Лиловый шар
Модератор: модераторы
-
serg55
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
- Реальное имя: Сергей
- Желаемая форма обращения: Всё равно
Re: Лиловый шар
Посмотрел Лиловый шар. Фильм оставил двойственное впечатление. С одной стороны интересная запоминающаяся музыка, саундтрек. Очаровательная Наташа. И пожалуй всё.
"Гостья" была хороша тем, что происходящее происходило в обыденной реальности, на обычных московских улицах и дворах, в обычной школе, в обычных квартирах. А вот когда в ЛШ половина фильма - это вообще телеспектакль в каких-то довольно сомнительных декорациях, а вторая половина - хоть уже и на свежем воздухе, но тем не менее с какими-то нелепыми декорациями, один ковёр-самолёт с отчётливо проглядывающимися тросами чего стоит.
Лучше бы режиссёр снял Наташу не в фантастической истории, а просто в каком-то детском фильме, уже не в роли Алисы, а просто в роли обычной советской девочки. ГиБ хоть формально и была фильмом фантастическим, но фактически являлась просто драмой, историей про современных детей. И никаких тебе вымученных декораций, никаких баб ёжек, громозеков и летающих дракош. Просто детский фильм с обаяшкой Наташей в главной роли.
"Гостья" была хороша тем, что происходящее происходило в обыденной реальности, на обычных московских улицах и дворах, в обычной школе, в обычных квартирах. А вот когда в ЛШ половина фильма - это вообще телеспектакль в каких-то довольно сомнительных декорациях, а вторая половина - хоть уже и на свежем воздухе, но тем не менее с какими-то нелепыми декорациями, один ковёр-самолёт с отчётливо проглядывающимися тросами чего стоит.
Лучше бы режиссёр снял Наташу не в фантастической истории, а просто в каком-то детском фильме, уже не в роли Алисы, а просто в роли обычной советской девочки. ГиБ хоть формально и была фильмом фантастическим, но фактически являлась просто драмой, историей про современных детей. И никаких тебе вымученных декораций, никаких баб ёжек, громозеков и летающих дракош. Просто детский фильм с обаяшкой Наташей в главной роли.
-
just-writer
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
- Контактная информация:
Зато в "Лиловом шаре" мы видим, что после ГиБ у Алисы всё в порядке. Она растёт, путешествует, принимает участие в приключениях.serg55 писал(а):Посмотрел Лиловый шар. Фильм оставил двойственное впечатление. С одной стороны интересная запоминающаяся музыка, саундтрек. Очаровательная Наташа. И пожалуй всё.
-
толик
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
- Забанен: Бессрочно
serg55 писал(а):Лучше бы режиссёр снял Наташу не в фантастической истории, а просто в каком-то детском фильме, уже не в роли Алисы, а просто в роли обычной советской девочки.
А "Воля вселенной" не в счёт?serg55 писал(а):Просто детский фильм с обаяшкой Наташей в главной роли.
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Axe
- Реальное имя: Андрей
согласен, ведь в "Приключениях Алисы" она тоже росла и взрослелаjust-writer писал(а):Зато в "Лиловом шаре" мы видим, что после ГиБ у Алисы всё в порядке. Она растёт, путешествует, принимает участие в приключениях.
Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог! Когда ж я пал к его ногам - Он мною пренебрёг /Рабиндранат Тагор/
-
just-writer
- Контактная информация:
Re: Размышления о фильме "Лиловый шар"
Ninthdream писал(а): Я бы ждал от «продолжения» ГиБ абсолютно другого!!...
Думаю, и Павлу Арсенову было бы по силам это снять
Видимо, желания оказались несоизмеримыми с возможностями. Что смогли, то и сняли.
Ninthdream писал(а): Поэтому этот фильм не стал событием
Хоть какой-то довесок к ГиБ.
Что-то вроде визуального сообщения из будущего о том, что через три года после ГиБ у Алисы всё в порядке.
Ну не забыли же до сих пор. Да и как можно забыть, это же об Алисе.Ninthdream писал(а):да и забудут его быстро.
-
Dimon
- Стаж: 15 лет 10 месяцев
- Реальное имя: Димон
- Желаемая форма обращения: На "ты"
О ЛШ многие не знают к сожалению. ГиБ почти все из моих знакомых знают, а ЛШ нет. И продавцы в магазинах удивлялись, когда пару лет назад искал его на DVD: "Как, а разве есть ещё один фильм про Алису? И эта же самая актриса играла?"
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!
-
just-writer
- Контактная информация:
Да, это действительно так. Телеканалы не очень-то рвутся его показывать, нет информации, вот и мало кто знает. У нас купить DVD тоже нереально.Dimon писал(а):О ЛШ многие не знают к сожалению. ГиБ почти все из моих знакомых знают, а ЛШ нет. И продавцы в магазинах удивлялись, когда пару лет назад искал его на DVD: "Как, а разве есть ещё один фильм про Алису? И эта же самая актриса играла?"
