Лихорадка

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Сергей на Форуме
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 665 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Лихорадка

Сообщение Сергей на Форуме » 22.08.2010, 18:33

Falcon писал(а):Обратите внимание, почему "Л" вызвала обсуждение на 12 стр.
Когда людям в их телевизоре показывают "Дом-2" или "Школу", люди это "обсуждают", да :D

По большому счёту авторы своим творением пытаются прогнуть враждебный мир под себя, а мир сопротивляется (и наоборот).
Первая реакция на насилие - всегда сопротивление.
"Всё так просто" (с)
Pinhead писал(а):Как я уже понял, действительно важные вопросы никому не интересны. Каждый обсасывает свои комплексы.
Ха-ха, какое открытие!
Вот прям щас все озаботятся чужими комплексами.
Для человека важнее его комплексов могут быть только другие его комплексы.

Sovyonok
Стаж: 19 лет 8 месяцев
Реальное имя: Ирина
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 692 раза

Сообщение Sovyonok » 22.08.2010, 18:36

Лес писал(а): В том, что Алиса поцеловалась с кем-то, а не с ними.
*BRAVO* :lol:
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 22.08.2010, 18:50

Sovyonok писал(а):
Лес писал(а): В том, что Алиса поцеловалась с кем-то, а не с ними.
*BRAVO* :lol:
Мож есть и такие, но целоваться с правнучкой, да ещё с языком - язык не поворачивается :D

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 22.08.2010, 19:14

Falcon писал(а):Т.е. я совсем не против z-style, это право автора, но штампы необходимо отправить на галактическую помойку. :)
Всё-таки ломание стереотипов ради лишь оригинальности - не очень ценное дело.
Pinhead-у оттого и задаются вопросы, оттого эта ветка и длинная, что есть надежда на обоснованность его модели; что он может ответить на вопросы как вдумчивый алисианец.
(Лично мне кажется, что ответы Пинхеда + Н.Светлова вполне исчерпывающие)
Читать рассказ какого-нибудь сексуально озабоченного или тупо эпатирующего автора я бы не стал - какие бы там стереотипы не ломались. Ведь нафантазировать можно что угодно, однако это будет не интереснее, чем генератор случайных чисел.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 22.08.2010, 19:16

Знаешь, Сережа, когда я только-только начала приобщаться к алисоманской культуре через чтение фанфиков на Милке, меня несколько удивила тенденция "Я хочу тебя! - сказала Алиса и прижалась к ... (вставить нужное имя мужского персонажа)". Потому что это не про взрослую Алису было и вообще, я думала, что немного странно видеть такое на "детском" сайте (понимание того, что сайты наши больше ностальгистские, чем детские, пришло позже). И начиная с "Интервью" не понимаю возмущения интимными сценами в описании жизни уже повзрослевшей Алисы.

... Интересно, все ли считают наличие чего-то похожего на интимные сцены с любимыми народом персонажами (я не о Чебурашке) в любительском творчестве спекуляцией? ...

Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 22.08.2010, 19:45

Сергей на Форуме писал(а):Чего ж тогда у них сплошь и рядом битвы за усыновление/удочерение?
У кого "у них"?
Сергей на Форуме писал(а):Я уже устал повторяться: при чём здесь Алиса?
О какой Алисе говорите Вы?
Если об экранной, то, наверное, экранная Алиса не имеет отношения к Алисе рассказа.

Но я говорю о книжной. И эта книжная Алиса здесь при том, что Алиса в рассказе похожа на нее.
Хотя некоторые фразы (я собираю пока) я не могу представить от имени книжной Алисы. Даже от выросшей.

Считаете ли Вы, что вообще ни одна фраза Алисы из рассказа не могла бы принадлежать Алисе книжной?
Насколько Вы знакомы с книжной Алисой? По каким книгам? (Например, в "ДсКННС" она еще слишком маленькая").

