Алиса из ГиБ - Моэ-эффект?

В последнее время этот стиль в анимации находит все больше и больше поклонников в нашей стране. Здесь вы можете не только делиться своим мнением о нем, но и рассказывать о его стилях и качественных представителях.

Модератор: модераторы

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 19.08.2018, 13:13

ZYOBRA_70 писал(а): 19.08.2018, 09:38 Подкейн Фрайз? :-)
"Марсианку" я читал давно, ещё в 90-е, и почти не помню о чём там.
Нет, скорее "Имею скафандр - готов путешествовать". Там и профессорская дочка, и два пирата, и всякие страхолюдные инопланетяне. И кого-то судят ещё :wink:
(У меня дежа вю. Разве всё это не обсуждалось уже здесь на форуме? Или это было до Вашего сюда прихода?)
Булычёв же в "Как стать фантастом" сам писал, что читал зарубежную фантастику в загранкомандировках.
А потом когда его пробило на творчество для детей, всё прочитанное как-то переосмыслилось и отразилось в книгах.
Так что булычёвская алисиана - в некотором роде фанфик-кроссовер :D

Lorenz
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Lorenz » 19.08.2018, 13:58

Лилия писал(а): 18.08.2018, 23:51 А их обязательно всех разделять?
Да, разумеется, они все разные.
Книжная - она как раз как рисунки Мигунова: симпатичный образ, прочерченный лаконичными, но уверенными линиями. И не более того. В ГиБ - совсем своё наполнение этого контура, возможно, даже - с "перерисовыванием". В мультиках - если говорить о графике - сплошное "я художник, я так вижу", и это сильно давит на внутреннее содержание образа (ибо, как не крути, в анимации главное - это картинка). Про АЗЧД говорить ничего не хочу, ибо это совершенно другая история, на которую натянута купленная за деньги франшиза.
Чтобы не уходить в оффтоп, замечу, что с моэ, на мой взгляд, там всё плохо - кроме ГиБ, в некоторой степени.
Лилия писал(а): 18.08.2018, 23:51 аниме меня настолько не впечатлило, как ГиБ и Алисиана
Странное сопоставление.
Примерно как сравнивать "Гамлета" и советскую литературу в целом.

Evgenij
Стаж: 16 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 452 раза

Сообщение Evgenij » 19.08.2018, 17:20

ПереГиБ писал(а): 19.08.2018, 13:13 Нет, скорее "Имею скафандр - готов путешествовать". Там и профессорская дочка, и два пирата, и всякие страхолюдные инопланетяне. И кого-то судят ещё
(У меня дежа вю. Разве всё это не обсуждалось уже здесь на форуме? Или это было до Вашего сюда прихода?)
Булычёв же в "Как стать фантастом" сам писал, что читал зарубежную фантастику в загранкомандировках.
Да, и правда, кто-то когда-то уже пытался определить эту мегапафосную сопливо-слезливую историю русофоба Хайнлайна в первоисточники алисианы. Бездоказательно, конечно.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 19.08.2018, 22:03

Lorenz писал(а): 19.08.2018, 13:58Да, разумеется они все разные.
Ну как Вам сказать, может быть в какой-то степени, но я их как-то особо не разделяла, особенно книжную и ГиБовскую, скорее воспринимала, как нечто взаимодополняющее. В мультфильмах, да, больше ощущение своего видения. АЗЧД, это да, что-то очень сильно по мотивам. :-)
Lorenz писал(а): 19.08.2018, 13:58Странное сопоставление
Так это не я сопоставила, а уже в заголовке темы. :-)

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 19.08.2018, 22:25

Evgenij писал(а): 19.08.2018, 17:20 русофоба Хайнлайна
Угу, каннибала и агента мирового сионизма :D
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Кофеман
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Реальное имя: Анон
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Кофеман » 20.08.2018, 06:30

