Раздумья над "Гостьей"

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Закрыто Закрыто

Лекс Айрин
Стаж: 16 лет 6 месяцев
Реальное имя: Алексей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 166 раз
Контактная информация:

Re: Раздумья над "Гостьей"

Сообщение Лекс Айрин » 04.05.2011, 10:35

толик писал(а):А мне вот думается, раз пираты прилетели в ящике как посылка, то значит кто-то их послал.
При их возможностях, они вполне могли бы проникнуть в уже запечатанную коробку. Да и, если коробку принимали роботы, то они могли бы запечатать коробку только по тому, что они расклеилась.

Glott, танцы с бубнами на бубном на одном месте это к программистам:) Мы просто смотрим на эту ситуацию с разных позиций.

А для размышлений посчитай сколько раз ребят послали подальше в будущем, а сколько в настоящем? :wink:
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Glott
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Реальное имя: Александр

Сообщение Glott » 04.05.2011, 11:32

Неприкаянный писал(а):танцы с бубнами на бубном на одном месте это к программистам:) Мы просто смотрим на эту ситуацию с разных позиций.
А для размышлений посчитай сколько раз ребят послали подальше в будущем, а сколько в настоящем? :wink:
Да, с разных. И весь спор о том, чья позиция правильная. А при чём здесь танцы с бубном?
Если "послали"="отфутболили", то в будущем - ни разу. Коля послан не был, был переведён разговор на другую тему. А в настоящем ("настоящем ГиБ" я имею в виду) - один раз - на бульвар.
Обожаю ангельдинские петеяры...

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 04.05.2011, 11:46

Glott писал(а):А при чём здесь танцы с бубном?
это идиома.
Glott писал(а):Если "послали"="отфутболили", то в будущем - ни разу. Коля послан не был, был переведён разговор на другую тему.
Я имел ввиду и отфутболивание и перевод разговора на другое.
Glott писал(а):А в настоящем ("настоящем ГиБ" я имею в виду) - один раз - на бульвар.
А посчитать? Я насчитал по крайней мере два раза. Второй раз (по хронологии первый) собственная мать. Ишутина, так уж и быть считать не будем.

Glott

Сообщение Glott » 04.05.2011, 15:34

Ах, да, про мать я упустил. А Ишутин никого не посылал, он солгал, а это разные вещи...
И это... А какое отношение эти подсчёты имеют к "ошибке имени деда Павла"?

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 04.05.2011, 15:40

Glott писал(а): солгал, а это разные вещи...
Вот по этому и пропустим.

Bazilio
Стаж: 18 лет
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Bazilio » 04.05.2011, 18:22

Неприкаянный писал(а): А для размышлений посчитай сколько раз ребят послали подальше в будущем, а сколько в настоящем? :wink:
Неприкаянный писал(а):А посчитать? Я насчитал по крайней мере два раза. Второй раз (по хронологии первый) собственная мать. Ишутина, так уж и быть считать не будем.
Glott писал(а):Ах, да, про мать я упустил. А Ишутин никого не посылал, он солгал, а это разные вещи...
И это... А какое отношение эти подсчёты имеют к "ошибке имени деда Павла"?
А вот какое: даже в настоящем (в ГиБ), где криминогенная обстановка была куда напряженней, посылали аж два раза.
А вспомните еще слова Полины в конце- “А я и не рассчитывала на то, что вы будете молчать. Вам ведь все равно никто не поверит!”.
“Даже если весь класс будет твердить что сражался с космическими пиратами”, сказал после этого Коля Сулима.
А в будущем никто никого не посылал, дед Павел обошелся с Колей мягко и дипломатически.
Так где же общество было не-бдительное, а где мирное и благополучное?

