Будущее изменится.Mich писал(а):Один мой знакомый (имя по некоторым причинам называть не буду) так однажды объяснил невозможность временных парадоксов. Например, некто отправляется в прошлое и там случайно (или намеренно) убивает своего деда до рождения своего отца (вариант: матери). Будущее изменится? Нет. Будущее останется прежним. Т.к. человек, убивший своего прямого предка ещё не оставившего потомства, в будущем не родится (его некому родить) и некому будет отправится в прошлое, что бы убить своего предка. Значит предок будет жить и наш некто появится на свет. Но все попытки его убить своего деда до рождения у него сына (дочери) являющегося его отцом (матерью) приведут к невозможности его рождения и сводят на нет возникающую ситуацию.толик писал(а):Вопрос ко всем, кто может?
Странные сны и необычные состояния сознания
Модератор: модераторы
-
толик
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Забанен: Бессрочно
Re: Странные сны и необычные состояния сознания
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Pinhead
Автор темы - Сообщений: 6298
- Стаж: 18 лет 8 месяцев
Что значит "сводят на нет"?Mich писал(а):и сводят на нет возникающую ситуацию
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Весельчак Ы
- Стаж: 17 лет 7 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
- Контактная информация:
Я уже писал здесь о подобных парадоксах. Я повторюсь, что суть и проблема парадокальности, противоречивость это понятие не онтологическое, а логическое: противоречия могут возникать не на уровне явлений, а лишь на уровне объясняющих их (дедуктивных) теорий. Также подобные эксперименты с парадоксальными результатами являются мысленными, но не реальными. Поэтому наши умозаключения об этих результатах основываются не на нашем непосредственном опыте, но лишь на нашей интуиции. Таким образом, если мы получаем в нашей теории контринтуитивный или контропытный результат, то это склоняет нас к тому, что что-то не так либо с нашей интуицией (как, например, в Парадоксе близнецов в Теории относительности), либо с главными постулатами нашей теории (как, например, в апориях Зенона Элейского, например, об Ахиллесе и черепахе), но не с Миром. Особенно это касается нашего случая, поскольку как наша интуиция, так и наш опыт являются таковыми людей, знакомыми лишь с тривиальными путешествиями во времени «своим ходом, год за годом».Mich писал(а):Один мой знакомый (имя по некоторым причинам называть не буду) так однажды объяснил невозможность временных парадоксов. Например, некто отправляется в прошлое и там случайно (или намеренно) убивает своего деда до рождения своего отца (вариант: матери). Будущее изменится? Нет. Будущее останется прежним. Т.к. человек, убивший своего прямого предка ещё не оставившего потомства, в будущем не родится (его некому родить) и некому будет отправится в прошлое, что бы убить своего предка. Значит предок будет жить и наш некто появится на свет. Но все попытки его убить своего деда до рождения у него сына (дочери) являющегося его отцом (матерью) приведут к невозможности его рождения и сводят на нет возникающую ситуацию.
Я тебя за язык не тянул.толик писал(а):А верно ли в этом случае утверждение о том, что история не имеет сослагательного наклонения если возможно изменение прошлого? И в какой степени оно, это утверждение, может быть верно или не верно? ...
Вопрос ко всем, кто может?
«Однажды русский в Англии, желая узнать у прохожего, который час, спросил:
– What is time?
Прохожий оказался философом, который тут же начал излагать свои, родные, взгляды о природе времени».
Вот.
-
alexa1
- Стаж: 13 лет 6 месяцев
- Реальное имя: Александр
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Это вероятно означает что быть такого не может и выбор такой сделать нельзя: это соответствует ситуации в моём личном представлении модели когда "пространство вариантов" сокращается до одномерного т.е. до "компактной" 4-мерной модели вселенной, где будущее таки записано и выполняется по программе, а выбор всего лишь иллюзия.Pinhead писал(а):Что значит "сводят на нет"?Mich писал(а):и сводят на нет возникающую ситуацию
Иначе возможны два всем известных исхода.
