Абсолютное знание (на правах философии)

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Автор темы
Bitman
Стаж: 12 лет 4 месяца
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Bitman » 09.05.2017, 10:33

Я читаю индийского философа Ошо. Он вообще балабол, но легко читается.
Он пишет, что на востоке есть понятие “Даршан”. Суть этого в том, что у человека есть способность интуитивно понимать реальность, а ум подавляет эту способность. Ошо пишет:
Вот почему я ранее сказал, что только слепцы думают. Имеющие глаза не думают. Если у меня не будет глаз, и я захочу покинуть этот дом, я подумаю: “Где находится дверь?”. Если у меня не будет глаз, и я захочу покинуть это здание, я подумаю “Где тут дверь?”. Но если у меня есть глаза, о чём тут думать? Я увижу выход и выйду. Смысл в том, что, если у меня есть глаза, я увижу выход – зачем же мне об этом думать?
Чем меньше люди могут видеть, тем больше они думают. Мир называет их мудрецами, но я зову их слепцами. И чем больше люди могут видеть, тем меньше они думают.
Махавира и Будда не были великими мыслителями. Я слышал, как очень разумные люди говорили, что они были великими мыслителями. Это абсолютно неверно. Они вообще не были мыслителями, потому что они не были слепцами. В Индии мы называем таких людей видящими, наблюдателями.
Вот почему мы называем науку этого метода даршан, видение. Даршан значит видеть. Мы не называем это философией; философия и даршан не являются синонимами…Философия означает мышление, обдумывание, размышление. А даршан значит прекратить все мысли, обдумывание, размышления…
…Никакая логика не была развита на Востоке. Нам логика вообще несимпатична. Мы считаем её игрой, детской игрой. Мы ищем нечто иное – мы ищем даршан, видение, и для достижения этого мы обращаемся к йоге…
Считается, что способность у интуитивному пониманию реальности даёт йога. И я хочу привести примеры, понятные для западной науки.
Может быть, примерами этого даршана служат аксиомы математики, но тут не уверен.
Вот другой пример. Знаем ли мы, является ли вселенная конечной или бесконечной? Скорее не знаем. Но предположим, вселенная конечна. Рассмотрим две гипотезы:
1) Вселенная не имеет границ, она замкнута и представляет собой четырёхмерную гиперсферу.
2) Вселенная имеет форму обычного трехмерного шара, она имеет границы. Если долететь до её границ, упрёшься в преграду абсолютной прочности.
Можете ли вы представить второй вариант? Мне кажется очевидным, что его можно практически исключить. Но тогда вопрос, откуда мы знаем это? Мы же не летели к этим границам. Т.е. этот пример подтверждает, что у нас в голове заложено некое абсолютное знание, знание о вселенной.
Другой пример – тепловая смерть вселенной. Я считаю эту теорию ерундой, поскольку из неё получается, что эпоха истории вселенной будет конечной, а эра тепловой смерти – бесконечной. Это то же самое, что утверждать, что вселенная бесконечна, но жизнь есть только на нашей планете и больше нигде.
Ещё можно поразмышлять о флуктуационном опровержении тепловой смерти вселенной – вроде как оно по форме верно, но ум отказывается его принять. Если никто ничего не понял из моего текста, я могу пояснить.
Далее вот ещё что. Я считаю, что современные научные познания о вселенной ничтожно малы – максимум, допустим, 2% от полного знания всех тайн и законов природы. А абсолютное знание может располагаться на 40%, 60%, 90% и т.д. И это приводит к тому, что формальные выводы из научного и интуитивного знания часто противоречат. Я могу это проиллюстрировать таким примером: выводы из современного знания теории эволюции могут противоречить выводам, которые делались во времена Дарвина. Например, на обывательском уровне принято считать что в эволюции “побеждает сильнейший”, но, кажется, в долгосрочной перспективе более “слабые” виды реже вымирают. Крупные животные очень часто вымирают: динозавры, гигантский носорог, гигантские крокодилы, гигантские акулы, пещерный медведь и пещерный лев, гигантские ленивцы, гигантские страусы и т.п.
Возможно, этим объясняется что многие люди становятся креационистами: выводы из современной теории относительности, будучи по форме абсолютно правильными, по сути не совсем верны и противоречат абсолютному знанию. Только не думайте что я оправдываю креационизм - с этим злом надо бороться до конца.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

