Вселенная Алисы

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Автор темы
Весельчак
Стаж: 9 лет 2 месяца
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 9 раз

Вселенная Алисы

Сообщение Весельчак » 09.06.2017, 19:58

Не знаю, в каком разделе форума этот вопрос задать, но... Как правило, во многих развитых мирах, а "Алисиана" Булычёва таковым, безусловно, является, есть своя составленная автором или фанатами карта местной вселенной - мира или миров, в которых происходит действие её произведений. А существует ли такая карта для вселенной Алисы, которая много где была и исколесила едва ли не большую часть космоса? Плюс не стоит забывать и об упоминаниях планет\галактик, где она не была - например, о родине доцента Спуси-и-так-далее, родине профессора Рррр и прочих. Возможно, что таковая карта уже есть, но я в алисином фандоме новичок, многого пока ещё не знаю...

Mich
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Михаил
Благодарил (а): 1495 раз
Контактная информация:

Вселенная Алисы

Сообщение Mich » 09.06.2017, 20:07

Весельчак писал(а): 09.06.2017, 19:58Плюс не стоит забывать и об упоминаниях планет\галактик, где она не была - например, о родине доцента Спуси-и-так-далее, родине профессора Рррр и прочих.
На Брастаке, родине профессора Ррр, Алиса была — повесть "Миллион приключений", ч. 4 "Шкатулка пиратской мамаши".
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.

Автор темы
Весельчак

Вселенная Алисы

Сообщение Весельчак » 09.06.2017, 20:18

Что-то автоматическое цитирование не работает...
Mich писал(а):На Брастаке, родине профессора Ррр, Алиса была — повесть "Миллион приключений", ч. 4 "Шкатулка пиратской мамаши".

Точно уже не помню, но кажется не читал. Я вообще читал только начальные произведения "Алисианы" и некоторые их более поздних, в частности, "Заповедник сказок" и "Козлик Иван Иванович", правда, давно.

А сама карта, как таковая, вообще существует? Так вот, на вскидку, если брать самые известные планеты из книг Кира Булычёва: Брастак, Фикс, Шешинеру, Шелезяка, Колеида, Кроманьян, Блук. Плюс куча других, менее или более известных. "Где карта, Билли?"(с) :-)
Последний раз редактировалось Весельчак 09.06.2017, 21:51, всего редактировалось 1 раз.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Вселенная Алисы

Сообщение Н. Светлов » 09.06.2017, 20:20

Весельчак, http://alisa.romantiki.ru

Правда, этот проект в стадии разработки и останется в ней навек.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Mich
Контактная информация:

Вселенная Алисы

Сообщение Mich » 09.06.2017, 20:22

Насчёт карты не знаю. Список произведений (практически полный) можно найти на сайте Романтики.ру или на моём (адрес в профиле). А насчёт карты… У меня пока руки не дошли, а насчёт других не знаю, не интересовался.

Автор темы
Весельчак

Вселенная Алисы

Сообщение Весельчак » 09.06.2017, 21:52

Н. Светлов, это я видел. Очень хороший и интересный проект. Но карты там, вроде бы, нет.

Н. Светлов
Контактная информация:

Вселенная Алисы

Сообщение Н. Светлов » 09.06.2017, 22:01

Весельчак писал(а): 09.06.2017, 21:52Но карты там, вроде бы, нет.
Карты нет, и не очень понятно, как её рисовать. Разве что в проекции на экваториальную плоскость Млечного Пути? Да и смысла особенного нет, так как размещение планет на карте может быть весьма произвольным. Есть лишь две зацепки, позволяющие ранжировать планеты хотя бы по расстоянию от Земли: "Путешествие Алисы" и "Звёздный пёс". Про несколько планет благодаря этому можно сказать, какая из них дальше от Земли, а какая ближе, но насчёт расстояния в парсеках нет вообще никаких догадок, так что их можно рисовать хоть в радиусе ближайшей тысячи парсек, хоть на другом конце Млечного пути.

С определённой уверенностью можно сказать лишь одно: большинство обитаемых планет в мире Алисы находятся, если смотреть с Земли, в созвездии Стрельца. Булычёв, правда, об этом не пишет, но это и так ясно :)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2487 раз

Вселенная Алисы

Сообщение Лилия » 09.06.2017, 23:07

Н. Светлов писал(а): 09.06.2017, 22:01большинство обитаемых планет в мире Алисы находятся, если смотреть с Земли, в созвездии Стрельца
Почему, именно, там?

