Вы в каком городе поселитесь?

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Вы предпочтёте жить в городе коммунизма или не-коммунизма?

Всего голосов: 0

sla
Стаж: 15 лет 2 месяца
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 991 раз

Re: Вы в каком городе поселитесь?

Сообщение sla » 20.08.2012, 05:07

Pinhead писал(а):Я стремлюсь выделиться, я стремлюсь стать лучше других.
Pinhead писал(а):слава грела ему душу, и он рисовался.
Pinhead писал(а):Мы будем дружно трудиться вместе ради общего результата
На этом общества действительно не построишь.

Подумайте о варианте когда "делаемое" дело нужно прежде всего самому человеку. Не ради славы, а ради гармонии с самим собой. Ну вот как например некоторые не могут не писАть. :)
Когда мы спрячем за пазухи ветрами избитые флаги и молча сожжем у берега последние корабли...

Бромир Александр
Стаж: 17 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 852 раза

Сообщение Бромир Александр » 20.08.2012, 06:40

Pinhead писал(а): Человеческая конкуренция толкает на индивидуальное развитие. В условиях тотального человеколюбия, где каждый уступает каждому, бессмысленно рассуждать об индивидуальном развитии.
Не каждый уступает каждому, а каждый помогает каждому. Ну, не каждому, а многим, кому сможет. А для этого нужно много сил и умений, иначе просто не сможет помочь. А для этого нужно очень быстрое и правильное индивидуальное развитие. К тому же, помогая другим, получаешь разнообразный опыт, а это тоже развитие. И на помощь позовут умельца, а не растяпу, вот и еще стимул стать лучше.
Pinhead писал(а):Дальше либо начинаются конфликты, основанные на индивидуальных амбициях, либо
кто-то один подминает под себя всю власть и начинает по собственному усмотрению строить будущее.
Подмять под себя всю власть не так-то просто, а управление общим делом всегда доверяют тому, кто больше знает (или думает, что знает, но проверить можно). Завалит дело, больше не доверят, вот и все амбиции кончились. А если сумеет для всех хорошо сделать, так что еще надо?
sla писал(а):когда "делаемое" дело нужно прежде всего самому человеку
Только так, а иначе никто и не возьмется.
Не стреляйте в гитариста --- играет, как умеет.
Не тамошние мы, тутошние мы!

Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.

Автор темы
Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Леф » 20.08.2012, 06:56

Юра писал(а):У меня 170 миллионов.- О! Долларов, рублей?- Людей. Советских людей, которые работают на меня так же, как я работаю на них.
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 70#p270170
sla писал(а):Есть отношения между людьми и есть технологические возможности цивилизации. И те и другие постоянно развиваются. Причем развитие отношений не успевает за развитием возможностей, что чревато конфликтами и даже катастрофами.
И что? Какой вывод?
sla писал(а):Семью мы все же отменять не будем :)
Идёте наперекор Учению?
sla писал(а):Каждый человек индивидуален. И волен заниматься тем видом творчества или науки какое ему по душе. Насущьные потребности обеспечивает технология. О какой уравниловке вы говорите я не понимаю.
О том, что после уравнивания в доходах и трудоднях найдутся люди, которые потребуют уравнять их и в прочем.
И все эти нынешние мечты о равенстве доходов тоже не ради социальной справедливости и всеобщей сытости, а ради "шоб никто не выглядел лучше меня".

Проблема решается не уравниванием доходов, а развитием индивидуальности -
когда человек понимает, что он не хуже других, но надо просто развиваться.
Тогда по барабану тот факт, что у кого-то яхта крупнее.
sla писал(а):Автор идеи, текста, картины, музыки, открытия всегда известен.
В обществе прогрессирующей уравниловки авторство прикажут скрывать. А любое выделение станут подавлять - "Ты чё - самый умный что ли?" Это и сейчас тоже наблюдается. Очень часто незаурядность воспринимается агрессивно. И в 80-х в школе это тоже было. Так что конформисты во избежание нападок маскируют свои способности и даже стараются стать серостями. В итоге страдает успеваемость в школе.
sla писал(а):Названия это условность.
Вот я и спрашиваю - в чём будет суть посткоммунизма.
sla писал(а):
Деньги отменим, а семью не будем? А что так? Не по учению как-то...
"Деньгами" будут сами люди :wink:
Это звучит как рабство. Вы не это имели в виду?
максим писал(а):А чем Вас (точнее, Pinhead) не устраивает Маркс?
(Про Маслоу Вы так и не ответили.)