Но впрочем это же реальность и МВ (хотя в параллельной ветке "изобрели" уже в МАИ) пока нет, но есть информация достоверность или недостоверность которой подтвердить или опровергнуть мы не можем, а т.к. приходиться делать допущения модель описанная парой строк выше легко работает в этой ситуации:)
-
Pinhead
Это всё болтовня. На практике что это означает? Каков физический механизм невозможности?alexa1 писал(а):Это вероятно означает что быть такого не может и выбор такой сделать нельзя
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
alexa1
После указанной строки, вроде старался кратко и понятно для всех чтоб было описать.Pinhead писал(а):Каков физический механизм невозможности?
-
Дмитрий Комаров
- Стаж: 13 лет 2 месяца
- Реальное имя: Дмитрий
- Контактная информация:
В случае если при каждом вмешательстве в ход Времени каждый раз создаётся параллельный мир, или как его ещё называют альтернативный хронопоток. В этом случае путешественник во времени, убивший своего деда, останется жив, так он просто-напросто попадёт в только что созданный параллельный мир и будет полностью изолирован от своего мира. Исходя из выше написанного, путешественник во времени может отправится только в будущее недавно созданного параллельного мира. В то же время он в своём мире, которое является параллельным недавно созданному миру, будет считаться без вести пропавшим. P.S.: Это я так своими словами изложил одни из теорий, позволяющих исключить парадоксы, возникающие при путешествии во времени. Что-то мы уже начали скатываться во флуд !Mich писал(а):Один мой знакомый (имя по некоторым причинам называть не буду) так однажды объяснил невозможность временных парадоксов. Например, некто отправляется в прошлое и там случайно (или намеренно) убивает своего деда до рождения своего отца (вариант: матери). Будущее изменится? Нет. Будущее останется прежним. Т.к. человек, убивший своего прямого предка ещё не оставившего потомства, в будущем не родится (его некому родить) и некому будет отправится в прошлое, что бы убить своего предка. Значит предок будет жить и наш некто появится на свет. Но все попытки его убить своего деда до рождения у него сына (дочери) являющегося его отцом (матерью) приведут к невозможности его рождения и сводят на нет возникающую ситуацию.толик писал(а):Вопрос ко всем, кто может?
-
Pinhead
Ваша пунктуация не позволяет мне уловить смысл данной фразы.alexa1 писал(а):После указанной строки, вроде старался кратко и понятно для всех чтоб было описать.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Весельчак Ы
- Контактная информация:
Лично мне неизвестны физические механизмы ни невозможности умерщвления собственного дедушки, ни ветвления хронопотока в результате оного. Непротиворечивость теории, модели или причинно-следственные связи - это логические условия, но не физические механизмы. Немного детальнее.
«4.3. Аргумент. Неясно, чем обусловлено появление ветвлений пространства-времени в результате путешествий в прошлое. Как писал Фиол, «то, что оно возникает при моем путешествии, я признать не могу – слишком много чести» [Mie]. Если же считать, что возникновение ветвлений есть естественный процесс, как, например, в теории Эверетта, «в которой вселенная в каждый микромомент времени ветвится на бесчисленные параллельные микромиры, каждый из которых представляет собой некую допустимую комбинацию микрособытий, которая могла бы реализоваться вследствие присущей микроуровню изменчивости» [Gar], и что после путешествия в прошлое путешественник попадает в одно из этих ответвлений, то неясно, почему в результате этого процесса возникает ответвление, в котором уже находятся последствия действий нашего путешественника – ведь даже в этом случае ответвление является порождённым своим собственным прошлым, а не действиями путешественника».
В модели с единственным ходом истории и иллюзорным выбором, единственную возможность истории можно обосновывать ее единственностью, но, как по мне, это даже не логическое обоснование, а, скорее, методологическое.alexa1 писал(а):После указанной строки, вроде старался кратко и понятно для всех чтоб было описать.Pinhead писал(а):Каков физический механизм невозможности?