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 04.05.2011, 18:36

Bazilio
*BRAVO* Только тут дело не совсем в обстановке (или даже совсем не в обстановке). Если честно, для меня проблема в другом и озвучивать я ее не буду. Но это уже пусть рассудит будущее. :wink:

Bazilio

Сообщение Bazilio » 04.05.2011, 18:59

Неприкаянный
Да понимаю я, с какой стороны Вы подходите. Для Вас проблема в доверии детям ( вернее в недоверии) в любом обществе. С одной стороны Вы правы, недоверяя детям, мы можем пропустить важное правдивое сообщение. Но с другой стороны, прикиньте, сколько бывает у детей таких сообщений, и сколько чисто нафантазированных, в процентном соотношении? Ведь у ребенка свой внутренний мир, свое видение, он может оценивать ту же ситуацию по-другому, в отличие от взрослого. И самое удивительное в том, что это присуще детям во все времена. Если верить каждому сообщению, то надо на каждое реагировать, а это может принести не меньше хлопот, чем при недоверии. Даже в суде ребенок до определенного возраста не может считаться свидетелем, даже если он является единственным свидетелем преступления. И в практике взрослые руководствуются именно этими соображениями.

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 04.05.2011, 23:45

В фильме ясно показали, что ошибки, которую совершил дед Павел приводят к тому, что страдают люди или даже погибают. И если кто-то не хочет этого понять. Я не знаю, как еще это объяснить. Bazilio, не знаю как там в суде. Вы не юрист случайно? Раз так уверенно утверждаете. Я вот работаю с детьми. И слова ребенка и взрослого, по инструкции, обязаны учитываться наравне. И при этом неважно какой возраст ребенка. Лишь бы умел говорить. При чем ребенку всегда должно даваться первое слово. И только потом выслушиваются слова взрослого. И это не моя прихоть. Так положено. И задача взрослого как раз состоит в том, чтобы адекватно на них реагировать. Но видимо для кого-то это очень сложно. А меня все-таки радует, что не все романтики просто ищут оправдания подобным ошибкам. Некоторые все-таки хотят их предотвращать, в жизни. И смешивать все в одну кучу некоторым романтикам тоже не надо. А то, вроде, некоторые романтики пропагандируют идеи всеобщего добра, но как-то очень агрессивно. При чем настолько, что я уже готова согласиться с Неприкаянным:-"Мне такое ПД не нужно. " И заметьте у меня все придирки были только к этому моменту, что и у него *Laie*. И если кому-то очень тяжело держать себя в руках, значит давайте спор прекратим, и пусть каждый останется при своем мнении.

Bazilio

Сообщение Bazilio » 05.05.2011, 03:05

Лилия писал(а):В фильме ясно показали, что ошибки, которую совершил дед Павел приводят к тому, что страдают люди или даже погибают. И если кто-то не хочет этого понять. Я не знаю, как еще это объяснить. Bazilio, не знаю как там в суде. Вы не юрист случайно? Раз так уверенно утверждаете. Я вот работаю с детьми. И слова ребенка и взрослого, по инструкции, обязаны учитываться наравне. И при этом неважно какой возраст ребенка. Лишь бы умел говорить. При чем ребенку всегда должно даваться первое слово. И только потом выслушиваются слова взрослого. И это не моя прихоть. Так положено. И задача взрослого как раз состоит в том, чтобы адекватно на них реагировать. Но видимо для кого-то это очень сложно. А меня все-таки радует, что не все романтики просто ищут оправдания подобным ошибкам. Некоторые все-таки хотят их предотвращать, в жизни. И смешивать все в одну кучу некоторым романтикам тоже не надо. А то, вроде, некоторые романтики пропагандируют идеи всеобщего добра, но как-то очень агрессивно. При чем настолько, что я уже готова согласиться с Неприкаянным:-"Мне такое ПД не нужно. " И заметьте у меня все придирки были только к этому моменту, что и у него *Laie*. И если кому-то очень тяжело держать себя в руках, значит давайте спор прекратим, и пусть каждый останется при своем мнении.
Я и не сомневался Лилия, что Вы работаете с детьми. Точка опоры Ваших аргументов- эмоции, инструкции, и воспитательный процесс по отношению ко всем, а не логические рассуждения. Ну не нашлось такой как Вы тогда в Космопорте чтобы выслушать Колю. Особенно такой, которая до этого смотрела ГиБ и у которой, соответственно, бдительность была на 100% уровне, как заряд батареи, знаете. Но у Вас все впереди, если так хотите воплотить в жизнь свои проекты, то- уЕлКаМ в Космопорт 2084 года своим ходом!