ПереГиБ писал(а): 19.08.2018, 13:13 Нет, скорее "Имею скафандр - готов путешествовать". Там и профессорская дочка, и два пирата, и всякие страхолюдные инопланетяне. И кого-то судят ещё :wink:
Да, Алиса - обрусевшая Крошка. Булычёв не мог не знать об этой книге, и как мастер ресайклинга написал свои книги про Алису. Ну, он у всех тырил идеи. Это норма.
Правда, Крошка - леди, умеет флиртовать, временами иронична. А Алиса - пацанка, прямолинейная и решительная как десантник из "Сорвиголов Рико". Хотя, у Алиски житуха тяжелее, конечно.
Evgenij писал(а): 19.08.2018, 17:20 Да, и правда, кто-то когда-то уже пытался определить эту мегапафосную сопливо-слезливую историю русофоба Хайнлайна в первоисточники алисианы. Бездоказательно, конечно.
Русофобом Хайнлайн не был. Антикоммунистом - да. Приравнивать русских к коммунистам было бы ошибкой.
Catch me later, I’ll buy you a coffee.

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 20.08.2018, 09:55

Кофеман писал(а): 20.08.2018, 06:30 Русофобом Хайнлайн не был.
Не, он был буржуйским наймитом на подкормке из Пентагона (блин, самому смешно стало... *YAHOO* )
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Lorenz

Сообщение Lorenz » 20.08.2018, 12:12

Лилия писал(а): 19.08.2018, 22:03 Так это не я сопоставила, а уже в заголовке темы.
???
В заголовке темы - вопрос о присутствии признаков моэ в образе Алисы из ГиБ.
Всё более чем конкретно. Никакого сравнения типа "один фильм vs целая национальная кинематография" там нет.

Evgenij

Сообщение Evgenij » 20.08.2018, 14:46

Кофеман писал(а): 20.08.2018, 06:30 Русофобом Хайнлайн не был. Антикоммунистом - да. Приравнивать русских к коммунистам было бы ошибкой.
Вот и не хрен в Союз было ездить.

Лилия

Сообщение Лилия » 20.08.2018, 15:18

Lorenz писал(а): 20.08.2018, 12:12???
Lorenz, насколько я поняла, моэ-эффект это характеристика именно анимэ или нет? *DONT_KNOW*

Lorenz

Сообщение Lorenz » 20.08.2018, 18:34

Лилия писал(а): 20.08.2018, 15:18 насколько я поняла, моэ-эффект это характеристика именно анимэ или нет?
Строго говоря, моэ - один из традиционных типов персонажа в аниме (как и разные там цундере/яндере/генки).
А моэ-эффект - воздействие этого типа на зрителя.
Характеристикой аниме в целом (т.е. - японского анимационного кино) он быть никак не может.
Вопрос был - насколько образ Алисы в ГиБ ему соответствует.
Есть мнение, что не совсем. Но похож.

Кофеман
Контактная информация:

Сообщение Кофеман » 20.08.2018, 20:19

Evgenij писал(а): 20.08.2018, 14:46 Вот и не хрен в Союз было ездить.
Захотел - и приехал. В чём проблема? Алиса вон на Блук летала, хотя вряд ли в восторге от тамошних нравов и порядков. Любой советский фантаст тоже мог бы съездить в Штаты, и написать потом о своих впечатлениях под нужным углом. Дело-то плёвое: получить визу, купить билеты и взять с собой немного денег на сувениры и бытовые расходы.

Evgenij

Сообщение Evgenij » 20.08.2018, 20:49

Так оно, конечно. Приехал, посмотрел, поиграл в шпионов вместе с женой, потом написал какой-то бред на эту тему. Бог с ним. Только вот почему его "Будут приключения" в предки алисианы записывают периодически.

Кофеман
Контактная информация:

Сообщение Кофеман » 20.08.2018, 22:26

Evgenij писал(а): 20.08.2018, 20:49 Только вот почему его "Будут приключения" в предки алисианы записывают периодически.
Потому что много общего между Крошкой и книжной Алисой. Дуэт космических пиратов тоже наводит на размышления. Проектное это произведение, кароч. Алиска пролетала где-то там рядом с отставником, потерпела аварию, попила у гостепериимного джентльмена чаю, потрепалась о трудностях жизни простых космозоологов в условиях партизанской трансгалактической войны, и упрыгнула обратно в будущее или в прошлое, куда она там летела.

