Алиса в зазеркалье, 2016

Обсудить или проинформировать о каком-либо фильме, сериале, телепередаче - это сюда.

Модератор: модераторы

Автор темы
visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Алиса в зазеркалье, 2016

Сообщение visor » 31.10.2016, 22:53

Ну, что, вот и дождались мы продолжения!
Вначале была "Алиса в Стране чудес", 2010
Теперь "Алиса в зазеркалье", 2016.
То же режиссёр: Тим Бёртон.

И если первый фильм был не плохой, но вызывал у меня ощущение некоторой кривоватости, то теперь...
Люди, это чудо!
Пока готовлюсь высказаться... Пересматриваю кадры в состоянии восторга...
Никто не смотрел?
:wink:
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

sla
Стаж: 15 лет 2 месяца
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 991 раз

Re: Алиса в зазеркалье, 2016

Сообщение sla » 01.11.2016, 11:21

Надо же, ноябрь уже...
visor писал(а): Никто не смотрел?
Я смотрел. Честно говоря не понял При чем здесь Время?.. Вроде в оригинальном сюжете его не было. Или я так давно читал что не помню. Хотя навевает мысли о "Часодеях" Натальи Щербы. Возможно сценарист знаком с ее творчеством.

В общем Время почему то в центре сюжета (в оригинале кажется была какая то фантасмагория с шахматами). И Шляпника кажется точно не было........... Вот

Мои ощущения, что сценарист пытается построить какую то логику с первой частью. Найти причинно следственные связи. Ну там, почему Шляпник сумасшедший, как он с Временем поссорился. Зачем?... Фантасмагория тем и ценна, что в ней нет причин и следствий... Это как рождение Вселенной. Ну ка скажите какая причина у рождения Вселенной?...

Фильм конечно все равно не плохой, это тоже интересно. Авторский, так сказать, взгляд и все такое. Однако "Алиса" слегка располнела с прошлой серии, девичью свежесть заменили гримом (хотя море должно было пойти ей на пользу... ). Шляпник тоже заметно постарел. В общем грустно господа... Пойду спать дальше...
Когда мы спрячем за пазухи ветрами избитые флаги и молча сожжем у берега последние корабли...

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 01.11.2016, 19:03

visor писал(а): Никто не смотрел?
Смотрела. Показался довольно интересным. Своеобразная авторская интерпретация. Тоже не помню, чтобы в оригинальном сюжете фигурировал Время. Но в фильме довольно много на его тему по каламбурили. :-)

Автор темы
visor

Сообщение visor » 06.11.2016, 20:48

Так, сейчас будет текст. В последнее время у меня мало желания много писать. Особенно про Алису. Но тут исключение.
--------------------------------------------------------------------------

В то время, как отечественная "Алиса..." становится всё чудесатее и страннее, потомки Кэрролла сделали достойное продолжение его произведений.
Сделали с великой любовью к автору и героям. Нам есть чему позавидовать.
Речь пойдёт о фильме Тима Бёртона
Алиса в зазеркалье, 2016.
Фильм является как бы продолжением предыдущей его картины: "Алиса в Стране чудес", 2010.
Не будем здесь анализировать связь двух произведений Кэрролла, это совершенно бесполезное занятие в данной теме.
Потому что фильм "по мотивам". Я бы даже сказал: "по мотивам мотивов".
Причём, мотивов самой "Алисы в Зазеркалье" не так-то и много, в основном просто детали: шахматы, две королевы и т.п.
Опора делается не на сюжеты произведений, а на некий фундамент Алисианы, лежащий в мнимой системе координат, причём, Алисианы общемировой, общеалисианной.
Фундамент, если не понятный, то чувствуемый любым алисиано-аналитиком.

О смыслах
Знаете, что меня приводит восторг в данном фильме?
То, что это произведение искусства и произведение мысли так сказать.
Он красив, но он и продуман. Тим Бёртон очень-очень хорошо подумал, прежде чем снимать данный фильм.
Получилась не экранизация, не импровизация, а серьёзное развитие Алисианы - на зависть любому философу-фанфикописателю.
В чём же развитие? А вот в чём...

