Так, сейчас будет текст. В последнее время у меня мало желания много писать. Особенно про Алису. Но тут исключение.
--------------------------------------------------------------------------
В то время, как отечественная "Алиса..." становится всё чудесатее и страннее, потомки Кэрролла сделали достойное продолжение его произведений.
Сделали с великой любовью к автору и героям. Нам есть чему позавидовать.
Речь пойдёт о фильме Тима Бёртона
Алиса в зазеркалье, 2016.
Фильм является как бы продолжением предыдущей его картины:
"Алиса в Стране чудес", 2010.
Не будем здесь анализировать связь двух произведений Кэрролла, это совершенно бесполезное занятие в данной теме.
Потому что фильм "по мотивам". Я бы даже сказал: "по мотивам мотивов".
Причём, мотивов самой "Алисы в Зазеркалье" не так-то и много, в основном просто детали: шахматы, две королевы и т.п.
Опора делается не на сюжеты произведений, а на некий фундамент Алисианы, лежащий в мнимой системе координат, причём, Алисианы общемировой, общеалисианной.
Фундамент, если не понятный, то чувствуемый любым алисиано-аналитиком.
О смыслах
Знаете, что меня приводит восторг в данном фильме?
То, что это произведение искусства и произведение мысли так сказать.
Он красив, но он и продуман. Тим Бёртон очень-очень хорошо подумал, прежде чем снимать данный фильм.
Получилась не экранизация, не импровизация, а серьёзное развитие Алисианы - на зависть любому философу-фанфикописателю.
В чём же развитие? А вот в чём...
Невозможно состязаться с Кэрроллом в бессмысленности смыслов. Все разумные люди это понимают.
Но Тим Бёртон нашёл выход, сделал ход. И весьма неожиданный!
Привести всё к логическому знаменателю! Сделать из а-логичной истории логичную!
Это очень достойное переосмысление!
Поэтому я считаю, что данный фильм - великое произведение.
Тим Бёртон снял Зазеркалье для "Алисы в Зазеркалье". А какое может быть Зазеркалье для алогичной "Алисы в Зазеркалье"? Конечно же логичное!
Фильм пытается развить и связать "идеи" первого фильма. Причём, развитие получается не только удивительно логичным и понятным, но даже поучительным!
И у него, правда, получилось!!! Правда, интересно! Самостоятельная история, вполне-вполне оригинальная! Способная вызвать восторг почитателей Кэрролла.
Я бы сказал, самая непротиворечивая история про Кэрролловскую Алису. Вот это, действительно, неожиданное Зазеркалье!
Теперь о смыслах конкретнее.
Один из главных героев... ВРЕМЯ!!!
Наряду с Алисой. Она борется с ним, во как! Само по себе это интересно.
Но есть ещё нечто... На каком-то третьем плане, под тройным дном, но как главная тема!
Это нечто ... любовь! Осмелюсь сказать это слово, да.
Любовь к своему ближнему... чёрт, как же это сказать без затертостей и пафоса?! Ведь пафоса-то в фильме абсолютно нет!
Ну, короче, "любовь к ближнему", но только без пафоса. Намёком. Но как главная тема.
Оказывается, что злодейство побеждается совсем легко...
Но не буду полностью раскрывать все спойлеры.
Я думал, причём здесь зеркало? Однако оно очень даже причём!
Злодей(ка) оказывается жертвой! Оказывается, только за зеркалом всё объясняется!
Фильм непростой. Не сказать, что перегружен смыслом и моралью. Нет, не перегружен. Всё в меру, всё отмерено на аналитических весах и во всём золотая середина.
Но давайте я покажу вам кадры.
Итак, поехали!
О мастерстве и красоте
Во-первых, он тоже 3D. Снято чрезвычайно аккуратно.
Зрелищность 10 из 10.
Эстетическое наслаждение 10 из 10. На-слаж-де-ни-е! Уау-у! Красота!
Технически - выше не бывает. Настолько навороченная графика... Причём, всё естественно.
Можно, конечно, придраться буквально к 2-3-м кадрам, если очень-очень захотеть, но не хочется.
Я мало помню фильмов, которые можно смотреть буквально по отдельным кадрам, и будет только интереснее и восхитительнее.
Полюбуйтесь все, кто ждал Алису! Костюмчик достойный для фееричного возвращения!

