Коля Герасимов. И про любовь.

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Lorenz
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Lorenz » 30.03.2019, 22:57

Н. Светлов писал(а): 30.03.2019, 22:36 «Посёлок» - моё любимое произведение Булычёва; объективно оно лучшее; и я предпочитаю ему СЛТВ только по причине безнадежной, отчаянной, фатальной аддикции к Алисе
Хорошо сказано. *kefir*
Н. Светлов писал(а): 30.03.2019, 22:36 «Перевал» занимает, по моей субъективной оценке, твёрдое второе место среди мультфильмов по произведениям Булычёва (после ТТП) и твёрдое первое место среди мультфильмов вообще
Видимо, ключ к пониманию этого парадокса лежит в процитированном выше?..

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2484 раза

Сообщение Лилия » 31.03.2019, 00:11

Н. Светлов писал(а): 30.03.2019, 11:33 На самом деле он очень чётко руководил и очень чётко продавливал свой замысел.
Руководил, конечно, я не спорю. Без работы режиссера откуда актеры знают, что им надо изображать. Просто, есть рассказы и других актеров, которые отзывались, что на съемках было весело, Арсенов каждый раз говорил, чтобы дети играли себя. Это тоже могло быть частью замысла. С Наташей то понятно, если какой-то момент Арсенов хотел, чтобы был прыжок в кадре, значит надо прыгать. А в другой момент, тоже Наташе, мог сказать, так девочки просто шушукаемся по-девчачьи и смеемся. Этот момент в палате, где Наташа и Мариана угарают после рассказа о брамбулете, явно же не режиссерская указка. Даже, помнится, что-то про это Наташа и рассказывала.
Н. Светлов писал(а): 30.03.2019, 11:33 Я тоже так думаю. Фамилия большого значения не имеет.
Спасибо, Николай Михайлович. *kefir* А вообще, мне больше Ваша версия с игрой слов в фамилиях понравилась.
Типа Алиса, Паша-это новый мир, Герасимов-это отношение к старому миру, Пашка Гераскин-это что-то имеющее отношением к старому и новому миру. Наумов, правда, в этом ряду затрудняюсь,что могло бы означать. Я предполагала, что не стали брать фамилию Наумов может потому, что Фима-Илюша Наумов. А может просто решили, что пусть будет ближе к Гераскину, тем более, что режиссер Павел. :-)
Elren писал(а): 30.03.2019, 12:34 Все серии "Петрова и Васечкина" о любви, хотя героям там вообще по 10 (4-й класс), и никого не смущает.
А Вы в это верили? Я не особо. :?
Elren писал(а): 30.03.2019, 12:34 а Фима ни за что не поверит, что сосед в больнице, — решит, что Коля опять выдумывает.
Отмазка, чтобы позволить себе. Не хотел бы, наплевал бы, что там Фима подумает. :-)
Elren писал(а): 30.03.2019, 12:34 В книге его и Павел, и Электрон начинают не по-детски напрягать, он уже не чает от их общества избавиться, поэтому не очень-то к их словам прислушивается.
Ну да, у них там и разговоры то совсем о другом.
Elren писал(а): 30.03.2019, 12:34 Сам-то он готов сразу идти все выкладывать.
Кому Алисе-то? Ну правильно, что хотел. Какая там опасность для жизни была? Это Фима, что-то там начал плести, что ты теперь Коля опасный преступник, Алису прислали тебя вообще ликвидировать и т.п.
Elren писал(а): 30.03.2019, 12:34 Логично предположить, что тоже дождались. В полусознательном состоянии многого ли добьешься?
Не знаю, со слов Коли в книге, так звучало.

Отправлено спустя 6 минут 26 секунд:
Lorenz писал(а): 30.03.2019, 22:31 И если в школе действительно было немыслимым назвать девочку по имени, то за ее пределами имели место более человеческие отношения.
Это, да. Но в фильме речь же, именно, о школе. Алиса заходит в класс, все такие очарованные, Боря передает записку с просьбой портрет нарисовать. Чудеса, да и только. Вот, как там Фима говорит "Эй, Грибкова, в пижаме не простудилась?" это типично было, да. :-)
Последний раз редактировалось Лилия 31.03.2019, 00:30, всего редактировалось 1 раз.