К кому ваш вопрос-то??

Меня Маркс не устраивает тем, что он изменял жене. И тем, что одна из его любовниц умерла.
(В смысле - остальные тоже умерли, но эта умерла преждевременно).
Это как человек.
Тексты Маркса я не знаю. А не устраивают меня социальные идеи Маркса. В их понимании теми людьми, которые хотят, чтобы все отдавали выращенную картошку в общее хранилище, из которого её станут забирать те, кто не работал. И хотят заставить жить по комградским порядкам коммунизме даже тех, кто хочет жить иначе, отдельно от коммунистов, по своим порядкам.
максим писал(а): Если бы все как он [Маркс] были - мы в раю жили бы.
Вы считаете, что изменяющие мужья - это рай для жён? Разве что только после смерти. Скорой смерти.
максим писал(а):распорядится картошкой, которую вырастите Вы в Некомграде первый же перекупщик. А в Вашей воле будет только решить: отдать ее или нет. Цену Вы не продиктуете.
А в Комграде не в Вашей воле даже решать - отдать или не отдать. Вы обязаны отдать. Отдать всё, что произвели.
А получите ли всё необходимое в обмен - совершенно не факт. И той же картошки своей же не возьмёте сколько Вам надо.
Распорядится Вашей картошкой Распорядитель. А если нет распределителя, то вообще просто растащат принесённую картошку те, кто ничего не делал. Вы очень облегчаете им жизнь.

И так и не отвечаете на вопрос, что вы станете делать с такими халявщиками. -
1 - Дадите им растащить народное добро.
2 - Или заставите трудиться.
3 - Или станете подсчитывать трудодни их сколько они картошки принесли. Чтобы брали они не больше, чем приносят.

(Последнее означает введение ДЕНЕГ по сути, хоть и без купюр - просто учёт принесённого и унесённого, поддержание баланса, отказ дать больше, чем взято. То есть превращение Комграда в Некомград).

У меня большие опасения, что комградцы, которые не держат в узде халявщиков и пустили их в свой город - разорятся халявщиками. И вынуждены будут жить на гуманитарную помощь от Некомграда. Выданную с условием взять халявщиков под контроль и перестать маяться дурью. И с возвратом долга.
Но я верю в здравый смысл комградцев-неидеалистов - тех, которые не станут дожидаться голода, а вовремя возьмут халявщиков под контроль. Но тогда Комград начнёт походить не Некомград.
Если не Вы, то кто?
Это значит, что Вас не устраивает комградская система.
и даже с радостью готов отдать Вам свою
Не отдавайте. Как можно. Всяким проходимцам.
Вашу картошку Вы должны сами хранить. Это же еда для Вас и Вашей семьи. Как можно это отдавать? А есть что будете?
максим писал(а): Я же, к примеру, меньше всего хотел бы распоряжаться Вашей картошкой, и даже с радостью готов отдать Вам свою, лишь бы оставить уже этот предмет спора.
А зачем оставлять неясный вопрос без прояснения? Голову в песок? Игнорировать проблемы?
А вопрос-то решается важный - будут ли сыты люди или будет голодомор.
максим писал(а):Иногда мне кажется, что жители Некомграда вместо "здравствуй" будут спрашивать друг у друга: "Картошка есть?" :D
Отличная мысль. Глубоко человечная. Сначала узнай, сыт ли человек, не мало ли у него глюкозы в крови, не голодает ли его мозг, не на грани ли обморока он - а уже потом всё остальное.
максим писал(а):
Вы разницу не замечаете в том, что говорю я и что предлагают комградцы? Я говорю о том, что коммунизм в любой хорошей семье. И в обществе, где люди относятся друг к другу как в хорошей семье. ОТНОСЯТСЯ. Только и всего. Этот внутрисемейный коммунизм возникает сам собой. Он не является кем-то установленным порядком. Но при этом нет никакой отмены денег, государства и тем более семьи. Никому не мешают деньги.
Леф, а в семье есть государство или денежные отношения? Кто-то говорит: это моя печка и платите мне за ее аренду. Или платите за приготовление пищи. Хотя, я допускаю, что и такие семьи могут найтись. Вот только нужны ли людям такие семьи?

