоторое количество исследовательского оборудования.
Дамочка, а именно Магдалина Собачкина, утопила оборудование именно в той сказке, где говорится о нежелательности таскать в прошлое оборудование сверх необходимости:
Кир Булычёв в повести 'Драконозавр' писал(а):Лодки у Магдалины с собой не было, летательного аппарата тоже. Дело в том, что в экспедициях в отдаленное прошлое исследователю дают с собой только самые необходимые вещи. Если что случится, то лучше не оставлять в прошлом вещей из будущего. Нехорошо это, может получиться скандал.
максим писал(а): 04.02.2020, 18:15Я прочитал
"Это зло ещё не так большой руки" © И.А. Крылов :mrgreen:

Elren

Сообщение Elren » 05.02.2020, 10:11

Н. Светлов писал(а): 04.02.2020, 15:07 Особенно когда дочка удивлённо спрашивает: "А ей не стыдно?"
До этого не дошло, но всегда надо быть наготове!
Притом сейчас младшеклассники - а это дети до 11 лет - переодеваются на физру все вместе в классе, так что из современных школьников сразу растят людей будущего, которые ничего не стесняются :)
Н. Светлов писал(а): 04.02.2020, 15:07 кафедра, на которой я работаю, три раза переезжала из одного здания в другое
Это еще что! Мой рекорд - 3 переезда за год. Слышала о бизнес-теории, что сотрудникам не должно быть слишком комфортно на рабочем месте, иначе падает производительность труда. Похоже, в будущем от нее отказались - в институте времени атмосфера более чем расслабленная :)

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 05.02.2020, 10:18

Elren писал(а): 05.02.2020, 10:11 что сотрудникам не должно быть слишком комфортно на рабочем месте ... в институте времени атмосфера более чем расслабленная
А чо удивляться, ещё годик-другой, искусственный интеллект подтянется и баста, можно булки расслабить, он всё без живых работников порешает. Сиди себе, кури... размышляй... Ну, от скуки пару раз в году можно поехать мезозойских фруктов поесть или в столетнем прошлом городской пылью подышать, лепота.
:-)
(Юрий Куклачёв)

Elren

Сообщение Elren » 08.02.2020, 17:55

ПереГиБ писал(а): 03.02.2020, 22:07 А дальше по тексту еще несколько сальных шуточек имеется.
Да-да. Вот это к чему, спрашивается:
Пожилой мужчина выглянул из кабины и спросил:
— Что делает в лесу одинокая девочка голого вида?
Тоже мне, серый волк!

Еще забавно, как высмеивается "народная этимология":
Я не этруска, — улыбнулась Алиса. — Я русская.
— Русских не знаю. Этруски вон там, на севере живут. А где русские?
— В России, — сказала Алиса.
Исключительно содержательный диалог, учитывая, где он происходит и на каком языке ведется!
Сразу вспомнилось, как Пашка в романе "Конец Атлантиды" доказывал, что "этруски - это русские" :)

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 08.02.2020, 20:12

Elren писал(а): 08.02.2020, 17:55 Тоже мне, серый волк!
Ну, там сцена совершенно естественная. Алиса была в шортах, о чём сказано девятью абзацами выше. Возможно, даже в мокрых, если она прямо в них и ныряла. Но бегать в шортах по заснеженному лесу — это не характерно даже для Алисиной эпохи. Отсюда и вопрос.
Пашка писал(а): 08.02.2020, 17:55 этруски - это русские
Здесь Булычёв пародирует имевшую хождение в паранаучной литературе перестроечных времён "теорию" о том, что русские — потомки этрусков. Он вкладывает в уста Пашки как саму теорию, так и характерный для её апологетов ответ на сомнения в её состоятельности. На фоне более актуального Фоменко сейчас о той "истории с историей" уже никто не помнит, но ведь Булычёв никогда не имел амбиций насчёт памятников нерукотворных выше Александрийского столпа. Рассмешил сегодняшних читателй — и ладушки. Пускай, мол, другие смешат читателей будущего века :mrgreen:

Кстати, Elren, Вы не пробовали обмениваться с дочкой ролями? Вы читаете — она слушает. Потом наоборот. Если да — мне любопытно, зависит ли восприятие текста от роли.

Elren

Сообщение Elren » 08.02.2020, 20:41

Н. Светлов писал(а): 08.02.2020, 20:12 сейчас о той "истории с историей" уже никто не помнит
Благодаря Задорнову помнят, так что шутка по-прежнему актуальна. Булычев знал :)
Теперь эти злочастные этруски ассоциируются исключительно с "задорновщиной".
Н. Светлов писал(а): 08.02.2020, 20:12 Вы не пробовали обмениваться с дочкой ролями?
Пробовали. Оказалось, я совершенно не воспринимаю текст на слух - нить сюжета пропадает, приходится потом перечитывать. Не буду сваливать вину исключительно на произведения Булычева, возможно, так было бы с любыми.
А у Вас с этим как дело обстоит?

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 08.02.2020, 21:34

Elren писал(а): 08.02.2020, 20:41 А у Вас с этим как дело обстоит?
Для меня нет лучшего усыпляющего средства, чем аудиокнига.
► Показать
(Юрий Куклачёв)

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 08.02.2020, 22:17

Elren писал(а): 05.02.2020, 10:11 - переодеваются на физру все вместе в классе, так что из современных школьников сразу растят людей будущего, которые ничего не стесняются
В старинные времена, когда я еще смотрел телевизор, там такое показывали, что стесняться переодеваться стало смешно.
Но я очень рад, что не читал обсуждаемого произведения.
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 08.02.2020, 23:20

Если ко всем вопрос. Аудиоспектакли в детстве слушала с удовольствием. И сейчас бывает.
Правда, если дочка читает, тоже не всё улавливаю. :-)

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 08.02.2020, 23:53

Когда-то в глубокой древности, в самом начале нынешнего тысячелетия, я тоже читал своим сыновьям книжки Булычёва. Это продолжалось где-то до года эдак 2004. Выводил, бывало, я их гулять в детский парк Синегорска… пардон, Красногорска, усаживался на скамеечку, открывал то "Миллион приключений", то "Город без памяти"… Как только младший сам научился читать — тут же перестал.

Но себя я в роли слушателя как-то не представляю :mrgreen:
максим писал(а): 08.02.2020, 22:17 Но я очень рад, что не читал обсуждаемого произведения.
Это, пожалуй, повод для сочувствия. На свете есть много других причин для радости — радостных, а не грустных *DONT_KNOW*

Новая тема Ответить