Не надо такого.sla писал(а):Давайте не будем писать фанфики с месяц.
И так мало фанфиков.
Модератор: модераторы
Не надо такого.sla писал(а):Давайте не будем писать фанфики с месяц.
Да это жестокоЛеф писал(а):Не надо такого.

"Доказательства", что это портрет Алисы -И снова я гляжу сегодня на „Камеристку" и словно ощущаю ее время. Вижу длинные гулкие анфилады дворца и пыльные скрипучие витые лестницы. До меня доносится приторный и горький аромат старинных духов. Я чувствую восторг весенних сумерек и тенистую прохладу дворцового парка. Слышу шорох поспешных шагов, поцелуи. До моего слуха долетают звон шпаг и стоны тайно убитых. Скрипят ржавые петли тяжелых дверей. Отсчитывают минуты старые куранты. Горланит песню пьяная ватага наемников... Летит, летит над Фландрией безудержное веселье кермессы - праздника, в котором душа народа, выстрадавшего под иноземным игом эти часы радости. За всем этим неописуемое, неповторимое, ускользающее и все же остающееся навечно в памяти время.
остальная пища для фантазии там - http://nearyou.ru/rubens/125gorn_d.htmlТолько историки помнят имя инфанты Изабеллы - хозяйки юной придворной, но миллионы людей, посещающие Эрмитаж, приезжающие на берег Невы, чтобы встретиться с прекрасным, всегда будут потрясены встречей с «Камеристкой». Они смотрят в прозрачные бездны ее глаз и мгновенно переносятся в тот нелегкий XVII век и чувствуют время, в котором жил и творил мастер.
...
Камеристка задела самые тайные струны сложной души Рубенса. Он отлично, как никто, видел огромный и колдовской мир людей, знал всю бездну человеческих страстей, глубоко прочувствовал всю радугу человеческой комедии.
...
этот колосс живописи вдруг останавливает свой взор на скромной камеристке. Что случилось? Ведь Рубенс не слишком баловал придворных портретами: он был занят иными делами. Еле успевал реализовывать огромные заказы, приносившие соответствующие дивиденды, и, кроме того, его гений просто не был расположен тратить себя на разглядывание отдельной особи в этой дворцовой карусели. И все же Рубенс пишет камеристку.
...
Как-то неуютно чувствуешь себя под проницательным взором этих слишком внимательных глаз, оценивающих мгновенно все. Все до дна...
...
Мы не знаем, к какой из групп вечно враждующих придворных принадлежит наша героиня, нам не известно даже ее имя, но мы можем с уверенностью сказать: она участник игры, небезопасной, но бесконечно привлекательной и желанной, несмотря на никогда не покидающее чувство страха.
...
и порою нам кажется, что испытующими глазами камеристки на нас глядит сам Рубенс, всезнающий и немного циничный. Ведь иногда художник находит модель, в которой видит частицу себя, а иногда и всего себя
...
Где-то пробили старинные часы и рассыпали хрустальный перезвон, потревожив покой мастерской. Время. Как оно летит! Как зыбко и как стремительно кратко наше пребывание на земле! Камеристка вздохнула. Поправила прическу. Блеснули кольца на узкой бледной руке. Сверкнули глаза. И снова погасли.. Ей были свойственны грация, спокойное изящество уверенной в себе юной женщины. Но иногда по ее непроницаемому лицу пробегала мимолетная грусть от каких-то ей одной ведомых неудач, а может быть, трудно давшихся успехов. В глубине ее теплых, медового оттенка глаз таилась почти незримая льдинка опыта, такого дорогого и уничтожающего саму душу.
...
Широко поставленные глаза глядели на Рубенса прямо, словно испытывая художника, без всякого стеснения. Взор юной придворной будто пытался постигнуть, раскрыть саму душу мастера - настолько зрел и многоопытен был этот прозрачный взгляд. Лицо стало непроницаемо. Странный, еле заметный румянец блуждал по скулам. Куда-то убежала улыбка, ранее отраженная на рисунке.
Да, облик этого юного создания очень изменился.
Перед ним была новая натура. Будто другая женщина. Она повзрослела за эти короткие недели на годы. А быть может, он нашел в ней новые черты характера или захотел увидеть в камеристке мудрость прозрения, которую сам сразу не разглядел? Куда девались девичья расплывчатость, мягкость, незащищенность, куда пропали робкая раздвоенность и смущенность от общения с ним? Да, она успела узнать многое о нем, Рубенсе, и он чувствует это. Живописец отходит от мольберта и долго-долго глядит на модель и холст.