Невозможно состязаться с Кэрроллом в бессмысленности смыслов. Все разумные люди это понимают.
Но Тим Бёртон нашёл выход, сделал ход. И весьма неожиданный!
Привести всё к логическому знаменателю! Сделать из а-логичной истории логичную!
Это очень достойное переосмысление!
Поэтому я считаю, что данный фильм - великое произведение.
Тим Бёртон снял Зазеркалье для "Алисы в Зазеркалье". А какое может быть Зазеркалье для алогичной "Алисы в Зазеркалье"? Конечно же логичное!
Фильм пытается развить и связать "идеи" первого фильма. Причём, развитие получается не только удивительно логичным и понятным, но даже поучительным!
И у него, правда, получилось!!! Правда, интересно! Самостоятельная история, вполне-вполне оригинальная! Способная вызвать восторг почитателей Кэрролла.
Я бы сказал, самая непротиворечивая история про Кэрролловскую Алису. Вот это, действительно, неожиданное Зазеркалье!

Теперь о смыслах конкретнее.
Один из главных героев... ВРЕМЯ!!!
Наряду с Алисой. Она борется с ним, во как! Само по себе это интересно.
Но есть ещё нечто... На каком-то третьем плане, под тройным дном, но как главная тема!
Это нечто ... любовь! Осмелюсь сказать это слово, да.
Любовь к своему ближнему... чёрт, как же это сказать без затертостей и пафоса?! Ведь пафоса-то в фильме абсолютно нет!
Ну, короче, "любовь к ближнему", но только без пафоса. Намёком. Но как главная тема.
Оказывается, что злодейство побеждается совсем легко...
Но не буду полностью раскрывать все спойлеры.
Я думал, причём здесь зеркало? Однако оно очень даже причём!
Злодей(ка) оказывается жертвой! Оказывается, только за зеркалом всё объясняется!
Фильм непростой. Не сказать, что перегружен смыслом и моралью. Нет, не перегружен. Всё в меру, всё отмерено на аналитических весах и во всём золотая середина.

Но давайте я покажу вам кадры.
Итак, поехали!
Изображение

О мастерстве и красоте
Во-первых, он тоже 3D. Снято чрезвычайно аккуратно.
Зрелищность 10 из 10.
Эстетическое наслаждение 10 из 10. На-слаж-де-ни-е! Уау-у! Красота!
Технически - выше не бывает. Настолько навороченная графика... Причём, всё естественно.
Можно, конечно, придраться буквально к 2-3-м кадрам, если очень-очень захотеть, но не хочется.
Я мало помню фильмов, которые можно смотреть буквально по отдельным кадрам, и будет только интереснее и восхитительнее.

Полюбуйтесь все, кто ждал Алису! Костюмчик достойный для фееричного возвращения! *BRAVO*
Изображение
Кстати, вон того Кролика озвучивал Маковецкий, который сетовал, что в его роли маловато фраз.
https://rg.ru/2016/06/04/aktyory-russko ... rkale.html
Очень маловато, да, зато сущий мёд!
Русская озвучка шикарная вообще! Текст на высшем уровне, достоин на все 100% иметь отношение к Кэрроллу.
- Тебя не было слишком Долго, Алиса. А скоро не будет и его.

Кадры поставлены чрезвычайно точно и выразительно. Со множеством милейших деталей.
От зажатости и не естественности актёров фильма 2010-го года не осталось и следа.
Игра актёров на высшайшем уровне, каждую секунду!
Если, скажем, по сценарию это отрицательный герой, то сразу видно, что отрицательный:
Изображение

А вот и Время:
Изображение

Костюмы - чудо! Я - сухой сухарь - млел от этих костюмов. Это же произведение искусства!
Изображение
Весь фильм произведение высокого художественного искусства!
Концовка феерична! С намёком на счастливейшее развитие!