Это людям самим решать. Кому-то нужны.
Я говорю, что коммунизм в ХОРОШИХ семьях. А таковы пока что далеко не все.

Брачный контракт и устная договорённость об образе совместной жизни - лучшие основы благополучного брака.
Телефон нотариуса - ...
Так же и в коммунизме: смысл в государстве или деньгах, если все друг к другу хорошо ОТНОСЯТСЯ?

А какой смысл в отмене денег, если все хорошо относятся?

Смысл в деньгах есть тогда, когда не ВСЕ хорошо относятся. Нужен механизм для взаиморасчётов.
Даже без денег честные люди искренне стали бы подсчитывать - кто кому сколько должен чего при обмене. То ли двух коров за коня, то ли трёх.

Деньги - не помощь и не помеха в отношениях. Это помощь только во взаиморасчётах. Это просто удобно. Без них нагромождения ещё больше.
маленький бизон писал(а):В семье все более или менее понимают свои обязанности. Но если перевести такой строй в масшаб страны, то все не так гладко. Людей слишком много, много интересов, которые часто противоречат друг другу.
Поэтому и не надо строй переводить на всех. Сам собой переведётся по мере роста порядочности. И никакая отмена денег не нужна.
маленький бизон писал(а):Коммунизм там возможен только при мощном контроле и направлении общества по нужному вектору.
Грош цена коммунизму, который невозможен без контроля. Значит, не готово к нему общество.
Это полицейское государство. С репрессиями, расстрелами, тюрьмами, принудительным "лечением" и т.д.
маленький бизон писал(а):Если делаешь полезное для всех дело - хорошо, а если не хочешь делать - придется как-то повлиять на человека, как-то заставить.
Согласны заставлять рублём?
То есть поработал - получил еду. Не поработал - не ешь. И никакого другого принуждения?
Или еду "бесплатно", а на работу - под конвоем?
маленький бизон писал(а):как-то заставить. Это не так уж плохо, при условии, что контролем занимаются хорошие честные люди, но некоторым это обязательно не понравится.
Вы не считаете, что контролем ОБЯЗАТЕЛЬНО займутся нехорошие нечестные люди? Которые прорвутся к контролю.
Бромир Александр писал(а):Подмять под себя всю власть не так-то просто
В Комграде проще простого.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Юра
Стаж: 19 лет 3 месяца
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Юра » 20.08.2012, 08:03

Леф писал(а): О том, что после уравнивания в доходах и трудоднях найдутся люди, которые потребуют уравнять их и в прочем.
И все эти нынешние мечты о равенстве доходов тоже не ради социальной справедливости и всеобщей сытости, а ради "шоб никто не выглядел лучше меня".
Об этом не мечты, а нынешние действия. Например агрессивных феминисток, требующих квоты для женщин в управлении (независимо от их деловых качеств), или "педагогов", требующие одинакового отношения в школах к двоечникам и отличникам.
Чтобы встретить таких больных на всю голову людей, не обязательно строить коммунистическое общество.
А коммунизм - это равный для всех доступ ко всем путям развития личности. Кто по какому пути пойдет и как далеко - только от него зависит.
Проблема решается не уравниванием доходов, а развитием индивидуальности -
когда человек понимает, что он не хуже других, но надо просто развиваться.
Тогда по барабану тот факт, что у кого-то яхта крупнее.
Ну конечно, у паренька из центральной Африки и у сына американского миллионера абсолютно равные шансы поступить в престижный университет. Просто у миллионеров все дети как на подбор умные и трудолюбивые.