Evgenij

Сообщение Evgenij » 20.08.2018, 22:47

Спорить не буду, это все субъективно. Фактов нет. Будут тогда и поспорю! И может даже соглашусь!
А вообще Хайнлайн молодец, во всей красе показал там правосудие по американски!

Кофеман
Контактная информация:

Сообщение Кофеман » 20.08.2018, 23:20

Evgenij писал(а): 20.08.2018, 22:47 Фактов нет. Будут тогда и поспорю!
На тот свет телефонную линию ещё не провели. Проведут - тогда спросим у авторов, чё да как.

Лилия

Сообщение Лилия » 21.08.2018, 09:57

Lorenz писал(а): 20.08.2018, 18:34 Есть мнение, что не совсем.Но похож.
По мне так совсем не похож.Если только весьма отдаленно. :-)

BabylonAS
Стаж: 9 лет 2 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 21.12.2025, 01:15

Слово «моэ» (萌え moe) предположительно происходит от корня глагола «моэру» (萌える moeru), что означает «прорастать». При этом у глагола есть омоним 燃える со значением «гореть», причём в том числе и «гореть от страсти».

У самого термина довольно размытое понимание, но иногда даётся уточнение к этому виду симпатии к персонажу, а именно — желание заботиться о нём, как-либо утешить, порадовать и т. п. В таком случае моэ может представлять собой нечто вроде родительской любви, но к вымышленному персонажу другого автора. Ключевыми чертами такого персонажа в данном случае, полагаю, могут выступать невинность, миловидность, юность, доброта, а также некоторая незрелость и/или чудаковатость, обыгрываемые (как и другие недостатки) в умилительном ключе.

Я ГиБ давно не смотрел, но скорее соглашусь, что в трактовке Арсенова Алиса достаточно сильно преобразилась в сторону моэ-персонажа относительно того, кем она является у Булычёва, хотя до типично анимешных образцов ей, конечно, далеко. Надо будет рассмотреть потом этот вопрос...
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 21.12.2025, 01:58

В терминах аниме Алису уже пробовали обсуждать. Давно. Очень давно.
В архивах осталось.
https://romantiki.ru/aforum/viewtopic.p ... 14#p130914

BabylonAS
Стаж: 9 лет 2 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 21.12.2025, 09:02

Там обсуждались другие понятия и архетипы. Могу объяснить существование той ветки слабым представлением о терминологии: мне бы точно не пришло в голову назвать Алису цундере. TV Tropes выделяет две разновидности таких персонажей:
  • Классическая — персонаж кажется резким и/или грубым по своему обычному поведению, но в ходе развития сюжета раскрываются более мягкие черты его/её личности. «Колючая снаружи, нежная внутри».
  • Современная — персонаж постоянно переключается между «колючим» (цунцун) и «нежным» (дередере) поведением по отношению к определённому персонажу, связанному любовной линией.
Обе вариации поведения неприменимы к Алисе, тем более что у неё в книгах (по крайней мере прочитанных мной) нет полноценной любовной линии. Исследовать этот вопрос применительно к фильму 2024 года, где любовная линия вроде есть, у меня желания нет.

Цундере, кстати, тоже могут быть моэ-персонажами: пример — Тайга Айсака из сериала «ТораДора!», сочетающая обе модели поведения (начинает как классическая, в конце она ближе к современной) с няшной внешностью, имея при этом вполне реалистичные обоснования такого поведения (семейные проблемы). А ещё Айсака — та ещё растяпа-пускуля: весь сюжет начинается с того, что она подложила конверт с любовным письмом в сумку не к тому ученику, а в итоге оказалась, что конверт пуст! В целом, неаккуратность персонажей аниме и манги часто обыгрывается как черта, вызывающая симпатию к ним. А в случае цундере их переменчивость в поведении (от «цун» к «дере» и обратно) по отношении к партнёру по любовной линии выдаёт ощущение незрелости, что тоже может влиять на их «моэшность». Но опять же, это не про Алису.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Новая тема Ответить