Лилия

Сообщение Лилия » 31.03.2019, 00:28

Н. Светлов писал(а): 30.03.2019, 13:00 Алиса любит не напоказ и не избирательно. В этом половина секрета её эпохи. Арсенов его не раскусил.
Да, и у Арсенова это заметно, на мой взгляд. Он может это хотел более ярче изобразить, а получилось что кто-то оказывается это воспринял за излишнюю лирику. :?
Н. Светлов писал(а): 30.03.2019, 13:00 Я говорю только о том, что Булычёв и Арсенов рассказывают нам разные истории. Существенно разные. И о разном.
Конечно, особенно, если учесть, что сценарий тоже писал КБ, хоть и вместе с Арсеновым. И они когда вместе писали типа договорится между собой не могли? Кто что пишет и имеет в виду. Потому и результат у них такой вышел. Успешный, сверх ожидаемого. :-)

Нгаан
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 31.03.2019, 10:35

Лилия писал(а): 31.03.2019, 00:11 Алиса заходит в класс, все такие очарованные
Потому что: "Глаза во! И смотрит не по нашему." Фима это с первой встречи почувствовал, а он человек, хоть и заточенный на теме пришельцев/попаданцев, всё же способный к какому-никакому анализу.
*SORRY*
Кстати, в книге реакция на новенькую описана более реалистично. Там кто-то подкатывается, а кто-то игнорит. Всё как в обычной жизни бывало. Так что без кинокамеры и режиссёрского взгляда на актрису, сам Булычёв преследовал именно ту цель, чтобы показать какая она обыкновенная эта необыкновенная Алиса.
:wink:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1323 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 31.03.2019, 10:50

Lorenz писал(а): 30.03.2019, 22:57 Видимо, ключ к пониманию этого парадокса лежит в процитированном выше?..
Видимо :)
Лилия писал(а): 31.03.2019, 00:11 А вообще, мне больше Ваша версия с игрой слов в фамилиях понравилась.
Обе эти версии совместимы одна с другой. Мотивом к смене фамилии могла стать «пятая графа», а когда встал вопрос, на что именно заменить - сыграла свою роль игра слов.
Лилия писал(а): 31.03.2019, 00:11 А Вы в это верили? Я не особо.
Люди разные. Дети в том числе. У меня первое романтическое чувство возникло в третьем классе, в 9 лет, хотя я тогда ещё, конечно, не понимал, что оно романтическое. Фамилия девочки, кстати, была вполне в тему - Гусева :)

Caution: нет, не та :mrgreen: Той в те времена было пять, а речь о моей однокласснице.
Лилия писал(а): 31.03.2019, 00:11 Но в фильме речь же, именно, о школе. Алиса заходит в класс, все такие очарованные, Боря передает записку с просьбой портрет нарисовать.
Вот опять. Сколько планет - столько традиций. Я, правда, когда был шестиклассником, учился не в 26-й английской, а в 25-й, но в нашем классе я вполне мог такое представить. У нас это было нормой, как и обращение к девочке по имени.
Лилия писал(а): 31.03.2019, 00:28 Конечно, особенно, если учесть, что сценарий тоже писал КБ, хоть и вместе с Арсеновым.
Фильм отличается многими нюансами и от сценария тоже.
Лилия писал(а): 31.03.2019, 00:28 за излишнюю лирику
Никто не говорит, что лирика излишняя. Речь о том, что получившийся образ не очень похож на булычёвскую Алису, зато сильно напоминает других персонажей из других источников, о чём мы уже говорили. Это не плохо и не хорошо: это то, что реально было снято.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2657 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 31.03.2019, 11:42

Н. Светлов писал(а): 31.03.2019, 10:50 У меня первое романтическое чувство возникло в третьем классе, в 9 лет
13 лет, она была примерно моего возраста - акробатка из чешского цирка-шапито *rose*
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 31.03.2019, 11:58

А, так вот кто стал прототипом рассказа Драгунского "Девочка на шаре":
http://narodstory.net/rasskazy-dragunskogo.php?id=9
:)

