«Тайна третьей планеты»

Обсуждаем фильмы, которые мы смотрели в детстве и юности.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1226 раз

«Тайна третьей планеты»

Сообщение Алексей Аксёнов » 20.11.2017, 23:42

Дмитрий Комаров писал(а): 20.11.2017, 21:29"Тайна третьей планеты" выйдет выйдет в отреставрированном виде на Blu-Ray
На фоуме ТоталDVD говорят, что половина мультов в этой серии - апскейлы с DVD. скриншоты подтверждают. Так что далеко не факт, что будет новая версия.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Автор темы
Коллега Пруль
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 686 раз
Контактная информация:

«Тайна третьей планеты»

Сообщение Коллега Пруль » 21.11.2017, 01:31

Хотел бы я знать, что за чудила составлял этот диск. Лучше бы туда фильмы Тарасова включили.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Дмитрий Комаров
Стаж: 13 лет 2 месяца
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 39 раз
Контактная информация:

«Тайна третьей планеты»

Сообщение Дмитрий Комаров » 21.11.2017, 11:27

Алексей Аксёнов писал(а): 20.11.2017, 23:42На фоуме ТоталDVD говорят, что половина мультов в этой серии - апскейлы с DVD. скриншоты подтверждают. Так что далеко не факт, что будет новая версия.
Посмотрим как оно будет на самом деле.

Алек-Morse
Стаж: 12 лет 1 месяц
Реальное имя: Александр
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 525 раз
Контактная информация:

«Тайна третьей планеты»

Сообщение Алек-Morse » 08.04.2018, 18:31

Из интервью с режиссёром-мультипликатором Станиславом Соколовым, наконец, завершившим свой многострадальный мультфильм "Гофманиада" - несколько слов о "Тайне третьей планеты":

"Понимаете, полнометражный формат – это всегда очень сложно. Роман Качанов, снявший в 80-х «Тайну третьей планеты», вырезал из уже готового фильма 20 минут мультиплеката: смотреть 70 минут за один присест было тяжело. Для такого хронометража нужен особый ритм".

http://kulturomania.ru/articles/item/re ... -pomenyal/

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

«Тайна третьей планеты»

Сообщение Нгаан » 08.04.2018, 19:47

Алек-Morse писал(а): 08.04.2018, 18:31вырезал из уже готового фильма 20 минут мультиплеката
Если это правда, то есть повод "потерзать" ещё оставшихся участников проекта на предмет хотя бы устных рассказов о том, что же не вошло в конечный результат.
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

«Тайна третьей планеты»

Сообщение Falcon » 24.07.2018, 18:43

//Под спойлерами большие скриншоты из англоязычных версий
https://dubikvit.livejournal.com/707956.html?media
Иностранцы о советском мультфильме "Тайна третьей планеты"
► Показать
Возможно вы будете удивлены, но зарубежный зритель знаком с нашим замечательным мультфильмом "Тайна третьей планеты" в трёх различных вариантах. Один - оригинальный мультфильм с английскими субтитрами. А ещё есть два варианта переозвучки с английским дубляжом.
Впервые американский зритель мог познакомиться с нашим мультфильмом в 1987 году. В тот год вышла версия на видеокассетах под названием "Истории из далёкой-далёкой страны: Тайна третьей планеты", а известен этот релиз как "Mystery of The third planet (dollar store version)".
► Показать
Это, как я понял, была продажа в магазинах фиксированной цены. В этой версии полностью сохранён видеоряд и оригинальный саундтрек Зацепина. Но перевод диалогов очень далёк от оригинала и добавлен закадровый текст. Основная сюжетная линия поиска редких животных для зоопарка и встреча с космическими пиратами и знаменитыми капитанами не изменилась, однако есть некоторые существенные изменения в некоторых сюжетных деталях. Изменены и имена персонажей - профессор Селезнев стал профессором Адамом Стилом, его дочь Алиса - Кристиной. Правда Зелёный не поменял "цвета" - он значится как капитан Грин. Кроме того из титров полностью исчезла информация об оригинальных производителях - нет ни режиссёра, ни сценариста, ни мультипликаторов, ни композитора, никого! Только фамилии американских издателей (Что-то мне это сильно напоминает историю с "Садко" и "Планетой Бурь")