Дин-70
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 14 раз

Вселенная Алисы

Сообщение Дин-70 » 10.06.2017, 08:09

Н. Светлов писал(а): 09.06.2017, 22:01Карты нет, и не очень понятно, как её рисовать.
В детстве я пытался нарисовать такую карту для фанфика, к сожалению ничего уже не сохранилось.
Самые общие соображения:
1. Судя по тому, что в "Путешествии Алисы" системы Медузы располагалась на окраине Млечного Пути, курс "Пегаса" пролегал от центра к периферии. То есть, Блук, Шешинеру и Шелезяка должны лежать дальше от Центра Галактики, чем Земля (может быть, в пределах одного и того же галактического рукава - то есть, путь "Пегаса" должен быть слегка изогнутым).
2. Судя по тому, что планету Пенелопа открыла экспедиция с Пилагеи, то Пенелопа должна находиться где-то между Землёй и Пилагеей - скорее всего, если спиральных рукавов у Млечного Пути 5 или 6, то во втором по счёту от нас, (а Пилагея, соответственно, - в третьем).
3. Аналогично с Сидонской Империей и планетой 5/4 - она должна располагаться между Сидонией и Землёй.
4. Можно также предположить что 5/4 должна лежать между Землёй и Вестером, поскольку Ирия Гай воспользовалась рейсовым звездолётом, идущим на Вестер.
Пока как-то так.

Весельчак Ы
Стаж: 17 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 248 раз
Контактная информация:

Вселенная Алисы

Сообщение Весельчак Ы » 10.06.2017, 09:51

Н. Светлов писал(а):не очень понятно, как её рисовать.
Как граф, например (я последние пару лет настолько ушел в эту тематику, из-за чего и запустил диссертацию. :D ) Вершины это планеты, а ребра рисовать по принципу карты из классического уфологического контакта третьего рода Бетти и Барни Хиллов.

"...Я спросила у "шефа", откуда он, потому что я знала, сказала я ему, что он не с Земли. Он спросил, знаю ли я что-нибудь о Вселенной? Я ответила отрицательно. Практически я ничего не знала. Он сказал, что он хотел бы, чтобы я знала больше. Я ответила, что и я хотела бы. Он пересек помещение до угла стола и что-то открыл. Это не было выдвижным ящиком. Имелось отверстие в металлической стене. Он вытащил оттуда карту и спросил, видела ли я прежде подобные карты. Я пересекла комнату и оперлась о стол. Я смотрела: карта была продолговатой, чуть больше в ширину. По карте были рассыпаны точки. Некоторые были маленькими, как булавочные головки. Другие были размером с монету. Были линии, кривые линии, шедшие от одной точки до другой. Из большого круга расходилось множество линий. Многие из них шли к другому кругу, ближайшему, но не такому большому. Это были толстые линии. Я его спросила, что они означают. Он ответил, что толстые линии были коммерческими путями. Другие линии обозначали места, куда они иногда отправлялись. Пунктирные линии показывали экспедиции. Я спросила его, откуда он. Он ответил мне вопросом: "Где вы на этой карте?" Я сказала, смеясь, что не знаю. Тогда он сказал: "Если вы не знаете, где вы есть, то я не могу вам объяснить, откуда я". Он оттолкнул карту. Карта свернулась. Он вложил ее в стенку и закрыл отверстие. Я чувствовала себя глупой оттого, что не знала, где находится Земля на этой карте..."
Борис Шуринов «Парадокс ХХ века»
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»

Нгаан
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Вселенная Алисы

Сообщение Нгаан » 10.06.2017, 12:44

Весельчак Ы писал(а): 10.06.2017, 09:51Вершины это планеты, а ребра рисовать по принципу карты
А матрицу инцеденций с весовыми коэффициентами у нас тоже есть шанс увидеть? А граф будет однонаправленный или двунаправленный? Ну, в смысле, половина над главной диагональю будет отражением половины под ней, или же они всё же будут различными?
*SORRY*
Диссертацию, он, понимаешь ли, "запустил"...
:wink:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Весельчак Ы
Контактная информация:

Вселенная Алисы

Сообщение Весельчак Ы » 10.06.2017, 13:36

*Laie* Очень правильный ход мыслей. Я веду семинар по изображениям графов, и эту тему можно дать студентам на курсовые, дипломные, тезисы на конференции. На последнем GD симпозиуме в Афинах такое было и, думаю, мое руководство это одобрит. :D

Матрицу можно делать несимметричной, с весом ребра (X,Y) между планетами X и Y равным интенсивности пенения космической трассы от X к Y.
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.