Неузнавание Алисы похоже на неузнавание в стрекозе бывшего имаго стрекозы:
ожидается что-то похожее на имаго, только крупнее. А тут что-то совсем непохожее. Хоть генотип и тот же.
А от Алисы ожидают экстраполяции, как у медвежонка (увеличения размеров при похожести облика).
В стрекозе невозможно (наверное) угадать результата развития (экстраполят?) имаго стрекозы. Если не знать заранее, что именно так выглядят имаго стрекозы.

Сергей на Форуме писал(а):Я не любитель обсасывания сюжетов "В постели с Алисой". Это же не Анжелика.
А "Анжелика" тоже не про "в постели с Анжеликой". Это же не Эммануэль.
Сергей на Форуме писал(а):Упс! А я всё гадал, кого мне напоминает эта "Алиса"!

Анжелику?
*DONT_KNOW*
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 22.08.2010, 19:53

Сергей на Форуме писал(а):Ты меня обидеть пытаешься,
Нет. Хотя сам я, признаюсь, обиделся, т.к. получилось, что я аморальный плохо воспитанный тип, а вокруг Сергея на Форуме светится нимб. Но обидевшись сам, я тем более не собирался множить обиды. Смысл приведённой аллюзии совсем в другом.

У нас на форуме уже были темы насчёт того, что реальная Алиса и её мир могут сильно отличаться от наших картонно-фанерных представлений. Вот Булычёв пишет, что многие красотки в будущем вставляют себе третий глаз; что Алиса мечтала, чтобы ей вживили жабры. Тебе Алиса с жабрами как? Мне - бррр! Вот-вот отрекусь. А она об этом мечтала, если КБ не врёт! А вдруг, повзрослев, она захочет третий глаз? Я, право, с ума сойду!

Так вот, я это всё к тому, что мы подчас сами не понимаем, чего нам нужно от жизни. Что произойдёт, явись к нам Алиса? Да ясно что: какой бы она ни оказалось, 1% алисоманов рехнётся от счастья, 99% - от разочарования, потому что она или с третьим глазом, или мусульманка, или целуется с язычком, или занимается бизнесом, или не коммунистка, или……….

И это печально. Я бы предпочёл, чтобы 100% рехнулись от счастья :mrgreen: Путь к этому imho состоит в том, чтобы приучить себя к мысли: то, что нравится/не нравится мне - это моё личное дело, мой личный вкус. У меня нет причин считать, что я совершеннее других и могу устанавливать стандарты для кого-либо, включая Алису; что я совершеннее других и могу устанавливать стандарты чаяний других людей об Алисе; что я совершеннее других и могу устанваливать стандарты чаяния других людей о чаяниях третьих людей об Алисе и т.д. Исходя из этого, я не могу сказать об Алисе, что это не Алиса, лишь из-за того, что в рассказе она отображена через призму восприятия Pinhead'а.

И, кстати, что ты имеешь против поцелуев с язычком? Это аморально, да? Мне страшно признаться но… мы с женой иногда тоже… нет, не могу! :mrgreen: В рассказе, кстати, язычок применила Мелоди - Алиса должна была откусить его, да? Или с негодованием оттолкнуть подругу и прочитать ей полуторачасовую лекцию о правилах поведения? Или "железным усилием воли остановить себе сердце" © во избежание позора?