Лилия

Сообщение Лилия » 31.03.2019, 14:19

Нгаан писал(а): 31.03.2019, 10:35 Фима это с первой встречи почувствовал,
В том моменте-то? Так он же наоборот не очарован, а начинает нагнетать, что Коля даже отвечает, мол ты Фима совсем от страха умом тронулся? :?
Н. Светлов писал(а): 31.03.2019, 10:50 Обе эти версии совместимы одна с другой.
Конечно, не спорю. Мне больше было интересно, а куда Вы Колю Наумова, согласно своей версии определите. :-)
Н. Светлов писал(а): 31.03.2019, 10:50 учился не в 26-й английской, а в 25-й, но в нашем классе я вполне мог такое представить.
Ну как это проявлялось? Можете рассказать? А то если Вы видите в моменте, где Алиса гладить Колю по волосам, что-то такое излишне лиричное. Не знаю тогда, как не слишком было бы. Меня вот например, еще в садике в лет 6, просто сосед по кроватке на тихом часе, просил периодически его по голове гладить, мол ему так засыпать легче. И это при том, что каких-то других романтических чувств, он мне не демонстрировал. И дружила я тогда больше, вообще с другим мальчиком. :-)
Н. Светлов писал(а): 31.03.2019, 10:50 Фильм отличается многими нюансами и от сценария тоже.
Может быть, если докапываться.Но по мне так, каких-то кардинальных противоречий нет. Всё можно списать на пересмотр персонажа, сюжета, какое-то измение или эволюцию в развитии смысла, отличие художественного воплощения в книге и фильме и т.п. Но не более того.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 31.03.2019, 15:58

Лилия писал(а): 31.03.2019, 14:19 Ну как это проявлялось? Можете рассказать?
Обыкновенно проявлялось. Помню, как мы с девочкой, которая мне тогда нравилась, сидели на уроках истории, прижавшись друг к дружке (к сожалению, её сейчас уже нет в живых *cry*). И не было никаких насмешек по этому поводу. По другим поводам - были. Даже с избытком.
Лилия писал(а): 31.03.2019, 14:19 А то если Вы видите в моменте, где Алиса гладить Колю по волосам, что-то такое излишне лиричное.
Да не излишне! В десятый раз говорю - Вы не слышите *WALL* Просто образ получается совсем другой. Есть Алиса булычёвская (слегка циничная) и есть Алиса арсеновская (слегка лиричная). Разные девочки. Есть что-то общее, но во многом разные. Слегка лиричный образ органичен для Наташи, но сама Наташа знает - и хочет играть - другую Алису.
Лилия писал(а): 31.03.2019, 14:19 Но по мне так, каких-то кардинальных противоречий нет.
А разве кто говорит, что есть противоречия, тем более кардинальные?

Есть два разных произведения. Два разных творческих замысла. Оба по-своему хороши. В исполнении обоих замыслов есть масса недостатков, глюков и ляпов, но мы их всё равно ценим. Остальное - вкусовщина. Мне интересней книга, но мне вообще книги нравятся, а фильмы нет.

В конце концов, я люблю Алису, но в арсеновском исполнении я ту Алису, которую люблю, не узнаю́. Это чувствительно. А вот в Наташином исполнении - там, где Наташа выходит из-под контроля режиссёра - «моя» Алиса иногда просматривается. По крайней мере, дорисовывается.
Лилия писал(а): 31.03.2019, 14:19 Всё можно списать на пересмотр персонажа, сюжета, какое-то измение или эволюцию в развитии смысла, отличие художественного воплощения в книге и фильме и т.п. Но не более того.
Можно. Я придерживаюсь несколько иной точки зрения, но никогда не говорил, что она единственно возможная. Каждый смотрит фильм своими глазами. Даже было бы любопытно посмотреть Вашими - по технологии из «Пропавшей в октябре», например :mrgreen:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Лилия