В обществе прогрессирующей уравниловки авторство прикажут скрывать.
Вы бы хоть почитали, как в раннем СССР на государственном уровне боролись с фанатами уравниловки.

Нет, конечно, некоторые считают уравниловкой уже тот факт, что им при заработке в сотни раз выше среднего по стране повышают подоходный налог. Сколько тонн черной икры они недоедают, бедные.

И так и не отвечаете на вопрос, что вы станете делать с такими халявщиками.

Как-то один иностранец спросил у спартанца Герада, как наказывают спартанцы человека, занимающегося прелюбодеянием?
- Он должен дать в виде штрафа огромного быка, который мог бы протянуть шею с вершины Тайгета, чтобы напиться воды в Эвроте, — ответил Герад.
- Да разве бывают такие огромные быки? — спросил удивленный иностранец.
- А разве можно найти в Спарте прелюбодея?

Вы ещё спросите, что делать с людоедами. Бывает ведь и такое психическое расстройство.

Грош цена коммунизму, который невозможен без контроля. Значит, не готово к нему общество.
"Социализм - это учет, контроль и электрификация всей страны". В. И. Ленин.
В который раз говорю, что труды классиков довольно часто сеют разумное, доброе, и иногда даже вечное.

Контроль нужен не только и столько для поиска халявщиков, сколько для планирования развития общества. Разве мы дикие капиталисты, чтобы развиваться стихийно?

Это полицейское государство. С репрессиями, расстрелами, тюрьмами, принудительным "лечением" и т.д.
Некоторые даже обязательность среднего образования считают нарушением прав человека. По их мнению, человек имеет право оставаться необразованным скотом.
Только является ли выбравший это добровольно скот человеком?

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 20.08.2012, 11:44

Юра писал(а):О том и речь - чтобы ввести эгоизм и амбициозность в наиболее полезное для общество русло.
Этого можно достичь вовсе не опираясь на марксистские учения. Например, теократические общества могут быть такими. Или даже фашистские. Это, в принципе, конструктивный разговор - как достичь верного баланса. Здесь же обсуждают совсем иное - как политэкономия превратит всех в идеальных человеколюбцев.
Юра писал(а):Примеры можно?
Я должен привести примеры?! Нет, это Вы приведите хоть один пример, где рациональные идеи сплачивали общество. Есть три двигателя, исключая личные амбиции: религия, национализм, освобождение из рабства. Часто они смешиваются в разных пропорциях. А "свободный труд свободно собравшихся людей" в идеале порождает Северную Корею или, прости господи, красных кхмеров. Идея не может иметь рационального обоснования, рациональность лишает мотивации, превращает человека в "навоз эволюции". Мы будем строить, чтобы больше жрать, больше жрать, чтобы больше размножаться - это не идея, превращение человечества в муравейник - это не идея, это уничтожение человечности.
sla писал(а):Подумайте о варианте когда "делаемое" дело нужно прежде всего самому человеку. Не ради славы, а ради гармонии с самим собой. Ну вот как например некоторые не могут не писАть.
Это замечательно, но что поделать со сравнением друг друга, о котором я писал? Если каждый запрется в своем мире, где он будет самым главным, может быть, это и прокатит, да и то, думаю, ненадолго.
Бромир Александр писал(а):Не каждый уступает каждому, а каждый помогает каждому. Ну, не каждому, а многим, кому сможет. А для этого нужно много сил и умений, иначе просто не сможет помочь. А для этого нужно очень быстрое и правильное индивидуальное развитие. К тому же, помогая другим, получаешь разнообразный опыт, а это тоже развитие. И на помощь позовут умельца, а не растяпу, вот и еще стимул стать лучше.
Цель какая?
Бромир Александр писал(а): Завалит дело, больше не доверят, вот и все амбиции кончились.
Ну да, Вы пойдите потом отнимите у него эту власть.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Автор темы
Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Леф » 20.08.2012, 12:12