Весельчак Ы
Стаж: 17 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 248 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 09.05.2017, 13:49

Просмотрел по диагонали, на досуге почитаю и отпишусь. Пока вкратце и в общем могу сказать, что кое-что не совсем так, а кое-что совсем не так.
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 09.05.2017, 14:26

Bitman писал(а): 09.05.2017, 10:33Считается, что способность у интуитивному пониманию реальности даёт йога.
<detected mode="impersonal">Кем считается?</detected>

Мы все достаточно слепы, чтобы кое о чём думать, и достаточно зрячи, чтобы кое-что видеть.
Bitman писал(а): 09.05.2017, 10:33Мне кажется очевидным, что его можно практически исключить. Но тогда вопрос, откуда мы знаем это?
<voice of="Francis Bacon">Из индукции!</voice>

То, что у нас действительно заложено в голове, - это формализм. Способность воспринимать цвета как цвета, а не как запахи, запахи как запахи, а не как звуки, звуки - как звуки, а не как осязание (по некоторым данным, дельфины и летучие мыши звуки видят, а не слышат). Плюс способность обрабатывать всю совокупность этих знаков с применением индукции и дедукции и генерировать леммы, причём с определёнными погрешностями.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Bitman

Сообщение Bitman » 09.05.2017, 14:39

Н. Светлов писал(а): 09.05.2017, 14:26Кем считается?
Ну, представителями буддизма, индуизма и т.п.

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 853 раза

Сообщение Мотылек » 09.05.2017, 14:55

Bitman писал(а): 09.05.2017, 10:33Можете ли вы представить второй вариант? Мне кажется очевидным, что его можно практически исключить. Но тогда вопрос, откуда мы знаем это? Мы же не летели к этим границам. Т.е. этот пример подтверждает, что у нас в голове заложено некое абсолютное знание, знание о вселенной.
:D
Когда то некоторые всерьез тоже самое интуитивно полагали и о "небесной тверди". Однако это "абсолютное знание" себя на практике ничем не оправдало.
И примеров "интуитивного понимания" которые на деле оказывались неверным - очень много.
Bitman писал(а): 09.05.2017, 10:33Другой пример – тепловая смерть вселенной. Я считаю эту теорию ерундой, поскольку из неё получается, что эпоха истории вселенной будет конечной, а эра тепловой смерти – бесконечной.
Человеческая жизнь - конечна, а время после его смерти если и не бесконечно, то уж по крайне мере не сопоставимо более долгое. Хотя я тоже не фанат "тепловой смерти вселенной".
Bitman писал(а): 09.05.2017, 10:33Например, на обывательском уровне принято считать что в эволюции “побеждает сильнейший”, но, кажется, в долгосрочной перспективе более “слабые” виды реже вымирают.
В том и дело, что это обывательский уровень. Те кто хоть сколь нибудь интересовался вопросом всегда заменяют слово "сильнейший" на "более приспособленный" :-)

P.S. А абсолютное знание, имхо, - это тот уровень на котором ты если и не бог, то уж полубог точно. :-)
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 09.05.2017, 16:57

Мотылек писал(а): 09.05.2017, 14:55И примеров "интуитивного понимания" которые на деле оказывались неверным - очень много.
Мне про дверь понравилось. Доходчиво мужик объясняет!
*BRAVO*
Можно даже продолжить: я же вижу, что Солнце движется по небу. Зачем мне думать, когда я сам вижу. А когда деревья качаются, дует ветер .. и думать не нужно, всё и так очевидно. Море то наступает, то отступает... тут сложнее, но тоже что-то можно увидеть, если очень постараться.
:-)
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Bitman

Сообщение Bitman » 09.05.2017, 17:48

Мотылек писал(а): 09.05.2017, 14:55Человеческая жизнь - конечна, а время после его смерти если и не бесконечно, то уж по крайне мере не сопоставимо более долгое.
Это называется "всё, что имеет начало, имеет и конец".