Я уже высказывался по поводу таких теорий в своей статье «Некоторые свойства глобальной природы времени».Дмитрий Комаров писал(а):В случае если при каждом вмешательстве в ход Времени каждый раз создаётся параллельный мир, или как его ещё называют альтернативный хронопоток. В этом случае путешественник во времени, убивший своего деда, останется жив, так он просто-напросто попадёт в только что созданный параллельный мир и будет полностью изолирован от своего мира. Исходя из выше написанного, путешественник во времени может отправится только в будущее недавно созданного параллельного мира. В то же время он в своём мире, которое является параллельным недавно созданному миру, будет считаться без вести пропавшим. P.S.: Это я так своими словами изложил одни из теорий, позволяющих исключить парадоксы, возникающие при путешествии во времени.
«4.3. Аргумент. Неясно, чем обусловлено появление ветвлений пространства-времени в результате путешествий в прошлое. Как писал Фиол, «то, что оно возникает при моем путешествии, я признать не могу – слишком много чести» [Mie]. Если же считать, что возникновение ветвлений есть естественный процесс, как, например, в теории Эверетта, «в которой вселенная в каждый микромомент времени ветвится на бесчисленные параллельные микромиры, каждый из которых представляет собой некую допустимую комбинацию микрособытий, которая могла бы реализоваться вследствие присущей микроуровню изменчивости» [Gar], и что после путешествия в прошлое путешественник попадает в одно из этих ответвлений, то неясно, почему в результате этого процесса возникает ответвление, в котором уже находятся последствия действий нашего путешественника – ведь даже в этом случае ответвление является порождённым своим собственным прошлым, а не действиями путешественника».
-
Pinhead
Одно из двух: либо из невозможности петель времени прямо вытекает невозможность любого воздействия на прошлые события в виде путешествия в прошлое и пр. (т.е. машина времени невозможна, потому что создает неразрешимые противоречия), либо, если машина времени возможна, никаких физических запретов на убийство дедушки не существует. Дело тут не в логике, а элементарных вполне реальных проблемах. Ставим опыт с мышью и шприцем с ядом. Вводим мыши яд и фиксируем ее смерть. В то же время другой сотрудник отправляется на полчаса раньше и подменяет яд на безвредный раствор. Что должны наблюдать фиксировавшие смерть мыши? Она оживает? А камеры в лаборатории и другие приборы? Это физические проявления или нет?Весельчак Ы писал(а):Лично мне неизвестны физические механизмы ни невозможности умерщвления собственного дедушки, ни ветвления хронопотока в результате оного.
Просто для разрешения таких противоречий вовсе не обязательно вводить какие-то хронопотоки. Достаточно признать петли времени мнимой реальностью.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
толик
И не умирает даже.Pinhead писал(а): Ставим опыт с мышью и шприцем с ядом. Вводим мыши яд и фиксируем ее смерть. В то же время другой сотрудник отправляется на полчаса раньше и подменяет яд на безвредный раствор. Что должны наблюдать фиксировавшие смерть мыши? Она оживает?
-
alexa1
Ну тут неоднозначность, опять как и с котом было...Pinhead писал(а): Ставим опыт с мышью и шприцем с ядом.
Ну в данной ветке обсуждается реальный мир, а мнимую реальность в какой размерности моделировать, какой мерности будет "пространство"?Pinhead писал(а): Достаточно признать петли времени мнимой реальностью.
Именно! Но я это называю пространством вариантов, т.к. информацию о потоках мне теоретически в рамках модели вписать в плоскость не удалось (ну я мог ошибаться зеленый еще был) , а также прибавляется ещё одна "лишняя" координата, описывающая движение (заимствовано из одной амеровкой теории) - аналог времени в физ. пространстве, иначе описать взаимосвязь невозможно. В рамках данной "мерности" вариантов возможны путешествия во времени и между потоками, создание потоков и их "сведение". В общем модель заброшена и забыта еще в 2003г.Дмитрий Комаров писал(а): В случае если при каждом вмешательстве в ход Времени каждый раз создаётся параллельный мир, или как его ещё называют альтернативный хронопоток.