Рассказывайте в своих блогах, в социальных сетях, с яркими картинками и кадрами, или хотя бы ссылки на информацию ставьте - будет больше народу знать.
-
likvor
- Стаж: 20 лет 5 месяцев
- Реальное имя: Алексей
- Контактная информация:
Гм. Я чаще всего в дуроскопе попадаю как раз на ЛШ. И диск на рынке лежит, в отличие от ГиБ. Что я неправильно делаю? (с)
На сём стояли, на том и улетим!
-
serg55
Кстати, а никто не знает, когда была премьера ЛШ на телевидении? Фильм вышел в 87 году. А когда конкретно, на весенних каникулах, на летних каникулах? Или вообще не на каникулах?
ГиБ пропустить было сложно - как никак целых 5 серий и сугубо в детский прайм-тайм, около 5 вечера, да ещё и на каникулах. А вот премьеру ЛШ, я уверен, большинство просто банально пропустило, нужно было в программах ТВ тогда в скобках писать - (с Наташей Гусевой).
ГиБ пропустить было сложно - как никак целых 5 серий и сугубо в детский прайм-тайм, около 5 вечера, да ещё и на каникулах. А вот премьеру ЛШ, я уверен, большинство просто банально пропустило, нужно было в программах ТВ тогда в скобках писать - (с Наташей Гусевой).
-
just-writer
- Контактная информация:
Мы не тутошние и не знаем, что такое "дуроскоп".likvor писал(а):Гм. Я чаще всего в дуроскопе попадаю как раз на ЛШ. И диск на рынке лежит, в отличие от ГиБ. Что я неправильно делаю? (с)
Дайте точные координаты - может, Орден Романтиков устроит набег и скупит все диски с ЛШ
Вот уж трудно сказать. Кажется, пару раз показали именно в детский прайм-тайм, потому что посмотрел практически сразу после выхода. Ещё передача была вроде "До 16-ти и старше" или что-то наподобие того, там школьники рецензии на фильм составляли.serg55 писал(а):Кстати, а никто не знает, когда была премьера ЛШ на телевидении? Фильм вышел в 87 году. А когда конкретно, на весенних каникулах, на летних каникулах? Или вообще не на каникулах?
Это уже потом - видеокассета, а ещё позже - DivX...
-
толик
Если память не изменяет, то его показывали в том же 87-м, а может годом позже, но это вряд ли, в конце мая начале июня. Скорее в конце мая. Как-то так. Вроде бы числа с 20-го по двадцать пятое, в какой-то из этих дней. Точнее сказать не могу. Но помню, что это было после полудня, так как с субботника из школы я уже пришёл.serg55 писал(а):Кстати, а никто не знает, когда была премьера ЛШ на телевидении?
-
serg55
Видимо уже заранее предчувствовали волну народного разочарования, поэтому показали так втихаря, без особой рекламы.толик писал(а):Если память не изменяет, то его показывали в том же 87-м, а может годом позже, но это вряд ли, в конце мая начале июня. Скорее в конце мая. Как-то так. Вроде бы числа с 20-го по двадцать пятое, в какой-то из этих дней. Точнее сказать не могу.serg55 писал(а):Кстати, а никто не знает, когда была премьера ЛШ на телевидении?
-
и69
- Стаж: 16 лет 7 месяцев
- Реальное имя: Индикатор
Я первый раз смотрел" Л.ш." в ближайшем кинотеатре . Это было до 90-го года. Точно . Очень глубокие переживания. Дети моего возраста привыкли к таким, совершенно условным, декорациям, и театральной ситуации на экране. Игра есть игра. Это только намёк . Но так даже интересней. Получается что история уходит за рамки фильма . В современных фильмах этого нет, всё так в пределах экрана и погибло. 
В моей голове созреет новый план ......... Ведь я алисаман!
Приму в дар любую информацию о Наталье Евгеньевне Гусевой ( Мурашкевич) :
Приму в дар любую информацию о Наталье Евгеньевне Гусевой ( Мурашкевич) :
-
just-writer
- Контактная информация:
Ну, особой волны разочарования я не наблюдал. Насколько помню, все понимали, что это не более чем довесок к ГиБ. Не многосерийный, снятый по небольшому рассказу, с явно ограниченным бюджетом, на многое изначально и не претендовал, пожалуй.serg55 писал(а):Видимо уже заранее предчувствовали волну народного разочарования, поэтому показали так втихаря, без особой рекламы.