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 09.05.2017, 18:07

Где начало того конца, которым оканчивается начало? Козьма Прутков.
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 09.05.2017, 18:11

Н. Светлов

То, что Вы пишете, наверное, правда для светловых. А вот у весельчаков, например, дело обстоит несколько не так. И в работе ума, и в личном опыте и, в результате, и в теориях.
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 09.05.2017, 18:45

Ошо велик, но пишет специфически, да.
Я читал некоторые книжки Ошо - что-то с удовольствием, что-то бросил. По прошествии нескольких лет в голове почти ничего не осталось.
То ли память дырявая, то ли моя почва для сего семени слишком синтетическая.

Заглавную тему мы обсуждали не раз с самых разных сторон. Констатировать это настолько банально, что даже смешно.
Данная тема в философии - как тема "Вода" в иных науках.
Всё равно можно, конечно, пообсуждать, если хотите, но я хочу вот что сказать, воспользовавшись тем, что тут есть ссылка.
Хочу дать ещё ссылку.

Я очень редко советую что-то почитать.
(Забавно, что эту фразу я пишу уже не первый раз за последнее время)
Потому что убедился, что когда советуют что-то почитать, даже настойчиво, то в 99,9% случаев лично мне это не интересно.
Кому-то интересно, а мне нет. Подозреваю, что так же и с моими рекомендациями.
"Почитай эту книжку" - это покушение на чужое время, человек вынужден говорить: "спасибо, обязательно почитаю", в общем как-то отбрыкиваться от нежданно-негаданно навалившегося советчика.

Так вот. Описание мира принято делать, грубо говоря, с помощью формул.
И все мы специалисты в своих формулах - кто-то математик, кто-то химик, кто-то физик, кто-то гуманитарий со своей системой знаков и понятий.
Формулы, записи, хранение информации на носителях - это то, что движет прогрессом и наукой.
Мы считаем, что если нет "адекватной" записи, сопоставленной с реальностью, то эта реальность не познана и не изучена.
И это всё действительно так, конечно же.

Но у некоторых изучающих реальность наступает момент, когда кажется, что есть что-то над формулами, или под ними.
И вот эта вот уверенность кажется мне не менее удивительной, чем уверенность в том, что должна быть "способность интуитивно понимать реальность".
У меня такое ощущение возникло давно и я не раз высказывался на сей счёт.
Я не умаляю значения классической науки, она будет развиваться тысячи лет.
Формулы будут становиться сложнее, или красивее, или "симметричнее", или проще, или обобщённее...
Но у многих исследователей возникает ощущение, что такое классическое описание реальности сродни разглядыванию фрактала.
Не важно на какой уровень мы движемся - к детализации или обобщению - и туда и туда - фрактал.
Наблюдение за фракталом и полезно и вызывает восхищение его красотой, но в какой-то момент это перестаёт вызывать чувство удовлетворения.

Кажется, что должно быть альтернативное, более непосредственное восприятие.
Но с другой стороны, что мы имеем в качестве альтернативы?
Практики восточных мистиков, размытые рассуждения экстрасенсов о каком-то резонансе энергий.
Концепция пресловутого энергетического взаимодействия, резонанса вибраций, кажется чересчур куцей.

Я в общих чертах тоже знакомился с разными восточными учениями, и также с классическими психологическими представлениями о восприятии.
Некоторые восточные практики, кстати, действительно, занятны.
Даже 0,1% прогресса в освоении этих практик раскрывает на доли мгновений реальность в совершенно удивительном свете.
Ничего более удивительного я не ощущал, как восприятие, вызванное волевым изменением сознания по принципам, предлагаемым восточными мистиками.

А недавно я натолкнулся на книжку.
Ксендзюк Алексей.
Тайна Карлоса Кастанеды. Анализ магического знания дона Хуана: теория и практика.

И очень рекомендую её всем, кто задаётся теми же вопросами, что я описал выше.
Для меня это был, как принято выражаться, "глоток свежего воздуха".
Я абсолютно не ожидал от книжки с таким названием такой глубины и такого значения.
Кастанеду я читал, но скорее как развлечение. Честно говоря, я ничего не понял и не надеялся что-то понять.
И я считал, что этому "учению" отводится слишком много места.
Меня особенно удивляло, почему Весельчак Ы заострён на этом доне Хуане. Он-то прочитал кучу научно-мистических )) книг, неужели дон Хуан не меркнет на этом фоне?
Так вот эта вот книжка - "Тайна Карлоса Кастанеды" - очень хороша!
Почитайте её. Даже те, кто не читал Карлоса Кастанеду.
Потому что читать Карлоса Кастанеду - неблагодарное занятие.
Когда Карлос Кастанеда написал первую книжку и показал дону Хуану, тот сказал: "Выкинь её". И этим всё сказано :D
Это какие-то несвязные мазки. Кажется, что они что-то изображают, но что именно?! У меня лично нет времени и сил расшифровывать эти мазки.
А вот Ксендзюк Алексей представил стройную картину, если вообще можно так говорить об этой области.
Считаю, что Ксендзюк Алексей великий философ и исследователь, который додумал и развил ту область, в которой не удавалось продвинуться до сих пор никому из пишуших людей.

