Раздумья над "Гостьей"
Модератор: модераторы
-
Певец Космоса
- Стаж: 17 лет 4 месяца
- Желаемая форма обращения: Всё равно
Re: Раздумья над "Гостьей"
Тем более наука утверждает что мобильники вредны.
Возможно вместо мобильников будет нечто иное. А дед Павел просто не успел сообщить куда надо - плохо себя чувствовал...
А пираты... думаю, они как раз отправились на Землю, потому что знали - там можно попробовать провернуть дело с алмазами - для землян космическое пиратство творится где-то очень далеко, где воюет космический патруль...
Ведь у нас теракты случаются, но люди с пистолетами повсюду не бегают...
Инопланетянин... Крыс мог превратиться в известного ученого, о котором знал или слышал профессор Селезнев. Причем, что этот инопланетянин очень приличный человек...
Возможно вместо мобильников будет нечто иное. А дед Павел просто не успел сообщить куда надо - плохо себя чувствовал...
А пираты... думаю, они как раз отправились на Землю, потому что знали - там можно попробовать провернуть дело с алмазами - для землян космическое пиратство творится где-то очень далеко, где воюет космический патруль...
Ведь у нас теракты случаются, но люди с пистолетами повсюду не бегают...
Инопланетянин... Крыс мог превратиться в известного ученого, о котором знал или слышал профессор Селезнев. Причем, что этот инопланетянин очень приличный человек...
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.
Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)
Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)
-
just-writer
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
- Контактная информация:
Да, вредны. Головные боли, сонливость, раздражительность, ослабление иммунитета, расстройство сна, ухудшение зрения и даже нарушение памяти. Облучается мозг. Любое электромагнитное излучение на пользу не идёт, особенно радиочастотное.Певец Космоса писал(а):Тем более наука утверждает что мобильники вредны.
Компания Motorola выпустила первый коммерческий вариант сотового телефона 6 марта 1983 г. Вес: 794 грамма, размеры: 33 x 4,4 x 8,9 см. Заряда батареи хватало на 8 часов.
Следовательно, в 1984-м о таком средстве связи уже знали и вполне могли показать в ГиБ какой-нибудь миниатюрный прототип. Но не сочли нужным.
Вероятно, люди будущего прекратят постоянно носить мобильники с собой, никогда не отключая. Станут использовать коммуникаторы гораздо реже, только когда это действительно необходимо.
Ну а поскольку жизнь в конце 21-го века мирная и спокойная, то крайняя необходимость - случай весьма редкий.
-
Леф
- Стаж: 16 лет 9 месяцев
- Контактная информация:
- Забанен: Бессрочно
Будем доверять тому, кому можно и нужно доверять.максим писал(а):Будем жить, ребята, будем доверять друг другу.
И будет уметь отличать тех, кому можно доверять, от тех, кому доверять нельзя.
Такого не случится. Люди будут знать границу и между бдительностью и манией преследования, между доверчивостью и неосторожностью.максим писал(а):Хотя Лес твердит о бдительности, и, возможно, ее слова повлияют на будущее, и люди в будущем будут пожимать друг другу руки только после полной проверки на безопасность, отсутствие оружия, инфекции и т.п. А если уж кто-то чихнет, то все
И все-таки, я в глубине души надеюсь, что такого не случится
Такие эпизоды не приводят меня в ужас. Нормально всё. Просто эта женщина знала, кому можно доверять.максим писал(а):Вот уж о тех годах мне вспоминается один простой эпизод, который привел бы Лес в тихий ужас. (...)она просто предложила пожить у нее в семье.
Обращаю внимание. - Вы прошли испытание и сканирование на гораздо более чувствительном приборе - на чутье той женщины.максим писал(а):Лес, обратите внимание, мы не проходили испытание на детекторе лжи, сканироваие на металлодетекторе.
Мошенников она вычислила бы и пожить у неё не пригласила бы.
Это же элементарно - многие люди к кому-то чувствуют доверие и желание подарить что-то, а к кому-то не чувствуют доверия.
... Вы психастеноид? (Это хорошее слово) В любом случае такое свойство - редкость.максим писал(а):Я на всю жизнь запомнил этот момент и буду благодарен этой семье всегда. Не только за предоставленный кров, но и за урок человеческого отношения к людям.
Сейчас так тоже бывает.максим писал(а):Вот так было в советские времена, Лес, форменное нарушение всех канонов безопасности
Когда знают, что конкретным людям можно доверять. Нарушения безопасности в этом нет.
... Судя по этому форуму, в Москве тоже есть весьма порядочные и вежливые люди.максим писал(а):Кстати, она же нам тогда рассказала один анекдот: в Москве в трамвае молодой человек уступил девушке место. Она села, улыбнулась ему и сказала: вы, наверное, ленинградец, место вот уступили. На что он ей ответил: а вы, наверное, москвичка? Она: а как вы догадались? Он: Вы даже спасибо не сказали.
Нисколько не напыщенно. Торжественно. Когда тянет снять шапку.максим писал(а):Город славы, город спокойной и уверенной гордости, город, достойный поклонения. Напыщенно, конечно, но именно так я себя там чувствовал, спокойно, уверенно и твердо знал, что никакого зла город не допустит.
Вполне возможно. Обратное пока никто не доказал.максим писал(а):Кстати, с охраной правопорядка там все в порядкеКроме милиции "как прежде в черных бушлатах грозно шагают твои патрули", Черноморский Флот... Ну и наверное, покой города стерегут тени десятков или сотен тысяч погибших в дни его героических оборон.
"Наши павшие - как часовые" - Владимир Семёнович знал, о чём говорил.
Замечательная реклама для Севастополя. Спасибо.максим писал(а):А существуют ли сейчас места, города, где человек, подобно миру Алисы, чувствовал бы себя абсолютно безопасно, в ласковой и уютной обстановке?
Для меня таким городом стал город Севастополь, где в прошлом году мы провели десять дней. Я просто растворился в ощущении тепла и беззаботности. Мы бродили семьей до ночи, лазали по стенам Херсонеса и ни разу не толкнулась мысль о хулиганах (пиратах), опасности, просто беспокойство. Только ласковое и доброе море, горячее солнце, приветливые люди. Эх, если бы получилось повторить те десять дней.... Не спорю, возможно это было обманчивое впечатление, но... Очень хочется поверить, что есть в мире места, где люди просто живут и не думают о пиратах. Кстати, с охраной правопорядка там все в порядкеКроме милиции "как прежде в черных бушлатах грозно шагают твои патрули", Черноморский Флот... Ну и наверное, покой города стерегут тени десятков или сотен тысяч погибших в дни его героических оборон. Город славы, город спокойной и уверенной гордости, город, достойный поклонения.
(Но опять повод посожалеть о приступе подаркомании Никиты Сергеевича...)
И для рекламы другого города сгодится, если изменить пару делателей.
Сразу хочется отправиться в такой город. (Хотя не по принципу "хорошо там, где нас нет" - у себя мне тоже нормально).
Не только ленинградцев. Хотя наверняка они первые, кто протянет нуждающемуся кусок хлеба.максим писал(а):Вот такой был менталитет ленинградцев в те времена.
Про такой менталитет есть хорошее стихотворение -
Марина Ивановна писал(а):Проста моя осанка
Проста моя осанка,
Нищ мой домашний кров.
Ведь я островитянка
С далеких островов!
Живу - никто не нужен!
Взошел - ночей не сплю.
Согреть чужому ужин -
Жилье свое спалю!
Взглянул - так и знакомый,
Взошел - так и живи!
Просты наши законы:
Написаны в крови.
Луну заманим с неба
В ладонь, - коли мила!
Ну, а ушел - как не был,
И я - как не была.
http://www.library.vladimir.ru/stixi/cvetaeva107.htmМ.И. писал(а):Гляжу на след ножовый:
Успеет ли зажить
До первого чужого,
Который скажет: «Пить».
Последний раз редактировалось Леф 25.03.2011, 10:12, всего редактировалось 2 раза.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Лилия
Не похоже, что он был в сознании. И слишком уж быстро отключился. То, что стукнули, не показали, а если зажмешь рот - не отключаешься. И какой-то тут расслабляться, в этой ситуации. А то, что не плохо себя чувствовал в начале пыток, так и времени больше прошло.Неприкаянный писал(а): Когда словили самого Колю?! Так тогда его просто поймали, зажали рот, может, стукнули. То, что он не двигался, еще не говорит о его бесчувственном состоянии. Я бы сам на его месте расслабился и отдыхал, пока есть возможность. Тем более, что он прекрасно себя чувствовал в начале пыток. Сравните с состоянием Деда Павла.
Если просто слегка придушить сознание теряешь на очень короткое время, а пираты довольно долго его тащили.толик писал(а): Ну, если вспомнить фильм, то Колю просто придушили, и он потерял сознание, так что воздействие чисто физическое вот и всё.
Про «тайком пробраться» можно не говорить. Да даже если скажешь, у Коли на глазах убили 2 человек(по крайней мере в его восприятии) и чуть не убили его самого. По-моему, это важнее, чем отправят обратно. Судя по реакции Коли, для него тоже.just-writer писал(а): "Дедушка Павел! Где тут ваши спецслужбы? Я хотел тайком пробраться на корабль, чтобы куда-нибудь полететь, а там какие-то существа!.. Только, пожалуйста, не говорите спецслужбам обо мне, ладно? А то меня обратно в моё время отправят, так ничего увидеть и не успею."
Не впадайте в крайности . Тем более Коля был из 1984 года.just-writer писал(а): "Ну почему вы тут в будущем все такие бестолковые и ни разу не бдительные? Кругом же одни враги, шпионы мирового империализма и диверсанты, как в 1937-м! Почему без бронежилетов ходите и друг на друга с подозрением не коситесь? Надо каждую сумочку сканировать и собаками обнюхивать!"
Одно другому не мешает.just-writer писал(а): "Видишь ли, мой юный друг, уже много десятков лет не было ни одного конфликта, мы все тут друзья, относимся к людям с добротой и уважением..."
Пришлось бы тогда менять весь сценарий, и это был бы другой фильм.Лес писал(а): Хотя фантастам ничего не стоило нафантазировать такое простое дело, как наличие переговорных мобильных устройств. И это как минимум. А максимум - телепатия.
Лилия писал(а): Надо просто было предупредить спецслужбы о странных существах, которые чуть не убили мальчика. А поверят Вам или нет, это уже не Ваша забота. Это я имею в виду как вариант для жизни, а не для фильма.
Вот именно. Не пойму только, почему другие так сильно спорят. И впадают из крайности в крайность.Лес писал(а):![]()
Да. Это же так просто.
А у него и осталась. Обратился же он потом к Эл.Ив. и к Вертеру.Лес писал(а): Есть надежда на другого взрослого.
Лилия писал(а): Потом, представив папе Алисы употребил такую фразу:- «Профессор, Коля вообще не очень обыкновенный мальчик.»Причем таким тоном, как бы намекая, что Коля как минимум умственно отсталый.
Может со стороны деда Павла это, и имелось в виду. А вот со стороны ребенка воспринимается, по другому. Тем более в ответ папа Алисы ответил такое многозначительное "м-х"Лес писал(а):Это вряд ли. Это было бы верхом не знаю чего. Тем более при Коле.
Скорее имелось в виду, что Коля не обо всём осведомлён.
Как показано в фильме не рано, в самый раз.Сергей на Форуме писал(а): Так вот: никто не видит человека с ружьём, дед Павел лишь услышал рассказ мальчика с богатой фантазией о человеке инопланетянине с ружьём. Не рано ли прятаться за дерево?
Почему Вас так волнует реакция фээсбэшников? Вы главное расскажите, больше от Вас ничего не требуется. А им, я думаю, приходиться выслушивать бред и по хуже, который потом оказывается совсем не бредом.Сергей на Форуме писал(а):Расскажите подобную историю фээсбэшникам, и я посмотрю какими глазами они посмотрят на Вас.
К сожалению, не ошибается, но не всех.Сергей на Форуме писал(а): Вы ошибаетесь, называя поведение людей в будущем беспечностью, .
К сожалению, и здесь тоже не ошибается, проигнорировал дед Павел, сначала.Сергей на Форуме писал(а): Вы ошибаетесь, считая, что они проигнорировали опасность, .