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 05.05.2011, 08:51

Bazilio писал(а):Но с другой стороны, прикиньте, сколько бывает у детей таких сообщений, и сколько чисто нафантазированных, в процентном соотношении?
А может, именно по этому их столько? Потому что не доверяют. Типа, "с этими взрослыми только играть можно". А знаешь, сколько бед произошло от этого небрежного: "хватит играть!"?

Glott

Сообщение Glott » 05.05.2011, 10:01

Лилия, в фильме показана цепочка событий, которая привела к такому результату. И "ошибка" деда Павла - момент совершенно не ключевой. Такие "ошибочные" действия встречаются на каждом шагу:
1. Полина. Дала себя выследить. Ну ладно, в принципе, это возможно и на ошибку не тянет;
2. Машина времени. Где опознаватель свой-чужой? Почему она пропускает и позволяет управлять устройством совершенно посторонним людям? И пиратам в том числе? Последствия могут быть гораздо глобальнее, чем кража миелофона. Заблокировали же, когда припекло...
3. Вертер. Вот уж кто напортачил так напортачил. Зная, что человек из прошлого, отпустил совершенно свободно гулять по своему миру. Даже на космодром отправил. И сказал, как добраться...
4. Коля. "Любопытство сгубило кошку". Его никто не заставлял в служебную часть космопорта лезть;
5. Дед Павел. Ну тут всё вроде как ясно;
6. Электрон Иванович. А чего ж они сами-то полезли пиратов обезвреживать? Правоохранительных органов у них там нет? Кстати, за весь фильм эти органы так и не появились...
7. Алиса. Совсем за инвентарём не следит.
Что ни персонаж - сплошные ошибки. МВ заблокировали, а преступников оставили в населённом мире. Сбежать не сбегут, верно - некуда, а напортачить ой как могут. Что они с успехом и сделали - миелофон-то забрали в конце концов.
Алису вместе с пиратами в прошлом оставили, без помощи взрослых. Знают, что справится? Двенадцатилетняя девочка с двумя взрослыми мужиками, при том мимикрирующими и вооружёнными?
Что ж это за ПД такое, косяк на косяке?
Может быть, всё гораздо проще? Люди построили мир, в котором "даже можно жить и не воровать" интересно заниматься любимым делом - говорящих козлов выводить, мысли рептилий изучать (ох, мало будущего в фильме, ох, мало), карнавал, звёздная экспедиция, Космозоо - какие пираты, вы что, неужели у кого-то ещё могут быть мысли "помучать, потерзать". Пусть только сунутся.
Есть пираты. Сунулись. Воспользовались тем, что их никто не ждёт. Поэтому и операция "М" удалась. Но не учли того, что против них будет каждый.
А Алису оставили - знают, что и за себя постоит, и других в обиду не даст. У них вообще разница ребёнок - взрослый только в возрасте. Ни по интеллекту, ни по физическим данным дети им не уступают. Вон школьники спутник запускают (а в СЛТВ в семинаре по структурной лингвистике вообще кроме академиков пятиклассник и семиклассники). И дед Павел так отнёсся к Коле не потому, что тот мальчишка, а потому, что говорить начал что-то фантастическое.
То есть либо это общество, занимающееся "бегом по граблям", либо оно может себе позволить максимальное доверие. Но уж если его нарушили - мало не покажется...
И ещё. Лилия, пожалуйста, перестаньте вставать в позу "одна против всех". Остальные уже друг с другом разговаривают, и только Вы - "некоторые" да "некоторые"...
Последний раз редактировалось Glott 05.05.2011, 11:27, всего редактировалось 1 раз.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 05.05.2011, 10:10

Glott писал(а):То есть либо это общество, занимающееся "бегом по граблям", либо оно может себе позволить максимальное доверие. Но уж если его нарушили - мало не покажется...
Хочется жить в обществе второго типа. Бег по граблям как-то не вдохновляет.