Ну, ещё немного кадров.
Вход в "машину времени", говоря нашим языком:
Изображение

В "зале" машины времени, говоря нашим языком:
Изображение

Путешествие сквозь толщу волн времени - это что-то!
Изображение

Вот нравятся мне всякие такие лестницы и всё тут. Как-то символично, что ли...
Изображение

Сцены прощания с Алисой:
Изображение
Изображение

Ну, а теперь о том, что снилось ноосфере, увидевшей фильм 2010-го года, и что, наконец, реализовалось!
- Путешествие Алисы во времени. Хроносфера.
- Алиса в больнице.

Мудрости:
- Прошлое нельзя изменить, но можно извлечь из него уроки.

Булычёвское:
Друзья Шляпника очень боятся за Алису и за себя. Потому что всё может кончиться концом Мира. Однако, разрешают ей действовать.

Ещё несколько цитат на мой вкус: - Не может быть на свете так, как ты хочешь. Женщина должна покоряться жизни. Я так и живу.
- (Алиса) Не хочу быть на тебя похожей.

- Вся в отца. Человек был, безусловно, великий, но немного повёрнутый здесь. Так что яблочко не далеко упало от яблоньки.

- Ты умеешь быть Алисой.

- Если его иллюзии станут явью, это должно вернуть его к жизни.

- Если вдруг ты прежний, увидишь себя нынешнего...
- Что произойдёт?
- Никто об этом не рассказывал, поскольку, если это произошло бы, некому было б рассказать.

- Ты не из наших краёв, Алиса. Поэтому лишь тебе можно в наше прошлое.
- Это вполне осуществимо, хотя и невозможно.

- Я разыскиваю девчонку. Волосы золотистые... Зовут Алиса.
- А что у Вас к ней за дело?
- Она кое-что у меня прихватила. Не стану говорить, что. Это несущественно. Так, безделицу... Где воровка?

- Итак, что имеем. Возбудимость, неадекватность, буйная фантазия.
- Не беспокойтесь. Мы Алису в два счёта вылечим.

- (Алиса) А ведь мы можем больше не увидеться.
- Милая Алиса, в замке фантазий, там, где живут мечты, мы с тобой не раз ещё увидимся.
- (Алиса) Но ведь мечты - это не реальность.
- Кто отличит одно от другого?
— А что такое реальность? – вскипела Жанна. – Вот ответь мне на вопрос: эта реальность начинается в голове или заканчивается в ней? Я, например, не знаю, как на самом деле. И никто не знает. Как отличить мир, рождённый твоим мозгом, от окружающего мира, если и то и другое осознается одинаково? А, может быть, эти два мира едины? А, может быть, этой, так называемой, объективной реальности и вовсе нет, а диалог – это монолог?
(Не удержался :mrgreen:)

- Мистер Харкарт! Время - деньги.
- (Алиса) А вот это - полнейший вздор. Времени вряд ли понравилось бы этакое сравнение. Так, а это что?
Изображение
Хочу сказать, что не случайно выбрал кадры что-ль?! :D

sla

Сообщение sla » 07.11.2016, 07:47

visor писал(а): В последнее время у меня мало желания много писать.
В последнее время на форуме вообще мало кто много пишет. По себе знаю сколько это отнимает времени. А если кто то написал много, значит действительно зацепило человека. Тем более если это не вода, а такой вот подробный разбор (хоть и большой, но в разумных пределах и с картинками :-) ). Эхо отраженное от души. Ставлю заранее visorу лайк и начинаю не спеша читать.
Когда мы спрячем за пазухи ветрами избитые флаги и молча сожжем у берега последние корабли...

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 07.11.2016, 11:52

Вообще любопытна тенденция к конвергенции двух ветвей Алисианы - всемирной (кэрролловской) и отечественной (булычёвской). Понятно и естественно, что эта тенденция наблюдается в отечественном фэндоме, но вот и во всемирном теперь.