Mich
Контактная информация:

Вселенная Алисы

Сообщение Mich » 10.06.2017, 15:10

Чего мудрят… *DONT_KNOW* Трёхосная координатная система заключённая в цилиндр, диаметр оснований которого равен теоретическому диаметру галактического диска, а сами основания — его проекции. Внутри этого пространства и изображаем звёзды и планеты в "мгновенном временном снимке" (т.е. фиксируем четвёртую координату, превращая координатный тесеракт в куб). Масштабируем межзвёздные дистанции, планеты изображаем условно, а для наиболее интересных систем используем масштабную врезку. Чему вас только в астронавигаторской школе учили… :D

Автор темы
Весельчак

Вселенная Алисы

Сообщение Весельчак » 10.06.2017, 15:37

По поводу вариантов проекции карты галактики Алисы (а что, неплохо звучит, а? :wink:), я могу предложить за образец карты одной очень далёкой-далёкой галактики :wink:

http://starwars.lv/sites/starwars/uploa ... galaxy.gif
http://sw-republic.ucoz.ru/_ph/3/606718921.jpg
http://gagadget.com/media/uploads/star- ... rse-24.jpg
http://www.starwars-galaxy.ru/_ph/6/141859790.jpg
http://journals.ru/attach/374/37303/164393.gif

Изображение

Весельчак Ы
Контактная информация:

Вселенная Алисы

Сообщение Весельчак Ы » 10.06.2017, 18:09

Этой же тематикой у меня занимается один юный падаван, с которым мы даже здороваемся "May the Force be with you!" и которого я наставляю в пути обретения Силы и следования ей. Наверняка его заинтересуют эти карты, но я направлю его сюда через несколько дней, ибо сейчас он занят другими важными миссиями.

Дин-70
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 14 раз

Вселенная Алисы

Сообщение Дин-70 » 11.06.2017, 17:00

Вот, набросал в первом приближении:
[IMG]http://images.vfl.ru/ii/1497530668/9452 ... 1935_s.png[/IMG]

Если у кого имеются замечания, прошу высказываться.
Последний раз редактировалось Дин-70 15.06.2017, 15:47, всего редактировалось 1 раз.

Н. Светлов
Контактная информация:

Вселенная Алисы

Сообщение Н. Светлов » 11.06.2017, 18:01

Лилия писал(а): 09.06.2017, 23:07Почему именно там?
Мы на периферии Галактики (хотя и не на самом краю), а центр её - в созвездии Стрельца. Если принять число звёзд в Галактике за 300 млрд., то из них где-то, наверное, 250-270 млрд. оказываются в контуре созвездия Стрельца (правда, большинство из них с Земли не видно вообще никак). Соответственно, там будет и примерно такая же доля обитаемых планет.

Сергей на Форуме
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 665 раз
Забанен: Бессрочно

Вселенная Алисы

Сообщение Сергей на Форуме » 07.02.2018, 09:39

Долго искал куда это:
На огородах петербуржцев вырастет огурдыня
Необычное растение за два месяца превращается из огурца в дыню.
https://78.ru/news/2018-02-06/na_ogorod ... _ogurdinya
Среди петербургских садоводов все большую популярность набирает необычное растение: огурдыня. Газета «Санкт-Петербургские ведомости», сообщает, что самыми популярными ее сортами стали «Мандурия» и «Фазано».

Непривычное растение начинает созревать в конце июня. В это время оно напоминает по вкусу огурец. Их можно есть как сырыми, так и солить, мариновать и консервировать. К августу плоды созревают окончательно и уже больше становятся похожи на дыни.
Изображение

Нгаан
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Вселенная Алисы

Сообщение Нгаан » 07.02.2018, 11:09

Отлично. Ждём мангодыню.
*Laie*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Evgenij
Стаж: 16 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 452 раза

Вселенная Алисы

Сообщение Evgenij » 05.08.2018, 22:13

Весельчак писал(а): 09.06.2017, 19:58 А существует ли такая карта для вселенной Алисы, которая много где была и исколесила едва ли не большую часть космоса?
Она много где была, но едва ли это большая часть космоса.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Новая тема Ответить