Они не призывают к повышенной бдительности, я думаю, они больше призывают взрослых(или будущих взрослых, в смысле детей- зрителей ) внимательнее относиться к словам детей, особенно об опасности.Сергей на Форуме писал(а): Вы ошибаетесь, считая, что создатели картины призывают к бдительности - .
Конечно, возможно, только в исключительных случаях. Но именно тогда, когда ты слишком уверен в своем совершенстве, так легко все потерять. И справились они совсем не быстро. А то, что эффективно, как раз благодаря тому, что во время поняли свои ошибки. Я считаю, что именно это хотели сказать создатели фильма. Задумайтесь прежде, чем отвечать. Все-таки Булычев был ученый-историк, и вряд ли он просто хотел создать сказку о слишком стабильном и совершенном мире.Сергей на Форуме писал(а): Создатели картины лишь указывают на то, что подобное возможно в мире Алисы только в случае сочетания невероятных и исключительных событий,
и что мир Алисы настолько прочен, стабилен и совершенен, что довольно быстро и эффективно справляется даже с такими невероятными и исключительными событиями.
Все-таки считаю, что в принципиальных вопросах они договорились.Лес писал(а):
Но КБ нигде не говорит, что ГиБ сделан так, как он мог только мечтать, в полном соответствии с его пожелании.
Он уходит от ответов на подобные вопросы.
Коля, вообще-то, подошел не с козлом поговорить. Он как раз начал рассказывать о пиратах взрослому. Просто он не знал, что они и были.Лес писал(а):А счёт идёт на секунды.Bazilio писал(а):Да, поболтать с говорящим козлом- это шик! И я бы не устоял.
Здесь я имела в виду, что усыпили бдительность пиратов на обратном пути. А так если бы пираты наверняка знали, что их засняли, то могли бы и лучше подготовится к своему возвращению обратно.Лилия писал(а):То, что камеры наблюдения не показали, еще не говорит о том, что их не было. Их просто могло быть не видно. Зато усыпили бдительность пиратов.
Видимо нельзя было так сделать.Лес писал(а): Я о том и говорю, что все перемещались в отсутствие Вертера.
А можно было сделать так, чтобы только Вертер мог включить МВ.
Да не за что, хотелось бы, чтобы другие тоже правильно нас поняли.Лес писал(а): b]Лилия[/b],-
Лилия писал(а):Коля выбежал из служебного помещения космопорта, оглядывается, не обнаруживает никаких признаков милиции, зато обнаруживает деда Павла. Пытается сообщить ему об увиденном. А тот просто не воспринимает его слова всерьез.Лилия писал(а):Дело тут не в том, чтобы всех подозревать. Доверять людям надо обязательно. Наказуема излишняя доверчивость. И тут как раз показан пример на людях из ПД. Слишком доверчивые, слишком расслабились, считаете себя слишком умными и вот вам сразу столько драматических последствий, на те, получите. И хорошо еще, что все так закончилось. Видимо ошибки были во время поняты.Лилия писал(а):Надо было сразу сказать "давай-ка, друг, позвоним кое-кому; бережёного бог бережёт".
В жизни так и надо делать. На примере фильма показали, что обычно бывает, если так не сделаешь, только в фантастическом варианте.
-
Bazilio
- Стаж: 18 лет
Одни творят, другие обсуждают критикуют. Первые мне посимпатичнее.Лес писал(а):Вам всё-таки нравится обсуждать?Bazilio писал(а):Привет, Лес! Как я по Вам соскучался!
Да, каждый делает свою часть продукта, он соучастник творчества.Bazilio писал(а):А я о чем толкую! Королев- конструктор, Гагарин- пилот, вместе делают общее дело, каждый свою часть.Королёв и не летал в Космос. Он конструктор. Разве нет?
Булычев- автор, Арсенов- постановщик. Фильм- продукт.
Но на участие в создании не своей части никто не претендует.
В титрах, например, написано: АВТОРЫ сценария- Кир Булычев, Павел Арсенов.
Слово "пираты" сказал Павел. Прозевал сообщение он потому, что не верил Коле, пока на себе не убедился.Bazilio писал(а):Кто прозевал слова мальчика о пиратах? Просмотрите эпизод в Космопорте- ВПЕРВЫЕ О ТОМ ЧТО ЭТО ПИРАТЫ сказал Коле дед Павел, а не наоборот.
У каждого есть право верить или нет. И свобода выбора.
Как раз старым людям и нужно устройство для вызова помощи.Bazilio писал(а):Еще такое- у деда Павла могло не быть сотового, старым людям покой нужен.
Так и нужно было Коле идти не в противоположном направлении. А к папе Алисы. Уж наверняка быстрее всё было бы сделано.Bazilio писал(а):Папа Алисы пошел на летное поле- это как на ж.д. вокзале выход к поездам, а Коля к флипам- это как на стоянку такси. То есть они пошли в противоположных направлениях.
Папа знал бы, кого вызывать, отправлять охрану в Космозоо, позвонить самой Алисе.
Там было очень много людей. не только те которых показали. Мог не найти.
Коля рассказал о странных существах ДО нападения пиратов на Павла.Bazilio писал(а):Вроде как уже писал- слова Коли были сказаны деду Павлу ПОСЛЕ НАПАДЕНИЯ на него пиратов.Игнорировал только дед Павел. До того как на собственном опыте убедился.
Да, был такой разговор. Начало 15-й минуты, второй серии. Там Коля сказал деду Павлу, что “ видел странных существ, которые приехали в ящике и чуть его не убили”. Он воспринял их просто как буйную фантазию мальчика. Учитывая возраст Коли, и то что он со слов того же дедушки Павла “не очень обыкновенный мальчик”, то есть со странностями, такое недоверие вполне понятно.
“Хотя, в твои годы я тоже встречал разбойников, пиратов”- вот эта фраза деда Павла многое объясняет.
Дети очень хорошо запоминают то, что видели до этого в кино, мультфильмах и т.п., они нередко ассоциируют себя с теми героями и это может прорваться наружу, то есть они могут открытым текстом рассказывать об игре как о реальности. Фантазия может в любой момент нарисовать им то, что другие не увидят. Дед Павел вспомнил такие случаи из своей жизни. К тому же у него совершенно не было времени, вот-вот должен был прилететь его сын- капитан Полосков. Зачем трактовать его поведение как ошибку? Он поступил сообразно своим убеждениям.
