Bitman
И как с этими словами в других языках?
Гугл-переводчик в помощь! В украинском различие перевода еще есть, а в польском уже нет. С другой стороны, апелляция к истине возможна даже в таком вырожденном языке, как феня, посредством выражений «риально», «в натуре».
Однако, Ваши витгенштейновские рассуждения о частном случае гипотезы Сепира-Уорфа (если не знаете, о чем я пишу, то можете погуглить), представляются мне не окончательно категоричными. Например, тот же Гугл-переводчик переводит на греческий оба слова «правда» и «истина» одним словом «αλήθεια». Однако, известный греческий философ науки Имре Лакатос рассказывает о «стоической теории ошибок, приписываемой Хрисиппу [см. Аэций (ок. 150, IV, 12, 4); также Секст Эмпирик (ок. 190, I, 249)]. По теории стоиков часть внешней действительности, которая производит впечатление на нашу душу: это phantasia или visum. «Умный человек не должен допускать некритического принятия (synkatathesis или adsensus) phantasia, пока она не созреет в ясную и определенную идею (phantasia kataleptike или comprehensio), чего она не может сделать, если является ложной. Совокупность ясных и определенных идей образует науку (episteme)». Стандартная критика скептиков претензий стоиков состояла в вопросе «как они могут отличить phantasia от phantasia kataleptike?» [см, Секст Эмпирик (ок. 190, I, 405)]. И у тех же греков есть слово «δοξασ», учение, мнение(?), откуда происходит слово «όρθόδοξος», ортодокс (по-русски «православный»

), т.е. правильно мыслящий. А Ваши наблюдатели взяты прямо из платоновской пещеры.
Отправлено спустя 8 минут 59 секунд:
Неслучайный гость писал(а):НЕЕЕТ... Это тоже не истина. Пространство имеет как минимум семь измерений, и материальные объекты тож!
Р.S.
Я не занудаАААА!
Зато я зануда, да еще и тополог в придачу.

Насколько я знаю, заявления о том, что пространства имеет больше трех измерений это даже не правда. Я когда-то писал на форуме
о физическом пространстве и его размерности (в частности, по поводу этого заявления см. статью Иванова). А позже знающий человек сказал мне, что в современной физике ситуация еще хитрее.
Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Неслучайный гость писал(а): И вообще... "ИСТИНА В ВИНЕ"
НЕТ, В ПИВЕ!
Н. Светлов будет протестовать.
Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:
максим писал(а):это у нагличан надо спрашивать
А что у них спрашивать? Наглость это и есть просторечное название уверенности в собственной правоте.