Напомню: тема "убить Время" (остановить Генератор Времени :roll: ) впервые поднята Кэрроллом в АсЧ в сцене безумного чаепития, а Высоцкий в своей песенке про Время её развил и усилил. Авторы фильма про Зазеркалье вытащили эту тему из АсЧ в свой фильм про Зазеркалье и выстроили сюжет именно вокруг неё.

Фильм я, конечно же, не смотрел и, скорее всего, смотреть не буду, но читать о нём буду, вероятно, ещё не раз.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

sla

Сообщение sla » 07.11.2016, 12:10

Н. Светлов писал(а): Фильм я, конечно же, не смотрел и, скорее всего, смотреть не буду,
Отчего же? ПосмотрИте

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 07.11.2016, 12:34

sla писал(а): Отчего же? ПосмотрИте
Легко сказать - трудно сделать *SORRY*
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Лилия

Сообщение Лилия » 09.11.2016, 21:43

Николай Михайлович, у всех мало времени, а Вы сядьте. Есть шанс, что отрываться не захочется. :wink:

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 10.11.2016, 09:49

Лилия писал(а): Есть шанс, что отрываться не захочется.
Нет такого шанса. Это называется идиосинкразия *SORRY*

Вот театральную постановку я бы действительно посмотрел с удовольствием. В чём принципиальная разница - не знаю. Но вот так вот.

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 13.11.2016, 04:35

Только что посмотрел.
Очень грустная история, о том, как из маленьких и мелких трусости, равнодушия, бессердечия и непризнанных ошибок вырастает большая беда.
А ещё крайне противно: испоганить жизнь человеку, вызвать множество смертей и разрушений - и потом просто попросить прощения. Омерзительно.
И прав Pinhead. Надо было останавливать историю на том, что всё затянула ржавчина времени. Так было бы честно.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Автор темы
visor

Сообщение visor » 13.11.2016, 14:30

Это же сказка, а не реальная история с уголовными делами и статьями УК.
Причём, сказка о не пойми каком мире, то ли параллельном сказочном, то ли ментальном.
Ведь с точки зрения наших людей, Алиса больна. Её даже в больницу положили, то есть смогли найти и схватить.
Правда, после того, как она перешагнула (в своём воображении?) зеркало обратно.
А в ментальных мирах, во снах и т.п. и не такие преступления совершаются, и главная цель всех приключений там - получить урок, сделать важный вывод.
Алиса извлекла урок, который в конце концов помог ей "спонтанно" уйти от ужасного для неё развития судьбы в конце фильма.
Вот вам с Pinhead-ом "материалистическая" интерпретация, если хотите.
*Laie*

p.s.
И вообще. Поднимите руки те святые, которые ни разу в жизни, а тем более в детстве, не совершали поступков типа того, о чём речь.
Концом мира это не закончилось, да, поэтому доказать будет трудно, поэтому вы уж честно сами признайтесь. :mrgreen:
Да, она всего лишь попросила прощения, потому, что этого было достаточно для восстановления Мира.
А вот мы иногда и прощения не просим. Ибо в ржавчину не верим! :mrgreen:

Отправлено спустя 30 минут 1 секунду:
p.p.s.
Не хочу объясняться за Pinhead-а, но к его мнению надо относиться с учётом особенностей данного автора.
В нем говорит наклонность к несчастливым End-ам.
Он свою-то Алису оставил у разбитой ракушки, что уж говорить о чужой.
*WALL*

r_sur
Стаж: 17 лет

Сообщение r_sur » 13.11.2016, 15:12

"Тут" не надо доказывать собственно; тут для детей (детскому возрасту) надо делать специфические ограничения.

Я говорю о глобальном, супер-глобальном смысле, обще-цивилизационном каком-то.

Одна из проблем: у персонажа "глаза на выкате", скажем. Типа, "новшество". От чего, от испуга? Человек с такими глазами вообще существует, что в нарисованном людьми(!.) мульте? Самое меньшее - вводит в нереальную ветвь "истории".
Я справлюсь (переосмыслю), он справится, - а насколько (задаю вопрос как полнейший дилетант) можно в изначально "отдыхАющем" (по жанру) мультЕ ставить задачи преодоления нереальных сочетаний?

Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 13.11.2016, 19:07

Внесу пару впечатлений.

1. Всё так, как написал Визор, но Алиса-Вачёвска постарела, что, конешно, естественно, но мне порезало глаз. Тем более, наряду с нестареющим Шляпником-Деппом.
2. Я за Сказки, но за их связь с нашим миром (если они связаны по сюжету).
Женщина (да чё уж там - девушка) - капитан корабля в 19-м веке, в Англии (в 19-м, Визор!)?!
Да-да...
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Автор темы
visor

Сообщение visor » 13.11.2016, 19:39

Так это же вечный вопрос: Почему в кино как в кино?

Моряки скажут, что и между камнями так нельзя проплыть.
Суть такова, что Алиса свободолюбива и любит приключения, и этой её природе угрожают.
И только слившись со своей сумасшедшестью она смогла сделать шаг, спасший её от несчастной судьбы.
Сценаристы могли бы, наверное, дать ей более выполнимую работу (также, как и А.С. могла бы не летать в космос), но это было бы менее кинематографично и не делало бы Алис такими исключительными.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 13.11.2016, 20:04

visor писал(а): Почему в кино как в кино?
Здесь я вижу исключительно голливудскую наплевательность на историю других стран. Какие там порядки были в 19-м веке в Европе?! Изображение

Автор темы
visor

Сообщение visor » 13.11.2016, 20:55

Ты прав насчёт порядков в Англии в 19-м веке.
Сценаристы намекают, что уведомлены о них - оговорка бывшего жениха: "Плавать в море, да тем более для женщины" (что-то в этом роде).
Обратите внимание, этот бывший жених всегда в окружении стариков и старомодной обстановки. Он олицетворяет традиционный Старый Свет.
Старый Свет противостоит Алисе, а она ему.

В этом смысле Бёртон (специально или нечаянно) угадал главнейшую суть всей Кэрролловской Алисианы.
Не знаю, формулировалась ли эта суть ранее, если нет, то попрошу рунописателей запротоколировать в алисианотолкованиях...

Прогресс и успех в новом мире возможен лишь при наличии веры в своё восприятие, вИдение, каким-бы сумасшедшим и неканоническим оно ни казалось со стороны.
Тексты математика Кэрролла - гимн веры в сумасшедшие идеи, веры в себя вопреки традициям.
Всего через треть века после появления на свет первой кэрролловской Алисы и всего через 2 года поле смерти самого Кэрролла... с помощью математики родилась квантовая механика!
Душа Кэрролла переселилась в безумную науку, сметающую канонические формулы механистического Старого Света.
Не было бы этого безумия, не было бы нашего сегодняшнего мира.
Мы обязаны своим существованием безумцам!
Во как сказал!
8)

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 13.11.2016, 22:20

Скорее, тут вопрос в несоответствии источника и "мотивов" по нему. Тимбёртоновская Алиса, безусловно, может хоть полком командовать. Она из 21 века.
Но к Кэрроллу никакого отношения тут нет. При том, что мы видим, вроде бы, с детства знакомых, вполне классических героев.

п.с. Насчёт отношения к женщинам в Англии начала 20-го века (!) есть годный разбор "Винни-Пуха", другого известного британского сказочника.

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Алиса в зазеркалье, 2016

Сообщение ZYOBRA_70 » 15.01.2022, 15:16

Цудаземмя и Залюстрэчча - это просташэдэуральна *CRAZY*
Бёртон бы одобрил )))

Изображение
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Лилия

Алиса в зазеркалье, 2016

Сообщение Лилия » 15.01.2022, 20:18

ZYOBRA_70, что то белорусы долго собирались. Вот украинцы, сама видела, новый "Зверопой" уже продублировали. :-)

Новая тема Ответить