Все фильмы делятся на хорошие и плохие.
Не буду давать научную классификацию плохим фильмам.
Хорошие фильмы делятся на:
1) такие, которые хочется смотреть много-много раз.
2) такие, которые можно (хочется) посмотреть только один раз.
Фильм "Притяжение", на мой взгляд относится к хорошим фильмам к категории, которую я обозначил под номером 2.
Попытался разобраться со своими ощущениями - решил посмотреть в интернете другие отзывы. Нашел негативную рецензию на фильм, с которой я совершенно не согласен, но она помогла мне разобраться со своими чувствами, возникшими во время и после просмотра.
Вот сама рецензия: https://www.kinonews.ru/article_70766/
Приведу некоторые выдержки из рецензии:
"...Основная проблема картины в предельной вульгаризации реальности...
...По какой-то непонятной причине создатели картины считают, что в Чертаново живут молодые люди словно вышедшие из анекдотов 10-летней давности, общающиеся исключительно на "конкретном" жаргоне с соответствующими интонациями, считающие, что "Ромео и Джульетта" - это такие марки машин, и предпочитающие всем иным видам деятельности тюнинг видавших виды иномарок "на гараже". Учителя в Чертаново - это такие длинноволосые, очкастые "ботаны", с трепетом рассказывающие учащимся старших классов, которых интересует только Макс Корж, о строении вселенной..."
А вот мне изображенные в картине (молодые) люди кажутся предельно реалистичными. Я правда, не знаю какие они, молодые люди, живущие в Чертаново - поскольку не москвич, и насколько много таких именно в чертаново. Но подобных уродов встречать приходится довольно часто.
Констатирую, что знание о космосе, вселенной, о возможных кантактах - ниже плинтуса - на уровне голивудских фильмов. Но вот интерес есть. Себя самого я ассоциирую с учителем, который показан в фильме, хотя я вовсе "не длинноволосый очкастый ботан". Вот только рассказы мои (о вселенной, а не по предмету) слушают с большим интересом, а вовсе не так, как показано в фильме.
Что касается контактов - то мироощущение у молодых людей именно такое, как показано в фильме. От инопланетян в подавляющем большинстве ждут именно агрессии. Ну просто потому, что судят об инопланетянах по землянам. Показанные в фильме земляне до боли похожи на жителей планеты Торманс. Констатирую факт, что мы к контактам действительно не готовы (россияне, а не только американцы). В этом смысле регресс полный. Констатирую об этом с сожалением. Мы воспитывались на советской фантастике, и у нас был выработан совсем другой стереотип поведения при встрече с инопланетными цивилизациями.
"...вышедший третий трейлер фильма ПРИТЯЖЕНИЕ на канале Sony Pictures получил более тысячи комментариев, среди которых подавляющее большинство – это даже не отзывы об увиденном, а оскорбления и проклятия в адрес создателей..." http://www.kinometro.ru/analytics/show/ ... ction_8848
Но, Боже мой, за что же ругать создателей фильма? Неприятно осознавать, что мы (ну не все, не все - не возмущайтесь) действительно такие, как показано в фильме?