Сергей на Форуме
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 665 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение Сергей на Форуме » 05.05.2011, 11:04

Glott, респект! Расставил всё по полочкам! *Laie*
Glott писал(а):Что ни персонаж - сплошные ошибки..... Что ж это за ПД такое, косяк на косяке?........
Пиратская диверсия! К такому выводу и ведут! :D
Большой путь начинается с маленького шага:
достаточно однажды сказать, что дед Павел ошибся! :)
Это, конечно, шутка, однако, в каждой шутке...
Поэтому прежде, чем говорить, надо думать к каким последствиям ведут не только чужие ошибки,
но и твои слова на эти, казалось бы, ошибки.
Отсюда - ошибкой является не только сама предполагаемая ошибка,
но и реакция на эту предполагаемую ошибку,
и эта реакция порой бывает ошибкой даже похлеще, чем сама ошибка.
Думаю, разумному - достаточно.
Вот как-то так! :wink:

Лисичкин
Стаж: 15 лет 10 месяцев
Реальное имя: Миша
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Лисичкин » 05.05.2011, 11:09

Glott писал(а): оно может себе позволить максимальное доверие.
Это точно. От всего ГиБова будущего остается ощущение какой-то медлительности, плавно-размеренности, идилического покоя, экологической неги, райского умиротворения под звуки вальса...
Мокрушники Весельчак и Крыс вторглись сюда внезапно, неожиданно, жестоко. Их парализуют и повяжут, конечно. Но не сразу. Для имунной реакции нужно время.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 05.05.2011, 11:59

Glott писал(а):1. Полина. Дала себя выследить. Ну ладно, в принципе, это возможно и на ошибку не тянет
Да, Полина в гостях у предков напоминает Штирлица в будённовке с парашютом за спиной :)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 3512 раз

Сообщение толик » 05.05.2011, 12:24

Glott писал(а):Такие "ошибочные" действия встречаются на каждом шагу:
1. Полина. Дала себя выследить. Ну ладно, в принципе, это возможно и на ошибку не тянет;
2. Машина времени. Где опознаватель свой-чужой? Почему она пропускает и позволяет управлять устройством совершенно посторонним людям? И пиратам в том числе? Последствия могут быть гораздо глобальнее, чем кража миелофона. Заблокировали же, когда припекло...
3. Вертер. Вот уж кто напортачил так напортачил. Зная, что человек из прошлого, отпустил совершенно свободно гулять по своему миру. Даже на космодром отправил. И сказал, как добраться...
4. Коля. "Любопытство сгубило кошку". Его никто не заставлял в служебную часть космопорта лезть;
6. Электрон Иванович. А чего ж они сами-то полезли пиратов обезвреживать? Правоохранительных органов у них там нет? Кстати, за весь фильм эти органы так и не появились...
Если бы всё было так правильно, то фильма бы не было. И нам бы обсуждать было нечего.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Bazilio

