Вы в каком городе поселитесь?

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Вы предпочтёте жить в городе коммунизма или не-коммунизма?

Всего голосов: 0

маленький бизон
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Реальное имя: Александр
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 48 раз

Re: Вы в каком городе поселитесь?

Сообщение маленький бизон » 17.08.2012, 22:30

Леф писал(а):Но многие занимаются. Лечить или учить не умеют, а ведь делают вид, что лечат или учат.
В Комграде этим заниматься не будут.
Сейчас лечат, потому что это престижно, можно много денег заработать, вот они ради денег и лечат, не умея лечить.
Если в стране не анархия, люди должны понимать, что живут в обществе, и иногда надо через "не хочу" приносить пользу. Нельзя все время лежать на диване, плевать в потолок, а потом идти в магазин и бесплатно брать хлеб. Не умееш лечить - стань официанткой. Не нравится официнаткой - стань кондуктором. Не нравится кондуктор - ну тогда остается мести улицы (особого умения не требуется, а работа полезная и нужная).
Если хочеш стать журналисткой - иди учись на журналиста, благо в Комграде образование бесплатное. И потом будешь работать журналисткой, как нравится.
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.

Автор темы
Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Леф » 17.08.2012, 22:32

маленький бизон писал(а):Не умееш лечить - стань официанткой.
Это не нарушение прав желающих лечить?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

маленький бизон

Сообщение маленький бизон » 17.08.2012, 22:35

Если желающим лечить не пять лет, если они понимают, какая ответственность лежит на врачах, то нет, не нарушение.
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 18.08.2012, 11:50

маленький бизон писал(а):Если в стране не анархия, люди должны понимать, что живут в обществе, и иногда надо через "не хочу" приносить пользу.
А если не понимают? Что с ними делать, государства-то нет!
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

маленький бизон

Сообщение маленький бизон » 18.08.2012, 20:34

Это одно из тех вещей в коммунизме, которые мне непонятны:
1. Ликвидация денег.
2. Отмирание государства.
3. Ликвидация семьи.
Если кто-нибудь может мне обьяснить, зачем все это надо делать, пусть обьяснит. Неужели коммунизм с деньгами, семьей и государством - не настоящий коммунизм?

Mich
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Михаил
Благодарил (а): 1495 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 18.08.2012, 20:37

маленький бизон писал(а):Если кто-нибудь может мне обьяснить, зачем все это надо делать, пусть обьяснит. Неужели коммунизм с деньгами, семьей и государством - не настоящий коммунизм?
Нет, товарищ! Это будет социализм, а не коммунизм. А на социализм у некоторых сильная аллергия. :D
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 18.08.2012, 23:42

маленький бизон писал(а):Если кто-нибудь может мне обьяснить, зачем все это надо делать, пусть обьяснит.
Так бывает, когда люди, ничего не смыслящие в психологии, начинают кропать общественно-политические теории. Всякие марксы и прочая. Считающие, что целесообразность способна переделать людей на новый лад. И, в результате, попадают в свою же ловушку, так как целесообразность бесчеловечна в высшем своем проявлении. В самой идее содержится фундаментальное противоречие, она шизофренична, я об этом писал в другом месте.
О том, что будет потом."

Белорус
Стаж: 15 лет 1 месяц
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 162 раза
Контактная информация:

Сообщение Белорус » 18.08.2012, 23:56

Pinhead писал(а):В самой идее содержится фундаментальное противоречие, она шизофренична, я об этом писал в другом месте.
Из 28-ми проголосовавших двадцать - шизофреники...
Всё во Всём для Всего.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 19.08.2012, 00:17

Белорус писал(а):Из 28-ми проголосовавших двадцать - шизофреники...
А Вы опять сбежите, когда я с Вами начну беседовать?
О том, что будет потом."

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 19.08.2012, 00:18

Pinhead писал(а):Так бывает, когда люди, ничего не смыслящие в психологии, начинают кропать общественно-политические теории. Всякие марксы и прочая. Считающие, что целесообразность способна переделать людей на новый лад. И, в результате, попадают в свою же ловушку, так как целесообразность бесчеловечна в высшем своем проявлении. В самой идее содержится фундаментальное противоречие, она шизофренична, я об этом писал в другом месте.
По-моему, еще бОльшая
Беда, коль пироги начнет печи... психолог
, всякие маслоу и прочая, и навешивать ярлыки "истероид" и "шизоид" :D
Pinhead писал(а):А Вы опять сбежите, когда я с Вами начну беседовать?
Вы хотите об этом поговорить?
У меня теща так разговор начинает. :D
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Одиночка
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Андрей
Благодарил (а): 33 раза
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 19.08.2012, 00:22

Mich писал(а):Это будет социализм, а не коммунизм.
А в чём разница, объясните?
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Mich
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Михаил
Благодарил (а): 1495 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 19.08.2012, 01:46

Одиночка писал(а):А в чём разница, объясните?
Так Маленький бизон уже сказал: ни денег, ни семьи, ни государства. Остальное как при социализме. :wink:
П.С.: Ещё чуть не забыл: детей будут делать с помощью пара и электричества. :D
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.