Кому интересно ознакомится с этой версией вполне возможно в сети. Вот первая часть (мульт разбит на семь частей):

https://youtu.be/NWTPMCD3SeQ

Но отзыв зрителя, не знакомого с оригинальным мультфильмом всё равно радует:
"Я купил этот DVD в dollar store, но он должен стоит в сто раз больше. На самом деле нет таких слов, которые описали бы всю правду. Это невероятно талантливо и в то же время полный психоделик. Он вызывает теплое и нечеткое чувство ностальгии по началу 1970-х годов, как оживший люминесцентный постер. Вкратце о сюжете - маленькая девочка, ее папа и бородатый парень, летят через пространство в поисках животных для их зоопарка. Они натыкаются на заговор, который как-то связан с говорящей птицей. Как бы это не звучало, это сногсшибательно. Я действительно не могу поверить, что этот шедевр никогда не получил надлежащего выпуска DVD. Качество dollar store на самом деле не так уж плохо, но, конечно, фильм заслуживает того, чтобы быть повторно выпущен, в широкоэкранном формате, с большим количеством дополнений. Я не могу поверить, что так мало информации о нём есть в интернете, и что я первый комментор. В любом случае, ваша жизнь улучшится, после просмотра этот фильма. Смотрите его!"
► Показать
Вторая версия мультфильма была сделана в 1995 году под назаванием "Alice And The Mystery Of The Third Planet". Он вышел в сборнике Михаила Барышникова "Tales from my Childhood". Эта версия знаменита тем, что она подверглась полной переозвучке, включая музыку Зацепина. Имена персонажей оставили оригинальными, но вырезано 8 минут из начала и добавлен новый рассказ взамен. Тем не менее диалоги переведены очень близко к оригиналу. Вот только Говорун (в озвучке Джеймса Белуши) стал не больше, чем просто говорящий попугай.
Вот первая часть этой версии (мульт также разбит на несколько частей):

https://youtu.be/3lEoewc7Yns

А вот комментарии зрителей:
"Стиль анимации очень сильно напоминает ранний и средний период научно-фантастического японского "анимэ". Есть ли сегодня в русской анимации такого рода примеры или нет – я не знаю, как и то, как подобное вообще могло быть создано тогда в 1981, и действительно ли экономические обстоятельства того времени позволяли это создать? ....В героях нет ничего сенсационного, — фантастичны технологии, которые их окружают, обстоятельства, необычна «социология», — но сами герои – вполне реальны. Вот это и кажется особенно замечательным, так как выглядит правдоподобным, как и должно быть в хорошей научной фантастике. (И еще они пользуются словом «парсек»!)"
"Это самый потрясающий мультфильм, который я видел. Великолепная графика, невероятное воображение. Если вдуматься, его можно даже смотреть из-за одной только музыки. Фильм рассказывает о маленькой девочке Alice и ее папе, вместе с которым она летит через космос, где встречает огромное количество страннейших персонажей и невообразимых существ. Все это выглядит как психоделический сон, как странное фантастическое кино из 1970-х. Мне в руки попала русская версия, так что я ни хрена не понял, о чем идет речь, но на самом деле от этого фильм сделался еще более загадочным. То, что мультфильм русский, подтверждает совершенно особенный стиль анимации. Знаю, что он был полностью отреставрирован и переозвучен у нас в США знаменитыми голливудскими актерами; была написана даже новая музыка. Эта версия вышла в серии «Истории из моего детства» (и я бы советовал всем избегать ее, как смерти, потому что она отвратительным образом «диснеефицирована»). Кстати, на DVD, который я купил на e-bay, были и другие русские мультфильмы, которые стократно стоят заплаченных мною за них денег"
"По большому счету, сюжет не важен, в общем, нет даже смысла описывать его. Что впечатляет – так это визуальная сторона мультфильма. Во время его просмотра возникает ощущение, что перед вами тщательно записанный сон. Когда он заканчивается, вы в изумлении восклицаете: "Что я только что видел?" Что само по себе странно то, что это русский мультфильм, в котором совершенно другая культура повествования, другая мифология и эстетика"
► Показать
Третья версия представляет собой классический союзмультфильмовский мультфильм, только с английскими субтитрами, выложенный на youtube. Минусами этой версии является крайне низкое качество видеоряда и недостаточно качественный перевод субтитров. Тем не менее, знакомые со всеми тремя версиями, рекомендуют смотреть именно её (и надеются на выпуск в HD-качестве с новым переводом).
Вот фрагмент этой версии (также первая часть из разбитого на несколько частей мультфильма):