Сообщение Bazilio » 06.05.2011, 12:42

Сергей на Форуме писал(а):Glott, респект! Расставил всё по полочкам! *Laie*
Glott писал(а):Что ни персонаж - сплошные ошибки..... Что ж это за ПД такое, косяк на косяке?........
Пиратская диверсия! К такому выводу и ведут! :D
Большой путь начинается с маленького шага:
достаточно однажды сказать, что дед Павел ошибся! :)
Это, конечно, шутка, однако, в каждой шутке...
Поэтому прежде, чем говорить, надо думать к каким последствиям ведут не только чужие ошибки,
но и твои слова на эти, казалось бы, ошибки.
Отсюда - ошибкой является не только сама предполагаемая ошибка,
но и реакция на эту предполагаемую ошибку,
и эта реакция порой бывает ошибкой даже похлеще, чем сама ошибка.
Думаю, разумному - достаточно.
Вот как-то так! :wink:
Коллега Glott просто забыл поставить кавычки к слову ошибки в этой фразе, не судите строго. Он наоборот доказывает здесь, что эти “ошибки” мнимые.

---------Пт, 06 май 2011, 12:44---------
Лисичкин писал(а):
Glott писал(а): оно может себе позволить максимальное доверие.
Это точно. От всего ГиБова будущего остается ощущение какой-то медлительности, плавно-размеренности, идилического покоя, экологической неги, райского умиротворения под звуки вальса...
Мокрушники Весельчак и Крыс вторглись сюда внезапно, неожиданно, жестоко. Их парализуют и повяжут, конечно. Но не сразу. Для имунной реакции нужно время.
Вот подумайте, если бы сейчас, в нашем времени внезапно в небе возник птеродактиль. Его бы сразу пристрелили, или пока бы поняли что это такое и как оно могло оказаться сейчас, оно убило бы кого-то или поранило? И это относится к примитивной по уму зверюге, а пираты в фильме наверное поумнее были, нет?, и действовали куда осторожнее. Да, они вначале напортачили, когда парализовали работников Космопорта, там оказался свидетель Коля, но они об этом не подозревали даже, Коля вообще в том времени имел статус инородного тела, к тому же чрезвычайно любопытного, кроме него в подсобку никто и не сунулся бы. Да, пираты стреляли по Коле из бластера, но потом-то они превратились в гуманоидов из системы Стрельца, и вычислить их было совсем не просто. Так что не факт, что если бы даже дед Павел сразу поднял кипеж, их бы тут же и повязали. Скорее всего они ускользнули бы оттуда и задействовали другой вариант кражи миелофона, на который уже Коля не оказал бы никакого влияния. Ведь о том, что им нужен был именно миелофон, дед Павел предположил уже после разговора пиратов с профессором Селезневым, и после того, как пираты шарахнули его психически по башке. А если б поднял тревогу раньше, то настоящие планы пиратов были бы неизвестны, и возможно им удалось бы с минимальными усилиями получить миелофон.
Так что мудрая поговорка “Нет худа без добра” здесь ох как актуальна!

---------Пт, 06 май 2011, 12:45---------
толик писал(а):
Glott писал(а):Такие "ошибочные" действия встречаются на каждом шагу:
Если бы всё было так правильно, то фильма бы не было. И нам бы обсуждать было нечего.
Если бы убрать из жизни людей все неправильные поступки, то и жизни не было бы. А о том какие поступки были правильными, а какие нет, может судить только Высшая сила, но не мы.

Glott

Сообщение Glott » 06.05.2011, 13:43

Bazilio, ну у Сергея же там сплошные смайлики :) .
А вообще хочу сказать, что с точки зрения сюжета все события в фильме равнозначны, ибо сюжет - штука линейная. Вот если бы обсуждалась RPG по ГиБ, где можно было выбирать варианты развития событий, ветки диалогов, тогда да - в зависимости от поведения концовка различалась бы. А тут говорить, что дед Павел накосячил больше остальных - ну как-то странно...

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 3512 раз

Сообщение толик » 06.05.2011, 13:48

Glott писал(а):дед Павел накосячил больше остальных - ну как-то странно...
Если так говорить, то косяков там у всех хватает. Тем не менее от этого фильм не стал хуже и объединяет нас всех и по сей день спустя столько лет после его первого показа.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Закрыто Закрыто