Юра писал(а): А коммунизм - это равный для всех доступ ко всем путям развития личности. Кто по какому пути пойдет и как далеко - только от него зависит.
В таком виде это только лозунг.
КАК конкретно реализуется доступность всех путей для развития?
Имеется в виду - равный в той мере, в какой это зависит от социума?
А то ведь при отсутствии абсолютного слуха никакой коммунизм не наделить человека им.
Юра писал(а):Некоторые даже обязательность среднего образования считают нарушением прав человека. По их мнению, человек имеет право оставаться необразованным скотом.Только является ли выбравший это добровольно скот человеком?
Я так считаю. Что обязательное среднее нарушает мои права.
Потому что оно как раз и не делает человека образованным.
Потому что предпочитаю вместо школьного среднего образования собственное высшее самообразование. А указания (не рекомендации), что учить - это нарушение моего права определять, что учить и на что потратить 10 лет жизни. Это МОЁ время. Моя жизнь. А значит и решать мне, а не кому-то за меня.
Нынешнее среднее образование никуда не годится - оно не помогает людям в их взрослой жизни и почти не помогает в будущих профессиях. Он не даёт полноценной картины мира. Оно выхолощено по содержанию и по форме преподавания.
Тех знаний, которые очень нужны людям - оно и не даёт.
Нет даже предмета "человековедение - медицина, психология, культурология, общество, биосфера, космос"
И почти никто даже не считает нужным такой предмет. Люди изучают анатомию рыб и правило Кеплера, но не знают ничего о самих себе и других людях. В итоге не могут построить свою жизнь и упускают шансы прожить её полнокровно, счастливо, конструктивно и плодотворно. (Рост психики тоже считается).
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Юра

Сообщение Юра » 20.08.2012, 12:29

Леф писал(а): А то ведь при отсутствии абсолютного слуха никакой коммунизм не наделить человека им.
Пока не может.
Когда-то даже пломбы в зубы ставить не умели.

Леф писал(а):
Юра писал(а):Некоторые даже обязательность среднего образования считают нарушением прав человека. По их мнению, человек имеет право оставаться необразованным скотом.Только является ли выбравший это добровольно скот человеком?
Я так считаю. Что обязательное среднее нарушает мои права.
Потому что оно как раз и не делает человека образованным.
Потому что предпочитаю вместо школьного среднего образования собственное высшее самообразование. А указания (не рекомендации), что учить - это нарушение моего права определять, что учить и на что потратить 10 лет жизни. Это МОЁ время. Моя жизнь. А значит и решать мне, а не кому-то за меня.
Вы когда к врачу идете - сами ему указываете, как Вас лечить? При любом заболевании, что у окулиста, что у онколога? Или не считаете себя достаточно компетентной?
Конечно любой ребенок и подросток намного лучше педагогов (опирающихся на многовековой опыт педагогической науки) знает, что оптимально поспособствует развитию его личности.
Нынешнее среднее образование никуда не годится - оно не помогает людям в их взрослой жизни и почти не помогает в будущих профессиях. Он не даёт полноценной картины мира. Оно выхолощено по содержанию и по форме преподавания.
Тех знаний, которые очень нужны людям - оно и не даёт.
Нет даже предмета "человековедение - медицина, психология, культурология, общество, биосфера, космос"
И почти никто даже не считает нужным такой предмет. Люди изучают анатомию рыб и правило Кеплера, но не знают ничего о самих себе и других людях. В итоге не могут построить свою жизнь и упускают шансы прожить её полнокровно, счастливо, конструктивно и плодотворно. (Рост психики тоже считается).
Биологию, географию, астрономию, литературу, физику и "мировую художественную культуру" (этот предмет может иметь и другое название, все время меняют, а была и "Этика и психология семейной жизни") Вы в старших классах видимо злостно прогуливали. :)
Последний раз редактировалось Юра 20.08.2012, 12:41, всего редактировалось 1 раз.