Кстати, вон того Кролика озвучивал Маковецкий, который сетовал, что в его роли маловато фраз.
https://rg.ru/2016/06/04/aktyory-russko ... rkale.html
Очень маловато, да, зато сущий мёд!
Русская озвучка шикарная вообще! Текст на высшем уровне, достоин на все 100% иметь отношение к Кэрроллу.
- Тебя не было слишком Долго, Алиса. А скоро не будет и его.
Кадры поставлены чрезвычайно точно и выразительно. Со множеством милейших деталей.
От зажатости и не естественности актёров фильма 2010-го года не осталось и следа.
Игра актёров на высшайшем уровне, каждую секунду!
Если, скажем, по сценарию это отрицательный герой, то сразу видно, что отрицательный:
А вот и Время:
Костюмы - чудо! Я - сухой сухарь - млел от этих костюмов. Это же произведение искусства!

Весь фильм произведение высокого художественного искусства!
Концовка феерична! С намёком на счастливейшее развитие!
Ну, ещё немного кадров.
Вход в "машину времени", говоря нашим языком:
В "зале" машины времени, говоря нашим языком:
Путешествие сквозь толщу волн времени - это что-то!
Вот нравятся мне всякие такие лестницы и всё тут. Как-то символично, что ли...
Сцены прощания с Алисой:
Ну, а теперь о том, что снилось ноосфере, увидевшей фильм 2010-го года, и что, наконец,
реализовалось!
- Путешествие Алисы во времени. Хроносфера.
- Алиса в больнице.
Мудрости:
- Прошлое нельзя изменить, но можно извлечь из него уроки.
Булычёвское:
Друзья Шляпника очень боятся за Алису и за себя. Потому что всё может кончиться концом Мира. Однако, разрешают ей действовать.
Ещё несколько цитат на мой вкус:
- Не может быть на свете так, как ты хочешь. Женщина должна покоряться жизни. Я так и живу.
- (Алиса) Не хочу быть на тебя похожей.
- Вся в отца. Человек был, безусловно, великий, но немного повёрнутый здесь. Так что яблочко не далеко упало от яблоньки.
- Ты умеешь быть Алисой.
- Если его иллюзии станут явью, это должно вернуть его к жизни.
- Если вдруг ты прежний, увидишь себя нынешнего...
- Что произойдёт?
- Никто об этом не рассказывал, поскольку, если это произошло бы, некому было б рассказать.
- Ты не из наших краёв, Алиса. Поэтому лишь тебе можно в наше прошлое.
- Это вполне осуществимо, хотя и невозможно.
- Я разыскиваю девчонку. Волосы золотистые... Зовут Алиса.
- А что у Вас к ней за дело?
- Она кое-что у меня прихватила. Не стану говорить, что. Это несущественно. Так, безделицу... Где воровка?
- Итак, что имеем. Возбудимость, неадекватность, буйная фантазия.
- Не беспокойтесь. Мы Алису в два счёта вылечим.
- (Алиса) А ведь мы можем больше не увидеться.
- Милая Алиса, в замке фантазий, там, где живут мечты, мы с тобой не раз ещё увидимся.
- (Алиса) Но ведь мечты - это не реальность.
- Кто отличит одно от другого?
— А что такое реальность? – вскипела Жанна. – Вот ответь мне на вопрос: эта реальность начинается в голове или заканчивается в ней? Я, например, не знаю, как на самом деле. И никто не знает. Как отличить мир, рождённый твоим мозгом, от окружающего мира, если и то и другое осознается одинаково? А, может быть, эти два мира едины? А, может быть, этой, так называемой, объективной реальности и вовсе нет, а диалог – это монолог?
(Не удержался

)
- Мистер Харкарт! Время - деньги.
- (Алиса) А вот это - полнейший вздор. Времени вряд ли понравилось бы этакое сравнение.
Так, а это что?

Хочу сказать, что не случайно выбрал кадры что-ль?!

Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.