Что лично мне нравится в этой книжке?
Описан "атомизм" (так сказать) восприятия реальности.
"Атомизм" - не удачный термин, но лучше я не могу сказать.
То, по чему я тосковал, читая психологические или восточные тексты.
Дело в том, что "наша картина мира" и "реальность" - это совершенно разные вещи.
На пути от реальности к мозгу происходят многочисленные конвертации. Мы не представляем, что мы собой представляем.
И эти фразы - совершенно не то, что я хотел сказать, но объяснять подробнее я не буду, т.к. кому надо - он уже притянется к этой ссылке.
Никакой мистики в обычном понимании там нет. Это трезвый-трезвый анализ того, что "знал" дон Хуан, даже критика Кастанеды, сопоставление с восточными философиями.
Сам я только читаю эту книжку, нахожусь где-то в середине. Восторг пока не утих.
Не знаю, чем дело кончится, может быть я научусь лучше видеть нагваль (куда ещё лучше-то? :mrgreen: ), но пока интересно даже не в плане техник, а описания нашего восприятия.
Принципиально иной подход - то, о чём я мечтал, представляя подход к проблеме в далёком будущем!
У этого автора есть ещё книжки, но к ним я ещё не подбирался даже:
Ксендзюк А.П. После Кастанеды. Дальнейшее исследование.
Ксендзюк А.П. Видение нагуаля.

Да, введение не читайте, а то оттолкнёт, если вы не терпеливы и предвзяты. :mrgreen:
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 09.05.2017, 21:57

Пост visora я пока тоже просмотрел по диагонали и отвечаю кратко, с надеждой позже, если меня не склюет Орел, *CTHULHU* привести аргументы. Конечно, я знаю об Ошо и Ксендзюке, и знаю, кто есть ху. *RUSSIAN* Я и сам не имею желания читать книги Ксендзюка (которых уже на 2002 год он издал пяток), и другим его чтение порекомендовать не могу. *SORRY* Я так поступаю и на основании того впечатления, которое на меня произвели его посты (я был на его форуме последний год перед его закрытием в конце 2006 г.), так и, прежде всего, из уважения к человеку, сделавшего мне истинный дар - открывшего мне путь воина, :-D и не желавшего, чтобы мы слушали этого еретика, уводящего с истинного пути :lol:). А явного лжеучителя Ошо я вообще уверенно рекомендую не читать. :EVIL:

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 09.05.2017, 22:14

Весельчак Ы писал(а): 09.05.2017, 21:57А явного лжеучителя Ошо я вообще уверенно рекомендую не читать.
Это смотря кому. Я, как только соберусь стать лжеучителем, обязательно почитаю! :mrgreen:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Sarkov
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Павел
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 2850 раз

Сообщение Sarkov » 09.05.2017, 22:32

В других лекциях этот балабол рассказывает о других учениях и об их способах интуитивного познания и развития проницательности. Из прочитанного давно, в то время понравилась "Мудрость песков" о суфиях и их притчах. После этого разжевывания было проще читать Идриса Шаха.
Ошо эрудит, практик и здравомыслящий человек со своими недостатками и пороками. (Ну зачем сумасшедшему нужно было бы столько женщин и ролсройсов?)
Порции аппетитной "лапши", развешиваемые слушателям, приятно сдобрены интересными фактами, анекдотами и лестью.
В качестве научпоплитератора я оцениваю Ошо значительно выше, чем Коэльо. Именно в качестве его и рассматриваю.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 09.05.2017, 22:35