А счёт идёт на секунды.Bazilio писал(а):Да, поболтать с говорящим козлом- это шик! И я бы не устоял.
Он не болтал, а рассказывал о пиратах. Но это были сами пираты. А с настоящими он разговаривал на бегу.
Разве?Bazilio писал(а):"мир, в котором людей не застанешь врасплох"- это характеристика тюремной "зоны", где каждый сам за себя и все против всех.Бдительность современникам Алисы всё же присуща. Тому же Полоскову.
А мир, в котором застанешь врасплох - это наш мир с его авариями.
Что лучше?
Побольше честных людей- и было б поменьше кирпичей на голову.
Может. А кто виноват? Это отменяет ошибочность его поведения?Bazilio писал(а):И снова Павел! Может его в это время в реанимации отхаживали! (?)у нас есть право считать промедление Павла ошибкой.
Ошибочность- это ваша трактовка, и только. Но вы имеете на нее право.
Можете вычеркнуть имя. Там и остальные слова интересные.Bazilio писал(а):Снова ПАВЕЛ! Три тысячи гнилых Ангельдинских помидоров!!!Косяки могут объясниться ещё проще. И в МИВ, и у Павла.
Иногда механизм, работающий обычно безупречно, перестаёт работать.
Чтобы случилось то, что должно случиться.
И тогда приборы ломаются, люди становятся невнимательными, отключается электричество и т.д. ...
Какие еще слова?
И добрались до МВ. Что в этом хорошего? А если бы не Вертер, то добрались бы и до Коли с миелофоном.Bazilio писал(а):То, что камеры наблюдения не показали, еще не говорит о том, что их не было. Их просто могло быть не видно. Зато усыпили бдительность пиратов.А что, разве не усыпили? Пираты мчались как стадо бизонов, круша все на своем пути.Это подсказка для кое-кого: отсутствие средств наблюдения можно обосновывать задачей усыпить бдительность нарушителей.
Отсутствие камер наблюдения хотя бы скрытых говорит от усыплённости бдительности самих людей.
Про подсказку - просто мне представилось, как на вопрос "а чего у вас нет камер наблюдения?"
отвечают - "а это чтобы усыпить бдительность злоумышленников".
Причём тут ловля простаков.Bazilio писал(а):Выбросите эту систему в мусорную корзину. Все преспокойно перемещались когда Вертер был уже (мертв) отключен. Или эта система реагирует только на критическую массу его тела?Принцип уже придуман. Например, доступ к МВ только в присутствии Вертера.
А! Понял, это у Вас подколка такая, чтобы доверчивые простаки ловились. Я поймался.
Я о том и говорю, что все перемещались в отсутствие Вертера.
А можно было сделать так, чтобы только Вертер мог включить МВ.
Тогда перемещались бы только санкционированно. А преступники не могли бы воспользоваться МВ. А то проходной двор.
А если бы Вертер внезапно вышел из строя? На отправку- понятно, подождем. А вот вытащить человека из мезозойской эры, за которым гонится динозавр, счет на секунды?
Лилия,
А кто такой Коля- известный академик, чтобы сразу и без всяких доказательств "восприниммать его слова всерьез" ? Он обыкновенный школьник, и время- не 1943 год.Лилия писал(а):Коля выбежал из служебного помещения космопорта, оглядывается, не обнаруживает никаких признаков милиции, зато обнаруживает деда Павла. Пытается сообщить ему об увиденном. А тот просто не воспринимает его слова всерьез.
Лилия писал(а):Дело тут не в том, чтобы всех подозревать. Доверять людям надо обязательно. Наказуема излишняя доверчивость. И тут как раз показан пример на людях из ПД. Слишком доверчивые, слишком расслабились, считаете себя слишком умными и вот вам сразу столько драматических последствий, на те, получите. И хорошо еще, что все так закончилось. Видимо ошибки были во время поняты.
[/quote]Лилия писал(а):Надо было сразу сказать "давай-ка, друг, позвоним кое-кому; бережёного бог бережёт".
В жизни так и надо делать. На примере фильма показали, что обычно бывает, если так не сделаешь, только в фантастическом варианте.
---------Пт, 25 мар 2011, 08:50---------
У меня лично- полная увереннсть в том, что создатели не считали ошибками то, что считаете ошибками Вы. И в их замысле НЕТ ошибок персонажей. Каждое действие или бездействие запланировано и необходимо.Лес писал(а):1 - Ошибки персонажей. И 2 - уверенность зрителей в том, что создатели не считали эти ошибки ошибками.Bazilio писал(а):И не понятно что они больше всего критикуют- конкретно общество будущего, образы героев, их поведение, или Арсенова с Булычевым, показавших все не таким, каким им хотелось бы? В их сообщениях уже досталось и тем и этим.
Хотя создатели показали ошибки ошибками.
Но вместо вывода "нельзя совершать такую-то ошибку" зрители сделали вывод "раз в будущем хорошие люди, которые нампонравились, то их решения не ошибочны".
Отсюда не претензия, а вывод для создателей - нужно не только показывать ошибки,
но и НАЗЫВАТЬ ошибки ошибками. Вслух. Словами. Вербально.
Но вы с создателями никак не хотите считаться. Вы анализируете, находясь внутри придуманного ими мира, и пытаетесь скорректировать уже завершенный образ.
-
Леф
- Контактная информация:
1 вариант объяснения - не желают искать пятна на солнце.Лилия писал(а):Не пойму только, почему другие так сильно спорят. И впадают из крайности в крайность.
Предпочитают не считать ошибку ошибкой, так как признание ошибки сделало бы образ ПД уже не таким прекрасным. а разочаровываться не хотят.
Проблема могла бы решиться, если бы было понято, что признать ошибку человека ПД - не значит разочароваться во всём ПД.
2 вариант - не желают признать ошибку, так как пришлось бы самим становиться более бдительными,
а этого не хочется - хочется милой душе беспечности, хочется доверять людям.
Даже ценой рисков, бед. И Колиного здоровья, если говорить конкретно о ГиБ.
Конечно, всё это не проговаривается. Это просто не впускается в сознание.