Юра

Сообщение Юра » 20.08.2012, 12:41

Pinhead писал(а): Этого можно достичь вовсе не опираясь на марксистские учения. Например, теократические общества могут быть такими. Или даже фашистские. Это, в принципе, конструктивный разговор - как достичь верного баланса. Здесь же обсуждают совсем иное - как политэкономия превратит всех в идеальных человеколюбцев.
Жизнь общества не сводится только к производству человеколюбцев. Вы производственные отношения со счетов не сбрасывайте.

Я должен привести примеры?! Нет, это Вы приведите хоть один пример, где рациональные идеи сплачивали общество. Есть три двигателя, исключая личные амбиции: религия, национализм, освобождение из рабства. Часто они смешиваются в разных пропорциях. А "свободный труд свободно собравшихся людей" в идеале порождает Северную Корею или, прости господи, красных кхмеров. Идея не может иметь рационального обоснования, рациональность лишает мотивации, превращает человека в "навоз эволюции". Мы будем строить, чтобы больше жрать, больше жрать, чтобы больше размножаться - это не идея, превращение человечества в муравейник - это не идея, это уничтожение человечности.
А освобождение из рабства - идея иррациональная?
А чем будут заниматься освобожденные рабы?
"Свободный труд свободно собравшихся людей" - этот лозунг можно толковать настолько широко, что при желании можно приложить и к КНДР, и к США.
Между прочим те же США 200 лет строились под флагом свободы, несмотря на всяческое рабовладение и прочие имеющие место безобразия.
И это было не только узаконенное государством лицемерие, но и метод сделать большие массы людей хоть немного более человечными.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.08.2012, 12:42

Леф писал(а):А указания (не рекомендации), что учить - это нарушение моего права определять, что учить и на что потратить 10 лет жизни. Это МОЁ время. Моя жизнь.
Весь процесс воспитания ребёнка суть нарушение этого его права. Вопрос, наверное, в мере?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Pinhead

Сообщение Pinhead » 20.08.2012, 13:24

Юра писал(а):Жизнь общества не сводится только к производству человеколюбцев. Вы производственные отношения со счетов не сбрасывайте.
А я разве сбрасываю? Я говорю о том, что производственные отношения не создают человеколюбцев.
Юра писал(а):А освобождение из рабства - идея иррациональная?
Освобождение из рабства идея эмоциональная. Можно сказать, это помесь амбиций одних и попытка ограничения амбиций других. Потому что она сводится к уравнению в правах. Иррациональность ее вполне проявляется на сегодняшних примерах "борьбы с неравенством" геев в армии и хиджабов на Олимпиаде.
Юра писал(а):А чем будут заниматься освобожденные рабы?
А вот это самый интересный вопрос.
Юра писал(а):Между прочим те же США 200 лет строились под флагом свободы, несмотря на всяческое рабовладение и прочие имеющие место безобразия. И это было не только узаконенное государством лицемерие, но и метод сделать большие массы людей хоть немного более человечными.
Этот тот самый флаг, против которого Вы (и многие другие здесь) яростно протестуете. Это флаг личной свободы в формате конкуренции. И это не идея как таковая, это следствие идей протестантской веры. В США действуют все три двигателя разом. Тут и "капиталистическая" религия Кальвина и Лютера, и национальное, имперское превосходство и уравнивание в правах до дурной бесконечности.
Так или иначе, под капиталистическими государствами всегда есть иррациональная подложка, именно В СИЛУ существующего там имущественного неравенства. Что-то должно ОПРАВДЫВАТЬ существующий порядок вещей. И это что-то не должно иметь рациональных причин. Нельзя сказать человеку, что ты беден, потому что государству выгодно иметь много бедных. Что это очень рационально для государства. Несмотря на кажущуюся предельную меркантильность капиталистического общества, оно обязано иметь мистическую или, если угодно, психоэмоциональную подоплеку. Отсюда уважительное, почтительное или, напротив, презрительное отношение к богатству. А предлагать строить общество на разуме, на рацио, на том, что все будут ПРОСТО жить хорошо - невозможно!
О том, что будет потом."