Сообщение Лилия » 31.03.2019, 16:21

Н. Светлов писал(а): 31.03.2019, 15:58 И не было никаких насмешек по этому поводу.
А класс какой был? У меня помню, вполне адекватно на такое могли в начальной школе реагировать. А вот в средней у некоторых мальчиков крыша начинала съезжать. Всё бы ничего, если бы они своими реакциями на других мальчиков слишком сильно угнетающе не действовали. Хотя может это от того, что у нас состав класса в средней школе значительно поменялся. :?
Н. Светлов писал(а): 31.03.2019, 15:58 Просто образ получается совсем другой. Есть Алиса булычёвская (слегка циничная) и есть Алиса арсеновская (слегка лиричная).
По мне так не особо другой. Просто Алиса вполне может быть и такой, и такой.
Н. Светлов писал(а): 31.03.2019, 15:58 А разве кто говорит, что есть противоречия, тем более кардинальные?
А как тогда Вас понимать? Если Вы потом говорите. *DONT_KNOW*
Н. Светлов писал(а): 31.03.2019, 15:58 Есть два разных произведения. Два разных творческих замысла.
Н. Светлов писал(а): 31.03.2019, 15:58 Даже было бы любопытно посмотреть Вашими - по технологии из «Пропавшей в октябре», например
О нет, в этом стиле точно. *STOP* На мой взгляд, уж там-то точно не Алиса. А даже не знаю кто. Какая-то, видимо, незначительная часть Алисы.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 31.03.2019, 16:28

Лилия писал(а): 31.03.2019, 16:21 А класс какой был?
Шестой.
Лилия писал(а): 31.03.2019, 16:21 Просто Алиса вполне может быть и такой, и такой.
Скажу больше: она может объединять в себе и те, и другие черты, давая свободу художнику подчёркивать те из них, которые лично ему более симпатичны.
Лилия писал(а): 31.03.2019, 16:21 А как тогда Вас понимать?
Кроме противоречия, бывает ещё дополнение, пересказ, передёргивание, раскрытие, акцентирование, творческая полемика… и так далее.
Лилия писал(а): 31.03.2019, 16:21 Какая-то, видимо, незначительная часть Алисы.
А кто вообще сказал, что 100% долетело? Может быть, что-то от неё ещё и ящеру досталось? :o

Впрочем, в фанфике второго порядка по «Пропавшей» под названием Spiritus Temporalis предлагается другое объяснение - жутковатое, но вполне правдоподобное.

Лилия

Сообщение Лилия » 31.03.2019, 16:54

Н. Светлов писал(а): 31.03.2019, 16:28 Скажу больше: она может объединять в себе и те, и другие черты, давая свободу художнику подчёркивать те из них, которые лично ему более симпатичны.
Может и так. Ведь по замыслу Булычева, Алиса это образец цельной высокоинтеллектуальной личности. А это может означать, что место у такой личности находится всему, другое дело, что она способна осознавать все эти свои черты и управлять ими при необходимости, без потери себя.
Н. Светлов писал(а): 31.03.2019, 16:28 Кроме противоречия, бывает...
Ну хорошо, будем считать, что фильм, это дополнение к образу в книгах, с элементами акцентирования или раскрытия. :-)
Н. Светлов писал(а): 31.03.2019, 16:28 А кто вообще сказал, что 100% долетело?
Типа расщепления души что ли? :o
Н. Светлов писал(а): 31.03.2019, 16:28 в фанфике второго порядка по «Пропавшей» под названием Spiritus Temporalis предлагается другое объяснение - жутковатое, но вполне правдоподобное.
И о чем там? Если коротко. А то, если просто жуть, даже читать не хочу, ибо чушь это, а не про Алису.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 31.03.2019, 17:17

Лилия писал(а): 31.03.2019, 16:54 И о чем там? Если коротко.
Если коротко, то там оказывается, что Маша до подселения ей сознания Алисы страдала алкоголизмом. Имеем здоровый дух в больном теле, обременённом тяжёлой зависимостью чисто биохимической природы. Дух в конце концов побеждает. Но не сразу.
Лилия писал(а): 31.03.2019, 16:54 Типа расщепления души что ли?
Допустим.