Весельчак Ы писал(а): 09.05.2017, 21:57 из уважения к человеку, сделавшего мне истинный дар - открывшего мне путь воина
Ну, хорошо, у вас был поводырь, а может быть брату Визору нужно пройти самому путь понимания?
:wink:
(Юрий Куклачёв)

visor

Сообщение visor » 09.05.2017, 22:42

Весельчак Ы писал(а): 09.05.2017, 21:57Я и сам не имею желания читать книги Ксендзюка (которых уже на 2002 год он издал пяток), и другим его чтение порекомендовать не могу. Я так поступаю и на основании того впечатления, которое на меня произвели его посты
Как говорят, обоснуй. Посты - это как репетиция. Я репетиции тоже не смотрю.
Конечно, я профан в этой сфере, но ничего интереснее я пока не читал по данному вопросу - по вопросу альтернативного описания фокусов и обыденности человеческого восприятия и мышления.

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 09.05.2017, 22:53

Я впервые услышал фамилию Ксендзюк, но она настолько "говорящая", что мне становится не по себе из-за "брата Визора". Классика сразу вспоминается:
— Охмуряют! — крикнул Остап, спускаясь с лестницы. — Самый охмуреж идет! Под сладкий лепет мандолины.
— Может быть, уйдем? — спросил Паниковский, вертя в руках шляпу. — Все-таки храм божий. Неудобно.
Но Остап, не обращая на него внимания, подошел к Антилопе и принялся нетерпеливо надавливать грушу. Он играл матчиш до тех пор, пока за толстыми дверьми не послышалось бренчание ключей. Антилоповцы задрали головы. Дверь растворилась на две половины, и веселые святые в своих дубовых квадратиках медленно отъехали вглубь. Из темноты портала выступил на высокую светлую паперть Адам Казимирович. Он был бледен. Его кондукторские усы отсырели и плачевно свисали из ноздрей. В руках он держал молитвенник. С обоих сторон его поддерживали ксендзы. С левого бока — ксендз Кушаковский, с правого — ксендз Алоизий Морошек. Глаза патеров были затоплены елеем.
— Алло, Козлевич! — крикнул Остап снизу. — Вам еще не надоело?
— Здравствуйте, Адам Казимирович!— развязно сказал Паниковский, прячась, однако, за спину командора.
Балаганов приветственно поднял руку и скорчил рожу, что, как видно, значило: «Адам, бросьте ваши штуки !»
Тело водителя Антилопы сделало шаг вперед, но душа его, подстегиваемая с обоих сторон пронзительными взглядами Кушаковского и Морошека, рванулась назад. Козлевич тоскливо посмотрел на друзей и потупился.
И началась великая борьба за бессмертную душу шофера.
— Эй,вы, херувимы и серафимы,— сказал Остап, вызывая врагов на диспут, — бога нет!
— Нет, есть, — возразил ксендз Алоизий Морошек, заслоняя своим телом Козлевича.
— Это просто хулиганство, — забормотал ксендз Кушаковский.
— Нету, нету, — продолжал великий комбинатор, — и никогда не было. Это медицинский факт.
— Я считаю этот разговор неуместным, — сердито заявил Кушаковский.
— А машину забирать — это уместно? — закричал нетактичный Балаганов. — Адам! Они просто хотят забрать Антилопу.
Услышав это, шофер поднял голову и вопросительно посмотрел на ксендзов. Ксендзы заметались и, свистя шелковыми сутанами, попробовали увести Козлевича назад. Но он уперся.
— Как же все-таки будет с богом? — настаивал великий комбинатор. Ксендзам пришлось начать дискуссию. Дети перестали прыгать на одной ножке и подошли поближе.
— Как же вы утверждаете, что бога нет, — начал Алоизий Морошек задушевным голосом, — когда все живое создано им…
— Знаю, знаю, — сказал Остап, — я сам старый католик и латинист. Пуэр, соцер, веспер, генер, либер, мизер, аспер, тенер
Эти латинские исключения, зазубренные Остапом в третьем классе частной гимназии Канделаки и до сих пор бессмысленно сидевшие в его голове, произвели на Козлевича магнетическое действие. Душа его присоединилась к телу, и в результате этого объединения шофер робко двинулся вперед.
— Сын мой, — сказал Кушаковский, с ненавистью глядя на Остапа, — вы заблуждаетесь, сын мой. Чудеса господни свидетельствуют...
— Ксендз! Перестаньте трепаться! — строго сказал великий комбинатор. — Я сам творил чудеса. Не далее, как четыре года назад мне пришлось в одном городишке несколько дней пробыть Иисусом Христом. И все было в порядке. Я даже накормил пятью хлебами несколько тысяч верующих. Накормить-то я их накормил, но какая была очередь!..
Диспут продолжался в таком же странном роде. Неубедительные, но веселые доводы Остапа влияли на Козлевича самым живительным образом. На щеках шофера забрезжил румянец, и усы его постепенно стали подыматься кверху.
— Давай, давай! — неслись поощрительные возгласы из-за спиралей и крестов решетки, где уже собралась немалая толпа любопытных. — Ты им про римского папу скажи, про крестовый поход!
Остап сказал и про папу. Он заклеймил Александра Борджиа за нехорошее поведение, вспомнил ни к селу ни к городу всплывшего в памяти Серафима Саровского и особенно налег на инквизицию, преследовавшую Галилея. Он так увлекся, что обвинил в несчастьях великого ученого непосредственно Кушаковского и Морошека. Это была последняя капля. Услышав о страшной судьбе Галилея, Адам Казимирович быстро положил молитвенник на ступеньку и упал в широкие, как ворота, объятья Балаганова. Паниковский терся тут же, поглаживая блудного сына по шероховатым щекам. В воздухе висели счастливые поцелуи.
— Пан Козлевич! — застонали ксендзы.Но герои автопробега уже усаживались в машину.
— Вот видите, — крикнул Остап опечаленным ксендзам, занимая командорское место, — я же говорил вам, что бога нету!Научный факт!Прощайте, ксендзы! До свидания, патеры!
Не дай бог, нам понадобится помощь великого комбинатора... Где мы его возьмем? :D