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 20.08.2012, 13:27

Леф писал(а):Нынешнее среднее образование никуда не годится - оно не помогает людям в их взрослой жизни и почти не помогает в будущих профессиях. Он не даёт полноценной картины мира. Оно выхолощено по содержанию и по форме преподавания.
Лес, иногда так хочется подарить вам хорошую мысль, но не свою, чужую...
*DONT_KNOW*
Я полагаю, что ни в каком учебном заведении образованным человеком стать нельзя. Но во всяком хорошо поставленном учебном заведении можно стать дисциплинированным человеком и приобрести навык, который пригодится в будущем, когда человек вне стен учебного заведения станет образовывать себя сам.
(Михаил Булгаков)
... ведь с классиками так трудно спорить.
:wink:
Леф писал(а):А то ведь при отсутствии абсолютного слуха никакой коммунизм не наделить человека им.
А вот мне рассказывали, что у всех вьетнамцев абсолютный музыкальный слух (кроме глухих от рождения, разумеется), а всё потому, что у них язык построенный на тоновых переходах и, обучаясь разговору, ребёнок развивает слух. Так может наши жертвы "медвежьих танцев на ушах" это издержки образования?
*DONT_KNOW*
Pinhead писал(а): Я говорю о том, что производственные отношения не создают человеколюбцев.
Зато они очень часто создают человеконенавистников.
:D
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Юра

Сообщение Юра » 20.08.2012, 13:45

Pinhead писал(а): Так или иначе, под капиталистическими государствами всегда есть иррациональная подложка, именно В СИЛУ существующего там имущественного неравенства. Что-то должно ОПРАВДЫВАТЬ существующий порядок вещей. И это что-то не должно иметь рациональных причин. Нельзя сказать человеку, что ты беден, потому что государству выгодно иметь много бедных. Что это очень рационально для государства.
Тогда давайте определимся, что считать рациональным, что иррациональным.
Рациональным для чего? Для выживания и преуспевания строго конкретного индивидуума? Его семьи? Рода? Этноса? Государства? Человечества? В каждом случае границы рационального будут изменяться.

Обоснование общественного неравенства религиозными причинами рационально для капиталистического государства и нерационально для неимущих.

Идея альтруизма как жизненной позиции рациональна для коммунистического общества и нерациональна для завзятого эгоиста.

Юра

Сообщение Юра » 20.08.2012, 13:50

Нгаан писал(а): А вот мне рассказывали, что у всех вьетнамцев абсолютный музыкальный слух (кроме глухих от рождения, разумеется), а всё потому, что у них язык построенный на тоновых переходах и, обучаясь разговору, ребёнок развивает слух. Так может наши жертвы "медвежьих танцев на ушах" это издержки образования?
Очень интересный факт. Про особенности вьетнамского языка я был в курсе, но не знал, что они так влияют на людей. Потенциал человека воистину велик. :)

Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 20.08.2012, 14:42

маленький бизон писал(а):Если кто-нибудь может мне обьяснить, зачем все это надо делать, пусть обьяснит
1. Деньги.
Естественный процесс отмирания абсолютно искусственного обменного эквивалента, характерного для "детства" человечества. (Оно кстати, ссемимильными шагами идёт уже сейчас, вне зависимости от "строя"). В обществе, где нет привязки удовлетворения личных потребностей с личными же трудовыми способностями, они не используются. Не существует "обмен".

2. Государство.
Уровень отдельного человека становится настолько высок, что он более не нуждается в "управлении сверху". Решение общих проблем возлагается на собирающиеся по необходимости выборные группы специалистов (советы).