-
likvor
- Стаж: 20 лет 5 месяцев
- Реальное имя: Алексей
- Контактная информация:
Дуроскоп - это ящик, одна сторона которого стеклянная, плоская или слегка выпуклая. Путём определённых манипуляция с кнопками на лицевой стороне прибора или специальном устройстве можно заставить дуроскоп завывать, показывать неприличные картинки или заседание Госдумы. Некоторым умельцам удаётся извлечь из дуроскопа интересные и познавательные картинки, но достичь этого можно редко, каждый такой случай является Событием и запоминается надолго.just-writer писал(а):Мы не тутошние и не знаем, что такое "дуроскоп".likvor писал(а):Гм. Я чаще всего в дуроскопе попадаю как раз на ЛШ. И диск на рынке лежит, в отличие от ГиБ. Что я неправильно делаю? (с)
Книжный рынок «Петровка» возле одноимённой станции метров Киеве. В последнее время он становится всё менее книжным и всё более видеомузыкальным.just-writer писал(а):Дайте точные координаты - может, Орден Романтиков устроит набег и скупит все диски с ЛШ![]()
Перед летними каникулами 1988. В октябре уже появилась рецензия в польском журнале.serg55 писал(а):Кстати, а никто не знает, когда была премьера ЛШ на телевидении? Фильм вышел в 87 году. А когда конкретно, на весенних каникулах, на летних каникулах? Или вообще не на каникулах?
На сём стояли, на том и улетим!
-
толик
Отнюдь, было ясно с самого начала, что это самостоятельный фильм.just-writer писал(а):Насколько помню, все понимали, что это не более чем довесок к ГиБ.
Вот так и знал, годом ошибусь...likvor писал(а):serg55 писал(а):
Кстати, а никто не знает, когда была премьера ЛШ на телевидении? Фильм вышел в 87 году. А когда конкретно, на весенних каникулах, на летних каникулах? Или вообще не на каникулах?
Перед летними каникулами 1988. В октябре уже появилась рецензия в польском журнале.
-
just-writer
- Контактная информация:
Да, самостоятельный, не имеющий к ГиБ отношения (не связанный сюжетно), но всё же довесок. По крайней мере, такие впечатления были и у меня, и у тех, с кем смотрел. У кого впечатления другие - ну, дык, делитесь оными...толик писал(а):Отнюдь, было ясно с самого начала, что это самостоятельный фильм.just-writer писал(а):Насколько помню, все понимали, что это не более чем довесок к ГиБ.
-
толик
Ага, начинаем. Я сразу понял, что это ДРУГАЯ история про Алису, но Алиса та же самая.just-writer писал(а): У кого впечатления другие - ну, дык, делитесь оными...
-
just-writer
- Контактная информация:
То, что история другая, это, конечно, ясно. Ведь по другому рассказу фильм снят.толик писал(а): Ага, начинаем. Я сразу понял, что это ДРУГАЯ история про Алису, но Алиса та же самая.
Однако, поскольку Алиса та же самая и подросшая, то фильм - о том, что было с ней после ГиБ, одно из новых приключений. Такая вот привязка к ГиБ.
-
sergiusnick
- Реальное имя: sergiusnick
Фильм-сказка для 3-4 класса. Наташе Гусевой уже 15 лет, можно сказать уже не девочка, а девушка. А тут сказка для маленьких детей с Бабой-Ягой, Кощеем, Волшебником, шапкой-невидимкой, ковром самолетом и прочими чудесами, в которые в этом возрасте уже не верят (особенно нынешнее поколение). Первая часть (на космическом корабле) еще интересна. Особенно запомнился эпизод, когда Алиса сидит в своей каюте и с ужасом представляет (тоже уже как-то по-взрослому) что бы было, если бы она разбила шар. Да и Громозека говорит что-то типа: "Алиса, ты уже не маленькая девочка, тебе можно рассказать".
По-моему, даже в "Гонке века" в Наташе Алисы больше, чем в "Лиловом шаре" (этакая "предыдущая реинкарнация Алисы" в тяжелых жизненных обстоятельсвах в капстране в середине 20 века).
О плюсах: хорошая песня, отличный Громозека. Сам фильм - хорошая детская сказка. По-моему, фильм бы выиграл, например, если бы не было "Гостьи...", или сняли если бы его сняли ДО ГиБ. Ну или (щас ересь скажу), если бы вместо Наташи Гусевой сразу взяли бы Катю Прижбиляк (и возраст у нее подходящий был - что-то около 10 лет).
По-моему, даже в "Гонке века" в Наташе Алисы больше, чем в "Лиловом шаре" (этакая "предыдущая реинкарнация Алисы" в тяжелых жизненных обстоятельсвах в капстране в середине 20 века).
О плюсах: хорошая песня, отличный Громозека. Сам фильм - хорошая детская сказка. По-моему, фильм бы выиграл, например, если бы не было "Гостьи...", или сняли если бы его сняли ДО ГиБ. Ну или (щас ересь скажу), если бы вместо Наташи Гусевой сразу взяли бы Катю Прижбиляк (и возраст у нее подходящий был - что-то около 10 лет).