Наверное, мысль даже о небольшой бдительности и следовании принципу "доверяй, но проверяй"
настолько тяжела, что ради облегчения участи люди готовы смириться даже с рисками.
3 вариант - среди отрицающих ошибочность Павлом игнорирования слов Коли есть будущий Павел.
Он как раз после 1950 года рождения, если в 1972 (?) ему 132 года.
Нужно было раньше.Лилия писал(а):А у него и осталась. Обратился же он потом к Эл.Ив. и к Вертеру.
Незначительно отличающийся. Зато более правдоподобный.Лилия писал(а):Пришлось бы тогда менять весь сценарий, и это был бы другой фильм.
Это уже другое дело. Полминуты-то могли потратить на показ того, как Коля оглядывается, пытаясь увидеть среди людей профессора.Bazilio писал(а):Там было очень много людей. не только те которых показали. Мог не найти.Так и нужно было Коле идти не в противоположном направлении. А к папе Алисы.
Музыку потревожнее или понервнее включили бы. Разве плохо получилось бы?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Последний раз редактировалось r_sur 26.03.2011, 11:37, всего редактировалось 1 раз.
-
Леф
- Контактная информация:
Вот именно. КБ назван автором сценария, да и то не единственным, а в соавторстве с Арсеновым.Bazilio писал(а):В титрах, например, написано: АВТОРЫ сценария- Кир Булычев, Павел Арсенов.
А разве КБ назван режиссёром-постановщиком? Или соавтором постановки и режиссуры?
Нет. Я только это имею в виду.
Фильм - продукт и сценариста, и режиссёра. Но ПОСТАНОВОЧНАЯ ЧАСТЬ фильма -
продукт только режиссёра, а КБ не является автором или соавтором постановочной части.
Наличие права - это другой вопрос. Мы пока говорили не о праве, а об ошибочности или неошибочности.Bazilio писал(а):У каждого есть право верить или нет. И свобода выбора.Прозевал сообщение он потому, что не верил Коле, пока на себе не убедился.
Что касается права - считаете ли Вы, что у врача есть право не верить результатам лабораторных исследований?
Или право не верить словам ребёнка? Который скажет "этот дяденька упал и стукнулся".
Ребёнок же маленький, едва лепечет - м.б., ему показалось, что человек упал,
а человек на самом деле просто прилёг отдохнуть.
Причина ли это исключить осложнения от падения?
А он и не искал. А могли показать, что бросился было посмотреть, где тут папа Алисы, а папы Алисы и след уже простыл.Bazilio писал(а):Там было очень много людей. не только те которых показали. Мог не найти.Папа знал бы, кого вызывать, отправлять охрану в Космозоо, позвонить самой Алисе.
Коля в одно место - нет папы, в другое - тоже нет папы.
И только ТОГДА Коля, чтобы не терять время, сам отправляется в Космозоо.
представляете, как драматично всё это выглядело бы?
Зрители переживали бы. - "Ах, как жаль, что не удаётся найти папу - папа быстро спас бы дочку"
Хотя остаётся вопрос - а чего же Коля к ДРУГИМ взрослым там же, в Космопорте, не обратился?
Хотя бы затем, чтобы Павлу оказали помощь.
Тут уже Коле поверили бы больше, видя сражённого пиратским воздействием Павла.
Сразу отправили бы отряд для охраны Алисы и прибора или по крайне мере отряд наблюдения -
чтобы с поличным взять пиратов.
Это было бы интереснее - детям наверняка спецназ будущего любопытно было бы видеть.
Спецназ мог не успеть, но зато всё было бы логичнее и ЕСТЕСТВЕННЕЕ.
Нужно ли приписывать словам Павла смысл, в котором мы не уверены? -Bazilio писал(а):Учитывая возраст Коли, и то что он со слов того же дедушки Павла “не очень обыкновенный мальчик”, то есть со странностями, такое недоверие вполне понятно.
Никто не знает, имел ли в виду Павел, что Коля "со странностями".
А о том, что всё началось с похода за кефиром, тоже обязательно было говорить каждому встречному?Bazilio писал(а):Он не болтал, а рассказывал о пиратах.
И выслушивать про то, что речь Наполеона - результат ошибки студентов?
Только честных? А если люди честны, но не верят словам мальчиков про странных существ, то миру ничто не громит?Bazilio писал(а):Побольше честных людей- и было б поменьше кирпичей на голову.А мир, в котором застанешь врасплох - это наш мир с его авариями.Что лучше?
Не только моя. Лилия тоже считает, что Павлу следовало вызвать охрану.Bazilio писал(а):Ошибочность- это ваша трактовка, и только. Но вы имеете на нее право.
Эти:Bazilio писал(а):Какие еще слова?Можете вычеркнуть имя. Там и остальные слова интересные
Я считаю, что с большой вероятностью всё дело в этом. И даже ошибка Павла объясняется этим.Косяки могут объясниться ещё проще. И в МИВ, и у Павла.
Иногда механизм, работающий обычно безупречно, перестаёт работать.
Чтобы случилось то, что должно случиться.
И тогда приборы ломаются, люди становятся невнимательными, отключается электричество и т.д. ...
И сам Павел, очнувшись, наверняка говорил и думал
"Ну что на меня нашло? Ну что мне стоило вызвать охрану - пусть они бы разбирались, прав мальчик или не прав".
А путь обратно мог бы и не требовать участия Вертера.Bazilio писал(а):А если бы Вертер внезапно вышел из строя? На отправку- понятно, подождем. А вот вытащить человека из мезозойской эры, за которым гонится динозавр, счет на секунды?
Ведь это туда могжет прохвост-инопланетянин из 2082 года прошмыгнуть.
А оттуда - всё таки уже сотрудники МИВ. К тому же можно и встречать "оттуда".
На чём основана Ваша уверенность? На том же, на чём и моя уверенность (предположения).Bazilio писал(а):У меня лично- полная увереннсть в том, что создатели не считали ошибками то, что считаете ошибками Вы. И в их замысле НЕТ ошибок персонажей. Каждое действие или бездействие запланировано и необходимо.
Но вы с создателями никак не хотите считаться. Вы анализируете, находясь внутри придуманного ими мира, и пытаетесь скорректировать уже завершенный образ.