3. Семья.
Вы немного грубо выразились. Про "Отмирание семьи" разговора не было. Семья, так и остаётся ячейкой общества. Говорится лишь о воспитании детей отдельно от семьи.
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 20.08.2012, 14:42

Леф писал(а):Есть хорошая поговорка - "в тесноте да не в обиде". Это и есть настоящий коммунизм.
Леф, Вы путаете "коммунизм" и "примитивный коммунизм". Первобытно-общинный.
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.08.2012, 15:52

Falcon писал(а):Про "Отмирание семьи" разговора не было. Семья, так и остаётся ячейкой общества.
Читаем "Манифест Коммунистической партии" :)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Pinhead

Сообщение Pinhead » 20.08.2012, 16:29

Юра писал(а):Тогда давайте определимся, что считать рациональным, что иррациональным. Рациональным для чего? Для выживания и преуспевания строго конкретного индивидуума? Его семьи? Рода? Этноса? Государства? Человечества? В каждом случае границы рационального будут изменяться.Обоснование общественного неравенства религиозными причинами рационально для капиталистического государства и нерационально для неимущих. Идея альтруизма как жизненной позиции рациональна для коммунистического общества и нерациональна для завзятого эгоиста.
Да Вы не о том говорите совершенно. Общественная идеология прежде всего должна ответить каждому на вопросы: "Почему я должен себя ограничивать? Почему я должен терпеть? Почему другие должны терпеть?" Потому что вопросы о том, почему всё хорошо, никто не задает. А Вы постоянно говорите о том КАК. Рацио отвечает на вопросы как. Но сперва-то надо ответить на вопрос: зачем? И ответ тут не может быть рациональным. Если Вы отвечаете на него рационально, т.е. "для выживания" (НЕ ВАЖНО кого, общества или отдельного человека), то Вы низводите человека в ранг животного, а общество превращаете в муравейник. Так как сегодня для выживания (не важно кого, вида или индивидуума) может быть выгодно объединяться, завтра предать, послезавтра будет выгодно избавиться от слабых и так далее. Рациональный путь предусматривает наиболее подходящие средства, не считаясь с человечностью.
Марксистская теория не несет в себе ответов на вопросы "зачем?". Она лишь рассказывает, что если мы поменяем общественное устройство, то станем жить лучше. Это не цель, это средство, возведенное в цель. И если пойти по этому пути, то придется отбросить всё человеческое, уравнять себя со зверями и начать "способствовать процветанию вида" любой ценой.
О том, что будет потом."

Юра

Сообщение Юра » 20.08.2012, 16:37

Pinhead писал(а): Общественная идеология прежде всего должна ответить каждому на вопросы: "Почему я должен себя ограничивать? Почему я должен терпеть? Почему другие должны терпеть?"
Потому что для развития личности нужно кое в чем себя ограничивать. Обуздывать к примеру свою лень.
А если хочешь потешить свою личность реализацией дел, неподъемных для отдельного человека - изволь действовать так, чтобы развивалось и крепло общество в целом.
Если скажем хочешь на удивление потомкам собрать громадную кучу каменюг и обозвать её пирамидой. Или потоптаться по Марсу.

Впрочем дела такого калибра не только голому тщеславию могут служить. Если не обеспечить работу ирригационных систем, или скажем своевременное овладение термоядом на фоне истощения углеводородов - очень может быть, что твоё персональное бытие будет безвременно оборвано довольно неприятным образом.

Cамоорганичения нужны для обеспечения выживания, удовлетворения любопытства, для реализации выпендрёжа в особо крупных размерах.

Юра

Сообщение Юра » 20.08.2012, 16:41

Pinhead писал(а): Марксистская теория не несет в себе ответов на вопросы "зачем?". Она лишь рассказывает, что если мы поменяем общественное устройство, то станем жить лучше. Это не цель, это средство, возведенное в цель. И если пойти по этому пути, то придется отбросить всё человеческое, уравнять себя со зверями и начать "способствовать процветанию вида" любой ценой.
Вы хотите узнать, в чем смысл жизни?
В жизни нет никакого смысла, кроме того, что ты сам себе устанавливаешь.
Коммунизм - это заговор людей, стремящихся обеспечить оптимальные условия для самосовершенствования и познания. Разделяете наши цели? Вступайте в нашу мафию!

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 20.08.2012, 18:26

Юра писал(а):В жизни нет никакого смысла, кроме того, что ты сам себе устанавливаешь. ... Разделяете наши цели?
*Laie*
Мир существует для того, чтобы его познавать!
("... ибо так говорил Нгаан", полн. собр. соч. том 12)
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить