Смотрел относительно новый отечественный боевик "22 минуты", рассказывающий о пиратском нападении на российский танкер "Московский Университет". Снят по действительному случаю, хотя несоответствия с реальной историей есть. Я потом в Гугле почитал про этот случай. На танкер напали предположительно сомалийские пираты. Капитан каким-то образом смог связаться с капитаном боевого корабля, проплывавшего мимо. На раззведку взлетел вертолет. При приближении к танкеру по вертолету открыли огонь. Ответным огнем с вертолета был убит один из пиратов. После этого танкер штурмовали морские пехотинцы. После короткой перестрелки пираты сдались. Их пришлось отпустить, но далее их следы теряются. Ходят слухи, что морпехи их расстреляли. Так написано в Википедии. Фильм же отличается. По сюжету фильма стрелять на танкере было нельзя, поэтому морпехам пришлось орудовать ножами. Фильм ничего так, хотя мне кажется, если б сняли ближе к реальности, с перестрелками и все такое, получился бы крутой боевик в стиле "Скала" с Николасом Кейджом или "В осаде" с Стивеном Сигалом. Несколько крутых парней противостоят целой куче пиратов... А так получился не совсем крутой фильмец, где больше рассказывается, с какими трудностями столкнулись морпехи и как их преодоляли.
Еще смотрел "Жажда скорости". Фильм сделан по компьютерой игре, так что шедевра я и не ожидал. Но все таки фильм неплох. Мне уже немного надоели сюжеты в стиле "Форсажа": некий наркобарон решает переправить наркоту на навороченых тачках (когда на самом деле они препочитают автомобили, которые не бросаются в глаза), или уличные гангстеры решают спор в гонке (когда на самом деле они просто передрались бы или перестреляли друг друга). В "Жажде скорости" такого нет. Сюжет вполне реалистичен. Уличные гонки - просто забава между друзьями. Никто никого не бьет после гонки, не стреляет в победителя в приступе ярости. Конечно, были в фильме и глупые моменты, но в целом фильм хорош. Лучше "Форсажей".
Еще понравилось, когда во время гонки на экране все показано как-будто через глаза героя. То есть видно только руки, панель приборов и гонка через лобовое стекло. Если смотреть это в 3D, то наверняка ощущение будет классным...
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.