Юра писал(а):У меня 170 миллионов.- О! Долларов, рублей?- Людей. Советских людей, которые работают на меня так же, как я работаю на них.
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 70#p270170
sla писал(а):Есть отношения между людьми и есть технологические возможности цивилизации. И те и другие постоянно развиваются. Причем развитие отношений не успевает за развитием возможностей, что чревато конфликтами и даже катастрофами.
И что? Какой вывод?
sla писал(а):Семью мы все же отменять не будем
Идёте наперекор Учению?
sla писал(а):Каждый человек индивидуален. И волен заниматься тем видом творчества или науки какое ему по душе. Насущьные потребности обеспечивает технология. О какой уравниловке вы говорите я не понимаю.
О том, что после уравнивания в доходах и трудоднях найдутся люди, которые потребуют уравнять их и в прочем.
И все эти нынешние мечты о равенстве доходов тоже не ради социальной справедливости и всеобщей сытости, а ради "шоб никто не выглядел лучше меня".
Проблема решается не уравниванием доходов, а развитием индивидуальности -
когда человек понимает, что он не хуже других, но надо просто развиваться.
Тогда по барабану тот факт, что у кого-то яхта крупнее.
sla писал(а):Автор идеи, текста, картины, музыки, открытия всегда известен.
В обществе прогрессирующей уравниловки авторство прикажут скрывать. А любое выделение станут подавлять - "Ты чё - самый умный что ли?" Это и сейчас тоже наблюдается. Очень часто незаурядность воспринимается агрессивно. И в 80-х в школе это тоже было. Так что конформисты во избежание нападок маскируют свои способности и даже стараются стать серостями. В итоге страдает успеваемость в школе.
sla писал(а):Названия это условность.
Вот я и спрашиваю - в чём будет суть посткоммунизма.
sla писал(а): Деньги отменим, а семью не будем? А что так? Не по учению как-то...
"Деньгами" будут сами люди

Это звучит как рабство. Вы не это имели в виду?
максим писал(а):А чем Вас (точнее, Pinhead) не устраивает Маркс?
(Про Маслоу Вы так и не ответили.)
К кому ваш вопрос-то??
Меня Маркс не устраивает тем, что он изменял жене. И тем, что одна из его любовниц умерла.
(В смысле - остальные тоже умерли, но эта умерла преждевременно).
Это как человек.
Тексты Маркса я не знаю. А не устраивают меня социальные идеи Маркса. В их понимании теми людьми, которые хотят, чтобы все отдавали выращенную картошку в общее хранилище, из которого её станут забирать те, кто не работал. И хотят заставить жить по комградским порядкам коммунизме даже тех, кто хочет жить иначе, отдельно от коммунистов, по своим порядкам.
максим писал(а): Если бы все как он [Маркс] были - мы в раю жили бы.
Вы считаете, что изменяющие мужья - это рай для жён? Разве что только после смерти. Скорой смерти.
максим писал(а):распорядится картошкой, которую вырастите Вы в Некомграде первый же перекупщик. А в Вашей воле будет только решить: отдать ее или нет. Цену Вы не продиктуете.
А в Комграде не в Вашей воле даже решать - отдать или не отдать. Вы обязаны отдать. Отдать всё, что произвели.
А получите ли всё необходимое в обмен - совершенно не факт. И той же картошки своей же не возьмёте сколько Вам надо.
Распорядится Вашей картошкой Распорядитель. А если нет распределителя, то вообще просто растащат принесённую картошку те, кто ничего не делал. Вы очень облегчаете им жизнь.
И так и не отвечаете на вопрос, что вы станете делать с такими халявщиками. -
1 - Дадите им растащить народное добро.
2 - Или заставите трудиться.
3 - Или станете подсчитывать трудодни их сколько они картошки принесли. Чтобы брали они не больше, чем приносят.
(Последнее означает введение ДЕНЕГ по сути, хоть и без купюр - просто учёт принесённого и унесённого, поддержание баланса, отказ дать больше, чем взято. То есть превращение Комграда в Некомград).
У меня большие опасения, что комградцы, которые не держат в узде халявщиков и пустили их в свой город - разорятся халявщиками. И вынуждены будут жить на гуманитарную помощь от Некомграда. Выданную с условием взять халявщиков под контроль и перестать маяться дурью. И с возвратом долга.
