Н. Светлов писал(а): 30.03.2019, 11:33
На самом деле он очень чётко руководил и очень чётко продавливал свой замысел.
Руководил, конечно, я не спорю. Без работы режиссера откуда актеры знают, что им надо изображать. Просто, есть рассказы и других актеров, которые отзывались, что на съемках было весело, Арсенов каждый раз говорил, чтобы дети играли себя. Это тоже могло быть частью замысла. С Наташей то понятно, если какой-то момент Арсенов хотел, чтобы был прыжок в кадре, значит надо прыгать. А в другой момент, тоже Наташе, мог сказать, так девочки просто шушукаемся по-девчачьи и смеемся. Этот момент в палате, где Наташа и Мариана угарают после рассказа о брамбулете, явно же не режиссерская указка. Даже, помнится, что-то про это Наташа и рассказывала.
Н. Светлов писал(а): 30.03.2019, 11:33
Я тоже так думаю. Фамилия большого значения не имеет.
Спасибо, Николай Михайлович.

А вообще, мне больше Ваша версия с игрой слов в фамилиях понравилась.
Типа Алиса, Паша-это новый мир, Герасимов-это отношение к старому миру, Пашка Гераскин-это что-то имеющее отношением к старому и новому миру. Наумов, правда, в этом ряду затрудняюсь,что могло бы означать. Я предполагала, что не стали брать фамилию Наумов может потому, что Фима-Илюша Наумов. А может просто решили, что пусть будет ближе к Гераскину, тем более, что режиссер Павел.
Elren писал(а): 30.03.2019, 12:34
Все серии "Петрова и Васечкина" о любви, хотя героям там вообще по 10 (4-й класс), и никого не смущает.
А Вы в это верили? Я не особо.
а Фима ни за что не поверит, что сосед в больнице, — решит, что Коля опять выдумывает.
Отмазка, чтобы позволить себе. Не хотел бы, наплевал бы, что там Фима подумает.
В книге его и Павел, и Электрон начинают не по-детски напрягать, он уже не чает от их общества избавиться, поэтому не очень-то к их словам прислушивается.
Ну да, у них там и разговоры то совсем о другом.
Сам-то он готов сразу идти все выкладывать.
Кому Алисе-то? Ну правильно, что хотел. Какая там опасность для жизни была? Это Фима, что-то там начал плести, что ты теперь Коля опасный преступник, Алису прислали тебя вообще ликвидировать и т.п.
Логично предположить, что тоже дождались. В полусознательном состоянии многого ли добьешься?
Не знаю, со слов Коли в книге, так звучало.
Отправлено спустя 6 минут 26 секунд:
Lorenz писал(а): 30.03.2019, 22:31
И если в школе действительно было немыслимым назвать девочку по имени, то за ее пределами имели место более человеческие отношения.
Это, да. Но в фильме речь же, именно, о школе. Алиса заходит в класс, все такие очарованные, Боря передает записку с просьбой портрет нарисовать. Чудеса, да и только. Вот, как там Фима говорит "Эй, Грибкова, в пижаме не простудилась?" это типично было, да.