Ах, как раним этот великий мастер, думала камеристка. Ведь он, конечно, знает, что весь двор твердит: Рубенс-плебей, выскочка. Но ведь она-то чует не хуже других, чего стоят надутые индюки, кичащиеся своими родословными, напыщенные гранды, для которых геральдика куда значимей живой души человека. Да они не стоят ногтя этого доброго и немного грустного большого мужчины. Почему он невесел?..
...
Маленькая камеристка инфанты... Ведь она не всю жизнь провела в душных покоях дворца. Она чувствовала и запах взмыленных после бешеной скачки коней и вдыхала аромат цветущих полей Фландрии, она ощущала ласку нежного ветра и видела, как льется кровь, расползаясь темным пятном на белоснежном кружеве. В ее глазах не зря отсверкивает иногда блеск стальных клинков. Она уже не раз ощущала пряную близость опасности. Смерть? Она не так жутка, как страшен поток ежечасном лести, который, кажется, затопил до самых люстр залы дворца, в этом мутноватом аквариуме плавают зловещие рыбы - придворные в яркой чешуе регалий и нарядов, неспешно поводя диковинными перьями-плавниками, показывая иногда острые, как стилеты, зубы ярости, гнева, ненависти. Здесь в роскошных покоях бушуют рыбьи страсти. Тут властвует страх! Крепки каменные мешки темниц. Неотвратим яд измены. Грозен гнев владык. Интриги, старые счеты вельмож, гнусное казнокрадство. Как все это далеко от жизни, бурлящей за стенами дворца! Как бесконечно чуждо это жизни доброго народа Фландрии...
Сказочница Вы наша!Леф писал(а):открытие в алисологии
Потому что, кроме приключений, иногда ещё и в школу надо ходитьЛеф писал(а):Почему бы нет?
В смысле - какие-то сведения историографии исключают возможность попадания Алисы в 1625 год?Н. Светлов писал(а):Потому что, кроме приключений, иногда ещё и в школу надо ходить
Какие пять лет?Айрин Лекс писал(а):За пять лет столько приключений.... лично я бы выдохся.
Ну да, где-то такЛеф писал(а): А то ей некогда будет жить в своём времени?
1 - она в гриме,Н. Светлов писал(а):девушка на портрете просто не похожа на Алису.
а указать портреты, которые могут принадлежать ей?Н. Светлов писал(а):могу с большой долей уверенности указать портреты, которые точно не принадлежат ей.
Все остальные, кроме тех, которые не могутЛеф писал(а):а указать портреты, которые могут принадлежать ей?
Кора, кстати, внешне похожа на Алису. Это прямо вытекает из булычёвского замысла - "Алиса для взрослых".Леф писал(а):Но взгляд на портрете Коря вряд ли подходит. Да и Магдалине тоже.
Вы уверены? По-моему там харизма, как минимум шестого размера!Н. Светлов писал(а):У Коры нет харизмы.
А Алисе какое имя дали бы?Дин-70 писал(а): Как в романах про индейцев, где американские аборигены звали бледнолицых: Верная Рука, Соколиный Глаз, Дикая роза или Поникшая Лилия. (Естественно в своём произношении). Что-нибудь такое.
Или "Та, которая никогда не сдаётся".Дин-70 писал(а):"Та, Которой Всегда Везёт"
"Пойдёт в Институт времени?"Pinhead писал(а):Я не знаю. Какое-то время будет жить мемуарами.Н. Светлов писал(а):А кстати, в самом деле, чем она займётся после ухода из Патруля? Вернётся в Космозо? Пойдёт в Институт времени? Родит дочку и посвятит себя ей?А потом? Честно говоря, мне это не интересно.
Где?!Леф писал(а):Например, в "Алиса и крестоносцы" она (взрослая) саму себя (маленькую) спасает.
Так я же и имею в виду, что Простакова - это и есть взрослая Алиса, которая гостит во времени 12-летней Алисы.Mich писал(а):Где?!
Кстати, в "Чулане Синей Бороды" Алиса и Лена Простакова (спасатель из к"Крестоносцев") действуют одновременно.
Вы, помнится, утверждали когда-то, что взрослая Алиса - это Кора. "Девочка с Севера распространилась...".Леф писал(а):Так я же и имею в виду, что Простакова - это и есть взрослая Алиса, которая гостит во времени 12-летней Алисы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей