Кстати, Алиса довольно некрасиво реагировала на появление Эгли.Mich писал(а): яркие черты истеричности (в плане медицинской психологии), булычёвская Алиса этой черты лишена,
Не как Алиса, а как обычная ревнивая тётка.
Потом, правда, полностью исправилась.
Когда они только-только познакомились, Алиса спросила литовскую девочку:
— Что за странное у тебя имя?
Эгли совершенно серьезно ответила:
— Это змеиное имя. Я — королева ужей!
Алиса тогда еще не знала, что Королева ужей — это название литовской сказки. Она решила, что королева ужей — это прозвище Пашкиной подруги. И сказала:
— Ничего удивительного!
И так посмотрела на Эгли, будто она и на самом деле была змеей.
...
Пашка, как говорила Алиса своему союзнику, коту Мышке, таскает свою подругу по всей Москве, как будто ему нечем заняться. Даже на станцию юных биологов на Гоголевском бульваре водил, а потом собрался с ней на море, в Крым. Оказывается, Эгли никогда не бывала в Крыму и хотела туда съездить.
— Мог бы из вежливости меня или Аркашу Сапожникова с собой позвать, — жаловалась Алиса коту Мышке. А тот сочувственно урчал. — А он даже не спросил. Может, она его околдовала?
Мышка поднял правое ухо.
— Я шучу, — сказала Алиса. — Колдуны бывают только в сказках, а сказки прячутся далеко от нас. Но все равно нельзя забывать о старых друзьях, когда появилась какая-нибудь чужая девочка. http://www.rusf.ru/kb/stories/alisa_i_d ... -01.htm#04