https://youtu.be/cTxIp_pMOk4

Комментарии к этой версии можно найти только на youtube. Вот некоторые из них
"Это просто потрясающе :) Такое ощущение, будто "2001 Space Odyssey" сошла с ума".
"Какой саундтрек!!!"
"Где я могу купить этот фильм?"
"ОMG, жуткая клоунада - это "Daxx or Dexx" или что-то вроде "Attack of the Clones". У них даже есть одноколёсный робот помощник. Большие неприятные лица и тела, очень личная индивидуальность, многорукий "старый друг" с грубым голосом. Holy Crap, не подглядел ли Джордж Лукас что-нибудь здесь для своих damned приквелов?"
"Я не знаю почему, но многое из этого напоминают мне о "Half Life"
"Выглядит как "No Man's Sky"
"Анимация напоминает мне научно-фантастический мультипликационный фильм "Heavy Metal", также выпущенный в том же 1981 году"
"Как мне найти саундтрек к этому фильму? google пока не очень помогает... пожалуйста, сообщите мне. Спасибо!"
PS. Не только американский зритель знает наш мультфильм. Его дублировали во многих странах мира

К примеру в Южной Корее Алису озвучивала современная певица Ким Хёна. Во Франции Алиса говорит голосом певицы Дженнифер, Зеленый - Джонни Холидей, а Селезнёва озвучил Жан Рено. В Италии Алису озвучивала юная певица Нина Дзилли, Селезнёва – Эрос Рамаззотти, Громозеку – Адриано Челентано, а остальные женские роли озвучивала начинающая певица Валентина Монетта.
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

«Тайна третьей планеты»

Сообщение Лилия » 25.07.2018, 09:29

Falcon писал(а): 24.07.2018, 18:45 Громозеку – Адриано Челентано,
Особенно впечатлило. По-моему весьма точное попадание. :-)

Алек-Morse
Стаж: 12 лет 1 месяц
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 525 раз
Контактная информация:

«Тайна третьей планеты»

Сообщение Алек-Morse » 25.07.2018, 18:39

Falcon писал(а): 24.07.2018, 18:43 "Стиль анимации очень сильно напоминает ранний и средний период научно-фантастического японского "анимэ". Есть ли сегодня в русской анимации такого рода примеры или нет – я не знаю, как и то, как подобное вообще могло быть создано тогда в 1981, и действительно ли экономические обстоятельства того времени позволяли это создать? ....В героях нет ничего сенсационного, — фантастичны технологии, которые их окружают, обстоятельства, необычна «социология», — но сами герои – вполне реальны. Вот это и кажется особенно замечательным, так как выглядит правдоподобным, как и должно быть в хорошей научной фантастике. (И еще они пользуются словом «парсек»!)"
Как это часто бывает с ЖЖ-блогером dubikvit-ом, он берёт чужие тексты, чужие переводы и никогда не даёт точных ссылок. Этот пассаж, в частности, взят из моего журнала - я нашёл и перевёл эту рецензию. Вот ссылка и полный текст:

https://alek-morse.livejournal.com/27137.html

Кстати, нашёл я эту рецензию ещё в 2009 г. Сама рецензия 2006 г.

Отправлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Другая подробная рецензия 2012 г. от американца от "Тайны...":

https://alek-morse.livejournal.com/51895.html

Изображение

Отрывок оттуда:

"В Америке вы смотрите мультфильмы. В Советской России мультфильмы смотрят за вами.

…Давайте поговорим о русских мультфильмах. А именно о «Тайне третьей планеты» - детском анимационном фильме, созданном в Советском Союзе в 1981 году. Фильм полностью выложен на Youtube и Google Videos с разными версиями субтитров и с разным переводом. По всей видимости, там же можно найти английский дублированный вариант с голосами Джима Белуши, Хэнка Азарии и Кирстен Данст, но я решил смотреть версию с субтитрами. Вариант с субтитрами, размещённый на Google Videos, сделан на основе такого путанного перевода, что это даже не смешно. Я рекомендую версию с субтитрами на Youtube, загруженную пользователем imolaa. Экранное разрешение у этой версии только 240 точек, но зато полностью сохранён мощный русский саундтрек. Качество картинки для Youtube вполне приемлемое.

