"Правда" и "Истина" в английском и других языках

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Bitman
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 65 раз

"Правда" и "Истина" в английском и других языках

Сообщение Bitman » 11.10.2015, 18:11

Lingvo говорит, что русские слова "правда" и "истина" переводятся на английский одним словом - truth. Означает ли это, что англичане в принципе не могут понять такую картинку:

Изображение

?

Мне-то эта картинка понятна и нравятся, и вроде в России уже есть мем "правда у каждого своя, а истина недостижима".

И как с этими словами в других языках?
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

Гай-До
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Реальное имя: Алекс

Re: "Правда" и "Истина" в английском и других языках

Сообщение Гай-До » 11.10.2015, 18:43

В немецком совпадают-Die Wahrheit.

Неслучайный гость
Стаж: 16 лет 3 месяца
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Неслучайный гость » 11.10.2015, 19:25

[quote="Bitman"]Lingvo говорит, что русские слова "правда" и "истина" переводятся на английский одним словом - truth. Означает ли это, что англичане в принципе не могут понять такую картинку:

Изображение

НЕЕЕТ... Это тоже не истина. Пространство имеет как минимум семь измерений, и материальные объекты тож! *WALL*
Р.S.
Я не занудаАААА!
:EVIL:

И вообще... "ИСТИНА В ВИНЕ" *DRINK* *RUSSIAN*
НЕТ, В ПИВЕ! *DRINK*
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

Мотылек
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 865 раз

Сообщение Мотылек » 12.10.2015, 09:51

В русском языке, имхо, можно при желании найти много таких вот неоднозначных синонимов. Например: "ум" и "разум", "душа" и "дух", "вера" и "религия" и так далее.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3353 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 12.10.2015, 10:01

[youtube]1RVSm1i0fok[/youtube]
:wink:
Хотя... это у нагличан надо спрашивать
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Весельчак Ы
Стаж: 17 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 248 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 13.10.2015, 03:51

Bitman
И как с этими словами в других языках?
Гугл-переводчик в помощь! В украинском различие перевода еще есть, а в польском уже нет. С другой стороны, апелляция к истине возможна даже в таком вырожденном языке, как феня, посредством выражений «риально», «в натуре».

Однако, Ваши витгенштейновские рассуждения о частном случае гипотезы Сепира-Уорфа (если не знаете, о чем я пишу, то можете погуглить), представляются мне не окончательно категоричными. Например, тот же Гугл-переводчик переводит на греческий оба слова «правда» и «истина» одним словом «αλήθεια». Однако, известный греческий философ науки Имре Лакатос рассказывает о «стоической теории ошибок, приписываемой Хрисиппу [см. Аэций (ок. 150, IV, 12, 4); также Секст Эмпирик (ок. 190, I, 249)]. По теории стоиков часть внешней действительности, которая производит впечатление на нашу душу: это phantasia или visum. «Умный человек не должен допускать некритического принятия (synkatathesis или adsensus) phantasia, пока она не созреет в ясную и определенную идею (phantasia kataleptike или comprehensio), чего она не может сделать, если является ложной. Совокупность ясных и определенных идей образует науку (episteme)». Стандартная критика скептиков претензий стоиков состояла в вопросе «как они могут отличить phantasia от phantasia kataleptike?» [см, Секст Эмпирик (ок. 190, I, 405)]. И у тех же греков есть слово «δοξασ», учение, мнение(?), откуда происходит слово «όρθόδοξος», ортодокс (по-русски «православный» :-) ), т.е. правильно мыслящий. А Ваши наблюдатели взяты прямо из платоновской пещеры.

Отправлено спустя 8 минут 59 секунд:
Неслучайный гость писал(а):НЕЕЕТ... Это тоже не истина. Пространство имеет как минимум семь измерений, и материальные объекты тож! *WALL*
Р.S.
Я не занудаАААА!
:EVIL:
Зато я зануда, да еще и тополог в придачу. :mrgreen: Насколько я знаю, заявления о том, что пространства имеет больше трех измерений это даже не правда. Я когда-то писал на форуме о физическом пространстве и его размерности (в частности, по поводу этого заявления см. статью Иванова). А позже знающий человек сказал мне, что в современной физике ситуация еще хитрее.

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Неслучайный гость писал(а): И вообще... "ИСТИНА В ВИНЕ"
НЕТ, В ПИВЕ!
Н. Светлов будет протестовать. *kefir*

Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:
максим писал(а):это у нагличан надо спрашивать
А что у них спрашивать? Наглость это и есть просторечное название уверенности в собственной правоте. :-)
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»

Неслучайный гость
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Неслучайный гость » 13.10.2015, 20:31

Весельчак Ы,
Н. Светлов будет протестовать.
А, пусть его протестует. Лишь бы не забанил. :-)

Лес будет протестовать... Специально для Лес - я пошутил, что истина в вине. Ну просто "из песни слова не выкинешь".
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

Коллега Пруль
Стаж: 21 год 2 месяца
Благодарил (а): 686 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 13.10.2015, 21:53

Объективная реальность! Вот правильное выражение, я думаю.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

parsec
Стаж: 20 лет 10 месяцев

Сообщение parsec » 13.10.2015, 23:15

Bitman писал(а): Означает ли это, что англичане в принципе не могут понять такую картинку
Нет конечно, не только англичане, но и любой народ, в чьем языке больше 150 слов, поймет эту картинку. И заодно придумает полно разных слов, аналогов которых не только нет в русском языке, но даже никто и не задумывался об этом. Сколько там у алеутов названий снега? А вот еще, например:
Myötähäpeä (финский) - когда кто-то что-то сделал дурацкое, а стыдно за это почему-то вам
Fond de l'air (французский) - на улице лето и светит солнце, и вроде бы нужно одеться легко, но на самом деле - очень холодно
Iktsuarpok (язык инуитов) - представьте, что вы у себя дома кого-то ждете, а этот кто-то не идет и не идет, и вот вы начинаете выглядывать в окно, выбегать за дверь, чтобы посмотреть, не идет ли гость
Bakku-shan (японский) - когда барышня со спины кажется привлекательной, а при виде ее лица тебе становится страшно

Искандер
Стаж: 13 лет 2 месяца
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение Искандер » 14.10.2015, 09:22

На молдавский/румынский тоже переводится одним словом - "адевэрул". Например, газета "Днестровская правда" - "Адевэрул нистрян". "Воистину воскрес" - "ынтр'адевэр а инвиат"

Новая тема Ответить