Ну, и вот ещё что. Если у меня в самом деле ДАР, о котором ты пишешь, то, очевидно, он не распространяется на трансляцию мыслей Алисы о рассказе? ;). Нет, я, конечно, понимаю, что ты шутки юмора шутишь, но теперь мой ход! :mrgreen:
visor писал(а):Откуда в том времени взялась такая Мелоди - вообще загадка.
Вот как раз ничего удивительного. Мы привыкли любить монистичные миры. В мирах Ефремова, Стругацких и даже каких-нибудь Зв. войн царит монизм. Вся планета, а то и вся галактика подчинена власти более-менее одной идеологии - или самой совершенной, или единственно жизнеспособной. Я глубоко убеждён в том, что мир Алисы плюралистичен. В моей квартире коммунизм, в соседней - капитализм и биржа, этажом выше - феодализм, этажом ниже - матриархат. Вот и весь секрет. Для плюрализма Алисиного мира есть чисто кибернетические причины. Чем толще культурный пласт, тем меньший его процент успевает освоить человек за свою жизнь, даже если демонстрирует невероятную для нас скорость поглощения информации (ведь тогда он и утолщает этот пласт с соответствующей скоростью!). При таких обстоятельствах люди волей-неволей будут отличаться друг от друга всё больше! Это может кому-то очень не нравиться, но по-другому, вероятно, просто не может быть. Вернее, может, но ценой отказа человечества от миссии носителя возможно большего культурного богатства. Я решительно против уплаты такой цены.
visor писал(а):Но Алиса-то, откуда такая? Сравните, какой темп жизни и взаимоотношения сейчас по сравнению с прошлыми годами.
Тут чисто творческая проблема. По сюжету Алиса длительное время находится наедине с подругой (потому что подруге кирдык, если с ней не остаться наедине) и обречена как-то с ней общаться - так общаться, чтобы подруга не застрелилась прямо сейчас. Я бы написал диалоги Мелоди и Алисы совершенно иначе и, быть может, был бы по-своему прав; но это, очевидно, был бы рассказ о совсем другой Мелоди. О такой, как у Pinhead'а, я бы не взялся писать. И умения не хватило бы, и просто стало бы жалко персонажа :oops:

PS: КвК я ещё не читал. Может, ещё и пообсуждаю, если потребуется.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 22.08.2010, 20:09

Лес писал(а):А от Алисы ожидают экстраполяции, как у медвежонка (увеличения размеров при похожести облика).
Интересно, что никто из спорящих о взрослой Алисе(и не только в этой теме, а вообще) и не пытается проводить самостоятельные экстраполяции. Они либо просто отвергают такую возможность как таковую (ибо не завещано), наподобие Лапина, либо говорят "нет, Алиса такой быть не может", но не приводят никаких аргументов. Мало того, те, кто так говорит, в большинстве своем Булычева как следует-то и не читали, а руководствуются исключительно какими-то своими, личными причинами, которые, конечно же, вслух озвучить не могут. Разумеется, есть исключения, но они картины не делают.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 22.08.2010, 21:44

Лес писал(а): Мне даже интересно стало, какие еще тесты автор придумает (или уже придумал) для Алисы, чтобы исследовать ее характер.
Узнать, точно ли и насколько в нем нет "ржавчины"

1. Если Алиса - божество, то "ржавчину" найти будет невозможно.

2. Если Алиса - человек, нахождение "ржавчины" будет зависеть от мотивации исследователя:
а) если целью является нахождение "ржавчины", искомое всегда будет найдено (всегда можно найти, к чему придраться или какую черту/поступок объявить "ржавчиной", если захотеть этого);
б) если цель состоит не в поиске недостатков, дающих повод "казнить", а в чем-то другом - раскрытие личности, например, без взятия на себя права судить или ещё что, то это уже и будет представлять интерес.

Имхо.

Автор темы
Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 22.08.2010, 22:07

Sovyonok писал(а):Если Алиса - человек, нахождение "ржавчины" будет зависеть от мотивации исследователя:а) если целью является нахождение "ржавчины", искомое всегда будет найдено (всегда можно найти, к чему придраться или какую черту/поступок объявить "ржавчиной", если захотеть этого); б) если цель состоит не в поиске недостатков, дающих повод "казнить", а в чем-то другом - раскрытие личности, например, без взятия на себя права судить или ещё что, то это уже и будет представлять интерес.
И, как по-Вашему, в чем моя цель?
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 23.08.2010, 02:10