visor

Сообщение visor » 09.05.2017, 23:22

максим писал(а): 09.05.2017, 22:53Я впервые услышал фамилию Ксендзюк, но она настолько "говорящая", что мне становится не по себе...
Прелесть народная!
:facepalm:

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 09.05.2017, 23:52

Прелесть народная!
Я рад, что понравилось. *Laie*
К сожалению, в каждой шутке есть тольк доля шутки...
К примеру, я читал Кастанеду в детстве, где-то в самом начале 90х. Меня не "проняло". Моего друга, который давал мне почитать Дона Хуана, "проняло" настолько, что он три года назад сел в танк и стал обстреливать свой родной город. Нет, я не усматриваю здесь прямой связи, просто считаю, что эксперименты с психикой добром не оканчиваются. Шуточная тревога за Визора, конечно, абсурдна, но уж больно обыгрывалась фамилия автора с персонажами "Двенадцати стульев". А смех - лучшая защита для психики. "Человек должен уметь посмеяться над собой. К сожалению, немногие об этом знают, поэтому в мире так много сумасшедших" .
Впрочем, прошу прощения, если шуткой помешал серьезному разговору

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 10.05.2017, 00:09

максим писал(а): 09.05.2017, 23:52К примеру, я читал Кастанеду в детстве, где-то в самом начале 90х.
Рано читали. Нужно читать ещё. И вашему другу тоже. Видимо, он так толком и не понял, а потом другие книжки в руки начали попадаться "про сильных личностей в истории"...
*SORRY*
К примеру вот этот пассаж у него весьма хорош:
► Показать
Недавно мурчал его юным отрокам... их проштырило конкретно! До сих пор ходят и озираются.
*CRAZY*
Последний раз редактировалось Нгаан 10.05.2017, 00:15, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)

visor

Сообщение visor » 10.05.2017, 00:14

максим писал(а): 09.05.2017, 23:52Моего друга, который давал мне почитать Дона Хуана, "проняло" настолько, что он три года назад сел в танк и стал обстреливать свой родной город. Нет, я не усматриваю здесь прямой связи, просто считаю, что эксперименты с психикой добром не оканчиваются.
Связь тут настолько не прямая, что почти обратная.
Если Вы читали Дона Хуана, то попробуйте по диагонали хотя бы просмотреть Ксендзюка. Никаких экспериментов с психикой (во всяком случае до середины книжки) он не навязывает, а лишь растолковывает что к чему. Возможно, что и Ваш друг не "сел" бы... если бы вместо гипнотического "Дона Хуана" почитал отрезвляющего Ксендзюка.

Новая тема Ответить