Но поправочка это исходно работает с моделью 3+1-мерного пространства вариантов, а можно в "линеечку" построить - и в одномерном он вернется обратно, останется жив и увидит содеянное в истории, но это не повлияет ни на что в истории, поскольку обратной связи нет, а выбор и полет почти иллюзия. Такое можно себе представить на примере программы, которая работает с некоторыми данными и копирует их из архива N лет назад, а после обработки данные записываются обратно (или даже не записываются - с соответствующими последствиями), но последующая история расчетов, зависящая от них НЕ пересчитывается.Дмитрий Комаров писал(а): В этом случае путешественник во времени, убивший своего деда, останется жив, так он просто-напросто попадёт в только что созданный параллельный мир
Таки, даДмитрий Комаров писал(а): скатываться во флуд !
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
А, типа, пока один исследователь переходил из будущего в прошлое, а другой дожидался результатов и живой мыши, лабораторный кот Васька решил провести свой эксперимент и прикинуться котом Шредингера. В общем, когда в установке появилась живая мышь, он не стал ждать какой именно провод она перекусит и быстренько её и цап-царап. Глядят исследователи, мыши-то нет вообще! Хроноклазм!alexa1 писал(а):Ну тут неоднозначность, опять как и с котом было...
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Pinhead
Вовсе нет! В случае с котом неоднозначность возникает исключительно в случае невозможности прямого наблюдения. В отличие от данной ситуации, где одна и та же мышь в один и тот же момент времени оказывается и жива и мертва одновременно. Такая ситуация физически невозможна, а значит ее и не может произойти. И если всё же машина времени существует, петля должна быть вытеснена из реальности КЕМ. В противном случае машина времени вообще невозможна.alexa1 писал(а):Ну тут неоднозначность, опять как и с котом было...
Добавлено спустя 47 секунд:
Это не имеет ровно никакого значения, т.к. ее не существует, она мнимая.alexa1 писал(а):Ну в данной ветке обсуждается реальный мир, а мнимую реальность в какой размерности моделировать, какой мерности будет "пространство"?
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Tikkitavi
- Стаж: 17 лет 5 месяцев
Вчера приснился Ленин.
Ленин сидел на лавочке и читал книжку.
Мимо проходил Жуковский, и спросил Ленина, что он читает. Тот ответил: "Да вас и читаем, Василий Андреич, вас и читаем!" Потом сказал что-то вроде "чем больше чужих ошибок мы изучим, тем меньше сделаем своих", и закончил загадочной фразой: "Я чувствую, близится время. Наше время!"
Что бы это значило?
Ленин сидел на лавочке и читал книжку.
Мимо проходил Жуковский, и спросил Ленина, что он читает. Тот ответил: "Да вас и читаем, Василий Андреич, вас и читаем!" Потом сказал что-то вроде "чем больше чужих ошибок мы изучим, тем меньше сделаем своих", и закончил загадочной фразой: "Я чувствую, близится время. Наше время!"
Что бы это значило?
-
толик
Это видимо какие-то личностные измышления о которых наяву не думается.Tikkitavi писал(а):Что бы это значило?
-
Весельчак Ы
- Контактная информация:
alexa1
Я сейчас, для своей медитационной практики, читаю книгу «Тибетская йога сна и сновидений» Тендзина Вангьяла Ринпоче, и в ней достаточно глубоко и практически рассматривается Ваша проблема.
ПРОРИЦАНИЕ
Многие мастера медитации, достигшие устойчивости в практике, способны использовать сны ясности в целях прорицания. Для этого сновидец должен освободиться от большинства личных кармических следов, которые обычно обусловливают сновидение. В противном случае информация не черпается из сновидения, а проецируется на него, как это обычно бывает с сансарными снами. В традиции Бон такое использование сновидений считается одним из методов шаманского гадания и широко распространено среди тибетцев. Нередко ученик обращается к учителю за руководством в том или ином деле или просит у него совета, как преодолеть препятствие, и, чтобы получить ответ на вопрос ученика, учитель зачастую обращается к снам.
Например, когда я жил в Тибете, я познакомился с женщиной по имени Качод Вангмо, которая достигла реализации в практике. Она обладала большими способностями и Прославилась как открывательница кладов (тэртон), обнаружившая много скрытых учений. Я попросил ее, используя сновидение ясности, предсказать мне будущее: задал обычный вопрос о препятствиях, которые мне суждено встретить, и другие.
В подобных случаях сновидец обычно берет какую-то вещь, принадлежащую человеку, который заказывает сон. Я отдал Качод Вангмо свою нижнюю рубаху. Эта рубаха заключала в себе мою энергию, и, сосредоточившись на ней, прорицательница могла установить со мной связь. В ту же ночь она положила рубаху себе под подушку, а когда уснула, ей привиделся сон ясности. Утром она дала подробное объяснение, что суждено мне в жизни, чего следует избегать и что нужно делать. Это было четкое и полезное руководство.
Иногда ученики спрашивают, свидетельствует ли сон, который предсказывает будущее, что это будущее предрешено. Последователи тибетской традиции считают, что это не так. Причины всего того, что может случиться, уже присутствуют прямо сейчас, потому что последствия прошлого являются семенами грядущих ситуаций. Первичные причины любой будущей ситуации следует искать в том, что уже произошло. Однако вторичные причины, необходимые для проявления кармических семян, не предрешены: они зависят от обстоятельств. Вот почему практика бывает действенной, а болезнь можно исцелить. Будь по-иному, не имело бы никакого смысла что-то предпринимать, раз ничего невозможно изменить. Если во сне мы видим завтрашний день, а потом он наступает и все происходит именно так, как случилось во сне, это не значит, что будущее предрешено и изменить его невозможно, — это значит, что мы его не изменили.
Представьте себе глубокий кармический след, отпечаток сильной эмоции, который является первичной причиной конкретной ситуации и постепенно созревает. То есть в нашей жизни могут возникнуть вторичные причины, необходимые для того, чтобы эта первичная причина проявилась. В сновидении о будущем эта причина присутствует, а след, созревающий, чтобы проявиться, обусловливает сон, отчего он становится воображаемой картиной результата. Скажем, мы приходим на кухню, где работает изумительный итальянский повар, вдыхаем запах специй и стряпни, видим разложенные на столе продукты — мы можем представить обед, который будет приготовлен, мы почти видим результат этой ситуации. Так и во сне. Возможно, мы допустим кое-какие неточности, но в целом будем недалеки от истины. А потом, когда нам подадут обед, он сольется с нашими ожиданиями, различия растворятся, и это будет именно тот обед, который мы предвкушали, даже если он окажется не совсем таким.
Помню похожий случай, который произошел со мной в детстве. Был праздник, который в Индии называют Айва ли и по традиции отмечают фейерверками. У нас с приятелями не было денег, чтобы купить хлопушку, поэтому мы стали искать невзорвавшиеся. Собрав хлопушки, мы попробовали поджечь их снова. Я был еще совсем мал: мне было четыре или пять. Одна хлопушка слегка подмокла, и я положил ее на горящие угли. Я закрыл глаза и дунул на нее — разумеется, она взорвалась. Мгновение я не видел ничего, кроме звезд, и в тот миг вспомнил сон, который видел накануне. Он был как раз об этом, изображал все, что произошло. Конечно, было бы куда полезнее вспомнить этот сон до того, что случилось, а не после! Так часто бывает: причины грядущих ситуаций оказываются вплетены в сновидение о будущем, которое проявится, — вероятно, но не обязательно.
Иногда из сновидения можно узнать причины и следствия, влияющие на жизнь других людей. Когда я жил в Тибете, мой учитель Лопон Тендзин Намдак увидел сон, после чего сказал, что мне необходимо делать конкретную практику, связанную с одним из охранителей. Я начал выполнять эту практику и в пути посвящал ей ежедневно по многу часов, чтобы повлиять на то, что он увидел во сне. Прошло несколько дней. Я ехал на грузовике по узенькой дороге высоко в горах. В этой части Тибета водителями работают люди из диких кочевых племен, не боящиеся смерти. В кузов грузовика нас набилось человек тридцать с кучей тяжелого багажа — и вдруг шина лопнула и грузовик перевернулся.
Я выбрался и поглядел вниз. Особо испугаться я не успел. И тут я увидел, что лишь один небольшой камень удерживает грузовик от падения, не давая ему рухнуть в долину, которая лежала так далеко внизу, что свалившийся с обрыва обломок летел, казалось, целую вечность, прежде чем достиг дна. Тут сердце у меня чуть не выпрыгнуло из груди! Мне стало по-настоящему страшно: ведь между мной и смертью был только этот небольшой камень, только он спас меня от ранней гибели.
Увидев все это, я подумал: “Вот в чем дело! Вот зачем нужно было делать практику охранителя!” Именно это увидел во сне мой учитель, именно поэтому он велел мне делать практику. Сновидение может быть не очень конкретным, тем не менее, через ощущение и образы оно передает: грядет нечто такое, на что необходимо повлиять. Это одно из благ, которое мы можем получить, работая со сновидениями.
Я сейчас, для своей медитационной практики, читаю книгу «Тибетская йога сна и сновидений» Тендзина Вангьяла Ринпоче, и в ней достаточно глубоко и практически рассматривается Ваша проблема.
ПРОРИЦАНИЕ
Многие мастера медитации, достигшие устойчивости в практике, способны использовать сны ясности в целях прорицания. Для этого сновидец должен освободиться от большинства личных кармических следов, которые обычно обусловливают сновидение. В противном случае информация не черпается из сновидения, а проецируется на него, как это обычно бывает с сансарными снами. В традиции Бон такое использование сновидений считается одним из методов шаманского гадания и широко распространено среди тибетцев. Нередко ученик обращается к учителю за руководством в том или ином деле или просит у него совета, как преодолеть препятствие, и, чтобы получить ответ на вопрос ученика, учитель зачастую обращается к снам.
Например, когда я жил в Тибете, я познакомился с женщиной по имени Качод Вангмо, которая достигла реализации в практике. Она обладала большими способностями и Прославилась как открывательница кладов (тэртон), обнаружившая много скрытых учений. Я попросил ее, используя сновидение ясности, предсказать мне будущее: задал обычный вопрос о препятствиях, которые мне суждено встретить, и другие.
В подобных случаях сновидец обычно берет какую-то вещь, принадлежащую человеку, который заказывает сон. Я отдал Качод Вангмо свою нижнюю рубаху. Эта рубаха заключала в себе мою энергию, и, сосредоточившись на ней, прорицательница могла установить со мной связь. В ту же ночь она положила рубаху себе под подушку, а когда уснула, ей привиделся сон ясности. Утром она дала подробное объяснение, что суждено мне в жизни, чего следует избегать и что нужно делать. Это было четкое и полезное руководство.
Иногда ученики спрашивают, свидетельствует ли сон, который предсказывает будущее, что это будущее предрешено. Последователи тибетской традиции считают, что это не так. Причины всего того, что может случиться, уже присутствуют прямо сейчас, потому что последствия прошлого являются семенами грядущих ситуаций. Первичные причины любой будущей ситуации следует искать в том, что уже произошло. Однако вторичные причины, необходимые для проявления кармических семян, не предрешены: они зависят от обстоятельств. Вот почему практика бывает действенной, а болезнь можно исцелить. Будь по-иному, не имело бы никакого смысла что-то предпринимать, раз ничего невозможно изменить. Если во сне мы видим завтрашний день, а потом он наступает и все происходит именно так, как случилось во сне, это не значит, что будущее предрешено и изменить его невозможно, — это значит, что мы его не изменили.
Представьте себе глубокий кармический след, отпечаток сильной эмоции, который является первичной причиной конкретной ситуации и постепенно созревает. То есть в нашей жизни могут возникнуть вторичные причины, необходимые для того, чтобы эта первичная причина проявилась. В сновидении о будущем эта причина присутствует, а след, созревающий, чтобы проявиться, обусловливает сон, отчего он становится воображаемой картиной результата. Скажем, мы приходим на кухню, где работает изумительный итальянский повар, вдыхаем запах специй и стряпни, видим разложенные на столе продукты — мы можем представить обед, который будет приготовлен, мы почти видим результат этой ситуации. Так и во сне. Возможно, мы допустим кое-какие неточности, но в целом будем недалеки от истины. А потом, когда нам подадут обед, он сольется с нашими ожиданиями, различия растворятся, и это будет именно тот обед, который мы предвкушали, даже если он окажется не совсем таким.
Помню похожий случай, который произошел со мной в детстве. Был праздник, который в Индии называют Айва ли и по традиции отмечают фейерверками. У нас с приятелями не было денег, чтобы купить хлопушку, поэтому мы стали искать невзорвавшиеся. Собрав хлопушки, мы попробовали поджечь их снова. Я был еще совсем мал: мне было четыре или пять. Одна хлопушка слегка подмокла, и я положил ее на горящие угли. Я закрыл глаза и дунул на нее — разумеется, она взорвалась. Мгновение я не видел ничего, кроме звезд, и в тот миг вспомнил сон, который видел накануне. Он был как раз об этом, изображал все, что произошло. Конечно, было бы куда полезнее вспомнить этот сон до того, что случилось, а не после! Так часто бывает: причины грядущих ситуаций оказываются вплетены в сновидение о будущем, которое проявится, — вероятно, но не обязательно.
Иногда из сновидения можно узнать причины и следствия, влияющие на жизнь других людей. Когда я жил в Тибете, мой учитель Лопон Тендзин Намдак увидел сон, после чего сказал, что мне необходимо делать конкретную практику, связанную с одним из охранителей. Я начал выполнять эту практику и в пути посвящал ей ежедневно по многу часов, чтобы повлиять на то, что он увидел во сне. Прошло несколько дней. Я ехал на грузовике по узенькой дороге высоко в горах. В этой части Тибета водителями работают люди из диких кочевых племен, не боящиеся смерти. В кузов грузовика нас набилось человек тридцать с кучей тяжелого багажа — и вдруг шина лопнула и грузовик перевернулся.
Я выбрался и поглядел вниз. Особо испугаться я не успел. И тут я увидел, что лишь один небольшой камень удерживает грузовик от падения, не давая ему рухнуть в долину, которая лежала так далеко внизу, что свалившийся с обрыва обломок летел, казалось, целую вечность, прежде чем достиг дна. Тут сердце у меня чуть не выпрыгнуло из груди! Мне стало по-настоящему страшно: ведь между мной и смертью был только этот небольшой камень, только он спас меня от ранней гибели.
Увидев все это, я подумал: “Вот в чем дело! Вот зачем нужно было делать практику охранителя!” Именно это увидел во сне мой учитель, именно поэтому он велел мне делать практику. Сновидение может быть не очень конкретным, тем не менее, через ощущение и образы оно передает: грядет нечто такое, на что необходимо повлиять. Это одно из благ, которое мы можем получить, работая со сновидениями.
-
Дмитрий Комаров
- Контактная информация:
Сегодня(а живу я сейчас временно со сломанной рукой у мамы) мне младший брат сообщил, что я в 5 часов утра сидел за компом и смотрел ролики на YouTube. Самое забавное в этой ситуации то, что я ничего не помню.
Из этого я сделал вывод, что у меня спустя 4 года возобновились приступы "лунатизма".
Жизнь полная неожиданностей и приключений снова началась. Ну просто шикарно. 
-
Владислав2
- Желаемая форма обращения: На "Вы"
я даже знаю какие ролики смотрелДмитрий Комаров писал(а):Сегодня(а живу я сейчас временно со сломанной рукой у мамы) мне младший брат сообщил, что я в 5 часов утра сидел за компом и смотрел ролики на YouTube. Самое забавное в этой ситуации то, что я ничего не помню.Из этого я сделал вывод, что у меня спустя 4 года возобновились приступы "лунатизма".
Жизнь полная неожиданностей и приключений снова началась. Ну просто шикарно.
и пр.
-
Дмитрий Комаров
- Контактная информация:
Может быть да, а может и нет.Владислав2 писал(а):я даже знаю какие ролики смотрел