Н. Светлов писал(а):я аморальный плохо воспитанный тип, а вокруг Сергея на Форуме светится нимб.
Даже не знаю как на это реагировать. :D
Первое: как известно, лучшие моралисты получаются из самых аморальных типов.
Второе: наше всё ещё двести лет назад написал по этому поводу:
В деревне, помнится, с мирянами простыми,
Священник пожилой и с кудрями седыми,
В миру с соседями, в чести, довольстве жил
И первым мудрецом у всех издавна слыл.
Однажды, осушив бутылки и стаканы,
Со свадьбы, под вечер, он шел немного пьяный;
Попалися ему навстречу мужики.
«Послушай, батюшка, — сказали простяки, —
Настави грешных нас — ты пить ведь запрещаешь,
Быть трезвым всякому всегда повелеваешь,
И верим мы тебе; да что ж сегодня сам...»
«Послушайте, — сказал священник мужикам, —
Как в церкви вас учу, так вы и поступайте,
Живите хорошо, а мне — не подражайте
».
Плохо не то, что сделал плохо, а то, что считаешь при этом, что это хорошо.
Н. Светлов писал(а):Тебе Алиса с жабрами как? Мне - бррр! Вот-вот отрекусь. А она об этом мечтала, если КБ не врёт!
И чем кончилось? На то и взрослые, чтобы дети не шалили с огнём (ну, или с жабрами). А взрослая она и сама передумает хватать нежными пальчиками горячие уголёчки.
Н. Светлов писал(а):Что произойдёт, явись к нам Алиса? Да ясно что: какой бы она ни оказалось, 1% алисоманов рехнётся от счастья, 99% - от разочарования, потому что она или с третьим глазом, или мусульманка, или целуется с язычком, или занимается бизнесом, или не коммунистка, или……….
Конечно, если в 14 лет нам показать наше фото в 70 лет, может быть кто-то тут же и повесился бы. Но мозги у человека устроены так, что легко совершают 3D-моделирование. Я, например, не в шоке от взрослой Наташи, переживу и взрослую Алису :D
Бо ничего с ней не случится. Зря вы так пугаетесь этого и пытаетесь артикулировать эти страхи в рассказах, чтобы избавиться от них.
Н. Светлов писал(а):У меня нет причин считать, что я совершеннее других и могу устанавливать стандарты для кого-либо, включая Алису; что я совершеннее других и могу устанавливать стандарты чаяний других людей об Алисе; что я совершеннее других и могу устанваливать стандарты чаяния других людей о чаяниях третьих людей об Алисе и т.д. Исходя из этого, я не могу сказать об Алисе, что это не Алиса, лишь из-за того, что в рассказе она отображена через призму восприятия Pinhead'а.
А при чём тут мы? Не мы ведь в рассказах устанавливаем свои стандарты Алисы. Напротив, мы установлению этих жёстких стандартов как-то сопротивляемся. Одно дело - неопределённость, когда есть выбор и варианты, что естественно для того, что ещё не случилось, а другое дело - предопределённость: вот она будет такая и никак иначе, ибо осуществляемая экстраполяция вариантов не допускает. Влияние экспериментатора на результат эксперимента мы не учитываем, ага.
Н. Светлов писал(а):И, кстати, что ты имеешь против поцелуев с язычком?
Смотря кто с кем целуется. Если ты со взрослой Алисой - на здоровье.
Хотя, как я вижу, ты бы не смог с красочными подробностями это сделать публичным достоянием почтенной публики алисоманов. :D
Н. Светлов писал(а):В рассказе, кстати, язычок применила Мелоди - Алиса должна была откусить его, да?
Да всё не просто, а очень просто: девочка, с которой ничего не случится - практически во всех рассказах уже описано. Например, открываются двери и входит Полина. Экстраполируйте на здоровье. Я понимаю, конечно, желание, чтобы именно Алиса убила Мелоди, но железный принцип как раз в том, что Алиса выходит сухой из воды. Грубо говоря, Судьба каждый раз проносит чашу мимо неё и ни разу - мимо остальных. Вот и Мелоди застрелилась, чтобы чаша сия миновала Алису, и та даже не заметила бы этой чаши. Так мне говорит мой ДАР. :D [/size]
Н. Светлов писал(а):Ну, и вот ещё что. Если у меня в самом деле ДАР, о котором ты пишешь, то, очевидно, он не распространяется на трансляцию мыслей Алисы о рассказе? Нет, я, конечно, понимаю, что ты шутки юмора шутишь, но теперь мой ход!
Ещё как распространяется! Ну-ка, ну-ка, напиши-ка как можно более точно и без искажений то, что думает о рассказе Алиса! Желательно дословно и очень тщательно, без личных интепретаций, как ты и написал обо мне - слово в слово!
Жду! *PIONEER*