И как нам определить, чья версия точнее? Как определить, считали ли авторы фильма поведение Павла ошибкой?
Вспомним, что сам КБ не идеализировал своих героев, что они совершают у него ошибки, в том числе и Алиса.
А раз непогрешимость и безошибочность не приписываются писателям его персонажем, то.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
just-writer
- Контактная информация:
Зато призывать людей будущего быть параноиками - конечно, не крайность, о нет. Ни разу не крайность.Лилия писал(а): Не впадайте в крайности .
Ой, пожалуйста, не разочаровывайте меня в ПД,Лес писал(а):Лилия писал(а):...признание ошибки сделало бы образ ПД уже не таким прекрасным. а разочаровываться не хотят.
*уходит, напевая "Мурку" и проявляя бдительность, с подозрением приглядываясь ко всем встречным*
-
Сергей на Форуме
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Реальное имя: Сергей
Что? Уже раскладываем пациентов по полочкам? Скоро будет вызов санитаров?Лес писал(а):1 вариант объяснения
(специально для Лес - это шутка)
Поразительное свойство: знать что творится в головах собеседников, авторов фильма и тыпы, знать их мысли, чувства и желания. Да тут телепаты собрались!Лес писал(а):Предпочитают не считать ошибку ошибкой...
...а этого не хочется ... Это просто не впускается в сознание...
(специально для Лес - это шутка)
А это уже не шутка.
Знаете, каждому по вере его: вы будете жить в паранойальном обществе, а мы будем жить в обществе добра и доверия - каждый окружает себя теми людьми, с которыми он желает иметь дело. Я вам больше скажу - каждый психотип, как правило, притягивает к себе соответствующих людей и даже соответствующие события. Есть даже целая наука про это - называется виктимная психология.Лес писал(а):сделало бы образ ПД уже не таким прекрасным. а разочаровываться не хотят.
Не зря в народе существует такое понятие как "не накаркай": фантазии склонны сбываться, у кого какие фантазии - такие и сбычи мечт. Коля вот мечтал о приключениях - они и нашли его... гкхм, голову. А вы "мечтаете" о терактах и бомбах - тем самым повышаете вероятность осуществления вашей "мечты".
До меня наконец-то дошло, что вами движет обычный и понятный всем страх, но когда вы под маской бдительности и разумной осторожности погружаетесь в свой страх, то рано или поздно ваш страх забирает вас к себе навсегда.
И да: на страхе перед исключительными и чрезвычайными событиями не построить светлого будущего - общества свободных, цельных и сильных духом людей.
Каждому своё: кто-то так и не войдёт в землю обетованную, кто-то войдёт, а кто-то только увидит и только сияющие вершины её городов.
Каждому по вере его.
Специальное уточнение: пишу "вы" с маленькой буквы, так как имею в виду не конкретно Лес, а группу людей верующих в паранойальное общество благоденствия.
-
Лекс Айрин
- Стаж: 16 лет 6 месяцев
- Реальное имя: Алексей
- Желаемая форма обращения: На "ты"
- Контактная информация:
Что ж. Не войти мне в землю обетованную.Сергей на Форуме писал(а):До меня наконец-то дошло, что вами движет обычный и понятный всем страх, но когда вы под маской бдительности и разумной осторожности погружаетесь в свой страх, то рано или поздно ваш страх забирает вас к себе навсегда.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.
-
Сергей на Форуме
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Реальное имя: Сергей
Дык каждому по вере его.Неприкаянный писал(а):Что ж. Не войти мне в землю обетованную.Ибо я считаю, что безопасность людей превыше спокойствия.
Каждый делает свой выбор сам и сам же отвечает за него.
Свободный выбор свободного человека: где жить, как жить, с кем жить, зачем жить, жить или не жить...
-
Лекс Айрин
- Контактная информация:
А вот над этим я не думаю. Просто живу.Сергей на Форуме писал(а):Свободный выбор свободного человека: где жить, как жить, с кем жить, зачем жить, жить или не жить...
Если в системе не будет возможности быстро изымать из обращения неадекватов, то она вскоре рассыпется. Хотя... может быть и так, что вся проблема в том, что Коля встретил одного из немногих "гостей из прошлого". Соответственно, у него немного другой менталитет.
-
Лилия
Никто об этом не говорит. Я точно нет.just-writer писал(а): Зато призывать людей будущего быть параноиками - конечно, не крайность, о нет.
Вот опять Вы впадаете в крайность. Не разочаровываться в ПД, а воспринимать таким, какое оно есть. И не надо с подозрением на всех оглядываться. Просто если вас предупреждают об опасности, реагировать адекватно. И тогда не будет никаких «драматических последствий». Лично я, этот момент так поняла.just-writer писал(а): Ой, пожалуйста, не разочаровывайте меня в ПД,не тыкайте носом в недостатки, а то романтиком быть перестану и начну увлекаться бандитскими сериалами!
![]()
*уходит, напевая "Мурку" и проявляя бдительность, с подозрением приглядываясь ко всем встречным*
Право то конечно есть. Но вот последствия такого выбора деду Павлу, по - моему, совсем не понравились. Причем довольно быстро.Bazilio писал(а): У каждого есть право верить или нет. И свобода выбора.
Лес писал(а): Так и нужно было Коле идти не в противоположном направлении. А к папе Алисы. Уж наверняка быстрее всё было бы сделано.
Папа знал бы, кого вызывать, отправлять охрану в Космозоо, позвонить самой Алисе.
Вот именно. А счет идет на секунды. Вы Лес сами так сказали. Тем более никакой гарантии, что папа Алисы ему бы поверил.Bazilio писал(а): Там было очень много людей. не только те которых показали. Мог не найти.
Вот именно, сообразно убеждениям. Типичная ошибка взрослых, не воспринимать слова ребенка всерьез. В жизни из-за этого тоже проблем хватает.Bazilio писал(а):.
Учитывая возраст Коли, и то что он со слов того же дедушки Павла “не очень обыкновенный мальчик”, то есть со странностями, такое недоверие вполне понятно.
Зачем трактовать его поведение как ошибку? Он поступил сообразно своим убеждениям.
Да бог с Вами, уважаемый. Да создатели почти «кричат», что надо прислушиваться к словам детей. А то они в такое ввяжутся, что мало не покажется никому.Bazilio писал(а): Ошибочность- это ваша трактовка, и только. Но вы имеете на нее право.
Лес писал(а):1 - Ошибки персонажей. И 2 - уверенность зрителей в том, что создатели не считали эти ошибки ошибками.Bazilio писал(а):И не понятно что они больше всего критикуют- конкретно общество будущего, образы героев, их поведение, или Арсенова с Булычевым, показавших все не таким, каким им хотелось бы?
Хотя создатели показали ошибки ошибками.
Но вместо вывода "нельзя совершать такую-то ошибку" зрители сделали вывод "раз в будущем хорошие люди, которые нам понравились, то их решения не ошибочны".
Отсюда не претензия, а вывод для создателей - нужно не только показывать ошибки,
но и НАЗЫВАТЬ ошибки ошибками. Вслух. Словами. Вербально.
Что самое интересное вы оба правы. Но каждый по своему. ГиБ - это художественное произведение. А в художественном произведении каждое действие или бездействие запланировано и необходимо, также является завершенным образ героев.Bazilio писал(а): У меня лично- полная уверенность в том, что создатели не считали ошибками то, что считаете ошибками Вы. И в их замысле НЕТ ошибок персонажей. Каждое действие или бездействие запланировано и необходимо.
Ошибки персонажей тоже являются запланированными создателями произведения. Все это делается с определенной целью, чтобы донести какую-то мысль до зрителя. Просто в ГиБе это не всегда лежит на поверхности, иногда надо смотреть глубже. И я даже знаю, почему создатели так сделали. ГиБ это детский фильм. Просто то, что дети понимают не сразу, а, поразмыслив, они запоминают на долго (а значит это более важные вещи), чем то, что им преподнесли на «блюдечке». Согласны?
Вполне логичный вариант, к сожалению.Лес писал(а):1 вариант объяснения - не желают искать пятна на солнце.Лилия писал(а):Не пойму только, почему другие так сильно спорят. И впадают из крайности в крайность.
Предпочитают не считать ошибку ошибкой, так как признание ошибки сделало бы образ ПД уже не таким прекрасным. а разочаровываться не хотят.
Проблема могла бы решиться, если бы было понято, что признать ошибку человека ПД - не значит разочароваться во всём ПД.
Тоже возможно. Но, к сожалению, кто так считает, обрекает мир ПД на крайнюю хрупкость. Неужели небольшая бдительность так тяжела для некоторых романтиков? Люди то в ПД добрые, развитые, а значит не слабые. Им совершенно для этого не надо ходить в постоянном страхе.Лес писал(а): 2 вариант - не желают признать ошибку, так как пришлось бы самим становиться более бдительными,
а этого не хочется - хочется милой душе беспечности, хочется доверять людям.
Даже ценой рисков, бед. И Колиного здоровья, если говорить конкретно о ГиБ.
Конечно, всё это не проговаривается. Это просто не впускается в сознание.
Наверное, мысль даже о небольшой бдительности и следовании принципу "доверяй, но проверяй"
настолько тяжела, что ради облегчения участи люди готовы смириться даже с рисками.
Раньше не получилось. Сначала взрослые повели себя неправильно. А потом уже сработал детский максимализм.Лес писал(а): Нужно было раньше.
Да нормально получилось. Хватит уже Вам придираться. А если в сценарии были бы средства связи, то 2 серия изменилась бы до неузнаваемости. И, скорее всего на ней бы фильм и закончился. А лично, мне и 5 серий малоЛес писал(а):Незначительно отличающийся. Зато более правдоподобный.Лилия писал(а):Пришлось бы тогда менять весь сценарий, и это был бы другой фильм.
Он и так оглядывался, но увидел пиратов, которые побежали к выходу. Время терять уже было нельзя. И так полторы минуты прошло, пока интересовался самочувствием деда Павла.Лес писал(а):Полминуты-то могли потратить на показ того, как Коля оглядывается, пытаясь увидеть среди людей профессора.
Музыку потревожнее или понервнее включили бы. Разве плохо получилось бы?![]()
Другие взрослые побежали встречать звездную экспедицию. Никого не осталось. А дед Павел сам его торопил быстрее бежать в Космозоо. Да и Коля понимал, что надо торопиться.Лес писал(а): Хотя остаётся вопрос - а чего же Коля к ДРУГИМ взрослым там же, в Космопорте, не обратился?
Хотя бы затем, чтобы Павлу оказали помощь.
Думаю, детям (и лично мне) было интереснее самим поучаствовать в приключении. А так если взрослые сами все сделали, какой интерес? А если хочется увидеть спецназ будущего можно и другой фильм посмотреть.Лес писал(а): Сразу отправили бы отряд для охраны Алисы и прибора или по крайне мере отряд наблюдения -
чтобы с поличным взять пиратов.
Это было бы интереснее - детям наверняка спецназ будущего любопытно было бы видеть.
Спецназ мог не успеть, но зато всё было бы логичнее и ЕСТЕСТВЕННЕЕ.
Не так много времени это и заняло, тем более, что это были сами пираты. Значит, время особо не терялось.Лес писал(а):А о том, что всё началось с похода за кефиром, тоже обязательно было говорить каждому встречному?Bazilio писал(а):Он не болтал, а рассказывал о пиратах.
И выслушивать про то, что речь Наполеона - результат ошибки студентов?
В жизни - да. В фильме эта ошибка нужна была для развития сюжета. А мне сюжет нравится такой, какой есть.Лес писал(а):Не только моя. Лилия тоже считает, что Павлу следовало вызвать охрану.Bazilio писал(а):Ошибочность- это ваша трактовка, и только.
Скорее это интуиция, которая обычно меня редко подводит.Просто фильм я не идеализирую, а люблю. А когда кого-то любишь по настоящему, то стараешься понять. И со временем объект любви начинает открывать тебе свои тайны. Разве не так?Сергей на Форуме писал(а):Поразительное свойство: знать что творится в головах собеседников, авторов фильма и тыпы, знать их мысли, чувства и желания. Да тут телепаты собрались!![]()
-
just-writer
- Контактная информация:
Дык я и воспринимаю таким как есть. Вернее, таким как в фильме показано.Лилия писал(а): Не разочаровываться в ПД, а воспринимать таким, какое оно есть.