Белорус
Благодарил (а): 162 раза
Контактная информация:

Сообщение Белорус » 19.08.2012, 02:05

Pinhead писал(а):А Вы опять сбежите, когда я с Вами начну беседовать?
Скорее всего, да. Только не сбегу, а просто промолчу.
Всё во Всём для Всего.

Юра
Стаж: 19 лет 3 месяца
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Юра » 19.08.2012, 10:13

Pinhead писал(а): Так бывает, когда люди, ничего не смыслящие в психологии, начинают кропать общественно-политические теории. Всякие марксы и прочая. Считающие, что целесообразность способна переделать людей на новый лад.
Таки способна. Этнографы фиксировали общность имущества у многих живущих первобытным строем племен.

И даже не забираясь в доисторические дебри, случалось Вам видеть особое отношение к еде у представителей старшего поколения? Когда человек из принципа ни кусочка недоеденного не оставляет. Я ещё застал таких стариков. Многолетнее недоедание в молодости оказалось вбито на уровень подкорки.
http://www.patriotica.ru/books/sov_civ2/s21-6.html
На Кубе в те годы сошлись в одних коллективах советские люди трех разных поколений. Как в пробирке - чистый эксперимент, не то что в полноценной общественной каше дома. Были люди, прошедшие войну в сознательном возрасте, даже работавшие или воевавшие; были такие, как я - помнившие войну простым детским умом и желудком; были и совсем молодые, знавшие о войне теоретически (и скептически). В чем-то я бывал заодно со "стариками", в чем-то - с молодежью. Иногда различия вспыхивали ярко.

В 1967 г. университет решил, видимо, в качестве подарка к юбилею Октября, устроить нам роскошную поездку по острову. Было время каникул, можно было отлучиться. Дали автобус, тронулась в путь вся наша колония, с семьями, весело. Замечательные вещи мы посмотрели - и техникумы, устроенные в живописных местах, по 20 тысяч студентов, и место высадки группы Кастро со шхуны "Гранма", и рыболовецкие кооперативы. Ночевали мы в старых гостиницах, еще колониальных времен, угощали нас вещами, которые в больших городах и делать разучились.

Где-то на южном берегу дали нам ужин на высшем уровне. Видно, местечко это строили для туристов - ресторан устроен со вкусом, на какой-то очень старой барже, стоит на якоре. Сначала столько всяких креветок и пр., что главное блюдо уже энтузиазма не вызывало. А оно тоже было прекрасно (вообще, искусство поваров на Кубе было тогда выше, чем, например, в Испании и Мексике, не говоря уж о США). Но, раз этот великолепный кусок мяса принесли, то "старики" его съели, и тут я был вместе с ними. Смотрим - наши "молодые" (это были ребята-переводчики из языковых вузов) к угощению даже не притронулись. Сыты!

"Старики" сначала с удивлением, а потом и со скрытой угрозой стали спрашивать: "Вы чего это не едите?" Ребята равнодушно отвечают, что не хочется, закусками наелись. И вообще, в чем, мол, дело? Тут на них зашипели: "Как в чем дело? Как в чем дело? Что значит наелись?" Кончилось тем, что мы, "старики", взяли у своих молодых соседей нетронутые тарелки и съели по второму куску мяса. Потом, когда шли обратно, слышался возмущенный шепот: "Видал? Они наелись! И из-за этого пропадать пище? Вот что значит человек войны не видел, ты ему уже в голову простых вещей не вобьешь".

Я понимаю, что молодому человеку все это покажется странным. Но тем, кто прожил войну хотя бы, как я, ребенком, диким и абсурдным казалось именно поведение тех молодых переводчиков.

Тогда, в конце 60-х, советские люди стали обустраиваться, покупать квартиры, мебель. У многих прежняя вынужденная непритязательность жизни вызвала болезненный приступ скупости, желания накопить, а потом и купить. Я, выросший уже после войны, в себе и в моих сверстниках, не говоря уже о более молодых, такого не замечал. Во всяком случае, это было реже, чем в старших.
Если человек во-первых не прожил значительную часть жизни в условиях дикой нехватки материальных благ, с другой стороны общество не долбит ему ежедневно по мозгам тысячью изощренных способов, что менять машину раз два года - это круто и фенешебельно - то и стремления потреблять любой ценой как можно больше у среднего человека не возникнет даже в условиях изобилия.
Но нужно учитывать, что общественные традиции во многом передаются через семейное воспитание. Поэтому чтобы изжить традиции общества потребления, должно смениться несколько поколений, выросших в новых условиях.
Последний раз редактировалось Юра 19.08.2012, 10:20, всего редактировалось 1 раз.

Мартовский заяц
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 663 раза

Сообщение Мартовский заяц » 19.08.2012, 10:20

Ну, то есть первое поколение живущих при коммунизме еще будет ценить плоды своего труда, а следующие уже будут относиться к продуктам пренебрежительно?
Не хочется вас расстраивать, но у меня все хорошо.