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 23.08.2010, 03:43

Н. Светлов писал(а):Пропали каникулы! :mrgreen:
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 45#p143745
А я это пророчество не сразу понял.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Локсли
Стаж: 19 лет 3 месяца
Реальное имя: Леонид
Благодарил (а): 21 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 23.08.2010, 08:06

Вадим Зубков. "Трактат о Рыцарях Прекрасного Далёка". http://www.mielofon.ru/tvor/proza/index.html

PS. (раздражённое).

Ну, какое мне дело до того был или не был Вертер боевым киборгом. Всё равно он двигался, как паралитик, оружие у него демонтировано, и, видимо, какие-то приколисты вмонтировали в него испорченный эмоциональный блок, отчего он стал жутким занудой. Хотя и корчил из себя романтика…

Ну, какое мне дело, – из какого мира она пришла. Все миры шли к совершенству через кровь и страдания. Её мир дошёл. В отличие от многих… и нашего…

Ну, какое мне дело, – была Алиса девственницей в 11 лет, или нет (я без предрассудков). А тем, у кого зудит в причинном месте могу дать пару-тройку ссылок на горяченькие сайты.

PS. (уважительное).

«А ты любила когда-нибудь – А я не помню…» Глупые современные девочки говорят о мальчиках. Глупые современные мальчики говорят о девочках. А вот Алиса не разговаривает о мальчиках. Она просто прерывает разговор, опускающийся за нижний предел интересного ей, или который ей просто неприятен. Не так уж сильно (пока) она доверяет своей собеседнице, чтобы безоглядно раскрыть перед ней сокровенные уголки души. И, мигом поумневшая Грибкова тут же прекращает его. Тем более, что у Алисы есть железная отмазка – амнезия после травмы. И всё…

И низкий поклон от меня Киру Булычёву, за то, что он не стал разруливать эту тему. И я готов вычистить ему ботинки, чтобы он не разруливал её и в будущем.
А сегодня что для Завтра сделал я?

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 23.08.2010, 08:18

Вадим Зубков писал(а):И низкий поклон от меня Киру Булычёву, за то, что он не стал разруливать эту тему.
Вообще-то Игорь Всеволодович в достаточной мере охарактеризовал эту тему.
Если собрать цитаты из всех книг про Алису, то картина очень ясная и вполне подробная.
Вадим Зубков писал(а):Глупые современные девочки говорят о мальчиках. Глупые современные мальчики говорят о девочках
Ну почему глупые. Просто нормальные дети.
Впрочем, если кто-то и не говорит о девочках или мальчиках - те тоже нормальные.
Вадим Зубков писал(а):Алиса не разговаривает о мальчиках. Она просто прерывает разговор, опускающийся за нижний предел интересного ей, или который ей просто неприятен. Не так уж сильно (пока) она доверяет своей собеседнице, чтобы безоглядно раскрыть перед ней сокровенные уголки души.
Чуть позже и Алиса поговорит с Юлей о мальчиках. Хоть и не о сокровенном, но поговорит.
Последний раз редактировалось Леф 23.08.2010, 10:12, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 23.08.2010, 08:34

Pinhead писал(а): И, как по-Вашему, в чем моя цель?
Я же не камикадзе. Это Ваш Путь и Ваша цель.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 23.08.2010, 09:24

Автор: Вадим Зубков
"Трактат о рыцарях Прекрасного Далёка"
Господи! Ну не могу я больше. Когда передо мной эта улыбка, волосы, когда на меня смотрят эти глаза. Ничего. Ни пиво пить, ни по порносайтам лазить, ни в DOOM3 монстров гасить, ни слушать ублюдочные гоблинские переводы фильмов. И вообще смотреть эту пургу не могу. Я же могу стать, быть и чище и добрее. Я же поклялся. Какого ж чёрта я эту дрянь держу! Прочь её! Стереть. Вылить. Мне нужно очищение! МНЕ НУЖНО ОЧИЩЕНИЕ!!! МНЕ НУЖНО ОЧИЩЕНИЕ!!! Люди! Кто там спрашивал – что такое катарсис?! На, смотри. Вот он в чистом виде.
Га! Душевно! *DRINK*
А вы мне тут по ушам ездите: бла-бла-бла! :D
Не думал я, что так быстро подоспеет цитата в пандан к моей:
Сергей на Форуме писал(а):как известно, лучшие моралисты получаются из самых аморальных типов.
Как в церкви вас учу, так вы и поступайте,
Живите хорошо, а мне — не подражайте.
(с)

Светлов! По-моему, твой ДАР предаётся по интернету! :D
Последний раз редактировалось Сергей на Форуме 23.08.2010, 10:10, всего редактировалось 1 раз.

Локсли
Стаж: 19 лет 3 месяца
Реальное имя: Леонид
Благодарил (а): 21 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 23.08.2010, 10:05

Лес писал(а):Вообще-то Игорь Всеволодович в достаточной мере охарактеризовал эту тему.
Если собрать цитаты из всех книг про Алису, то картина очень ясная и вполне подробная.

Лес, это не я написал. Я только цитировал другого автора. Вообще его творение относится именно к фильму "Гостья из будущего", и не более.

Вообще произведение довольно старое, и скорее пишущие здесь - последователи автора, чем ему что-то от здесь присутствующих передалось. В общем, мной во всяком случае в этой теме сказано всё.
А сегодня что для Завтра сделал я?

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 23.08.2010, 10:13

Сергей на Форуме писал(а):Я, например, не в шоке от взрослой Наташи, переживу и взрослую Алису
Собственно, я здесь не о возрасте. А вот аргумент "на то и взрослые" я легко отклоняю: многие Алисины сверстники (дети взрослых) жабры вживили-таки. Проблема существует.
Сергей на Форуме писал(а):Бо ничего с ней не случится.
Вот он, момент истины! Pinhead не принимает две аксиомы об Алисе: аксиому Булычёва-Лапина "Алиса никогда не вырастет и не поступит в университет" и аксиому КБ-СнФ "С Алисой ничего не случится". Вопрос в том, могут ли быть применены эти аксиомы к настоящей Алисе, а не к персонажу. Pinhead по какому-то недоразумению считает, что не могут :mrgreen: И эта позиция определяет всё его творчество.

Впрочем, если несогласие состоит именно в этом - мне опять не о чем волноваться. Всё ал райт. Ты не собираешься надевать на Алису пояс девственности и сдавать её в монастырь - я могу быть спокоен 8)
Сергей на Форуме писал(а):Влияние экспериментатора на результат эксперимента мы не учитываем, ага.
"Уж коли зло пресечь, собрать все книги бы да сжечь" (с). После публикации "Преступления и наказания" статистика убийств топором пошла вверх. Распни Достоевского! Потом ещё раз пни Pinhead'а. Да что Достоевский? Показ ГиБ находится в прямой причинной связи как минимум с несколькими попытками самоубийства на любовной почве, в том числе успешными. Но мне, право, не хотелось бы возвращаться в связи с этим в осень 2002 года. "Где любовь - там и гроб" - это свойство любви, а не "ответственность автора".

Но ближе к обсуждаемому рассказу. Ты же не думаешь всерьёз, что этот рассказ растлит потомков? Что кто-то, хоть один, изменит своим нравственным нормам или своей сексуальной ориентации? Если нет, то что же? Неприятно читать? Так не читай. Я, например, так и не смог одолеть "Отчуждение". Решительно не в моём вкусе. Не смог - и ладно. Насиловать себя не собираюсь. Но есть читатели и опричь меня.
Сергей на Форуме писал(а):Ну-ка, ну-ка, напиши-ка
Можно попробовать. Неплохое упражнение в словесности! Но не в ближайшие недели. А то мне много ещё чего надо написать.
В. Зубков писал(а):И низкий поклон от меня Киру Булычёву, за то, что он не стал разруливать эту тему.
"Как много, представьте себе, доброты в молчанье, в молчанье" (с) Окуджава.
Pinhead не заслужил поклона В. Зубкова.

Вот пугает меня Алиса в контексте катарсиса. Есть в этом какая-то дьявольщина, какая-то подмена ценностей, какое-то суеверие. Вроде бы не мне об этом рассуждать, но ведь у нас, скептиков, тоже катарсисы бывают. Но если людям не от чего переживать катарсис, кроме как от Алисы, - это, право, беда! И для них самих, и вдесятеро - для Алисы. Sapienti sat.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 23.08.2010, 10:57

Н. Светлов писал(а):
Сергей на Форуме писал(а):Влияние экспериментатора на результат эксперимента мы не учитываем, ага.
После публикации "Преступления и наказания" статистика убийств топором пошла вверх.
Э, совсем не о том!
Не про эксперимент над читателем, а про эксперимент над персонажем!
Экстраполяция формируется автором, который не есть робот и тоже имеет свой характер, взаимодействующий с характером героя.
Мересьев Полевого не есть лётчик Маресьев.
Н. Светлов писал(а):Вопрос в том, могут ли быть применены эти аксиомы к настоящей Алисе, а не к персонажу. Pinhead по какому-то недоразумению считает, что не могут
Ты считаешь, что у Пинхеда сама Алиса, а не персонаж? Га! :D
В таком разе (если с девочкой всё может случиться), почему бы не пойти до логического конца? Чего уж стыдливо останавливаться на полпути? Что за несвобода творчества? Ведь: "реальная Алиса и её мир могут сильно отличаться от наших картонно-фанерных представлений". (с)
У меня, например, нет прерассудков.........................................................

А Алисиных слов - буду ждать, ога.

Едит.
Для модераторов. Позже "Главу 5" сам удалю.
Едит 2.
Как и обещал - удалил.
Последний раз редактировалось Сергей на Форуме 23.08.2010, 19:41, всего редактировалось 1 раз.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 23.08.2010, 12:09

Локсли писал(а):Лес, это не я написал. Я только цитировал другого автора.
1. Хорошо, я исправлю: если исправлю не так, как нужно, можете сказать.
Pinhead писал(а):Как я уже понял, действительно важные вопросы никому не интересны.
2. Или их не решаются касаться. Как раз потому, что они важные. Иногда даже болезненные. И т.д.
Pinhead писал(а): Да, я не настолько наивен, чтобы думать, что могу что-то изменить.
3. Но при этом уже что-то изменили. (В этом случае - рассказами).
Pinhead писал(а): Есть вещи в тысячу раз важнее самого распрекрасного творчества. Они и влияют.
4. Если творчеству удается внести свой вклад в смягчение характера человека, то и это нелишнее.
Pinhead писал(а):Интересно, что никто из спорящих о взрослой Алисе(и не только в этой теме, а вообще) и не пытается проводить самостоятельные экстраполяции.
5. М.б., потому что чувствуют, что очень трудно или почти невозможно экстраполировать.
Sovyonok писал(а):меня несколько удивила тенденция "Я хочу тебя! - сказала Алиса и прижалась к ... (вставить нужное имя мужского персонажа)". Потому что это не про взрослую Алису было
6. Да, это не про Алису, скорее всего - чувствуется по Вашему тону. Мне такие фанфики пока не встречались.
Sovyonok писал(а):Интересно, все ли считают наличие чего-то похожего на интимные сцены с любимыми народом персонажами (я не о Чебурашке) в любительском творчестве спекуляцией? ...
7. Нет.
Спекуляцией я считаю любые сцены с любыми персонажами, которые рассказаны неинтересно (для меня).
Sovyonok писал(а): 1. Если Алиса - божество, то "ржавчину" найти будет невозможно.

2. Если Алиса - человек, нахождение "ржавчины" будет зависеть от мотивации исследователя:
а) если целью является нахождение "ржавчины", искомое всегда будет найдено (всегда можно найти, к чему придраться или какую черту/поступок объявить "ржавчиной", если захотеть этого);
б) если цель состоит не в поиске недостатков, дающих повод "казнить", а в чем-то другом - раскрытие личности, например, без взятия на себя права судить или ещё что, то это уже и будет представлять интерес.
8. Как показывает опыт божеств, и у них находили несуществующую "ржавчину".
б - это интереснее, конечно.
Н. Светлов писал(а):какой бы она ни оказалось, 1% алисоманов рехнётся от счастья, 99% - от разочарования
9. Если Алиса прочтет подобное, то как бы она не отказалась отвозможности пересечься с алисоманами.
Алиса вряд ли стала бы рисковать душевным равновесием людей.
Н. Светлов писал(а):обречена как-то с ней общаться - так общаться, чтобы подруга не застрелилась прямо сейчас.
10. Разве человек, способный застрелиться в любой момент, вполне здоров?
М.б., это эндогенная депрессия какая-нибудь?
М.б., при ней даже не нарушение химических процессов в нейронах является первопричиной, а какие-то особенности мировосприятия?
И разве другой человек может быть виноват в том, что человек с подобной особенностью (организма) психики застрелится.

11. Нет уверенности в том, что нужно кому бы то ни было считать себя ответственным за то, застрелится кто-то или нет.
М.б., если никто не считает себя ответственным за такие решения других людей, то это как раз и снижает риск того, что застрелится.
Сергей на Форуме писал(а):наше всё
12. М.б., это нужно печатать как Нашевсе...
Сергей на Форуме писал(а):По большому счёту авторы своим творением пытаются прогнуть враждебный мир под себя, а мир сопротивляется (и наоборот).
13. Мир бывает и лояльно настроенным, а не враждебным. Как и читатели.
Автор может не пытаться "прогнуть под себя", а просто поделиться образами.
А самое замечательное - что никто не заставляет читать или дочитывать.

В отличие от произведений школьной программы - вот где произвол и насаждение чужых вкусов.
Чтобы не показалось, что это сказано от лени, отмечу, что мне легче было бы прочесть большее количество книг
(взамен одной книги школьной программы 1 книга классика признанного плюс 1 книга классика ннепризнанного, но нравящегося мне).
Так нет же - никто альтернатив не предлагал.

Сергей на Форуме писал(а): Бо ничего с ней не случится. Зря вы так пугаетесь этого и пытаетесь артикулировать эти страхи в рассказах, чтобы избавиться от них.
14. М.б., потому и не случится, что страхи артикулируются в рассказах.
Сергей на Форуме писал(а):Смотря кто с кем целуется.
15. Значит, дело все дело все-таки в том, что с девушкой.
Сергей на Форуме писал(а):Да всё не просто, а очень просто: девочка, с которой ничего не случится - практически во всех рассказах уже описано.
Например, открываются двери и входит Полина. Экстраполируйте на здоровье.
16. В первый момент представляется такое:
в момент, когда Алиса лихорадочно пытается сообразить, как же ей выпутаться из неудобной ситуации,
в комнату заходит (или на экране ... как бы видеотелефона появляется) Полина и мягко, но настойчиво говорит:
- Алиса, девочка, тебе пора спать. Попрощайся с подружкой. У тебя две минуты. Прощайся".
Последний раз редактировалось Леф 17.09.2010, 19:49, всего редактировалось 5 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Новая тема Ответить