Меня четырёхлетний племянник предупредил, что у него под кроватью тролль сидит. Троллей со времён Средневековья не видели (да и не факт, что видели тогда), потому я не поверил. Как Вы считаете, правильно сделал? Или надо было прислушаться и меры принять?Лилия писал(а): Просто если вас предупреждают об опасности, реагировать адекватно.
Значит, можно не на всех с подозрением оглядываться? Ура! Я так рад! Хочется ведь хоть кому-то доверять!Лилия писал(а): И не надо с подозрением на всех оглядываться.
-
Лекс Айрин
- Контактная информация:
А почему бы и не принять меры? Хотя бы в шутку. Мы и так слишком мало проводим времени с детьми. А потом можно и попенять, что такой храбрый мальчик испугался маленького тролля.just-writer писал(а):Меня четырёхлетний племянник предупредил, что у него под кроватью тролль сидит. Троллей со времён Средневековья не видели (да и не факт, что видели тогда), потому я не поверил. Как Вы считаете, правильно сделал? Или надо было прислушаться и меры принять?
-
just-writer
- Контактная информация:
Вопрос не в том, мало ли с детьми времени проводим и сколько с ними играем.Неприкаянный писал(а):А почему бы и не принять меры? Хотя бы в шутку. Мы и так слишком мало проводим времени с детьми. А потом можно и попенять, что такой храбрый мальчик испугался маленького тролля.
Вопрос в том, нужно ли было мне верить всерьёз. Вызывать милицию (у на в/на Украине - по-прежнему милиция), спецназ, пожарную команду, санэпидемстанцию и прочие компетентные органы. Реагировать на сообщение об угрозе, как здесь призывают.
Ведь подразумевается именно серьёзное реагирование. Дед Павел не стал бы в игры играть, разговаривая с шестиклассником Колей.
-
Лекс Айрин
- Контактная информация:
Где это указано в твоем вопросе?just-writer писал(а):Вопрос в том, нужно ли было мне верить всерьёз.
Ну зачем сразу милицию. Хотя бы не отмахиваться сразу, как дед Павел. Ведь в то время шестиклассник уже вполне серьезная и уважаемая личность. Или ты думаешь, что странные мальчики не могут вызывать уважение? А Эйнштейн разве не был солидным ученым?just-writer писал(а):Вызывать милицию (у на в/на Украине - по-прежнему милиция), спецназ, пожарную команду, санэпидемстанцию и прочие компетентные органы. Реагировать на сообщение об угрозе, как здесь призывают.
апдейт

-
just-writer
- Контактная информация:
Серьёзность мер подразумевается сама собой. Милиция и спецназ в шутку не вызываются.Неприкаянный писал(а):Где это указано в твоем вопросе?
Но деда Павла обвиняют именно в том, что он не принял серьёзные меры. Если бы он просто подыграл Коле, то это не сняло бы обвинений в бестолковости, отсутствии параноидальной бдительности etc.Неприкаянный писал(а):Ну зачем сразу милицию. Хотя бы не отмахиваться сразу, как дед Павел.
При чём тут это? Разве дед Павел проявил к Коле неуважение? По-моему, вёл себя очень интеллигентно. Счёл сообщение фантазией довольно корректно и мягко. Я как педагог не вижу ошибок в его поведении.Неприкаянный писал(а):Или ты думаешь, что странные мальчики не могут вызывать уважение?
"В огороде - лебеда, а в Киеве - дядька" (с) поговоркаНеприкаянный писал(а):А Эйнштейн разве не был солидным ученым?
-
Крымчанин
- Стаж: 15 лет 11 месяцев
Насчет систем безопасности и отношения общества к этому. Сильно же мы опустились за последние годы! А ведь все эти решетки, видеосистемы и прочее для порядочного человека в нормальном обществе воспринимаются унизительно. И даже у нас какое-то время в начале реформ так и было.
Я родился в военном городке. Кругом ПВО-шные площадки, причем не столько прикрытие чего-то (хотя Байконур рядом), сколько испытания новой техники. На одной даже над боевыми лазерными системами работали. И вот едем на аэродром в автобусе - летим в отпуск. Естественно, на военный, откель там быть гражданскому аэропорту. И что? Всего лишь дважды на КПП у пассажиров документы проверили - и все. А сейчас? Металлоискатели, рентген, пассажиров разувают раздевают, уже кое-где и жидкости запрещают проносить. Скоро, извиняюсь, женщинам кое-куда заглядывать станут - а не провозят ли они там взрывчатку. А что дальше? Универсальные электронные карты - теперь Большой брат будет знать, что вы отправились на свидание и купили цветы, колготки и резиновое изделие №2. Чипирование (как клеймение рабов или скота). И т.д. и т.п. и пр.
Не лучше ли установить подобный контроль за меньшей частью общества - спецслужбами и владельцами телеканалов и газет? Пусть ничего не взрывают под видом терроризма, пусть не пропогандируют десятилетиями изо дня в день уголовщину и насилие, пусть не оскотинивают людей.
Я родился в военном городке. Кругом ПВО-шные площадки, причем не столько прикрытие чего-то (хотя Байконур рядом), сколько испытания новой техники. На одной даже над боевыми лазерными системами работали. И вот едем на аэродром в автобусе - летим в отпуск. Естественно, на военный, откель там быть гражданскому аэропорту. И что? Всего лишь дважды на КПП у пассажиров документы проверили - и все. А сейчас? Металлоискатели, рентген, пассажиров разувают раздевают, уже кое-где и жидкости запрещают проносить. Скоро, извиняюсь, женщинам кое-куда заглядывать станут - а не провозят ли они там взрывчатку. А что дальше? Универсальные электронные карты - теперь Большой брат будет знать, что вы отправились на свидание и купили цветы, колготки и резиновое изделие №2. Чипирование (как клеймение рабов или скота). И т.д. и т.п. и пр.
Не лучше ли установить подобный контроль за меньшей частью общества - спецслужбами и владельцами телеканалов и газет? Пусть ничего не взрывают под видом терроризма, пусть не пропогандируют десятилетиями изо дня в день уголовщину и насилие, пусть не оскотинивают людей.