Сценарий написан Кириллом, «Киром», Булычёвым, известным русским писателем-фантастом – именно поэтому я и загорелся идеей посмотреть мультфильм. История входит в многочисленное собрание повестей и рассказов, написанных Киром Булычёвым о девятилетней Алисе Селезнёвой и её приключениях во времени и пространстве. Есть, по крайне мере, ещё один мультфильм об Алисе, а также минисериал, снятый в середине 1980-х. Кир Булычёв сотворил из Алисы восхитительную юную героиню, поэтому особенно приятно видеть детскую научную фантастику, в которой главная роль отдана девочке (...)".

Главные герои мультфильма Алиса и её отец профессор Селезнёв – жители 22 века, которые отправляются на космическом корабле в поисках редких животных для Московского зоопарка. Управляет кораблём капитан Зелёный, кое-что понимающий в механике и ремонте робототехники. Во время посещения различных планет экипаж попадает в неожиданные ситуации: ошибочно принимает одних замаскированных персон за другие, встречает знаменитых покорителей космоса.

Falcon
Контактная информация:

«Тайна третьей планеты»

Сообщение Falcon » 09.10.2018, 01:16

Автор темы
Коллега Пруль
Благодарил (а): 686 раз
Контактная информация:

«Тайна третьей планеты»

Сообщение Коллега Пруль » 10.10.2018, 03:07

Двадцать минут готового мультипликата вырезал?
Это нечто новое. Придётся вести расследование.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

«Тайна третьей планеты»

Сообщение максим » 10.10.2018, 11:04

Славные были денечки в конце двадцатого века!

Lorenz
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 1198 раз

«Тайна третьей планеты»

Сообщение Lorenz » 10.10.2018, 18:09

Не знаю - кто как, а я вижу только персональную выставку Малевича. *DONT_KNOW*

Н. Светлов
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

«Тайна третьей планеты»

Сообщение Н. Светлов » 10.10.2018, 18:12

Lorenz, максим предусмотрительно указал ссылку на ролик прямо над выставкой. Если по ссылке тоже не работает, то совсем беда *DONT_KNOW*

У меня видно нормально.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Lorenz
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 1198 раз

«Тайна третьей планеты»

Сообщение Lorenz » 10.10.2018, 19:13

Спасибо, ссылка в сообщении максим работает.
А вот в сообщении Falcon'а выше - увы, таковой нет.

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

«Тайна третьей планеты»

Сообщение максим » 10.10.2018, 19:56

Славные были денечки в конце двадцатого века!

Falcon
Контактная информация:

«Тайна третьей планеты»

Сообщение Falcon » 10.10.2018, 20:07

На форуме, вообще-то, уже всё починили, и все теги отображаются. Если у Вас всё ещё нет, надо заняться браузером.

пацак
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 1817 раз

«Тайна третьей планеты»

Сообщение пацак » 11.10.2018, 06:03

Falcon писал(а): 10.10.2018, 20:07 На форуме, вообще-то, уже всё починили, и все теги отображаются. Если у Вас всё ещё нет, надо заняться браузером.
при попытке обновить браузер, пишут что у меня старое железо, и надо срочно купить новое :(
как то я не готов к такому апгрейду !
бога нет ! есть вера в него !

пацак
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 1817 раз

«Тайна третьей планеты»

Сообщение пацак » 11.10.2018, 06:09

максим писал(а): 10.10.2018, 11:04 Если уж стебаться над классикой, то вот этот вариант мне кажется смешнее
а это чернобольская бабочка *rose*
только серет как корова :D
бога нет ! есть вера в него !

Владислав2
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Желаемая форма обращения: На "Вы"
Благодарил (а): 1040 раз

«Тайна третьей планеты»

Сообщение Владислав2 » 11.10.2018, 08:02

пацак писал(а): 11.10.2018, 06:03 при попытке обновить браузер, пишут что у меня старое железо, и надо срочно купить новое
как то я не готов к такому апгрейду !
что за браузер такой, что рекомендует железо обновить? поставьте яндексбраузер
и пр.

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

«Тайна третьей планеты»

Сообщение Нгаан » 11.10.2018, 09:59

Следующее поколение браузеров будет рекомендовать сменить место жительства.
:D
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить