Весельчак Ы писал(а):Для Вас все нули на одно лицо.
А для Вас не на одно? Философия - это всегда сепульки в конечном итоге.
Юра писал(а):У космистов никакого отделения не происходит, несмотря на вполне рациональную философию и замах на перекройку аж целой Вселенной. Чтобы не отрезать свою пуповину от мира, совершенно не обязательно растворяться в нем до состояния овоща.
Это распространенное заблуждение, что окружающий мир можно изменить. Часть не может изменить целое. Мы просто переводим что-то из одного состояния в другое. От этого не меняется ровным счетом ничего. Это как в известном анекдоте "а глину-то вы откуда взяли"?
Юра писал(а):Распространение таких идей чрезвычайно выгодно для злого и уродливого. "Что воля, что неволя - все равно."
Зато большинство нынешних идей чрезвычайно выгодно для доброго и прекрасного.
Я-таки Вас уверяю, просветленный не пойдет грабить на большую дорогу.

Это не индульгенция на будущие грехи.
Весельчак Ы писал(а):но мне и сейчас трудно некоряво сформулировать
Оно и понятно. Это вообще нельзя сформулировать.
Весельчак Ы писал(а):Тем не менее, это явно не умирание ума, иначе бы это было вроде «перехода на уровень гадящего под себя имбецила», чего не мы наблюдаем.
Потому что вместо того, чтобы управляться умом, человек управляется гораздо лучшей силой.
Весельчак Ы писал(а):Видимо, ум блокирует какие-то связи, и их как-то нужно разблокировать, причем не просто отключив ум (как, например, в глубоком сне без сновидений), а, возможно, как-то очистив его глубины.
Вы знаете, что просветленные во сне наблюдают так же, как и наяву? Они окончательно пробудились, для них, что сон ума, в который мы погружены сейчас, что обычный сон, ушли в прошлое. Они всегда бдительны.
Вы опять пытаетесь ничем не жертвовать. Так не получится. Или уж Вы Юра, или Вы - я.