Но я верю в здравый смысл комградцев-неидеалистов - тех, которые не станут дожидаться голода, а вовремя возьмут халявщиков под контроль. Но тогда Комград начнёт походить не Некомград.
Если не Вы, то кто?
Это значит, что Вас не устраивает комградская система.
и даже с радостью готов отдать Вам свою
Не отдавайте. Как можно. Всяким проходимцам.
Вашу картошку Вы должны сами хранить. Это же еда для Вас и Вашей семьи. Как можно это отдавать? А есть что будете?
максим писал(а): Я же, к примеру, меньше всего хотел бы распоряжаться Вашей картошкой, и даже с радостью готов отдать Вам свою, лишь бы оставить уже этот предмет спора.
А зачем оставлять неясный вопрос без прояснения? Голову в песок? Игнорировать проблемы?
А вопрос-то решается важный - будут ли сыты люди или будет голодомор.
максим писал(а):Иногда мне кажется, что жители Некомграда вместо "здравствуй" будут спрашивать друг у друга: "Картошка есть?"

Отличная мысль. Глубоко человечная. Сначала узнай, сыт ли человек, не мало ли у него глюкозы в крови, не голодает ли его мозг, не на грани ли обморока он - а уже потом всё остальное.
максим писал(а): Вы разницу не замечаете в том, что говорю я и что предлагают комградцы? Я говорю о том, что коммунизм в любой хорошей семье. И в обществе, где люди относятся друг к другу как в хорошей семье. ОТНОСЯТСЯ. Только и всего. Этот внутрисемейный коммунизм возникает сам собой. Он не является кем-то установленным порядком. Но при этом нет никакой отмены денег, государства и тем более семьи. Никому не мешают деньги.
Леф, а в семье есть государство или денежные отношения? Кто-то говорит: это моя печка и платите мне за ее аренду. Или платите за приготовление пищи. Хотя, я допускаю, что и такие семьи могут найтись. Вот только нужны ли людям такие семьи?
Это людям самим решать. Кому-то нужны.
Я говорю, что коммунизм в ХОРОШИХ семьях. А таковы пока что далеко не все.
Брачный контракт и устная договорённость об образе совместной жизни - лучшие основы благополучного брака.
Телефон нотариуса - ...
Так же и в коммунизме: смысл в государстве или деньгах, если все друг к другу хорошо ОТНОСЯТСЯ?
А какой смысл в отмене денег, если все хорошо относятся?
Смысл в деньгах есть тогда, когда не ВСЕ хорошо относятся. Нужен механизм для взаиморасчётов.
Даже без денег честные люди искренне стали бы подсчитывать - кто кому сколько должен чего при обмене. То ли двух коров за коня, то ли трёх.
Деньги - не помощь и не помеха в отношениях. Это помощь только во взаиморасчётах. Это просто удобно. Без них нагромождения ещё больше.
маленький бизон писал(а):В семье все более или менее понимают свои обязанности. Но если перевести такой строй в масшаб страны, то все не так гладко. Людей слишком много, много интересов, которые часто противоречат друг другу.
Поэтому и не надо строй переводить на всех. Сам собой переведётся по мере роста порядочности. И никакая отмена денег не нужна.
маленький бизон писал(а):Коммунизм там возможен только при мощном контроле и направлении общества по нужному вектору.
Грош цена коммунизму, который невозможен без контроля. Значит, не готово к нему общество.
Это полицейское государство. С репрессиями, расстрелами, тюрьмами, принудительным "лечением" и т.д.
маленький бизон писал(а):Если делаешь полезное для всех дело - хорошо, а если не хочешь делать - придется как-то повлиять на человека, как-то заставить.
Согласны заставлять рублём?
То есть поработал - получил еду. Не поработал - не ешь. И никакого другого принуждения?
Или еду "бесплатно", а на работу - под конвоем?
маленький бизон писал(а):как-то заставить. Это не так уж плохо, при условии, что контролем занимаются хорошие честные люди, но некоторым это обязательно не понравится.
Вы не считаете, что контролем ОБЯЗАТЕЛЬНО займутся нехорошие нечестные люди? Которые прорвутся к контролю.
Бромир Александр писал(а):Подмять под себя всю власть не так-то просто
В Комграде проще простого.