Юра

Сообщение Юра » 19.08.2012, 10:26

Мартовский заяц писал(а):Ну, то есть первое поколение живущих при коммунизме еще будет ценить плоды своего труда, а следующие уже будут относиться к продуктам пренебрежительно?
Такое было. Причем относиться пренебрежительно стали не только к продуктам, но и бесплатному образованию, к низкой квартплате и т. п.
Эти блага стали казаться чем-то само собой разумеющимся. Вечным как солнце, которое не может погаснуть.

А охотиться люди стали за тем, что было дефицитно в условиях позднего СССР - от чешского хрусталя до американских сигарет. Причем далеко не все оказались охвачены этой эпидемией вещизма. Возможно даже не большинство. Но те, кто были охвачены - были заметны (да и не мало все-таки их было).

Как сделать так, чтобы с одной стороны человек не тянул материальные блага себе в дом вагонами, как Плюшкин, но с другой стороны ценил плоды человеческого труда; чтобы люди соревновались с статусе и самореализации не приобретением вещей, а достижениями в работе, хобби, воспитании детей и т. п. - это хитрая и непростая задача для воспитания и идеологии.
Последний раз редактировалось Юра 19.08.2012, 10:35, всего редактировалось 1 раз.

Мартовский заяц
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 663 раза

Сообщение Мартовский заяц » 19.08.2012, 10:33

Юра
Ну да, как в анекдоте:
- ах, мистер Шоу, какие бы у нас были прекрасные дети! Они унаследовали бы мою красоту и ваш ум.
- а если наоборот?
Не хочется вас расстраивать, но у меня все хорошо.

маленький бизон

Сообщение маленький бизон » 19.08.2012, 10:46

К вопросу о "непрестижных" работах:
Изображение
Не то, чтобы я поднимаю старую тему, просто фотография понравилась...

Автор темы
Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Леф » 19.08.2012, 11:00

Юра писал(а):Как сделать так, чтобы с одной стороны человек не тянул материальные блага себе в дом вагонами, как Плюшкин, но с другой стороны ценил плоды человеческого труда
Так, как не хотят делать комградцы.
То есть - не давать вещи бесплатно. Когда сами заработали - тогда и ценят.
Давать вещей по труду, а не "поровну". Чтобы люди понимали связь между трудом и благосостоянием.

Учить работать самого. Сделать стул, врезать замок и т.д.
Юра писал(а):Как сделать так, чтобы с одной стороны человек не тянул материальные блага себе в дом вагонами, как Плюшкин
Научить любить накопление знаний и впечатлений, а не вещей. Другого способа нет.
Развить потребность в знании. Утилитарную и для души.
Пример показать. Но не упрекать "я аскет, а ты сибарит". А просто спокойно кайфовать в своей аскетичной жизни.
Ну и без крайностей.
Юра писал(а):Причем относиться пренебрежительно стали не только к продуктам, но и бесплатному образованию, к низкой квартплате и т. п.
В чём пренебрежение к образованию проявилось? И было ли пренебрежение?

Образование не было бесплатным - оно оплачивалось гражданами, хоть и не напрямую. Вы знаете об этом.
Юра писал(а):А охотиться люди стали за тем, что было дефицитно в условиях позднего СССР - от чешского хрусталя до американских сигарет. Причем далеко не все оказались охвачены этой эпидемией вещизма.
Охотились и за предметами первой необходимости. И это далеко не вещизм. Не странно ли упрекать людей за то, что они хотят иметь дома ложки, к примеру? А не из кружек хлебать суп.

И вот совсем уж из области духовных потребностей, а не материальных - многие книжки было достать сложно хоть в магазине, хоть в библиотеке.
Не могли што ли хотя бы школьные библиотеки завалить тем же Дюма? Находилась же бумага печатать агитационные производственные романы. Хотя может быть просто рассчитывали, что при наличии Дюма никто не станет читать про будни колхозников? Ну так надо было нормально писать про них.
Хорошо помню, как в начале 90-х на центральных улицах появились развалы со всевозможными ранее недоступными книгами.
И того же Дюма было наименований по 10. "Две Дианы" в том числе. Особенно помню "Учитель фехтования" и ещё что-то (теплится в памяти). Странно - читать так и не довелось, а обложки помню. Прочесть что ли наконец-то.
Последний раз редактировалось Леф 19.08.2012, 11:52, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Юра

Сообщение Юра » 19.08.2012, 11:07

Леф писал(а): Давать вещей по труду, а не "поровну". Чтобы люди понимали связь между трудом и благосостоянием.
Не только и не столько вещи. Всё. В первую очередь - уважение. Начиная с детства, с приучения маленьких детей к работе по дому и учебе. Лодырям кара в первую очередь не в лишении игрушек, а в изменении отношения родителей (демонстрируется охлаждение нежных чувств и подчеркивается инфантильность ребенка по принципу "ты ещё маленький, ты это не поймешь, раз даже своих игрушки убрать не можешь"). Такое на детей действует безотказно, и глубоко отпечатываться в личности, на уровне бессознательного.

Новая тема Ответить