ZYOBRA_70

Сообщение ZYOBRA_70 » 31.03.2019, 17:33

Н. Светлов писал(а): 31.03.2019, 17:17 что Маша до подселения ей сознания Алисы страдала алкоголизмом.
она же там сильно мелкая - когда только успела *DONT_KNOW* Наркота - более правдоподобно.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 31.03.2019, 17:37

ZYOBRA_70 писал(а): 31.03.2019, 17:33 она же там сильно мелкая - когда только успела
Мне известны такие случаи :(

Кроме того, для каламбура требуется именно спирт.

Лилия

Сообщение Лилия » 31.03.2019, 17:40

Н. Светлов писал(а): 31.03.2019, 17:17 Имеем здоровый дух в больном теле, обременённом тяжёлой зависимостью чисто биохимической природы.
Биохимической зависимости алкоголизма, как правило всегда предшествует психологическая. Про случаи чисто врожденного алкоголизма слышать не приходилось. Думаю, их просто нет. Хотя бывают некоторые генетические предрасположенности. Так что, да. Здоровому духу вполне по силам справится с зависимостью физического плана.
Н. Светлов писал(а): 31.03.2019, 17:17Допустим.
Значит, Алиса знает, как можно все эти части вместе собрать. Иначе не была бы цельной высокоинтеллектуальной личностью, тем более изучающей биопсихологию. :-)

ZYOBRA_70

Сообщение ZYOBRA_70 » 31.03.2019, 17:52

Н. Светлов писал(а): 31.03.2019, 17:37 Кроме того, для каламбура требуется именно спирт.
"уайт-спирит" тоже тема не горюй *SORRY*

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 579 раз

Сообщение Elren » 31.03.2019, 18:14

Lorenz писал(а): 30.03.2019, 22:31 Как-то приземлённо для романтика
А прямо-таки маниакальное желание перепробовать все сорта мороженого?
Lorenz писал(а): 30.03.2019, 22:31 Рисовка в некоторых советских мультиках бывала и пострашнее, так что - не привыкать)
Да уж! "Халифа на час" я до сих пор боюсь :D
Н. Светлов писал(а): 30.03.2019, 22:36 Возможно, возник конфликт с предвкушением.
Да, скорее всего. Роман, действительно, сильнейший у Булычева, вот и было подсознательное ожидание адекватного воплощения на экране. Невозможно сразу подготовиться к тому, что что будет совсем другая история.

ZYOBRA_70

Сообщение ZYOBRA_70 » 31.03.2019, 18:28

Elren писал(а): 31.03.2019, 18:14 "Халифа на час"
именно так? Может «Калиф-аист», нет?

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 579 раз

Сообщение Elren » 31.03.2019, 18:35

Лилия писал(а): 31.03.2019, 00:11 А Вы в это верили?
Вокруг было как раз то, что описано выше - до самого окончания школы мы с мальчишками друг друга по фамилиям называли. Хотелось верить, что где-то есть и нормальные отношения - хотя бы на экране. Ведь если в кино показывают, значит, это возможно и в реальной жизни? Поэтому - верила.
Лилия писал(а): 31.03.2019, 00:11 Кому Алисе-то? Ну правильно, что хотел. Какая там опасность для жизни была?
А вдруг это не Алиса, а пират?
Лилия писал(а): 31.03.2019, 00:11 Не знаю, со слов Коли в книге, так звучало.
"— Ой!.. — Коля постарался приподнять голову. — Ребята... вы здесь... я ничего не сказал... Они в меня чем-то выстрелили, и я заснул... Они потом меня били и говорили, что мне не выйти отсюда... но я ничего не сказал..."
"Потом" - значит, когда очнулся все-таки.
Лилия писал(а): 31.03.2019, 00:11 Алиса заходит в класс, все такие очарованные
Справедливости ради - реальное положение дел тоже показано. Когда Фима грубо отгоняет Алису от Коли: "Пошла отсюда" - вот это очень достоверно. Так что и в московской английской школе всякое бывало :)
ZYOBRA_70 писал(а): 31.03.2019, 18:28 именно так? Может «Калиф-аист», нет?
Точно! Так боюсь, что даже название постаралась забыть :D

Новая тема Ответить